法律相談一覧
-
労災保険と退職後の給料出し渋り
仕事中の怪我で指の骨折をし手術をしました。手術のあとも、できる仕事を出て来てしろと言われいつもと、かわらない仕事内容で勤務していたらばい菌が入ったのか感染症をおこしました、それで針金が入っていたのですがのける事になり、骨がくっついた時には横にくの字に曲がってしまいました、社長に後遺障害も残るだろうし労災保険を使って欲しいと言うと、造船所は基本、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員の一時帰国時退職について
【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約日と退職日の関係
【相談の背景】 今月、時給アップによる契約更新のため、会社より、雇用契約書(10月11日に、令和3年10月1日付けの契約書を、手渡されました)に署名捺印の上、提出を求められています。しかし、10月13日に、今年12月末付けでの退職を、会社に申し入れしており、最高責任者との面談の結果、来年1月末まで退職を延期するよう、要請を受け、返事を保留中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍 →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの嫌がらせについて
以前会社の不正があり、社長が独断で行った不正が表面化してしまいました。金銭的な問題です。 そのことが表面化したというのが、私の責任だと勝手に逆恨みをされ、現在会社から嫌がらせを受けております。 ・通勤手当を理由をつけて、支給停止にした ・年俸額に含まれる賞与について、業績不振だから一方的に不支給にした ・基本給以外の手当を一歩的に停止した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。
ベストアンサー派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求権の時効はこの場合どうなるのでしょう?
【相談の背景】 「会社が倒産しても退職金を受け取れる権利は残る」という情報を見ました。 退職金の請求権の時効は5年ですが、これとは別のものでしょうか? すでに請求権の時効が過ぎてから、会社が倒産、破産の申請をした場合、次のケースではどうなりますでしょうか? 【質問1】 ①労働者は債権者になり、債権者集会に参加できますでしょうか? ②会社側は「通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか
①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました
【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か
【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤族の彼女、退職事情
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 現在結婚前提でお付き合いしている男性がいます。現在同棲1年半です。 転勤があるお仕事をしている方で 一般的に3.4年に一度転勤が予想されます。 私も仕事をしておりますが 彼の転勤族が決まれば付いていこうと決めております。 現在わたしはアルバイトという形で お仕事をしていますが、 急な転勤が決まった場合、アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社を強迫してしまいました
ベストアンサー会社への脅迫罪が成立するかの質問です このたび、正社員として数年働いた派遣会社を辞めます 会社は労働者派遣法にいくつも違反しており、派遣事業許可要件を満たしていないものもあります 書類を偽装することによって派遣事業許可を得ている状態です 付き合いきれなくなったため、このたび、私は自己都合で退職するのですが、会社に上記の弱みがあったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 人手不足 退職届
バイトで働いてますが、 5月中旬に ある理由などから やめさせてもらいますと いいましたが 新しい人がはいらないと とかいろいろ いわれ 募集して、はいったら それでいいよ といわれました、それで募集して 先週 新しい人がはいるらしいので 自分のかわりに(曜日) はいるのかきいたら ちがうといわれ 正式に(辞めるとか)きいてません といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人権は退職時に保たれないのか?
ベストアンサー退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間と正しい辞め方。
私は個人経営のエステサロンで働いています。いろいろあり、辞めることにし、8/16に辞める。ということを社長に伝え、了解頂きました。退職届は8/19に出し、2週間後の日付9/2で提出しました。 今のサロンには、私1人しかスタッフがいなく、新しい人が入って覚えるまでいてもらわないと、サロン閉めるわけにもいかないんだから、勝手なことされても困る、じゃないと訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント
【相談の背景】 2023年5月より職場で同僚より精神的な、嫌がらせを受け、退職せざる得ない状況になった。会社に今回退職にいたる経緯を話したが、私と彼とのやり取りをなくす対応はしていただけたが、その他の対応はない。相手は普通に職場で今までと変わらず過ごしているが私はだけ不利益を被るのが納得出来ない。何らかの措置を取りたい。 ※相手の私の仕事の能力を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人と会社を訴えたい
【相談の背景】 職場の同僚で元々合わない同僚から大声で罵倒されました。 職場での出来事なので、周知です。 本人は開き直り反省は全くせず、上司に相談しても何も対応してくれません。 こちらの精神が病み適応障害と言われ会社を休んでおり、退職になるかもしれません。 本人と対応しなかった会社を訴えたいです。 【質問1】 何罪で訴えられるのか。 退職になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の費用負担での資格取得について
ベストアンサー入社してクレーンや玉掛けの資格が必要との事で会社の費用負担で資格を取得しました。半年が経過して私情により退職希望を告げましたら、「会社負担で資格を取得した場合、1年間は退職出来ない。退職するなら講習費用を全額返金しなさい」と告げられました。 資格を取得する時はその様な説明はなく、契約書的なものも交わしておりません。また資格につきましては私が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職について(契約書なし)
転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資料削除と物の破棄について
【相談の背景】 退職時のPC内の資料削除と作成した物の破棄について 私は来月に退職致しますが、私が前任の方から引き継ぎを受けた事務仕事の中で、他のスタッフも確認する資料を引き継ぎした内容から私が考えて改良致しました。元の原本は残っております。 また、仕事場に皆が当日のスケジュール等を確認するボードがありますが、私が日付や昼食メニューも貼ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も悪い事をしていないのに解雇されました。会社はパワハラ隠しもしています。損害賠償請求したいです。
去年の9月に職場の責任者・リーダーが変なので体調悪くして2日間休みました。ちゃんと責任者に電話入れたが朝早く出なくメールをした。その事が気に入らないのか、あてにならないから来なくていい!と言われたんです。それから出勤していません。すると今年になり自分の立場は?と会社に聞いたらわかりません。責任者・リーダーが変なら会社も変なので、あてにならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の事について。または、返して貰えますか?
アルバイトで入社した時の説明で、書面ではなく口頭なのですが売上報告など一日に3回社長にメールをしないとだめで、一回忘れた毎にペナルティー500円を給与から引くと言われました。 そして、給与明細書にペナルティーという名目で何日のいつのペナルティー分とか詳細は無く千円、2千円と引かれてました。 社長が適当なのか、自覚してるペナルティーがあっても取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設運営に関わる退職の問題性について法的な観点で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことで今週再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを通した内定の辞退について
【相談の背景】 転職活動をする中で、今回転職エージェントを通して内定を頂きました。 雇用契約書にサインもしました。 ただ、その後、やはりもう少し転職活動を続けてみたいと思っています。 【質問1】 転職エージェントを通した内定はどのくらい前に内定辞退をすれば法的に問題がなかったり、責任を問われないでしょうか? 【質問2】 法的に問題ない範囲で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前になり 仕事の不備を言われた
ベストアンサー退職前の嫌がらせについて、ご相談します。 6月末で退職受理されてます。今になって 私の書類の不備があるから 直すように上司から言われました。それも電話でなく 気がつかないSMSでした。普通なら電話で 早めに連絡する筈だと思うのですが。 7月から次に 入職予定です。 アセスメント方法については、入職して 3年になりますが 上司から 直に指摘がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの修繕費用請求
3年勤めた会社を今年2月で退職して、全く違う業種に就職しました。退職直後から会社の備品を返却しろとか後任に引継ぎがされてなく迷惑しているなど前職の社長から手紙での連絡が身元保証人に定期的に届きます(再就職で引越したので)。求められた備品などは返却済みですが、今回は勤めていた際に営業先で壁の破損が発覚し貴方の責任であるので修繕費用を請求したいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しますが上司より次の会社名を教えてくれと言われています。
2月より新しい会社への転職が決まったため、先週末に現在の会社を一月末で依願退職すべく、上司に打ち明けました。 しかし、上司は、「競合他社への転職かどうかを確認するために会社名を教えてほしい。」といいますが、私は、 「個人情報保護の観点から教えられません。教えなければいけないのであれば、社内規定なり、その根拠を明示して下さい」と言ったのですが、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦なのに、会社の年金や保険に入れてくれない
ベストアンサー別居している夫が、 私が正社員を退職後、私と子どもを年金や保険に 入れてくれず、 困っています。 正社員として勤務中は 自分の勤務先経由で厚生年金や、健康保険を 払っていましたが、 この度、退職し、年金や保険を夫の 扶養にしてもらいたいので、 頼んでみましたが、 やってくれない、と言う事でした。 別居中とはいえ、夫婦である限り、 相手にも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、暴行労災申請
会社の上司より業務中に強制わいせつ、暴行を受け、3か月会社を休み治療中です。 PTSD、鬱病の診断を受けた事で、会社に労災の申請をお願いしておりますが、なかなか動いてもらえません。 会社より3か月分の給与を払うので退職して欲しいと一方的に言われております。 加害者の上司はすでに退職済み。 訴えるのであれば勝手にどうぞと言われました。会社としては上司を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の試用期間(契約社員)の退職について。
【相談の背景】 現実特定派遣にて、6ヶ月間働き、 ちょうど試用期間が終わるタイミングかつ現在の派遣先の契約も終了するタイミングです。 1ヶ月半前に妊娠が発覚し、心拍が確認できた段階で派遣元に産休まで働き続けたい意志を伝え、営業方針について話し合いました。 隠しながら働くのは、お腹の子にストレスがかかるのでそのようなことはやめて欲しいと伝え、妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の正社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の引継ぎはどこまでしなければならないのか
【相談の背景】 退職に当たっての引継ぎについて。 現職に入社し、私は上司の一部の仕事を引き継ぎ担当しました。しかし、上司からはあまり教えてもらえず、マニュアルもなく、怒られながら行ってきました。 今回私が退職するに当たり、上司からは誰が見ても出来るようなマニュアルを作成し、後任者へは詳細に引継ぎをしなければならないと言われました。(引継ぎ時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と退職拒否について
中小企業に勤める妻のことです。 昨年夏に発達障害がわかり会社に伝えたところ、経営者の態度が変わりました。その上賞与の不支給などがあったため、退職を伝えたところ引き継ぎが不十分なら退職を認めないと言われています。具体的にされたことは以下ですが、法的問題を御教示ください。 ① 12月に支給される予定の賞与が服務不良でゼロになった。口頭のみで文書なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給消化について
退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の成立と雇用の成立について
ベストアンサー相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴言による退職→転職
ベストアンサー4年間勤めている会社で、上司より日常的にパワハラを受けています。 例)クズ、ゴミなどの暴言、金を貸せと強要、他社員の前で侮辱等 最近頭痛や不眠などの体調不良があります。 こういった理由で退職を考えています。 そのうえで質問がございます。 1、鬱病で退職したことが、転職先に伝わりますか? 2、この場合退職する際、上記の内容を伝えた方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職・営業妨害・訴えられる
ベストアンサー現在、勤務している会社を退職することでの相談です。 退職の旨を伝えました。 ですが、自分と一緒に働いていた従業員が社長にいろいろ言っていたようです。 内容は会社の悪口?になると思いますが、 ・「休みがないので、休みたい」 ・「地元に帰りたい」 ・「社長や上司の批判」 などですが、実際に話した内容よりも大げさにされている部分も多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約社員の退職について
【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えましたが、濁された感じです
ベストアンサー【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから