法律相談一覧
-
労働契約について(退職時の罰金、正社員採用が契約社員採用に変更されている)
【相談の背景】 正社員採用で働き始めましたが労働契約書に疑問な点があります。 ・正社員採用のはずが契約書上では「契約社員」の契約となっている ・退職願は2ヶ月前まで、それより遅い場合は罰金10万円を課すと書いてある 以上2点が疑問でまだサインをしていません。 【質問1】 この場合、事前に通知された採用条件と違うという理由で退職願を出すならやはり2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ退職したいです。必要な書類と手続きがあればご教示ください。
【相談の背景】 2020年7月入社の正社員です。 今の会社を辞めたいと思っております。 上司からの精神的苦痛や、休みを返上して働けと言われたりと、上司に退職を申し出ても受け入れてもらえる気がしておりません。 12/15は病院に行く予定があった為なんとか休めそうなので、あと2日は出社し引き継ぎ内容(そこまでの量はありません)をまとめ、会社に置いてある私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の退職勧奨にどのように対応したらよいのでしょうか
アルバイトで講師をして生計を立てています。 先日、実技査定の結果不合格となり、再度研修を受けなおすよう言われました。 その間教鞭をとることはできず、収入は研修参加によるもののみとなります。 そのような措置が取られる可能性があることは知らされておらず、通達を受けたのは措置の2週間前です。 研修は2か月間、毎週1時間行われます。 その後、いつ勤務に戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中と退職後のについて会社としての責任はどこまでですか
在職中に職員から脅迫的なことを受けました その後退職となりました ①在職中の会社の対応と職員に対する対応は? ②退職後の会社の対応は? ③話の内容が二転三転しており、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとしても仕事辞めたい
ベストアンサーブラック企業辞めさせてもらえません。 辞める節を伝えたのですが、聞く耳持たずといった感じです。 1日の拘束時間も長く泊り込みの日も多く精神的に疲れました。生きてる意味も見出せません。 また雇用契約書なども結んでおりません。 もう引っ越して電話番号も変えて逃げ出したいのですが、この際に損害賠償(現状債務はありません)や捜索願、住民票閲覧、第三者によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方が退職後に在職当時の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に在職中の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか?私は40代女です。社内不倫を数年続けてきました。相手は役員クラスの人で、職場内では仕事のつながりはほとんどなく、会えば挨拶する程度です。プライベートで月に一回程度会う関係が続いていました。先日、相手が定年退職をし、そのあとすぐに、車に2人で乗っている画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中に職場でのトラブル
【相談の背景】 業務中に腰を痛めてしまい、労災申請中です。現在医師の指示で仕事を休み安静加療中ですが、上司がスタッフ全員に病名などの個人情報を伝えられてしまい精神的に復帰が難しい状況で退職を考えています。その旨を人事部に伝えると、私自身の移動を提案されました。 【質問1】 この場合、賠償請求や休み中の給料100%の補償は会社側に要求できますか?大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事異動発令後の退職と社宅について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでいます。 1月末に引っ越しを伴う転勤の内示があり、2月1日に人事異動が全社員に発表され、3月からは新天地で勤務しなければいけない状況です。 しかし、家庭の事情により転勤はしたくなく、退職を上司に伝えました。 計画としては、2月中引き継ぎ、3、4月で有給消化して退職と考えています。 また借上社宅は退職後、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職勧奨について
現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について。退職するには。
ベストアンサー乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約を解除したいが「相手に不利な時期に委任を解除」にあたるのか
私は業務委託として、企業と業務委託契約を結んで働いています。 業務内容が当初のものからどんどん変化/増えていき、チームリーダーの役割を担うことになったり、勤務時間の指定、出社報告、細かい業務の指示などが増加してきたため、契約を解除することを検討しています。 契約書の契約期間の項目には、期間満了の2週間前までにいづれからも契約終了の意思表示がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行って退職日から10日以内に発行じゃないんですか?
ベストアンサー離職票の発行を早めに欲しいと伝えたところ 給与の支払いが完了してからでないと対応が出来ない と会社から言われました その場合、退職日からさらに約1ヶ月先となりその間こちらは手続きも行えず困ってしまいます 社労士からそう言われてるんでこっちもわからないと他人事でしたので不安でご相談です 退職者が出た際は 離職届けをハローワークへ10日以内に届け出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を返却?なにかいい方法はないものでしょうか?
13年間勤めていた会社を退職しました。中退共から退職金が振り込まれましたが勤めていた会社の社長がお前は迷惑かけて辞めたのだから退職金を返せと言います。うけた恩もありますがどうしても納得できません。 建設会社で働いていて専務という立場までなりました。しかし社長の考えについていくことができず退職いたしました。自分だけなら無理であろう家を買うことも協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現職の退職日と新職の退職日が一緒になってしまった時の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月11日付けで退職届を出し、5月11日まで有給消化中の身です。 5月12日入社予定の会社から内定取消をされて、別の会社から5月11日に来てくれないかとオファーがあってそちらに行きたいのですが、11日まで有給消化してるのでなんとか、 4月28日に現在の会社に有給を取り消してまで11日付けの退職に変更出来ないかと申し出たら、一度提出し、処理されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車による事故
宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員以外の労働問題
ベストアンサーパワハラで退職に追い込まれ一年過ぎて、労働裁判に強いに強いとアピールする事務所に連絡しても、パワハラ立証には言った言わないで勝ち目が無いと言われる 定年迄あと少しの同僚と二人同時に退職に追い込まれ、社則変更で退職金がパート扱いされたのも悔しく、未だに恐怖心から仕事が出来ないのに、のうのうとしている相手が許せない 相手が言った私の仕事内容に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社会保険料の不足分の徴収
【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職から訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の育休代替で退職することはできる?
【相談の背景】 育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。 また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。 派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用中のパートタイマーの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約中のパートタイマーが契約を解除しようとしております。 労基法第137 条により1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、「労働契約の期間の初日から1年を経過した日以降においては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます」とありました。 【質問1】 これを元に一年を経過していないパートタイマーを引き止めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、契約途中の退職について
現在派遣社員として大企業のある部署で続けて二年働いています。 夫の転職(現職と同じ会社のアメリカ支店ですが、転勤制度がないため、転職の形に近いです)によりこの度私も一緒にアメリカに移住することになりました。 わたしのグリーンビザが取得でき次第、夫も一緒に渡米し、アメリカで新しい勤務地で働くことが決まっています。 ビザがいつ頃取得できるかわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修(アルバイト)入社初日の退職について
ベストアンサー現在有給消化中、転職先で本日よりアルバイトを始めました。 10月より、契約社員(試用期間)、その後正社員登用予定です。 アルバイト、契約期間の雇用契約書等には署名捺印済です。 どうしても社長様の発言や起伏の激しさが気になり、まだ入社(アルバイト)初日ですが、退社したいです。 明日も出社予定なのですが、考えるだけで吐き気を催してしまい、もう出社をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後任者がみつからない場合の退職について
ベストアンサー小規模病院の医療技術職の主任として勤務しています。 責任ある立場なのはわかっていますが、病院の状況やこれからの自分のことを考えてしまい、他院の採用試験を受け、3月中旬から勤務することが決まりました。 就業規則に3ヶ月前に退職願を提出することと引継ぎをすることとあったので、12月初旬に3ヶ月後に退職したいと院長に伝えましたが、責任感がない、管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を何日に設定すべきか?
ベストアンサー退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇明けの退職強要
ベストアンサー育児休暇明けの退職強要を受けています。 復帰に向け、保育園入園手続きは勿論、職場で使用する衣類の購入等も済んでいますが、余りの退職強要内容に職場復帰への意志が揺るいできてしまいました。 しかし、復帰しなければ保育園退園、収入なし、職無しになり、何一つ良い事はありません。 法律や労働者の権利についても理解の無い職場です。 少し前は、ユニオン等に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の責任追及と請求について
ベストアンサー会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に口外した会社に対しての愚痴について
今年の三月末付けに私がいまお世話になっている会社を退職します。 退職前に、同僚から、何で辞めるの?と聞かれる機会が多く、その際に私からはついつい固有名詞を出して【批判】をしたり、会社体質に対して【提言】をしたりしています。 もちろん、私が周りに話しているのは、主観ではなく、事実であり、名誉を毀損する内容でありませんが、以下について懸念をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。前回の相談と重なりますが?
前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に対する現社の退職日と有給利用について
【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇全て使える代わりに手当てなし
【相談の背景】 9月末で退職の意思を伝えて、そこから会社と色々と話をして、12月末で退職になりました。12月は有給休暇20日消化と公休の9日で29日間休みで、2日間のみ出動希望でしたが、2日のみ出てもらうのは申し訳ないとの事で、欠勤になりました。その時は承諾しました。ただその後、今月のシフトが出て、夜勤等の手当てのつく勤務が全てカットで日勤でした。何の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法のもと職務に従事する非正規公務員(会計年度任用職員)について)
ベストアンサー【相談の背景】 明けましておめでとうございます 先生方の健康とさらなる飛躍を心底願っております。 現在、会計年度任用職員(非正規の地方公務員)として、地方公務員法のもと、公務に従事しております。 次年度の再度の任用(再度の採用)の時期になってまいりました。 原則、次年度の令和6年4月1日~令和7年3月31日までの任用(採用)となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に権利を主張し退職したい
ベストアンサーブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意向を示した際の引き止めに対する法的対処は可能ですか?
【相談の背景】 私は運送会社でトラックドライバーをやっています。 現在、私は他の運送会社へ転職を目指していますが、内定を貰えたら現在の勤務先に退職の意向を伝えようと思っております。 就業規則にも、「退職する場合は1か月前に届けること」と書いてありますが、他の退職希者を見ていると、「更にあと2か月だけ勤めて欲しい」、「あと1か月だけ勤めて欲しい」と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に暴力をふるわれての続きです
上司に暴力をふるわれて 相談していたものです 私は金銭面に余裕がないので もう一度相談にのって いただければ幸です。 勤続は七年です まず 会社側からは200000円の、慰謝料をはらうといわれました。私は、示談金のはなしでよばれたねでは?と尋ねると、会社側は慰謝料を受け取ったらそれが示談金だ。といわれました。 慰謝料と示談金は私の解釈では別だと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の不当な理由で退職に追い込まれる
ベストアンサー会社を辞めないといけなくなっています。 理由は、離婚です。教育関係の仕事の為離婚したら辞めてほしいと言われました。仕方がないので退職願を出したのですが、離婚が原因で退職しないといけないことに納得できません。精神的にも追い詰められています。雇用された時に離婚したら退職しないといけない等は一切きいていませんし、契約書にも書いてありません。このまま泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反及び顧客情報の持ち出し、勧誘に対する対象方は
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを個人事業で提供しています。 アイルバイトの方(正式には退職していないが出社してもいない)で、最近 自宅でネイルサロン開業したらしく、弊社で担当した顧客に弊社を退職するということで、顧客を勧誘しています。(実際に勧誘されたというお客様から情報から)また、これまでずっと予約していたお客様も、いきなりキャンセルが数名発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の解雇と自主退職の関係について知りたい
【相談の背景】 解雇についてです 正社員を簡単なクビにできないというのは聞きますが、適当な理由で解雇→解雇無理→労働者が勝つ→勝っても労働者が揉めた会社に戻るのは気まずいから自主退職でからって実質クビが成功したと言えると思うのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 労働者を解雇して、労働者側が勝って揉めた会社に戻る人って多いのですか? 戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談
ベストアンサー退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社社長の孫から殴られました
【相談の背景】 夫の職場でのトラブルです。 勤務している会社で、アルバイト(18・男)と口論になり、顔を殴られました。 結果、メガネが破損(修復不可)、殴られた際にメガネのレンズが外れて、瞼を5針縫いました。 傷跡は一生残るものではないそうです。 殴ったアルバイトが社長の孫であり、今後会社で従業員になることが内定しており(社長はその孫に会社を任せたいと口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ
簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?
会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場で強姦されました。しかも職場で性行為したのを理由に退職強要されました
【相談の背景】 職場の上司にしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 所が上司は既婚者だと発覚しました。 「既婚者ならもう会わない」と伝えたら職場で強引にされました。 職場でやるのはリスクあるし、奥さんにも訴えられたら嫌だからと拒否したら無理矢理されました。 ICレコーダーを録音して「脱げ!殺すぞ!」などの声が入ってます。 以前付き合ってて既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?
先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自己都合退職か、社労士のアドバイスによる混乱
【相談の背景】 11月16日職場で取締役から明日から来なくて良いと言われました。 帰る前に自己都合の退職ではなく会社都合の退職で間違いないですよね?と取締役に確認し、そうだと返事をもらいました。解雇予告手当を申請するためと、解雇で間違いないかと言う事を確認するため解雇通知日と解雇日を会社に確認するよう労働基準監督署からアドバイスをもらったので上司ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから