15,002件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた従業員による顧客情報の持ち出しについて

美容業を経営しております。 数ヶ月前に退職したスタッフが、その後独立しています。在職中に個人的に連絡を取り合っていたお客様はその独立したサロンにいっているようです。(本人は1人も連絡してないと言っておりました)ですが、個人的な連絡は仕方ないのでそのままてましたが、先日サロンに来ているお客様からそのスタッフから独立のお知らせのハガキが来た。住所は教え...

弁護士回答
    2
  • 示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を行なった場合の請求

【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...

弁護士回答
    2
  • 患者の引き抜きに対する案件

【相談の背景】 病院のリハビリ職で働いていました。 5月で退職予定で、現在有給消化中です。 在職中より副業で訪問施術をしており、それをこれから本業に致します。 有給消化前に、患者様に退職しますとお伝えし、連絡先を聞かれた患者様だけに私の名刺を渡しました。 後日、患者様から連絡がありましたので、日時等を決めて訪問致しました。 数日後、その患者さん...

弁護士回答
    1
  • 職場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員のミスで勤務中に事故にあい、ムチウチ、頸髄損傷により一年通院して後遺症診断を受ける怪我をさせられました。 事故を起こす原因を作った従業員はいまだまともな謝罪もありません。 事故当時私には逆ギレをして悪態をつき家族含め話をしましたが、自分は悪くないなんの文句があると言う態度で説明にならない説明と言い訳ばかりでした。 労...

弁護士回答
    2
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    2
  • SNSで批判めいた内容を投稿してしまいました。名誉毀損になりますでしょうか?

ベストアンサー

SNS掲示板で、実名は出しておりませんが本人や、会社の人が見たら誰のことを言っているのか特定出来るレベルで、批判的内容を投稿してしまいました。 内容は、下記のような内容です。 「今日退職した人、その人はイエスマンで、Noを言うことをサボっていた。みんなに可哀想って言われていた。 断らない人って結局出来なかった時に良い人どころか、可哀想な人だとか、嘘...

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...

弁護士回答
    1
  • 取引会社元社員の雇い入れ

ベストアンサー

当方技術系の会社で、発注者より要望のあった品物を作成し納品する仕事をしております。 その取引先(A社とします)の元社員を取締役として迎えることとなりました。 その方は、技術職ではなく管理部門の方で役職は課長職の方です。 退職後半年ほど経過しております。 なお、その方はA社入社時に、競業避止義務の規定のある契約書にサインをしているようです。 当社...

弁護士回答
    1
  • 免状名義使用料の請求を考えています。

ベストアンサー

建築物環境衛生監理技術者の選任を無断でされました。 私の以前の職場で、受託案件の建築物環境衛生管理者に選任されましたが、事情によりその職場を退職したあと、1年7ケ月後にまだ選任されていました。受託案件のため在職中は、選任手当を受けっていましが、退職後は、解任を申し出ており手当も受け取っいません。そこで、発注者に連絡して処分を依頼し、1年7ケ月の選...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤およびパワハラに係る質問

ベストアンサー

労働関連のことで分からないことがあり、質問させていただきました。 教えていただけましたら幸いです。 質問は以下のとおりです。 昨年、11月に同じ職場のフロアの女性に、職場の出入り口から地下鉄の駅まで 2~3回付きまとう行為をし、警察から警告を受けました。 その後、警告を守ってきましたが、昨日、人事部から処罰を行い、さらに転勤を検討している と...

弁護士回答
    2
  • 給与減額の不当性についての相談

本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...

弁護士回答
    1
  • 同業立ち上げについて

ベストアンサー

以前代表を務めていた会社を半年ほど前に退任いたしました。辞める際に競業につかないなどの契約は一切せず退職金等報酬的な恩恵は何も受けてません。むしろ、当方のコネを使ったり、アイデア・技術に関しても提供した立場にあります。ちなみに代表についている間の役員報酬についても無しでした。無報酬・退職金なしでの辞任です。つまり、前の会社からは当方は何の利益も...

弁護士回答
    3
  • 役員解任が不服です。

このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...

弁護士回答
    3
  • 労働契約に関する疑問点について

ハローワークからの紹介で、面接即採用となり、本日から行き始めた会社についての質問です。 ①正社員の求人で、試用期間3ヶ月となっていたが、その前に研修期間2~4週間があり、求人票にはその記載が無かった。 ②研修期間中は遅刻、早退、欠勤禁止。 ③研修期間後の勤務(試用期間含む)に於いて欠勤し、代わりの人員が勤務した場合、交替人員の人件費、交通費を欠勤した者...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で告訴できますか

こんにちは。 私は45歳の男性会社員です。5年前にうつ病を発症し通院しながら働いています。病気のことは会社に告知しており業務上の配慮をお願いしています。先月、会社から三月一日付で事務職から現場業務への配置転換の辞令を受けました。それは私に対する事前の説明や産業医の面談などは一切無く一方的なものでした。私は体調の面でとても現場業務をできる状態では...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印を...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?

私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメ

同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...

弁護士回答
    1
  • 就職時、誓約書に対する身元保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に初めて、秘密保持契約のサインを要求されました。サインすべきでしょうか?

退職の際に、会社から秘密保持契約書(営業秘密に関する誓約書)のサインを求められました。サインすべきなのでしょうか? 質問のポイントは、下記2点です。 ・契約書がプライベートな情報に基づいた会社側のリスクヘッジ (事後契約)であるため、サインは任意ですか? ・契約することで、広範囲な内容が転職先の技術業務に影響を及ぼす可能性がありますか? 保持の...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職勧奨その他

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場の事でご相談です。 公務員で50代です。30年 四年前に精神疾患を発症し、入院し、現在も通院をしています。 この四月から部署が異動となり、忙しく、仕事がこなせなくなり、ミスも多くなり、職場の同僚二人から「もうカバーしきれないから」「辞める選択肢ないのか」「病気のせいなら治してから出てこい」「こんなにミスして辞めたくないの...

弁護士回答
    2
  • 美容室独立時に顧客に連絡することの是非

来月、美容室から独立して自分のお店を持つ者です。 前職場で働いているときに、顧客とLINEやSNSで連絡をとれる関係を築いています。 そこから自分のお店を開いたこと、お店までのアクセスをお伝えしました。 そこで質問です。 ■ お店の顧客と合意の上でSNS等で連絡先を入手して連絡することは個人情報保護の観点から問題は無いでしょうか?(お店で把握している...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....

弁護士回答
    2
  • 退職時における有給消化妨害 権利を取り戻したいです

転勤辞令の理由が納得できず退職を決意し 上長に伝えた際に有給消化できるようにしますと 言われましたが、 退職決意が変わらないのであれば明日すぐに 退職願を提出願いします。 転勤地に行けないという事なら11月15日付け 退職になるそうです。 本来なら16日より転勤地での勤務なのでと ラインが届きました。 再度、11月15日退職では有給を使用できないと 言う...

弁護士回答
    2
  • 校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のない会社を訴えることはできるか

ベストアンサー

退職届を提出後の会社側に訴訟を起こす場合。 入職して5ヶ月で自己都合退職しました。 新規オープンの会社でオープニングスタッフとして正社員で働きましたが体調を崩しました。 10人未満の会社で就業規則はありません。 働いている間、何度か自分の体調不良で欠勤もしていますし、当日欠勤もして、会社側に不利益も1万円程度は出しました。 ただ、業務に逸脱して...

弁護士回答
    1
  • 職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい

ベストアンサー

パワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の開業案内、顧客情報の私的利用

ベストアンサー

形のない割賦販売の営業の仕事で自分の契約のお客様の情報は自分のノートにも記入しておく(後追いができるように)という会社にいたのですが、 全く違う職種で兼ねてからの夢であったネットショップを開業することになり退職しました。 退職後1週間以内に自分のお客様へ退職挨拶(開業の為という文言)、今後の引き継ぎの事、開業案内 を手紙で投函しました。 ネットシ...

弁護士回答
    1
  • 最終学歴について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自己都合退職をした前職について質問です。 私は全日制高校を1ヶ月で通信制に転入して卒業、そのあと専門学校を中途退学しています。 前職の履歴書に、全日制高校に行っていた事を短期間のため当時忘れて記入しておらず、通信制に最初から入学して卒業というふうに買いてしまっていました。 また、中退は履歴書に記入しないと思っていたため、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽での不当解雇で労働審判を検討中。

小規模型福祉施設で勤務していました、 従業員6名中、3名が解雇させられました。解雇理由 1名に対しオーナーとオーナーが新しく連れてきた新入社員とで完全なパワーハラスメントで解雇。その他 2名に対し 不倫騒動により 証拠も何もない、ただの虚偽による事での解雇。話し合いの時、名誉毀損で訴えると言うと オーナー が俺の知り合いに(住吉の・・・)とヤクザの名...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのため退職、会社都合になるのか?

ベストアンサー

会社で4人程で結託されまして、嫌がらせにあっております。 陰湿的で私の悪口などを結託し人事に過剰に報告され、相手が人数が多いので一方的に私が悪い事にされ退職するように仕向けられています。 責任者にて、1度統制をとると言ってましが、まったくされず嫌がらせは続いてます。 結果私は、抑うつ病と診断され1ヶ月自宅療養と言われ退職を考えてるのですが、会社都...

弁護士回答
    1
  • 強引な退職勧奨?パワハラ?

突然会社の上層部複数人に呼ばれ、身に覚えのないことで叱られました。言葉は完全なる人格否定。そして矛盾点だらけの内容。あまりの動揺で1度は辞めると言ったものの言われた内容に納得いかず、きちんと説明をして欲しい、そして強引な退職勧奨を受け錯誤が原因で辞意を伝えたので退職を撤回しますと言ったところ、辞める人間に話す必要はないと一切の説明を拒否されました...

弁護士回答
    2
  • 在職中有給取得拒否された場合について

ベストアンサー

在職中、有給取得希望を伝えても人手不足を理由に拒否されていました。時期変更の提案もありませんでした。 退職規定より前に退職の意を伝え、退職前に未消化の有給消化希望を伝えましたが、人手不足と取れないのが常識と拒否されました。 その場合、退職後に有給分の給与の請求は可能ですか? できた事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化時に、コミュニティセンターで教室を開いたところ、会社から損害賠償する旨の連絡を受けた

ベストアンサー

友人Xは、帰国子女であることを活かして個人経営の英会話スクールYに講師として雇われていた。 Xは、年度末(3月31日)をもって、その英会話スクールを退職することになり、3月中の数週間、有給消化のために仕事を休んでいたが、その際、コミュニティセンターで、誰でも参加できる「趣味の英会話教室」を開いた。 教室の開催に当たり、Xは、 ・センターは、営...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合(運送会社とドライバー間)

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物ドライバーです。 昨年運送中のコンテナを荷台から落としてしまい、当時所属していた会社に総額約3百万円の請求が来ました。 運転していたのは私自身なので、責任は認めますが、会社所有の車両で、既に百万キロ近く走行した、古く状態の良くない車両であった事や、損害を与えてしまった会社との話し合いに一切参加出来なかった事を踏まえて、どの程...

弁護士回答
    1
  • 退職後にうつ病に 示談交渉できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーから逃れるために職場を退職した場合

元配偶者が職場へきて復縁の要求をします。 別れる際に二度と近づく事のないよう誓約書もとっています。一緖にいることにより精神に異常をきたす状態となり診断書も当時とりました。 それにも関わらず職場へ来られて、職場にいくことも苦しい状態です。来たのは一度きりですが、警察の方から注意喚起していただくことになりました。 また、警察の方からは職場を変えるこ...

弁護士回答
    1
  • 社内宛ての退職メールに関して

ベストアンサー

社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...

弁護士回答
    1
  • 不正検査による死亡事故の責任と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 製造業でのチェックシートの不正についてです。 ・の安全に関わる部分の検査を検査員Aのみが担当。 ・検査員Aが確認せずにそのまま出荷。 ・他の作業者などもその部分は特に確認することなく(会社自体が、検査員が見ているはずなので、ダブルチェックはいらないと言う考え)、死亡事故が発生 ・A自身も先輩からの引き継ぎ中に...

弁護士回答
    1
  • これは解雇でしょうか?

ベストアンサー

一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。  私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。  昨年、...

弁護士回答
    2
  • はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。

【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...

弁護士回答
    1
  • 会社から「解雇の予定」と言われたが・・・

私が手抜き業務(お客様と決められた受託業務の内、いくつかを行わなかった)をしてしまい、お客様からのクレームによって3/23に発覚し、専務から「就業規則には”会社の信用を傷つける行為””会社に損害を与える行為”の2か所懲戒事由に該当するので過去の例から懲戒解雇の方向で考えている。クレームによる売り上げ減、調査費用(交通費、役員コストなど)等を請求する。ひと...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約相違、退職について

【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...

弁護士回答
    1
  • 退職における雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある請負業の会社に正社員で所属しています。 今までは請負現場での仕事だったのですが、コロナの影響で減産で移動となり、自社の正社員として他社に派遣社員として派遣されました。 【質問1】 この場合、派遣先との雇用契約が5月~7月の場合であっても、自社を6月中に退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも退職したい

前々から溜まってた会社への不満が爆発して すぐにでも辞めたいのですが退職届を提出して 次の日から行かなくても何か罪に問われますか? 特に自分がいなくなっても支障はないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 退職したいが認めてくれない

ベストアンサー

9月27日付けで、10月31日をもって退職をしたいと書いて退職願を会社に提出しました。10月4日に社長に退職日の確認をしましたが、俺は認めないの一点張り。お前の仕事をする上で研修や経費など金を掛けてる事や、人がいないんだぞと、認めない理由を並べてきます。次の仕事も決まってますし、どうやったら辞められるのか分かりません。退職願を出した時に、社長ですが「人事...

弁護士回答
    2
  • 退職後の呼び出しについて

ベストアンサー

先日退職したのですが、担当していたお客様の金銭を管理してましたが、引き続きが不十分と領収書と通帳残高が合わないと言われ、会社に来るよう言われてますが、今の職場の仕事があり、前の会社に行く時間がないです。それ以外にいろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう対処すればいいですか?前の会社に行くと、いろいろ指摘されるのが、正直怖いです。何かいい方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから