12,374件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の解雇

ベストアンサー

私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...

弁護士回答
    1
  • 再就職妨害への対策

見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...

弁護士回答
    4
  • 計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?

【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりませんか?

【相談の背景】 現在、休職中(退職届未提出)です。 入社した当初から自分に対してイジメがあり他人のミスより自分のミスは少なく、日に日に要求することが多くなり、言われていた通りにこなしていたのですがすぐに別のゾーンに回され、管理者のパワハラが増えてきました。ときには時給制にするぞと脅されたり、使えないという割には残業や休日出勤が多くそれでも自分は言...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?

いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有物の処分の責任について。

3週間ほど前に会社を退職したのですが、会社に私物を置いてきてしまいました。 先日上司から連絡があり私物は処分したと連絡がありました。 この場合違法性はないのでしょうか。 また忘れてきてしまったものがとても高価なものでその上司が捨てるとは思いません。 会社の合鍵はありますので取りに行き自分のものだけ取ってくることは違法性がありますか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • パートアルバイトの契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に違約金(賠償)の記載が無い場合の違約金の請求は違反?違反ではない?

ベストアンサー

何回か相談を投稿したのですが詳しく説明しようと頑張った挙句にわけがわからない内容になったようなので削除し新たに簡潔に聞きたいことの質問をします。 去年10/1に辞めてから5ヶ月が経ちましたが、とある理由で違約金を請求されそうになっています。 雇用契約書には違約金(賠償)の事は一切書いてありません。 それでも労働基準法16条に違反しているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当等に関する質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...

弁護士回答
    1
  • 認められなかったパワハラの内容をメールで送信された場合、名誉棄損に該当しますか。

【相談の背景】 数ヶ月部下に追加の仕事を依頼したところ、他の仕事で立て込んでいる為対応できない、との内容のメールが非常に無礼な文面で返信がありました。そこで翌週、業務内容を他の担当者と変更する事を伝えたところ、労働組合にパワーハラスメントで訴えられました。総務人事部と労働組合で聞き取り調査を行った結果、該当者の残業時間は問題ない範囲(私にメール...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのか?

ベストアンサー

私は、コンビニにアルバイトとして勤務していました。マネージャー、副店長、先輩従業員からパワハラを受けました。パワハラの内容は以下の内容です。 マネージャーのパワハラの内容は、副店長が嘘の報告をし正当な理由が無く、私に事実確認も無く退職勧誘を行ってきた。 副店長がオーナーとマネージャーに、嘘の報告をした内容 1.オーナーが副店長と不倫をしていると私...

弁護士回答
    1
  • 学校側から資格取得の説明のもと就職しましたが学校が国の認可を得ておらず退職せざるを得なくなりました

今年の3月に地方の専門学校から関東に就職致しました。就職先には学校のパンフレット、ホームページにも載っておりクラス全員取れる資格という説明のあった資格のもと採用となりました。 しかし資格証明書の問い合わせを学校に依頼した際国の認可が下りていないことが学校側で発覚し企業側も資格がない状況での継続は厳しいということになり退職を余儀なくなりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫

社内での不貞行為が会社にバレてしまい、その方とは別れました、会社には、始末書を書きましたが今後連絡を取り合う事会うことがある場合その方との不貞行為を行った期間内の賃金全額返済させるという内容でした。仮に退職したとして会社から訴えられたりする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解雇にむけて

ベストアンサー

今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?

ベストアンサー

失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?

3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解約について(契約書に解約通知→解約までの期間の定めがない場合)

【相談の背景】 業務委託契約(受託開発)を、被委託側で結んでいるものです。 契約書にて、委託側(クライアント)→被委託側(当方)への解約についての言及はあるものの、被委託側(当方)→委託側(クライアント)への解約については通知後の期間等の定めがない状態です。 当方にてサービスの提供が難しくなってしまったため解約希望を申し出たところ、「契約書に定め...

弁護士回答
    1
  • 派遣の給料について。この時給料は支払って頂けるのでしょうか?

私は6月29日に派遣で働いていた所を、不安やお店の責任者からの冷たい態度など、 私的に精神的悩みになり、無断欠勤してその日に派遣会社と連絡を取り、契約途中なので退職する旨を伝え了承して頂けました。 その派遣会社はタイムシートの提出が必要なのですがお店に置いて来てしまい派遣の営業はわかりましたとだけ答え電話を切りました。 この時給料は支払って頂ける...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料請求

【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...

弁護士回答
    4
  • 扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?

事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...

弁護士回答
    1
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う役員辞任の際、会社への影響や受け入れ拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の経営する会社で役員として勤めています。今回、旦那の不貞行為が発覚し(不特定多数相手の性行為、本番ありの風俗店利用など)日々眠れない状況です。病院にはまだかかっていません。 【質問1】 離婚を機に、体調不良を理由に会社役員の辞任と退職を検討しています(引き継ぎを考慮し3ヶ月後をめどに提出します)。会社への損失理由などで受け入...

弁護士回答
    1
  • 私物返却もせず、備品処分を押しつけた派遣会社に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、派遣元に私物返却を依頼していましたが、こちらから催促するまで約3ヶ月間一切対応されず、ようやく返送されたのは催促後でした。しかも一部の私物は未返却のままです。 さらに問題なのは、業務で一度も使用しておらず、私物でもない「新品のマグネットシート」が、私物として勝手に送りつけられ、「処分してください」と一方的に指示されました...

弁護士回答
    2
  • 職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...

弁護士回答
    1
  • アパート内での事故

本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...

弁護士回答
    1
  • 会社で起こした不正、二人でやったのに一人だけ訴えられる?

ベストアンサー

会社にて、第三者から見ると「不正」と言われることをしました。 しかし、これにはまずこちらなりの理由があり、私と、私の同僚(立場的には私よりちょっと上)とが、 私利私欲でなく、会社とそれに関わる人のために考えて起こしていた行動です。 これについて、悪いことには違いないのでそれに反論はないのですが、 まず、会社が「どうしてこんなことをしたのか?」...

弁護士回答
    3
  • 息子の死因が過労死に当たる可能性を6年間隠された場合の請求権

社員Aの死因は職場での過労死だったのに、会社がAの死後6年間も遺族を騙していたことに 遺族がようやく気付いた場合、 遺族は会社や上司に対してどのような訴えができますか? また、その訴えの時効のカウント方法は、どの時点から何年になりますか? 背景はこうです。 Aが他界した6年前、Aの遺族は、会社から「突然死」と聞かされていた。 Aの勤務地は...

弁護士回答
    1
  • 治療の為に休業中役員報酬なし。入院、治療中の期間など補償される制度はありますでしょうか。

【相談の背景】 親族経営の監査役ながら、いち現場作業員として在職中です。 この度、会社に持病の治療として1週間の入院、1ヶ月の自宅療養を希望する予定です。(その後通院が月1〜2回予定) 社長からはその分役員報酬は出さないと言っているという噂を聞いています。 なおかつ、正社員にするという話まで出ているそうです。そこまでなりますと退職をしようかと考え...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら社長の対応が変わり、深夜の業務連絡で精神的苦痛を受けたことはモラハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職予定でしたが、退職が決まってからあからさまに社長の対応が変わりました。近くにいるのに用事があっても話しかけてこず、LINEで業務連絡をしてくる。担当を外される。 【質問1】 業務時間外の深夜1時に、緊急性が何もない業務連絡をしてこられ、睡眠妨害させられ精神的苦痛でした。これはモラハラになりますか? 【質問2】 その時今ま...

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方を教えて下さい。 会社のパワハラ放置と退職強要について提訴を考えています。 示談交渉も提供しましたが、会社は「交渉の余地はない」とし、パワハラの証拠を示す機会もなく交渉はできず。 1、示談交渉時には会社は「パワハラの事実はない」と主張し、交渉に応じませんでしたが、労働局の指導処理票を開示請求したところ、会社は「パワハ...

弁護士回答
    2
  • セクハラにあたるかどうか

会社の上司と二人で食事に行くようになり、 次第に「好き」、「手をつなぎたい」、「白目を舐めたい」などと言われるようになりました。 上司なのである程度は我慢していたのですが、 毎日の連絡や、既婚者である相手に一線を超えたいと言われることにノイローゼのようになりました。 最終的に縁を切れたらと思い退職したのですが、無職になり親が闘病中でもあった...

弁護士回答
    2
  • 労働中での出来事でその後の会社の対応

【相談の背景】 6月から中途採用で働いてます。 数年前にコロナにかかり手術までした事もありました。入社面接でタバコの事も聞かれたりで自分は吸わなく職場的にはタバコは厳禁と言われてたし何回もタバコに関しては言われてました。 入社してから先輩に同伴営業があり他社の禁煙車の中でタバコを吸われて喉をまた痛めてしまいました。 それから体調不良になり病院にも...

弁護士回答
    1
  • 上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...

弁護士回答
    2
  • 正社員になれない場合慰謝料は請求できるか

28歳 男性 妻と1歳の子供がいます。 20歳から今の職場で働いているのですが、当時は派遣からスタートでした。派遣でも頑張っていれば社員になれると言われたので、頑張って続けていました。そして4年目くらいでようやく契約社員になりましたが、社員の話は全くありませんでした。(それまで何度か辞めようと思いましたが、上司にその都度上手いことを言われ、信じて続け...

弁護士回答
    1
  • どうしようもない営業について

昨年、経営が厳しいかなりルーズな社長によって、一人枠の経費分しか無いにも関わらず新規開拓営業3名入れるという事をされ、私のみ正社員になったのですが、一番数字の悪い営業の妬み・誹謗中傷によって、私が受注した700万の仕事と私が新規開拓したクライアントを引き続きやり、私が退職に追いやられるという仕打ちを受けました。会社とは労働組合で30万程支払って決着...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる弁明書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の転職

こんにちは。現在、一社専業損保代理店の委託スタッフとして活動しています。この度、数社の保険代理店をしている代理店に移りたいと思っておりますが、現在の代理店と退職後は他社への代理、委託行為に数年間の制限がつけられた記憶があります。移りたい複数代理店は問題ない、と言っておりますが、後でトラブルになりませんか?ちなみに私は研修生上がりでありません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損パワハラモラハラ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

自身の彼女が困っており、以下彼女が記載しています。 スーパーで準社員(社会保険加入のパート)で働いていました。パートさんからは私の待遇が気に入らないのか無視などのイジメを受けていました。ある日 店長が仕事を怠ってる事に対して本部に従業員からホットラインが入り店長は本部から叱られ本部からホットラインヒアリングということでエリア長がパートの意見を聞き...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに対して、会社の誹謗中傷をしながら引き抜かれています

ベストアンサー

私の職場で、業務を委託している会社が新たにそれも近くに同じような業務を実施することが判明しました。 私たちはそのまま業務を実施致しますが、委託を受けてもらった会社とは契約満了で終了しました。  と同時に私たちのアルバイトさんが退職→その業者さんの会社に移りました。職業選択の自由から仕方ありませんが、どうやら仕事中に堂々と引き抜き工作を行い、そして...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトのトラブルについて

ベストアンサー

先日、退職をした会社の口コミを口コミサイトに書き込んでしまいました。 掲載された内容としてはプラスの事が多いのですが、一点マイナスのことが掲載されており今後トラブルに発展してしまわないか不安です。 内容としては ・設備が古いままの箇所があり、今後の更新が必須である といった内容になります。 事実無根というわけではありませんが、つい勢いで書き...

弁護士回答
    2
  • ①賞与返還を防ぎ②1日でも早く退職したい

明日明後日にも答えなければならず困っています。 賞与を1210支給されましたが 転職直後から看護師からのいじめと先生からのセクハラとパワハラにたえていました。その状況下仕事も全く上手くいかずミスが多いと、トラウマで恐くて人に聞けないならもう無理だろうと言われていて 明日明後日にも来月から畑違いの部署にいくのか他を探すのか答えなければなりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...

弁護士回答
    1
  • DV、不倫による離婚

ベストアンサー

夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。

前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから