このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用契約解除手続きについて(いつすべきか?)
ベストアンサー雇用契約解除について 私はこれまで10年間、リロケーション会社などで外国人の就労ビザ手続き関連のサポートをしておりました(行政書士の資格はないです)。その経験を買われ、人材紹介会社経由で私は某税理士法人に今月1月に採用されました。 こちらでビザ部門を立ち上げる、そして同グループ内の弁護士法人へ出向扱いでビザ手続き業務を行うと聞いて転職しました(資格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役を辞職したい 心も体も限界
ベストアンサー【相談の背景】 取締役を辞めたい、会社をやめたい、一切の縁を切りたいです。 日々の業務に加え、あれやこれや、 仕事が多すぎて時間が足りず一人でこなせず 毎日罵声を浴びせられています。 話し合いでも、こちらが正しいことも全て曲げられます。あちらが明らかに間違っていてもこちらが全面悪いようにされます。 パワハラモラハラ、ハンパないです。 休みの日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
お店を持たせてくれると言うから辞めたのに、話が流れかけています
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスをやっています。 知人がお店を持たせてくれることになり、オープン予定日を決め、予定日の前月で在籍していたお店を辞めました。 指名で通っていただいているお客様方にも辞める旨とお店を持つ予定を告げました。 が、その後知人の都合で一切話が進まず、予定日を遥かに過ぎても全くオープンの目処が立ちません。 私は知人が定めた予定日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の悪態・上司の悪口を取引先に言いまわってます。
弊社の社員で拠点の所長なんですが、上司の悪口を取引先に言い回っています。取引先からは『お宅の会社はどうなっているの?』『会社に商品を売らないでほしいなどと言われている』ある取引先にはかなり上司の悪口を言っているようで、事実確認の為連絡を取り何を言っていたか確認しようと思いましたが、取引先からはとてもじゃないが言えないと言われてます。現在も取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の執拗のパワハラに悩まされております
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務または背任で解雇
自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事 労働時間 違約金について
私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪での慰謝料について
初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?
ベストアンサー零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を見られて配偶者を訴える事は出来るのか?
昨日妻に私の外出中にiPadのパスコードロックを解除されてLINE等の他人とのやりとりを見られました。中には水商売の女性とのやりとりもありましたが不倫、浮気は一切ありませんがその内容を見て逆上し同僚にメールを一斉送信すると脅されています。同僚の連絡先もiPadを仕事で利用している為そこから連絡先をメモしているという状況です。 元々夫婦中はあまり良くない中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の解雇の方法について
【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合
アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発しようとした事がばれてしまいました
ベストアンサー暴言等でいじめを受けていた事を内部告発しようとしたのですが、どこからかその事がばれてしまい「会社を売ろうとしたのだから殺されても仕方ない」「集団で罪をでっち上げて訴えよう」等の陰口を言われているようで、精神的に耐えられなくなってしまいました。仕事を辞めようと思うのですが辞めたら辞めたで何かされそうでどうすればいいのかわからなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料受け取り証明書
課税されないためにすでに離婚している為に慰謝料受け取り証明書を作成したいと思います。どの様に証明書の作成をすれば宜しいのでしょうか?それとも市役所の税務課などに記載出来る証明書が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?
4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション株数について(詐欺にあたらないのか?)
現在ベンチャー企業に勤務しており、入社時(条件書)にストックオプション◯◯株付与と記載されていました。ところがこの1月にストックオプションが配分されることになりましたが、入社時条件書に記載されている株数の1/3程度の株数にて配分が決定しました。経営陣に当時の条件書を提示し説明を迫りましたが、「会社の規模が3倍になったので株数は1/3になった」などという意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです
離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う
ベストアンサー【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の引き下げと労災の天引きについて
ベストアンサー基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異業種に起業 引き抜き行為になるのか?または法律違反になるのか?
ベストアンサー現在在職中の会社を3月に辞めて起業します。 40人規模の事業所で5人で一緒に辞めて起業しようと考えております。 異業種ではありますが 引き抜き行為に当たるのでしょうか? または法律違反、会社に訴えられる可能性はありますか? 因みに5人の職位は社員が3人のアルバイトが2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社に対して保護命令を出せますか?
ベストアンサー度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣は違法行為でしょうか。
ベストアンサー派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
放デイでの障がい児の受諾の限度
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、保育者・送迎ドライバーとしてパートで働く者です。 放課後等デイサービス(放デイ)とは、知的障がい、発達障がいを持つ児童をお預かりし、療育や預かり保育を行う民間サービスです。 省令により受諾義務があり、障がいの種類や重さで受け容れを拒否出来ません。 しかし、車中だけでも ・カーナビの破損 ・警察署に聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
離婚事案の弁護士の利益相反について
ベストアンサー1年前に離婚問題でA弁護士に相談し、それなりのアドバイスをいただき、相手側からアクションがあれば依頼するという相談をしました。 先日、同事務所のB弁護士を相手側は代理人として離婚協議をしたいと言われました。 昨日らこれは利益相反になると、他の先生より助言をいただきました。 そこで、弁護士の利益相反が分かった場合の流れについて教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇及び計画倒産
ベストアンサー2/23に突然会社の解散を言渡され末で解雇。交渉をし1ヶ月分の解雇手当は取りましたが先日解散した会社の社長は販売権を他社に売り自分はその会社に残る事が発覚。なので労働審判を起こそうと思いますが解散した会社を相手に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。
ベストアンサー私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
妻と離婚を考えています。(高3娘と中3息子がおります。) 以前から「私は子供より自分の事を1番に考える」や「子供のことはどうでもいい」などの発言をしています。子供たちも小さい頃は親の言うことなので聞いていましたが、最近では余りにもひどいので反抗しています。妻が何か言うたびに、他家族3人はいやな思いをして、精神的な苦痛を受けています。ちなみに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事のスピード。
ベストアンサー依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて
【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場体験による守備義務について
ベストアンサー中学生です。職場体験に行ったのですが、当然ですが、その際に守備義務が必要と書かれていました。 ・先生方に質問があります。 ①どのレベルで守備義務の違反になりますか? 個人情報やプライバシーに関わらない内容なら良いのでしょうか? 特に、家族などにも職場体験のことを言っていないのですが、不安なので、質問させていただきました。 お忙しいところお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校推薦での内定辞退について
【相談の背景】 2日前に学校推薦で受けたA社から内々定通知をいただきました。 しかし、面接後の内々定通知を頂く前に辞退したい旨を進路課に伝えました。 辞退したい理由としては 1.志望コースを会社都合で変更させられたこと 2.そのため自身のキャリアプランが実現できないことを面接で言われたこと 3.会社側の連絡が非常に遅く不義理であること です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ問題について
ベストアンサーよろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前、担任教師からわいせつ行為を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、小学校3年生の時担任だった男性教師からこちょこちょゲームをして遊んでいる際、体操服の中手を入れられ胸を触られました。当時は何をされていたのかあまり理解しておらず嫌な気持ちだけがありました。中学生になる頃、その行為の意味が分かってとても傷つきました。 また、小体連に出場する際、着ているユニフォームが大きく交換をお願いしに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?直属の上司には連日いつ異動するのか?
料理人をしています。調理部長より異動命令が出ました(群馬県から埼玉県へ)。しかし総務の方に聞くと異動申請書さえ出ていないとの事。 しかし社宅に住んでいるため、転居先も会社で用意するとの話しでしたが、先にも述べたように異動申請書が出ていない為に辞令がでず、その様な状況ですので、転居先も用意出来ないとの話しになりました。直属の上司には連日いつ異動するのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因でうつ病になりました
昨年うつ病にかかりました。先日病院に行ったところ仕事をするのが不可能となったため、1ヶ月の休職の診断書をもらいました。 そこで問題が発生しました。 ①診断書を翌日会社に提出したら休みを許可されず16日間仕事をさせられました。体調は悪くなる一方です。 ②社長はうつになった私を解雇させたいようなのです。 私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?
ベストアンサー職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得についての質問です
ベストアンサー新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。
ベストアンサー私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから