12,376件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い

建設業で一年働いていたのですが、生活面、体調面から精神的に仕事にいけなくなりこちらから退職したのですが、やはり急に辞めたりすると給料はもらえないのですか?会社にも連絡しにくい状態です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職強要面談

上司へ退職する気はないことを伝えているのに、複数回退職強要の面談を受けています。面談自体を拒否しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職届けについて教えて下さい

ベストアンサー

退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 訴えたいのですが可能でしょうか?

前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇2。弁護士の皆様、これはおかしくありませんか?

ベストアンサー

そうすると社長から上司に伝言が有りそして僕に電話で連絡がありました。 内容は(いつ怪我が治るかわからないし、事件があったお店と会社に迷惑がかかったから怪我が治っても来なくてもいいですからそのまま身を引いてください) と連絡がありました。 僕は社長と話しをさせてほしいとその上司にも言ったし直接連絡もありました。 結果は連絡とれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後の国民健康保険料金

ベストアンサー

不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無視などがハラスメントに相当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場ないで移動になりそこの同僚(直接の上司ではないが総務を取り仕切る女性幹部)からなぜか睨まれてしまい、 ・職務妨害、 仕事が残っているのに帰宅指示(そんな権限は彼女にはない) ・教えてもらっていないルール(必要な物品の購入に関しての役割分担など)を守らなかったことでの多人数の前での大声での叱責 ・直接私に話をせず細かいこ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了時の退職が出来ない

【相談の背景】 正社員登用前で入社後3ヶ月間は試用期間及び契約社員として働き、試用期間満了時に双方合意の上で正社員として雇われる一年間の契約で採用されました。 正直、労働条件で疑問点が多い上に精神的にきつく続けていく気がないので試用期間満了で辞めたいです。 上司に何度か辞めたい旨は話したのですが人手不足の為、辞めさせてくれないそうです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 派遣内容が全く違い、今後の生活に支障が出る場合

リゾートアルバイトという形で派遣会社に登録しました。 募集内容や担当者から直接説明をされた際に「残業があるので18万円は稼げますよ!」と言われ、とある会社に配属されました。 ですが、実際には全く働けず、勤務時間も短縮、勤務日数さえ少ない状態です。 正社員の方でさえ、月に10日以上休みがあるのにもかかわらず、派遣である私を使うとは思えません。 近々退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて

小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトへ降格させられた件

ベストアンサー

月の下旬になって急に「今月から雇用形態が正社員からアルバイトにされている」と伝えられました。 その理由はとても理にかなったものではなく、納得ができないので訴えたいのですが、 労基へ行っても、労基から会社へ注意をしてもらうことしかできないとも聞きました(だとすると、会社は無視をするので、解決はしないと思われます) そのため、費用がかかっても弁護士...

弁護士回答
    2
  • 同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか

転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。

弁護士回答
    4
  • 相談です。

会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用保険に未加入だった

ベストアンサー

会社都合での退職を間近に控え、ハローワークで失業給付などを相談しました。 なんと雇用保険に未加入だったことが判明しました。 毎月の給与から雇用保険料は引かれています。 手続きミスなのか、意図的に加入していないのかは不明です。 明日にでも本社に確認をしますが、お金がないなどの理由で加入を拒否された場合、どのような対応をすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で非常に苦慮しています。自殺したいです。どなたかアドバイスを下さいませ。

私は大学で働いている事務職員です。 精神疾患を2004年から発症しており、職場や人事部では2004年以降、 私の病気を認識しております。 ご相談したいのは、人事部が私に対して行った行為に対して、 慰謝料もしくは損害賠償請求を求めることができるかどうかの相談です。 私は2014年5月初旬~2014年10月末までの6ヶ月間、 『君には与える仕事がないから』と...

弁護士回答
    1
  • 有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の添削をしてほしい

【相談の背景】 夫が不倫をしたため、誓約書を作成したい。 ○○(私)(以下「甲」)と●●(不倫相手)(以下「乙」)は、次のとおり合意した。 第1条(不貞行為) 乙は、甲に対し、▲年▲月から▲年▲日までの間、甲の配偶者である△△(以下「丙」)といわゆる不貞関係にあったことを認めるとともに、これについて深く謝罪する。 第 2 条(慰謝料) 1.乙は、甲に対し、本件不貞行為に関...

弁護士回答
    1
  • パワハラ•強要について

友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の転職会議への書き込み

【相談の背景】 何年も前に退職した従業員に執着されているようで困ってます。 退職理由は、元従業員が身体を壊したことにより就業不可となったためです。自ら退職届を提出したはずが、話が拗れ解雇にあたるということになり、裁判にまでなりましたが、結局会社側が勝訴しました。 しかしその後、転職会議というサイトに年齢を偽ったり、在職時のエピソードを改変し...

弁護士回答
    1
  • 出張にて

ベストアンサー

今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる労働審判手続きに際しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が見つからないまま自分で労働審判を申立てました。内容はパワーハラスメントによる損害賠償請求です。すでに労働委員会によるあっせんも申し立てましたが和解にはいたらず、裁判所に労働審判手続きを申し立てました。第1回目労働審判手続期日の通知の後、相手方弁護士から答弁書が届き、その受領したことを示す受領書の返信を求められています。答...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」

【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...

弁護士回答
    2
  • 不正経理の疑い

10/31に退職しましたが、昨年12月から突然本社より営業所の経費が振込みされず11ヶ月我慢したが、立て替えが150万になり返金がされないのでやめました。こちらのがいくら言ってもどうしようもない為、弁護士に依頼、内容証明書を送る。会社側も弁護士を立て今の会社負担の家を退去しろと出ないと家賃を請求するとFAXで連絡がありました。私の弁護士が相手弁護士に連絡した所...

弁護士回答
    1
  • 在職中に開発したシステムの権利について

ベストアンサー

業務外で作成したExcelVBAのシステムの 著作権についての質問です。 前提 ・自分の仕事の効率化のため、Excel上で 動作するシステムを開発。 ・システムの開発に会社はまったく関わっ ていない。会社からの命令、要請はなし。 ・システムは、すべて自宅で作成(休日や帰宅後) ・在職中は自分以外の人間もシステムを使用 ・退職時に特に取り決めはなし ・現在も使...

弁護士回答
    1
  • 企業での守秘義務について

【相談の背景】 私はある企業で働いており、12月から1ヶ月間、体調不良により会社を休み、復帰後この企業で働けないとは思い、今月末に会社を退職し、来月から新しい職場で働くこととなりました。 実親には心配をかけたくないので、転職することだけを伝えました。 会社を辞める際は過去に受けた研修費用返還を求められたり(弁護士に相談して払わなくていいとのことでそ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。

以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...

弁護士回答
    1
  • 年次休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員(官公庁)非常勤職員として勤務しております。 昨年、体調不良の為、退職すべきか検討していた頃、 職場の人事担当者に、「休職期間にかかわらず、年次休暇は通常通り付与される」旨説明を受けた為に3ヶ月間休職しました。 しかし復職明けに人事担当者から、「こちらの認識に誤りがあった。あなたは出勤日数が8割を超えていない事から今年...

弁護士回答
    1
  • バイトでのパワハラで慰謝料請求したいです

【相談の背景】 パワハラされました。私はコンビニでバイトしています。先日、体調が悪く朝6時からのバイトを5時に電話し休み事を伝えました。その時、急に休まれては困る仮病じゃないのか?病院の領収書を持ってこいと言われました。後日旦那が店長と話しに行き、録音した音声を聞きました。内容は私の休みが多すぎて仕事に支障が出ている、良いお店が作れない原因の一部...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行 未婚 慰謝料

ベストアンサー

婚約不履行について質問です。 婚約破棄、精神期苦痛で200万の請求をされてますが、 婚約破棄が認められなかったとして、婚約不履行が認められその分は支払わければならないということはあるのでしょうか? それとも婚約破棄が認められなかった時点で慰謝料はなしとなるのか? 婚約不履行の内容ですが、 婚約破棄の事実はないと判断してますので省きますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。

個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...

弁護士回答
    1
  • 退職後のPC返送先住所不明でトラブル発生、法的に嫌がらせは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を退職する際に様々トラブルがあり、やっと退職日が決まり有給消化中なのですが、トラブルが発生しました。 そのトラブルとは貸与されていた社用PCの返送先住所を上司から教えられない状態です。 支社が何個もあるのでどこに送れば良いのかわからない状態です。 【質問1】 この場合PCの返送住所が判明せず返送が遅れたため、退職を認めない、...

弁護士回答
    2
  • 退職後のデータ扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の会社システムへのアクセスに関する法的リスクを相談したいです。数ヶ月前、退職の数日後に会社のメールシステムにアクセスし、取引先とのやり取りを個人メールアドレス宛に転送しました。個人情報や機密情報はないと思っています。また、ふと在職中の仕事を思い出し、まだパスワードが使えるのか懐かしさ半分でGoogleドライブにアクセスし、業務関...

弁護士回答
    4
  • 役員退職金について共同経営者が一方的に決めてしまったら法的に問題はあるのか?修正は可能か?

10年前の10月にAと二人で150万ずつ出資して物販の会社を設立し、二人共代表取締役に就任しました。他に役員はいません。去年の3月にAと話し合い、事業を終了して解散登記に向かう旨で合意しました。その時会社の口座には5000万の残高が有り、買掛や未払や借入金は0でした。会計はAが担当していて「解散登記を9月にするからその直前に役員退職金を支払う」と言われました。私...

弁護士回答
    2
  • 会計士に報酬が払われておらず、退職の手続きを進めることが出来ません。

ドバイに籍を置く会社の東京支部に勤めていたのですが、東京支社の社長がフランス人なのですが、全てにおいてルーズで困っています。 会社は4人で1人は社長でチュニジアにおり、残りの3人が日本にいます。そのうちの1人が東京支社の社長で、のこり2人が社員です。 1年ほど前までは会社が下北沢にあったのですが、社長が京都に引っ越すことになり、下北沢のオフィ...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラで、個人を訴えることは可能ですか。

【相談の背景】 3年前の3月に、5年以上勤めた会社を退職しました。 理由は ①月300時間の労働時間による過剰労働 ②当時中途で入社した上司(A)によるパワハラ によるものです。 ①だけなら前からそうであったので特に問題なかったのですが… ②も加わったことによって精神的にまいってしまい、鬱になり、辞めてしまいました。 会社自体は労基に反することがかなり多...

弁護士回答
    1
  • 裁判で調査義務違反が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社セクハラの調査を依頼したのですが、その際相手が私の下着を持っていたことを認めていました。しかし、会社側はその事実を周囲に聞くと「名誉棄損になる」と弁護士に言われたいい、相手が退職したことを理由に、調査を打ち切りました。  その後、周囲に聞いたところ、会社が弁護士に言われたという名誉棄損の話は嘘で、そのような事実もなく、調査も...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書貰えない、即日退職可能ですか?

【相談の背景】 昨年11月に内定を貰い、この1月から働き始めましたが、内定時お願いした労働条件通知書を未だに貰えません。 いざ入社してみると、内定から入社日まで一ヶ月あったにも関わらずタイムカードが準備されていなかったり、他の社員に自分が入る事を説明していなかったり… あまりにも環境が雑すぎて続けていく自信がなく、試用期間中に退職したいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について

公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...

弁護士回答
    1
  • 捏造のクレーム。1)刑事での名誉毀損罪の成立が可能か?

販売員をしています 職場の古株販売員からパワハラを受けています 職場のお客様の声に客を装ってクレームを捏造され、誤った説明を受けた。教育をしなおせ。いなくなってほしい。などと2回にわたって投書されました 投書書面のコピーがあり、素人目でも明らかに販売員の一人と同じ筆跡です。(必要であれば筆跡鑑定の依頼をするつもりです) さらに捏造した書面を投書前...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任

【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災休業中に交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから