このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職を認めないと言われた場合
ベストアンサー以前、退職に関してご相談させて頂いたのですが、 その後、上司に退職をしたいと相談したの所、 退職させるわけにはいかないと言われました。 労働基準監督署にも相談したのですが、 明確にこうした方が良いと言うアドバイスが無く 悩んでおります。 以前ご相談させて頂いた際にも書いたのですが、 今年に入って二件ほど仕事で失敗をして、 やり逃げするな、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い及び契約内容について
転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?
今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か
ベストアンサー理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて
1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意に反して書かされた退職書類
【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍 →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納につき差押え
ベストアンサー平成29年1月に会社を退職するまでは社会保険に加入しておりましたので平成29年の2月に国民健康保険に加入しました。 すると役所の入力ミスで退職日を平成28年の1月にされてしまったので、28年度分の国保の請求が一気に来ました。その時点では役所のミスに気付かず、やたらと請求が多いな位で思っており、分納の相談をしたにも関わらず、払えずに滞納をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の遅払いを請求の仕方。
【相談の背景】 以前働いていた会社を8月いっぱいで退職し、7月働いた給料を8月31日に払われるはずが未だに払われておらず。 給料を請求しているが、以前働いていた時に会社の車を壊してしまい、その車を治せと言われ給料をもらえません。 それ以降なんだかんだ月日が経ち10月2日に車の修理を出したそうです。 車の修理費を自分で払いに行くので給料を請求したら領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のせいでうつ病になった、訴えることは可能か?
ベストアンサー現在、前職の人間関係等の問題で抑うつ病、パニック障害と診断され、通院1年が経過しています。(未だ不眠症があるので通院中です。) 精神病があることで正社員を辞め、中々次の職場でもパニックの方でご迷惑をおかけしてしまっています。 ご質問ですが、 ・狭い個室で3人の上司からうつ病なのだから退職しろと言われ、その場で退職届けを書かされたこと。 ・アフターケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職から時間が経過した後の労災認定。
派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前勤務先とのトラブル
ベストアンサー前勤務先とのトラブルのご相談です。 退職の2ヶ月前に申告し、問題なく退職日は迎えました。 しかし、退職理由に嘘をついてしまったこと(辞めづらい職場だったため地元へのUターンと伝えてしまいました)、退職後に近隣の同業他社へ就職が決まったことが知られてしまい、『就業規則違反ではないか、会社としては受け入れられない。一度会って話がしたい』という旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラした元上司
ベストアンサー10年前辺りから失恋が原因で「うつ病」になり、失恋の傷が癒え薬の量も減らしながら回復に向かっていました。そんな時職場で転勤があり上司からパワハラ・セクハラを受けました。その後何度か転勤がありその上司と離れる事ができましたが、数年後またその上司と同じ部署になってしまいまたパワハラ・セクハラが始まり、内容はお前の仕事に対する考え方を変えるには外見から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの労働審判申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調不良が生じ退職致しました。 退職届には「パワハラによる体調不良により出勤できない為、退職します」と記入し会社都合で進めて下さいと話したところ人事担当者が「そうですね」との回答だったので、パワハラの事実を会社は承知していると思っていたのですが退職手続きに出向いたところ「自己都合」で退職届を書いて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとモラハラ威圧的態度。
ベストアンサー現在中小企業に勤めて12年目になります。業界自体も倒産件数が増えており、将来改善される見込もありません。私以下の新入社員は入社しておらず、30代半ばになりますが、今だ会社では1番歳下です。部署の仕事量も減っており、まともな会社ならリストラを年寄りから行ないますが、会社の方針でリストラはしていません。そこで一番若い私に退職強要や仕事での嫌がらせ、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に残っている有給休暇について。
ベストアンサー今月末日で社会保険の効力が失効するように退職したいと思っています。 勤続が8ヶ月と少し、出勤率も95%を超えているので、年次有給休暇は10日取得できる事が、会社規定にも明記されております。 有給休暇を全て消化して退職しようと、先日事務員に取得可能日数を確認したのですが、既に10日分を取得済みとの回答を受けました。 しかし、私はこれまで自ら取得したと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から内容証明が届きました
ベストアンサー退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、 現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。
退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりそうかどうか
私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められない学生アルバイトの退職届について
ベストアンサー私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート不正解雇ついて
【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの不信感
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場に過失のある事故
ベストアンサー【相談の背景】 父が本日、ゴルフ場でプレー中、歩いているときに、無人運転のゴルフカートに後ろから突っ込まれ、中に浮き、地面に叩きつけられる事故に遭いました。 右手小指の骨折に、背面の複数の挫創の怪我を負いました。 ゴルフ場からは、治療費は払うと言われているそうですが、そもそもカートは、キャディの方の前方確認不足で、前に人がいるのに、スタートボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モニターさんが突然辞めてしまった時の賠償について
【相談の背景】 脱毛と光フェイシャルのお店を開業しました。その一部をレンタルスペースとして貸しております。 SNSなどへの顔出しを条件に12回の施術を体験頂くモニターさんを募集しました。開店時のスタッフが友達を連れて来て、モニターにしました。それについてはこちらも了承しており問題ありませんでしたが、そのスタッフの勤務態度に問題があり注意しても改善がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト講師による学習塾の生徒の引き抜き行為
先日、退職したアルバイト講師が、私が経営している塾に立ち寄り一時間に渡り、生徒に対し私の塾に不利益になることを話し、現在そのアルバイト講師が働いている塾のいいところを話していました。 また他の講師からの証言で複数の生徒と連絡先をその講師が交換していることなども判明しています。 1本人は認めていないのですが、引き抜きとみなし退職理由を懲戒解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した従業員が利用者から金銭を受け取っていた
ベストアンサー今月6日にシフトの変更をお願いしたら「今月末で退職します」と言ってきたため、了承しました。 その後、14日に事務所へ荷物を取りに来て「今日付けの退職で」とのことだったので了承しました。 昨日、利用者に幾度と金銭(1回に1,000円~10,000円)をもらってたことが判明しました。 病院受診の際とかに受け取っていた様子なので、だいたいの金額は分かります。 利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤魔化した言葉が犯罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗ガン剤治療の説明不足について訴えることは可能か
昨年抗ガン剤治療のため入院しました。30代既婚・子なしです。治療中に月経が止まり、主治医にも何度か相談しましたが「ストレスだろう」との返答でした。入院中に院内の婦人科で診てもらったところ卵巣機能が低下していると言われました。 その後、退院に当たって主治医と面談した際にも「退院すればきっと月経も始まり、妊娠もできるはず。婦人科の医師と相談するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求に対して支払の義務はあるか?
【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の場合、30日以上前に申し出る事。
ベストアンサーと、今度パート社員として働くところで渡された書面の「退職に関する事項」のところに書いてあります。 その説明文はありません。 これは、自己都合で30日前に申し出しないで退職したら。 30日分の給料を差し引かれるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化について
退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での人権侵害?の発言をされました。
【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を返却?なにかいい方法はないものでしょうか?
13年間勤めていた会社を退職しました。中退共から退職金が振り込まれましたが勤めていた会社の社長がお前は迷惑かけて辞めたのだから退職金を返せと言います。うけた恩もありますがどうしても納得できません。 建設会社で働いていて専務という立場までなりました。しかし社長の考えについていくことができず退職いたしました。自分だけなら無理であろう家を買うことも協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左遷され、退職を勧奨されました。交渉方法をアドバイスしてほしいです。
【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラが設置され、常にこちらを向いています。席を外すとカメラが回転して追いかけてくることもあり、失礼にも程があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎと個人情報
【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した場合の会社から訴えられたりするか。
ベストアンサー今の会社では役職についていますが、辞めたいのですが、中々辞めることができない状況で、恥ずかしいながら無断退職しようかとも考えてます。馬鹿げてはいるのはわかっていますが、このような場合会社から訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に成功しました。
退職時期について。 会社の規定では、2カ月以上前から辞める事を申告しないといけない、とあります。 法律では2週間だと思いますが、通常辞めると決めて2カ月も待ってられません。 争う事になると、どんなリスクがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と取引先への未払いをどうにかしてほしい。また、身に覚えのない件で訴えられた場合の対応について
給与が支払われず、雇われていた飲食店を辞めたのですが、 それに対して、損害賠償などで訴えると店主が言ってきています。 実際に、警察署や弁護士事務所にも出向いているようです。 (こちらは、法に触れる事はまったくしておりません) あちらから訴えられた場合、反訴などできるでしょうか。 また、私の給与だけでなく、取引先への支払いも滞っているところがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか
主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人を誹謗中傷する行為について
某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから