このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
顧客の引き抜きトラブルについて
【相談の背景】 ネイルサロンでネイリストとして就業しておりました。指名のお客様に退職することをお伝えした際に「まだネイルしてもらいたい、どこかでやるのなら教えてほしい」と言ってくださった方が数名いたので、その方たちに対してのみ次店舗のご案内をしていました。 まず、契約書には顧客の引き抜きなどに関する事項は一切なく誓約書なども交わしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのスメルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者に被害内容を開示するのは無理でしょうか?
ベストアンサーパワハラ加害者として処分を待っています。被害者は私には理由を偽って退職し、後で上司から本当の退職理由は私のパワハラだったと告げられました。そのため謝罪や弁明の機会はありません。 被害者とは退職の日まで普通に話をしていました。上司は被害者が頑張って普通にしてくれていたので感謝しないと、と言いますが、なんとも空しい気持ちでいっぱいです。 パワハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事部課長の侮辱で、退職届を書いてしましました。
ベストアンサー私は2015年5月にある派遣会社に入社しました。長時間かつ不規則な勤務形態で、上司からの厳しい叱責もあり半年で体調を崩してしまいました。電話で人事部に休職させてほしい旨を伝えたところ、「それであれば他の人を雇いたいので退職してくれ」と言われました。私は「それならばせめて会社都合の退職にしてほしい」と申し出ましたがそれは出来ないと言われ、数日後人事部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。 本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び健康保険法違反
【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター学生
ベストアンサー大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まだ争いになっていないのに、退職に際して代理人弁護士を依頼したいけど可能でしょうか?
ベストアンサー会社に正社員で勤務中ですが、就業規則上の期限である1ヶ月前までに自分で退職届を出し、引継ぎ等はきちんとしてから年休消化して、自分の希望の日に退職したいです。 上記は当たり前のことだと思いますが、会社の姿勢が、 ・ 辞めるなら年休は取らせない(退職予定日までに新たな付与日が来ても与えない) ・ 辞めるなら日付は会社が指定する(ボーナス前とか退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度などについて
【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。慰謝料請求できますか?
婚約していた彼に突然別れたいと言われました。 6年間お付き合いをして、1年前に婚約指輪をいただきました。 その後、お互いの両親や友人に婚約指輪をいただいたことを二人で報告しました。 指輪をいただいたとき、私は会社を休職中でしたが、二人で相談し、今後結婚することを考慮した転職活動をすることにしようとなりました。 その後復職せず、退職しています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました
【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給の返済について
【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が会社の悪口を広めています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日5年勤めた従業員が退職しました。 辞めるとき無断欠勤をしており、会社には出勤したと虚偽の報告をしていました。このようなことが何度かあり、更には他にも勤務態度が良くないので、いい加減にしてほしいと伝えると逆ギレをしてそのまま退職になりました。 そして退職後、どうやら色んな人に電話をかけて、事実とは異なる事を言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員に制服の弁償を求める方法は何ですか?
【相談の背景】 辞めた従業員に貸与していた制服について。 雇用契約書では『貸与』としていましたが本人が仕事中に破いてしまいミシンで直しました。 制服とはエプロンで、胸下から裾まで40〜50cm程引き裂かれた状態でした。 本人が直せないという事でオーナーである私がミシンで応急処置で縫いました。 その時、これは『買取りになるよ』と口頭で言いました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から訴えられる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨年9月、会社で新しく不動産部門を立ち上げるため専任宅建士として来てほしいと誘われ入社しました。 社長に不動産知識はなく不動産部門にも社員は私1人のため立ち上げから全て1人で行いました。 入社前の話を鵜呑みにした私が悪かったのですが、インセンティブの面や労働条件が変わったり…会社で色々なトラブルに巻き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員退職時の交通費未払いを支払わせるにはどうすればいいですか。
正社員の交通費未払いについての質問です。 閲覧ありがとうございます。 以下質問です。 1月末に会社を退職することになりました。原因はうつ病です。会社の業務や、人間関係によるものです。 1/4に1回目の退職の話しをしました。この時には1月末の退職について合意的でありました。 1/5、急に2月後半まで在籍してほしいと言われました。2対1で半ば脅しのような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の労災や病気で働けない時の補助
ベストアンサー今年5月まで3年病院で事務として務めており、退職後のメニエール病での労災は可能か知りたいです 去年末から目眩を繰り返し4月には立っているのも困難になりメニエール病と診断されました。 原因としては労働環境によるストレスです 聴力も下がっていますが度の程度かは把握してません その後、院長と話し合いも上手く行かずこのまま働けば今後の人生に関わると思い 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返済を求められました。
退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害から鬱病へと悪化。退職後でも訴訟できますか?
【相談の背景】 7年ほど前に、職場で同僚から無視や人前で怒鳴られる他、仕事に関係のない人格に関することを言われ続けそれがきっかけで適応障害、抑うつ、鬱病、と診断され7年経過した現在まで心療内科に通院しています。(その職場は既に退職) 上司には何度か相談、報告し本人にも伝えてもらいましたが「元々問題の起こす人だから、気にしないで」と何らかの対処は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談内容に関してどのように責任を取るのかと会社から問われています。
↓前回の相談内容です 〈会社貸与携帯のデータ初期化について〉 有休消化した後に今月末で退職するのですが、8/6に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の場合の共同被告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司に交渉をしてもらっております。(退職したのは私ではなく、元上司になります) パワハラの内容は色々あるのですが、一番の焦点は労災隠しになります。 元上司は弁護士をつけて返信をしてきて「労災事故を会社の労務部に報告をして、私からの労災報告があるかもしれません」と伝えたと言っており、会社の労務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方
ベストアンサー就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社への転職について
【相談の背景】 現職Aから他社Bへの転職を検討しております。私は現職Aではある製品Cの研究開発業務を担当しております。転職先Bも製品Cを製造・販売している為、現職Aと転職先Bは製品Cに関して競合関係と言えるかと考えております。ただし、転職先Bでの私の業務は製品Cではなく製品Dの研究開発となる予定です。現職Aでは製品Dを取り扱っておらず、製品Dに関しては現職Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の退職、有給申請について
ベストアンサー個人経営の飲食店に勤めています。 4月から緊急事態宣言をうけ休業に入ったのですが、社長ともめてしまいこれから減給にするかやめるかの選択を迫られています。 解雇をお願いしましたが辞職をうながされています。 聞き入れてもらえそうにないので辞職しようかと思うのですが 休業中の有給休暇の申請はできますでしょうか? 辞職しますと伝えてから二週間後の日を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職決定後の有給消化を知りたいための相談 【質問1】 1年契約更新(4月から翌年3月まで)勤務歴は2018年4月から現在まで、月2回のみ勤務労働時間は3時間程度、雇用契約書に3ヶ月前までの退職を申し出ることと記載あり 【質問2】 上記にて今年10月28日に退職の申し出をお願いした、今後3ヶ月の勤務を有給消化で勤務しない事は可能か?の相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる抑うつ
【相談の背景】 夜勤の不公平、訴えると突然シフトを外されたことで、メンタルを病み心療内科で、抑うつと診断されました。 パワハラを認めさせたいです。 判断力が低下した状態で退職届けを書いたんですが、撤回したいです。 【質問1】 退職の撤回、パワハラの謝罪を求めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください
【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることが可能か知りたい
夫が仕事が原因でうつ病になったのが1月中旬。2/16~3/15までは休職扱い。3/16~は傷病手当金の方がもらえる金額が多いと会社と会社の使っている労務士より指導うけ、1年6か月は傷病手当金をもらったほうがよい。といわれ、申請。4/16.退職扱いにしても、健保をやめても、傷病手当金を1年6か月はもらえるからと。4/16自己退職扱い。そののち、5月になって、その会社で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?
29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元在籍会社の社長からの付き纏いに困ってます。
【相談の背景】 6月に強制的に退職届を書かされ、自己都合退職にされ、そこの社員が次の転職予定を同僚から聞き集め、人伝に苦言を漏らすのに大変精神がやられ、精神科に通っているのですが、なにか裁きを与える手段やストーカーまがいの今後のキャリアに関わってくることをやめてもらう方法がしりたい。 【質問1】 元在籍の社長(A)に、退職時、退職の意思がない私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇なのに。書くのは従業員の義務でしょうか?
ベストアンサー経営者の都合で、辞めてくれと言われ、辞めることになったのに、退職願を書いてくれと言われました。 自分から願って退職するわけではないのに書かなくてはいけないのでしょうか? 書くのは従業員の義務でしょうか? どうしても書く気になりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されそうですが、慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー付き合って8ヶ月、同棲して4ヶ月の彼から婚約破棄と言われました。 理由は、「元嫁、娘と金銭問題で揉めており、そのことについて私に質問されたり、取り乱されることが苦痛」です。 婚約が成立しているかどうか、ですが ・婚約指輪をもらいました。 ・私の両親に結婚挨拶済み ・彼の親代わりのおばさんに挨拶済み(ご両親は他界) ・同棲4ヶ月 です。 彼には大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職の際の交通費や研修費用の返金
本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんか労働審判か悩んでいます
看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は何の罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 以前、当社の役員をしていた者(A)が在籍時に当社の資金個人的に車両を購入しました。 車両購入後の数ヶ月後にAは辞任し退職しましたが購入した車両をそのまま使用し続けていました。 先日、Aの弁護士より車両を廃車にしたいので判子を押すようにと言われましたが断りました。 Aは何らかの法に違反はしていないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合を裁量権の逸脱で訴えられますか?
【相談の背景】 妻が精神的に病んで1ヶ月の休暇の後に退職しました。 退職後に休暇した期間を労務不能期間として健康保険組合に傷病手当金を申請したところ 健康保険組合は制度のルールを逸脱した説明の上で不支給としてきました。 (社労士にも確認しましたが明らかな制度違反の主張を繰り返していました。途中で厚労省からも何の指摘も受けなかったと虚偽の回答までし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の確認ミスによる確定拠出年金の事業主返還について
企業型確定拠出年金の移管時に、事業主掛金が事業主返還されました。 担当の生命保険会社に確認したところ、私の前職企業のルールでは「3年以内の、自己都合退職」の場合に事業主返還されるとのことです。 私の場合は「3年以内の、会社都合退職」です。そのため、これには該当しません。 生命保険会社に前職企業と交渉してもらうように掛け合いましたが、すでに返...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから