このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マルチ商法の解約と慰謝料請求
出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、源泉徴収票などを送ると約束していたのに税務署から指導されても渡さない会社を訴えるには?
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合で退職しました、最後の給料も振り込まれましたがその後、源泉徴収票等の必要な書類を渡してもらえません。 税務署に相談して会社に連絡してもらいましたが、とにかく電話しろの一点張りで話しが全く進みません。 こちらとしては二度と関わりたくないので税務署から郵送で送るように伝えてもらいましたが、取りに来ないと絶対に渡さないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発に関して
【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医による職員の盗撮について
ベストアンサー開業医院長50代副院長40代、職員数6人皆勤続18年~20年で、前院長時代からのスタッフです。気づいたのは2年前。検査室床下30㎝に置いたビデオカメラでスタッフ側をとっていたり、更衣中をとっていたり。2度注意指摘したにもかかわらず仕事中にもはだみはなさずもちあるき、こっそりデジタルカメラでとっています。副院長にもいいましたが、とりあってくれず、謝罪ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が社内不倫相手に仕事を辞めてもらいたいのですが?
昨年10月に内縁の夫の社内不倫発覚 次の日自殺未遂 その後3か月して相手の女に会い 誓約書を取り交わす バツイチ3人の子持ち。両親に迷惑かけたくないからと二人で話し合う(車内) 今後一切交際はしない 退職をする 200万を支払うこと(分割) で話し合いが成立したのですが 両親に誓約書が見つかったとのことで親が弁護士を頼み逆に、弁護士を立て脅かされて書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社(S社)との配送トラブルについて
ベストアンサー8月初旬に某旅行会社が発行している旅行券をネットで購入し手配しました。これは当方宅の隣に住む義両親の定年退職祝用に手配したものでした。(二世帯住まいではありません) 某旅行会社はきちんと当方の住所・氏名・電話番号等間違い無く発送伝票に処理してくれ、さらに旅行券(金券)ですので「貴重品セーフティーシール」まで張ってくれてありました。 ところが大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか教えて下さい。
2年ほど前に集金したお金を経理に渡すのを忘れ、横領の疑いをかけられた後、会社を退職しました。 集金したお金を2ヶ月近く所持していました。 上司から追及され最後まで納得してもらえず辞職したのですが、社長や役員の方々には自分の不注意でお金をずっと持ったままだった事をお詫びし、そして照らし合わせれば直ぐにわかる横領などしないと説明した所、納得してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で告訴される可能性ありますか
ベストアンサーすいません!賃貸業務をしておりまして、お客様からお預かりしていた家賃を2ヶ月分(約10万円)もっていた形になり、定期的に会社にはいれていたのですが、最終的にお金をまわしていたのを発覚してしまい、その後2ヶ月分完済したのですが、横領で会社に告訴すると言われてしまいました。告訴しないかわりに退社勧告されたのですが、親と嫁と息子を会社に呼べと言われて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手順に関して
ベストアンサー労働審判を考えております。 給与未払の請求。 給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、 受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、 先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。 条件とは、 会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、示談
ベストアンサー慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ
つい先日、海外出張中にタクシーの中で泥酔した社長に足や手を触られた挙句、肩を押さえつけられ口にキスを数回されました。ショックのあまり、現地で仕事を続けることができず即緊急帰国し、只今会社から一週間休むよう言われています。帰国早々警察へ被害届を出しに行き、現在強制わいせつ罪として捜査中(証拠固め中)です。 社長がどのような形で処罰を受けるにしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 失業手当について。
ベストアンサー雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわからないです。
【相談の背景】 4月末までの仕事を派遣先で紹介してもらい短期のお仕事だったのですが娘の風邪を貰ってしまい熱がでてこのコロナ禍でもあり来週出勤できるかどうかもわからない状況で研修もまだ終わっていなくてそんな中で次の週から出勤したとしてもただ研修をおぼえて退職になってしまうので辞退したいって伝えたのですが、契約違反にあたると言われてどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?
ベストアンサー元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員であった義弟の契約違反について
外国人の義弟のために会社を設立、日本へ招聘しましたが、仕事が成り立たないうえ、相談もなく結婚したことが発覚しました。 以前、主人の母国へ行った際、義弟と義両親から、彼を日本で働かせてくれないかと相談を受けました。彼ができる仕事で生計が成り立つよう、じぶんたちの会社を設立し、ビザを取得しました。 しかし、来日してから、公用語であるはずの言語が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者の上司からパワハラ?セクハラ?された場合の慰謝料はできますか?
職場の上司(♂)にセクハラをされました。 当方も男です。 簡潔に書くと ・急に告白され抱きつかれる ・頭を急に撫でられる ・キスを要求される。 ・死にたいなどを口実に強制的に家に来させる など、いろいろとされました。 本当に嫌でずっと我慢をしていてとうとう耐えきれず思いの丈をすべて上司に伝え今は仕事を休んでいます。 今では上司の車、名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくしと慰謝料について
4年以上前に業務中のケガで椎間板が潰れてしまいました。 検査のため通院し休んだのと、労災にする手続きで必要だと思い、会社側に診断書がいるか聞いたところ、いらないと言われました。 年に何度か所長に労災になりませんか?と聞いてましたが、自分のケガのパターンだと、もしかして労災にならないのではないかと思い、頑張って仕事を続けてきました。が、職場の人た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領vs会社の不正、で戦う場合、闘わない選択
ベストアンサー以前退職した社員が、横領と給与操作(残業代の水増し請求)をしていることが発覚しています。 普通なら返還交渉、または裁判等で争うかと思います。 しかしながら、会社側も実は行政との取引に際してよからぬ方法で水増し的な受注をしており、そのことをその社員は全部知っていますし、証拠も押さえられています。 社員の横領および給与水増し額はおおよそ400万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の示談金の相場を教えてください。
会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ 強制わいせつ
ベストアンサー娘20代が先輩女性と仕事帰りの食事中に、会社の上司男性(役職者)に別場所の飲み会に誘われて合流。飲み会には会社のお客さんも同席しており、数時間にわたり上司男性と客から身体を触られるセクハラを受ける。娘は何度も断り、帰らせて欲しいお願いをしたが、帰らせてもらえずやりたい放題との事。午前2時くらいに逃げるように帰り、翌日怖くて出社出来なくなり、精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しくてたまりません!
ベストアンサー私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスで人間不信。休職について。
【相談の背景】 職場で人間不信になり、会社にはその事を伝えず別の理由で休んでいます。私は月末に退職しますが、休職したいと言うと、ここまで至ったエビデンスを用意しろ、じゃないと無断欠勤にすると言われています。 【質問1】 診断書提出しなくていいと言われていますが、診断書提出したら休職にならないのでしょうか? 【質問2】 お見舞い手当を私がこうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務中の交通事故の自己負担について
ベストアンサー今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で横領の疑いをかけられています、懲戒解雇にならないようにどのような対応をすべきでしょうか。
会社から冤罪で横領の疑いをかけられ、解雇処分になることを口頭で通告されました。レジ操作の際に自分の番号を使用され、金銭をごまかし、抜かれていることを誰もが使えるようになっている番号の名前が自分であるということだけを理由に疑いをかけられています。防犯カメラにも写っていなくずさんな会社体制のため社員だけタイムカードもないので休憩に行っていた時間など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。
ベストアンサー以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から処分を受けますか?
御伝えしたい情報が多いのですが、宜しく御願い致します。 先月、私は転職をしました。 前勤務先は、いわゆるブラック企業です。 特定される恐れがありますので、内容は伏せておきます。 ささやかな反抗と言う訳ではないのですが、たまの出張で金券付きプランで宿泊し、その金券を食事代等に充てていました。 尚、この会社には就業規則、出張規定、社則等は存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の勤務中の自殺について
ベストアンサー勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の新居探しの不手際のおかげで不動産屋に解約後の賃料を余計に請求される
賃貸の解約後の発生する賃料の内容です。 更新の通知がきたので年末に転居しようと思い、転居の1か月前には解約できるように、さらにその1か月前から転居先を探し始めました。 現在入居しているマンションの管理会社の不動産屋でまた転居先を探し始め、物件探し初日に、これから退去予定と称する部屋の建物の同じ間取りの別の部屋を内見して契約することにしました(結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、悪口の上司について
【相談の背景】 学童で働いています。 今の前の学童で上司から今だにわたしの悪口を有る事無い事をせっかくのご縁があって今も繋がりがある元職場の人にゆっているそうです。 元々、上司には独裁制があり自分の気に入らない人がいたらうまく理由をつけて辞めさせたりしていました。人前で人格否定怒鳴りつけたり、住まい場所へのヘイト、退職も本人から言わせるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の反対での婚約破棄の慰謝料
去年3月に東京での勤務先を退職し、縁もゆかりもない土地へ結婚を前提ということで、引っ越しをしました。結納ではないが、結婚を前提の同棲という形で両家の顔合わせはしており、結婚式に向けての準備をしておりました。とある痴話ゲンカが原因で、相手の親に結婚を猛反対され、婚約を一方的に解消。その後、「もう一度、頑張っていこう」ということで同棲は続けていたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
始末書を記載後に罰金がありますか
相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務はこちらの利益がない場合でも適用されるのか?
ベストアンサー現在学習塾の正社員として働いています。 退職後、特定の生徒のみを相手に家庭教師をするというのは上記の契約に抵触しているのでしょうか? どちらかといえば利益が目的ではなく、ケジメ的な意味で授業料をいただくつもりです。 その生徒の面倒を最後まで見てあげたいということなので、その生徒の受験が終わればそれ以上の活動をするつもりはありません。 仮に授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。
嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の上司からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、上司と残業中、上司からいきなりキスをされ、その現場を当時付き合っていた彼に目撃され振られました。 それが原因で仕事に行けなくなり、退職となりました。 そこから私の人生は狂い始めました。 LINEのやり取り(証拠)は今でも残っています。 【質問1】 今からでも、上司を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義、所有権について
以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容を破る行為か?相手と戦うための知恵を
ベストアンサーW不倫をしていました。不倫相手は部下ですが、誘ってきたのは相手であり、相手側もそれは認めています。 相手の旦那さんは会社へ今回の件を報告したいらしいのですが、私も妻も今回の件が会社に知られ、私自身になにかしらの処分が下った場合 、生活が保証されないので、会社ヘの報告は辞めてほしいと話しました。相手の旦那さんは私の妻の希望もあったため、今回の件を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの示談問題。
統合失調症になり労災にして貰えずに困ってます。 仕事一筋で運送業界でやってました。 月々の労働時間も拘束時間が320時間越えてます 運送業界なんで仕方ない面もあるかも知れませんが、拘束時間も長くパワハラにも合いこうなったと思います。 医師にも診断書書いて貰いましたが、本人はパワハラでこうなったと述べていると診断書に書かれ効力が弱く、社長にまで持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?
ベストアンサー友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労中の派遣会社から他の派遣会社へ移籍を妨害されました
就職を妨害されてしまいました、 何か良い手立てはないでしょうか? 私は、A派遣会社からB派遣会社の請負現場へ派遣されています、 数か月後には生産が落ち込むとのことでリストラの話がでており、 B派遣会社からは派遣社員からリストラになれば順番的に派遣のひとから 解雇しなけてばならないと言われたので、A社を辞めB社へ雇用してもらう話になりました、 A社へH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??
WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発について
ベストアンサー先日、学校法人内で、友人に対する不当労働行為について質問しました。 早速、アドバイスを頂きありがとうございます。 さて、この法人内では、友人以外にも多くの不当労働行為があり、強制的に退職させられたり、降格処分になったり職員も複数あります。 私も、友人の協力をしたいと考えています。そこで、私が知っている不当労働行為について、労働基準監督署に告発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前会社の上司から無実の窃盗の自認書を書かされ、諭旨退職となりました。撤回できますか?
【相談の背景】 半年前、出勤日ではない日の深夜に急遽上司から会社に呼び出され、胸ぐらを掴まれ自身の金を取ったことを認めろと脅された。 やった事実はないため最初はやってないと答えたが、その上司から日頃パワハラを受けており、早く解放されたい思いから、自白をしてしまった。また、誓約書を書くまで帰さないと脅され、誓約書を書いてしまった。 後日、この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の 背任行為について
ベストアンサー5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから