12,379件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の教室長として、塾の運営をして働いていました。主に仕事内容としては、塾の運営、授業、講習の営業といった業務になります。この会社は約2年働いていて、11月末に退職予定で、現在有給消化期間になります。 ある校舎を運営していたのですが、どうやらその校舎の教材が一部不足していたみたいで、その教材の慰謝料を請求すると言われました。 教材...

弁護士回答
    2
  • 転職にともなう顧客やパートナーとの契約について

【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...

弁護士回答
    1
  • オープン前の上階からの水漏れ事故による営業保証請求の可否

ベストアンサー

新規店舗を2017年4月28日オープン予定でした。 しかし、上階の水漏れ事故があり内層を全てやり直さねばならず、実際にオープンできるのは9月15日となってしまいました。 内装費用についてはすべて相手方保険の負担となったのですが、この約5ヶ月間の営業保証はできないとの回答でした。 理由としては開店営業前であるため、利益の算出ができないためということです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力と残業代未払いに対する慰謝料請求

【相談の背景】 10年ほど勤める会社で、過去の6年間ほど一部の上司から殴る蹴るの行為を受け続けました。暴行したことを認める音声があります。 また、会社から残業代をカットされており、未払い分があります。ただ残業したことの証拠はありません。 暴力行為を行った上司について、退職を求めていますが、会社はその上司をやめさせる意向はない様子です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代請求。直行直帰と?

会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です

【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...

弁護士回答
    1
  • 追い込み退職、入社時の採用ミス

【相談の背景】 会社の試用期間2ヶ月後、仕事をしっかりやっているし正社員登用を早めたいと考えているから、条件の相互確認をしたいと上司(副社長)から伝えられました。しかし、入社時に同意していた給料条件とは異なっていたため、私は抗議しました。その面談の翌日、その上司の上の立場の人(普段仕事では関わってない)との面談がありました。その際、未経験と知って...

弁護士回答
    1
  • 退職時 データ削除で訴えられそうです

勤めていた勤務時間が定時が9時から19時、ちゃんとした休憩はなく、有給もない、健康診断なども一部の役職者のみの会社でパワハラ、モラハラ、セクハラ、暴力などを受けていました。 脅迫され、辞めることも怖かったです。 何度も辞めたいと伝えましたが丸め込まれてしまい続けていました。辞めないと何も変わらないと思い辞めると伝えてから、話しもできず、最後の日...

弁護士回答
    1
  • 日本技能実習生。退職したい

技能実習生としてバリ島から組合経由で日本に来ています。 日本の職場のセクハラがひどく、自己都合で退職して帰国したいです。可能でしょうか。 また、法的なリスクやデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?

【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求

先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間満了前の退職について

ベストアンサー

契約社員の契約期間中の退職についてのご質問です。 今年の1月から契約社員として従事しているのですがらどうしても今の職場の上司と上手くやっていけず、残業の時間や残業代についても契約内容と異なる(みなし残業10時間ですが、毎日どれだけ早くても月最低30時間かかってしまう。ただし超過分は払われない)ため、転職を考えています。 そこで質問なのです。 ①契...

弁護士回答
    2
  • 給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?

担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...

弁護士回答
    1
  • 退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

わたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての不利益回復について。(結婚時に退職)

ベストアンサー

不利益回復について質問です。4年ほど前結婚を機に退職をしました。昇格、昇給を控えていました。お互い遠距離のまま結婚しましたが、自身が全国転勤、妻が転勤のない職だった為、妻が私に仕事を辞めて自身の勤務地で一緒に暮らしたいとの要望をわたしが受け入れた形です。 結果的に性格の不一致で離婚ということになりそうです。 あの時仕事を辞めなければ、、、との...

弁護士回答
    2
  • 自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?

【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...

弁護士回答
    1
  • うつ病で訴えられる?

ベストアンサー

入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患がある場合どうなるのでしょう?

先日、会社を退職しました。 精神疾患があると伝えてありましたが、接し方の改善が見られず、精神的に参ったことと、給料も良くなかったために退職しました。 ですが、私を新店舗の副店長として新店舗を始める予定でしたがほぼドタキャンの形で1週間前ほどに辞めたのですが 責任問題は私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?

【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の退職後の個人契約について

【相談の背景】 塾でアルバイトをしており、間も無く退職するつもりです。退職後の生徒との個人契約のことについて質問です。 ・契約書には、「契約終了後も個人契約を結んではならない」と明記されています。 ・この塾では連絡用にSNSで連絡先を講師と生徒の間で交換することが奨励されています。 【質問1】 私が辞めた後で生徒またはその保護者から連絡があって...

弁護士回答
    1
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • 退職金 慰謝料

旦那さんが四年間の不倫の末、私に離婚を願ってきて、私は同意する気はありません。 それで、近々旦那さんが退職予定ですが、退職金を慰謝料に当てるために全額、旦那さんが確保する事は仕方ないことなのでしょうか? 離婚などなければ、その退職金は家計の為に貯金に回したりしていたと思います。 それと離婚するとしても退職金をあてにせず、慰謝料はきちんと払って欲し...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの時効について

平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...

弁護士回答
    2
  • 雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言

エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】突然退職の勧告を受け、数日後に退職願の提出を求められています。

ベストアンサー

会社より突然の退職勧告を受けています。 他の社員から目の敵にされており、悪評を流されていることは感じておりましたが、  ・会社の資産(金)の使い込み  ・勤怠のルーズさ  ・機密漏洩  ・職務怠慢 上記のような項目に具体的に違反するようなことは一つもなく、退職勧告の理由を尋ねたところ、  ・協調性がない(具体的事例の説明はなし)  ・私から他社...

弁護士回答
    1
  • 就活について質問です

【相談の背景】 就活について色々疑問があります A社→B社→C社で転職歴があります それで、A社は懲戒解雇されて、なんとかBに就職でき、Cの面接を受けるために履歴書を書きます 履歴書にA社退職(懲戒解雇とは書かず) B社退職(円満退職)と書き、C社の面接で前職(B社)の退職理由を嘘をつかずに答えたとします。 A社の退職理由は聞かれてないので答えませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 個人的理由で退職し給料未払い

仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...

弁護士回答
    3
  • 社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)

半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...

弁護士回答
    1
  • 被告人から、人格を疑われるような内容と訴訟を取り下げさせるよう書かれた手紙が義父に届いた

ベストアンサー

複数の退職した社員で、元雇用主である会社に未払賃金請求の訴訟を起こしています。 私の夫は過去その会社の役員をしていました。 被告側が分が悪いと見て、私の夫の父宛てに、 「あなたの息子の嫁は合意があったはずの残業代について嫌がらせで訴訟をしてきている。やめるよう説得してほしい。訴訟を取り下げなければ、不正受給していた交通費を請求する訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。

【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における風紀違反

【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(アルバイト)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフ件ドライバーとして働いています。 4月3日に風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から半ば脅しで辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない ...

弁護士回答
    2
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 操業避止義務について

【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の著作物(デザイン)を盗用し、ネット上で商品として販売している

こんにちは。閲覧頂きありがとうございます。 弊社はまだ出来たばかりのホームページ制作会社なのですが、 退職する社員(以下Aさん)の重篤な規則違反が発覚し、 どうすれば良いのかが分からないため、 皆様のお知恵をお借りしたく、ご質問させて頂きました。 ◎規約違反の内容 規則違反の内容としましては、 お客様からご依頼を請けて制作したホームページのデ...

弁護士回答
    1
  • 師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?

病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に不倫を会社にバラされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に不倫をしていたことを会社にバラされました。相手は一緒に働いている女性です。社長に直接電話したみたいで、その会社は月末に退職する予定だったのですが、退職金は出ないと言われてしまいました。不倫は元嫁と離婚する前からでした。 【質問1】 慰謝料を請求される事になりそうですが、元嫁を名誉毀損などで訴えた場合はどのようになりますか?...

弁護士回答
    3
  • 社長から返還金の請求を私にすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行が遅れている場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある政令指定都市の会計年度職員を退職し、1ヶ月半が来ようとしていますが、再三お願いしているにもかかわらず、業務が立て込んでいるということで離職票を発行してくれません。退職証明書はすぐ発行してくれたのでハローワークには仮登録手続きを済ませています。しかし離職票が無いため前に進めません。 【質問1】 ハローワークは離職票が届...

弁護士回答
    1
  • 会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談

【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。

【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...

弁護士回答
    2
  • 【質問3点】”新会社設立時”の”競業避止義務違反”の適用範囲はどこまででしょうか?

質問ご覧頂きありがとうございます。 現在、新会社立ち上げに際し困っており、 先生方のお知恵をお借りできればと投稿をさせて頂きます。 お手数おかけいたしますが、ご確認の程お願い致します。 ---------------------------------------------------- ▼ご相談背景 ・現在コスメ通販会社の経営をしています。 ・事業内容としては、商品の輸入・通販と女性コスメ...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止について

旧保険代理店(以下旧)を退職する際、半ば強制的に1年間競業禁止の誓約書を書かされましたが、職業選択は自由という声も聞き、3カ月後に他代理店(以下新)に異動しました。顧客の何人かは旧代理店より私を選んでくれ、旧を解約し、契約を移して頂きました。  ただ一年半経過した今になって、契約解約に伴う戻入金の多さが我慢できなくなった旧より競業禁止や不正な顧客...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反での事です。

【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 労働審判前の和解解決金

ベストアンサー

平成27年10月から長時間残業による、うつ病発症で休職。現在にいたります。最近ようやく体調もましになり未払い残業代として300万ほど内容証明で請求しました。証拠は毎日の日記、労働内容、時間のメモです。 いま、会社に検討していると称して一カ月程時間とられています。 支払いを拒否した場合は労働審判を考えていますが、会社に対して信用も失っているので、この話が...

弁護士回答
    1
  • 業務中の売上紛失による損害金の支払い義務について

【相談の背景】 先日、配達業務中に事故を起こしてしまいました。 その時に警察対応で免許等を出す時に鞄を車から出し対応が終わった後に次の配達に向かう為車を走らせたのですが、その場所に鞄を置き忘れてしまい、中には会社の売り上げが入った財布約12万が入っていました。 家に帰り紛失した事に気づき、すぐに警察と会社に連絡を入れました。 後日、全額弁済と言わ...

弁護士回答
    1
  • パート退職を希望したら経営者から訴訟を起こすと…

パート先にオーナーの奥さんが最近出て来て、辞めた人の事を何故辞めたのか聞いて来たり辞めた人の悪口を言ったり私の事も叱責したりとパワハラ的な態度に心身共に疲れたのと元々、不登校の子供もおり退職したいと言ったら雇用契約書に退職するには1ヶ月前に言わなければいけないと言われ訴訟を起こすと言われました。どうしたら いいかわからず悩んでいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから