12,379件見つかりました

法律相談一覧

• 職場が原因で重度鬱になりました

【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤に回されて体調を崩して退職。パワハラになる?

ベストアンサー

昨年の話なんですがバイト先のオーナーに赤ちゃんが産まれまして9月頃にオーナーが赤ちゃんを連れて職場に来ました。その時に一緒に働いてたベテランのパートさんがその近くでタバコを吸ってました。注意したらオーナーから許可もらってるからあなたには言われたくないと言われ、これがきっかけでパートさんから僕がお昼シフトに入るなら私はやめるということをオーナーに伝...

弁護士回答
    1
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • セクハラ

最近、職場でひどいセクハラをうけて退職してしまったのですが、証拠がないと相手に対しては何も罰を与えられないのですか?今からでも遅くはないという方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母子家庭だからと正社員にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...

弁護士回答
    1
  • 出社拒否の罰則について

法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられますか?

お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病欠及び休職

ベストアンサー

【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめられ、退職する事になりました。慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩よりいじめを受けています。 部署内外の方に事実と異なる噂を流されたり、影口を言われています。 業務も「あなたはしなくていいから」と、仕事をさせて貰えなかったり、無視されます。 また、その先輩が書いているブログでも、名前は出されていませんが 読めば私と分かる内容で悪口や誹謗中傷が書かれています。 はじめは誰でも読める状態...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい

ベストアンサー

はじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の末退職を迫られていますが、慰謝料を請求したいです。

1年前に別れた社内恋愛の元彼との間にいざこざがあり、退職する流れになりそうですが元彼に慰謝料を請求することができますか? 私(唯一の事務)、元彼(社長の次男、別の会社に出向中) 元彼とは押し切られる形で付き合いましたが、中絶や元彼の嫉妬などがあり3ヶ月で別れました。 中絶費用は元彼6:私4と彼は思っていますが実際には折半です。(診察料などは私が払...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まっているけどバックれたい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。

弁護士回答
    2
  • 退職の念書について。この対処策は本当に有効でしょうか?

職場の取引先男性と不倫関係にありましたが 先方の奥様に発覚したため、関係が終わりました。 現在でも相手の男性とは業務を通じて ほぼ毎日のように顔を合わせている状態です。 不倫の発覚後、先方の奥様より 「仕事を辞めないと、(私の)夫と職場に 不倫の事実を通告する」と言われ、 仕方なくメールで「辞職する」旨の返信をしてしまいました。 その後、先方か...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書の発行拒否、解雇手当の支払い拒否、解雇の撤回、脅迫罪について。

【相談の背景】 先日、アルバイトをクビになりました。理由は、体調不良による欠勤です(連絡済み)。体調不良による欠勤を連絡したところ、店長からメールで「もう来なくていい」と言われ、シフトを決めるグループからも削除されました。 そこで店長に解雇予告手当と解雇理由書を請求したところ、解雇の撤回を求められましたが、同意しませんでした。 すると店長から「君...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

過去私が不貞行為をした相手の女性が、去年離婚をしました。最近その女性の元旦那が精神的な理由で仕事を退職し、収入がなくなったこともあり、私に過去の不貞行為に対しての慰謝料を請求しようとしていると聞きました。 そこで質問です。不貞行為は7年以上前のことになるのですが、それでも相手方から慰謝料請求の可能性はあるのでしょうか?またもし請求された場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 業務委託美容師の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職の旨を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、 次のお店の募集枠が残り一名なのでせめて10月いっぱいまでにはならないかと訪ねると辞める時は2ヶ月前までには言うようにと言ってあると言われ【円満退社したいならいう通りにして】【直接言えるならもう一度直接話そう】や今、自分の住んでいる地域で働くと思っているらしく【そこは地元...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生お願いします。

以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...

弁護士回答
    1
  • 難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後の退職日変更について

【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...

弁護士回答
    3
  • 会社退社は、近所トラブルのせいにできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中、精神科に入院していた。復職したくて人事課の面接を受けたが、首になった。実家のご近所トラブルに、その間、悩まされて、精神的な苦痛をおった。会社退社と近所トラブルは 因果関係が無いから、首になったのは、その近所の人のせいだと言うことは、出来るか? 【質問1】 単身赴任で1年地方支店で働いていた間、仕事が上手くいかなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 退職した派遣社員から嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の罰則について。会社からの指示に従う義務は、発生するのでしょうか?

現在、某整体院で整体師として働いている者です。 今の職場を退職する際に、いくつか問題がありご相談させていただきます。 その問題とは、今の職場を退職する際に違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないというものです。 在職中に、何度か退職する話をしてもなお働き続けているため、会社から今度辞めるときには上記の罰則を科すと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去のドアパンチ、警察に自首するべきか?

【相談の背景】 約1年前駐車場で乗車時に、強風で隣の車にドアパンチをしてしまいました。お相手の車はおそらくそこの従業員だと思われます(客が自分しかいなかったため)。ぶつけた時はパニックになってしまい、その場を立ち去ってしまいました。その後冷静になり、謝りに行こうと現場に戻ったところ、もうお相手の車はありませんでした。その場で警察に連絡すれば良かった...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に、辞めさせられた。

店長と不倫していることを 従業員に告発されました。 店長は、責任として わたしを退職させ、異動になりました。 バイトが、結局 捨て駒なのかもしれませんが、 社員の方は、横領をしても パワハラをしても、不倫をしても 異動になり 収入も減らず 今までと、変わらない生活を送っています。 退職を拒否することは、できましたか。 また、自分だけ 退職...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣における契約の更新

【相談の背景】 現在会社との退職交渉を行なっております。 私は無期雇用派遣として、期間定めのない雇用で働いており、派遣労働者としてお客様先で就労しております。 先日、次の契約更新をせずにそのタイミングで同時に退職したい旨を伝えました。 すると、「すでに派遣先の企業との契約更新が完了しているため、退職は認められない」と言われました。 私自身、今...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職時、社宅のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...

弁護士回答
    2
  • 仲良くしていた女性から訴えられる

ベストアンサー

仲良くしていた女性が私のせいで仕事を辞めさせられたと損害賠償請求があった 彼女とは体の関係もあり、新しく彼氏が出来たとのことで別れを告げられ私はのぼせ上がってたのもあり、睡眠薬を飲み車で壁に激突して自殺行為までやってしまいました。 彼女には何もするつもりもなく月日が経って私が恐いからと言う理由で自ら職場を辞めたそうです。 スナックと昼のバイト先...

弁護士回答
    4
  • 前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の退職日は変更できますか?

会社から退職を勧奨された際に、すぐに休暇を取るのは認めない(引継ぎをしてもらわないと困る)とのことだったので1ヶ月は出勤して引継ぎをするということで口頭で合意しました。 その後冷静に考えて、有休(残り21日)を消化する権利があると思い退職日をもう1ヶ月先に変更してほしいと申し出たところ、権利はあるが口頭で来月末退職に合意したのであるから、それ以...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。

【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからパワハラで訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

プロポーズを受け婚約中であった男性から親からの反対を理由に婚約破棄されました。この場合慰謝料請求はできるのでしょうか? ・結婚式場は予約済み(破棄を受けてキャンセル) ・プロポーズを受け職場には退職の報告済(結局退職はしませんでしたがヒソヒソされ居づらいです) ・向こうの親とは何度もあっている、娘のように思っているといわれた。 ・婚姻届は互い...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

4ヶ月前に退職しました。 在職中の8年ぐらい前に上司に生ビールのグラスで頭を殴られて12針縫う怪我をしました。 在職中は働いかせていただいている手前言えませんでしたが、退職して鏡でその傷をみるたびに在職中の嫌な思い出を思い出し腹がたちます。 時間がだいぶ経ってしまってますが今から訴えたりできますか?

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師の年度途中の退職

ベストアンサー

一年契約の非常勤講師(科目ごと)を行なっている場合、自己都合による年度中途の退職は、どのような場合に認められますか? 運営上、信義上、望ましくありませんが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故における労災保険と治療費について

父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事の辞め方について

【相談の背景】 会社を辞めようと考えています。 正社員です。 絶対に引き止められたくなく、 結婚して、妊娠したため辞めますと言おうと考えています。 結婚は本当ですが、妊娠はしていません。 【質問1】 この場合、なにか法律上犯罪になりますか? 【質問2】 もし、嘘が発覚した場合賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員 期間前での退職について

【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛後退職に追い込まれた際の慰謝料請求について

以前社内恋愛を行なっていましたが、その関係が終わった後、 身に覚えのない行為でストーカーと扱われ社内に広められてしまいました。 すでのこの社内で働ける環境ではなく精神的な疲労から体調を崩し現在退職へ追い込まれています。 1.このような場合相手側への慰謝料の請求などは可能でしょうか? 2.可能であればどのような理由で請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて同乗者から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。

弁護士回答
    2
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • 離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。

【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令に従わない社員

質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...

弁護士回答
    3
  • 無断で出向先に転籍させられていました

【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...

弁護士回答
    1
  • 退職者からの金銭要求に応じる必要はあるのか

送別会を開かなかったことで、ショックを受けたとし、金銭の要求をする連絡がきました。 この場合、要求額を支払う必要はあるのでしょうか? 退職したスタッフは他のスタッフ全員とトラブルを起こし、会社に居づらい状態となり退職しました。 他のスタッフ全員から送別会に参加したくないとのことで送別会を行いませんでした。 お花とプレゼントをお渡ししましたが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

付き合って半年未満の彼に婚約破棄を言い渡されました。 婚約の状況、婚約破棄の理由については下記の通りです。 この場合、慰謝料請求はできますか? 慰謝料請求できた場合、認められる慰謝料金額はどの程度でしょうか? ■婚約の状況 ・指輪を貰っている ・彼の希望により先月一杯で仕事を退職済 ・お互い一人暮らしだったが、現在は私の家を引き払い、彼の家に同...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の事故、労災、自賠責保険について。

平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない振り込み入金の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が20名ほどの中小企業に勤めていたのですが、最近退職しました。社長からのパワハラが原因です。退職のやり取りもすごくもめたので結局退職代行のサービスを使って退職しました。もうこの会社の人達とは接したくありません。 退職して3週間ぐらい経ったころ、私の銀行口座に「解決」という謎の名目で10万円が振り込まれていました。この口座は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから