12,367件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を辞めれなくて困ってます。

建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...

弁護士回答
    2
  • 数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。

最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害について。肖像権侵害で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

建築会社に勤務しているのですが、自宅を建築した事がきっかけで入社し、会社から出版される本や雑誌広告に掲載するための取材(施主様インタビュー)に応じ、掲載にも承諾してきました。 しかし、最近では、こちらに確認を取らず勝手に広告掲載をされたり、当社が募集している加盟店にも本人に無断でパンフレットのデータを配布しています。(インタビュー時の写真で、夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて退社してしまいました。

質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞めた時ー出資金は

ベストアンサー

ある新しい会社の取締役で、3月から9月まで家賃。サーバー代。ホームページ作成。などの費用500万を出しました。やっている人間は6人です。わけが有りまだ参加していませんし、利益が出にくいので取締役を辞めました。まだ利益は貰っていません。最低25万は給料を貰う約束でした。 出資金は返して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 辞表提出後の取り消しについて

兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...

弁護士回答
    3
  • 会社名を言われたことによる名誉毀損について

【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...

弁護士回答
    5
  • 専門学校の入学時のパンフレットと実際の内容が違います。詐欺罪にあたるのでは?

ベストアンサー

専門学校入学前に配られていたパンフレットと実際の学校の内容が違うことに疑問を懐き、質問させていただきました。 以下の3点が、パンフレットに記載されていた内容です。 ・ゲームサウンド・ムービーPコース(2年生の時にコースが分かれる)の詳細 ・ゲームプログラマーとして業界経験豊富な講師のプロフィール ・業界経験豊富な常任講師による受け持ち制度、つまず...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するつもりのない不貞行為について

旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット書き込みでの名誉毀損(事実)

本当に悔やんでいます。 ネットの掲示板にある会社のホームページに載っている女性が元AV女優だと載せてしまいました。事実です。 すぐに削除要請はしているのですが、まだ消されてはいません。 一度の書き込みですが、訴えがあれば即、警察から名誉毀損での逮捕となるのでしょうか。 また名誉毀損として民事で訴えられた場合、どのような手順でいつ頃連絡が来ること...

弁護士回答
    2
  • 職場で体を壊し、休業加療という医師の診断書を提示するも認めるか否かは債権者が決めると言われました

ベストアンサー

先月入職した職場が 労働時間9時間~18時(休憩1時間)だったが 実際は休憩も全く取れない日々が続き、9時~20時や9時~21時まで労働していました。 その為、今月に入り体を壊してしまって、医師の診断で2週間の休業加療を要する。と診断されました。 それを提示し、さらには仕事を辞めたいと職場に伝えるも休業を要するか否かは債権者である職場が決めるとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ対応について

【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更を代える為の良い方法を教えて頂けませんか。

ベストアンサー

先生方回答宜しくお願い致します。 離婚時に財産分与として、持ち家に私達がこのまま住み、ローン完済後に名義変更して貰う主を公正証書に記載しました。 離婚後も、相手から色々な事をされます。 早く関わりを絶つために家の名義も代えて関わりを持ちたくありません。 ローン完済迄に名義変更をして貰う場合、どんな方法が可能ですか? 銀行にローンを完済しない...

弁護士回答
    2
  • 会社との契約、署名について

ベストアンサー

『会社を辞めたら、三年間はこの仕事をしません。』という項目に署名させられました。 この場合やはり辞めたら同じ仕事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラに悩んでいます

上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...

弁護士回答
    2
  • 会社での人間関係について

職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...

弁護士回答
    2
  • 美容外科の契約不履行や債務不履行について

ベストアンサー

こんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について

ベストアンサー

業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について ・本日(3/30)、10年間勤めた会社を辞めます。 ・来月(4/1)から、知り合いの会社に個人事業主として  働く予定でした。 そこで相談です。 現在は知り合いの会社とは、業務委託基本契約書のやり取りまで 完了しておりますが、4/1からする予定の仕事については 口頭で単価と仕事内容だけ聞いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償について

会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書提出後の辞退申し出について

【相談の背景】 お世話になって居ります。 表題の件ご相談がございます。 転職活動の後、内定をいただきました。 12月に「内定応諾書」がすぐに送られてきて、押印の上提出致しました。 入社日は4月1日です。 しかし、その間私の状況の変化もあり、辞退したいのです。 内定応諾書に押印の上提出したにもかかわらず、自己都合により今になって辞退を申し出ることは、...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 症状固定の際の医師の説明義務は?

【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブグループからの独立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホストクラブで働いており、一応2店舗を任せれている社長です。しかし社長といっても、名ばかりで実権は上が握っています。 今働いているホストクラブのグループから抜けたいのですが、私が抜け独立すると噂がでたタイミングでグループからいきなり、グループ内で役職を任されてる者全員、誓約書のような物を書かされました。 内容としては、この、...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...

弁護士回答
    1
  • 嫌味はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...

弁護士回答
    1
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...

弁護士回答
    4
  • 正社員と解雇をめぐって。、、

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...

弁護士回答
    4
  • 彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください

私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で1年6ヶ月働いています。

日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...

弁護士回答
    2
  • ホストとのトラブル 誓約書について

ホストとの金銭トラブルで、今後一切金銭要求や関わりをもたないことを約束するには、誓約書があれば一切の関わりを断つことができますか? また誓約書があるのに相手が守らなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 行きすぎた誓約書に署名し、参っています

ベストアンサー

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません

主人の事になります。長くなりますがご了承ください   30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを超えた違法な残業について

【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽装請負?

ベストアンサー

当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...

弁護士回答
    2
  • 借りて貸したお金を相手に返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょか。

以前付き合っていた彼氏から、「困っているからお金を借りてほしい」と しつこくお願いされ私の名義で3社の方からお金を借りて、 彼に全額渡しました。「迷惑かけないよう返していくから」と 言われてたのですが、相手は返さず私が今返している状態です。 相手に全額返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員です。基本給が12万しか頂けません。

ベストアンサー

介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...

弁護士回答
    2
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢を辞めたいです

ベストアンサー

本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...

弁護士回答
    4
  • 転職に関するトラブルについて

ベストアンサー

会社を転職しようとしています。 同業者(開発コンサルタント)間での転職で、会社同士は業務内容が異なる(例えば農業と上下水道等)複数の中小企業同士間で、互いに業務で協力し合いましょう、という緩いアライアンスを構築しています。 アライアンスの設立趣意書も保有しています。 社長にアライアンス内の他社に転職したい、という意向を伝えたところ、アライアンス...

弁護士回答
    1
  • 労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。

飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...

弁護士回答
    1
  • 社用車 自損 について

代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇の種類によっての対処法などについて

ベストアンサー

無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから