このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神疾患の労災の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?
ベストアンサー今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違い不倫慰謝料請求 その後
以前に投稿させて頂いた、身に覚えのない慰謝料請求を受け、その後回答書を内容証明で、通告者側の弁護士さんに送り、昨日届いたと私の弁護士さんから確認が取れました。当然、回答は潔白表明と、今後更にこの件に関わる通知書などの連絡をするなら逆に損害賠償を申し立てることを回答しています。『おそらくはこれで終わりでしょう』と弁護士さんはいってるのですが、例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追込退職について。対応策はないですか
【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて教えて下さい。
先月、会社を退職して給料を取りに行ったのですが、給料が余りにも少なく調べた所 1.時給が勝手に下げられていた。 2.仕事の作業上の罰金として減給。罰金などは聞かされていませんでした。 給料未払いとして請求できますか? 罰金はどこまで認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の暴力行為と会社(社長)の対応について
ベストアンサー私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化の日数が退職後で減らされたことを後で知った場合について。
アルバイト勤務で月16日、3年半働いていました。退職手続きの際、有給休暇が45日有りますと言われました。 やめる日の次の日から数えて、45日間有給休暇付けますので45日後を退職日にしますと言われた後、書類にサインをしました。 しかし、明らかに有給分に足りない金額しか払われていませんでした。 後日、アルバイト先から送られてきた書類をみると、10日分残った状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間契約書とは別の契約書について※タイトルとは別にも相談があります
ベストアンサー【相談にいたる経緯】※長文失礼致します。 現在、当方工場への派遣社員をしております。 派遣先へ出向して1カ月もないですが退職を検討しております。 【理由】 個人的な甘えだと重々承知していますが、 出向いて一週間から徐々に手の爪の横からの剥がれ、右手の腫れ 長時間走るキツくても小走りの状態で足裏に水ぶくれができる、たくさんの人がいますがほとんどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による退職および慰謝料の追加請求について
2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の医療訴訟について
【相談の背景】 退職予定の医師です。退職後に医療訴訟を受けた場合について 【質問1】 退職後に医療訴訟を受けた場合、どのように扱われるのでしょうか? 勤務中と退職後で違いはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職者の情報持ち出し。共犯者の責任を問いたい。
ベストアンサー退職者の情報漏洩について、先日も質問した者です。 情報の持ち出しをした当該退職者と常に行動を共にしていた人間にも「共謀」として責任を問いたいと考えております。 理由としては、先述した通り、常に行動を共にしており辞表も当該退職者と同封して送ってきたこと。 そして、同じ転職先に就業するようなので、情報の持ち出しを知らないはずはないだろうというとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?
【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する契約期間内の退職勧奨・職場内のパワハラ・いじめ
48歳、女性、契約社員です。(契約期間:2016・7・1~2017・6・30)私の仕事の覚えが悪く、失敗を何度かした後から、契約元の役員との面接で「あなたは、この仕事をする資質がない」「他の仕事の就職活動すれば良い」と何回か言われました。契約社員は、あくまで契約期日までは就労が約束されていると聞きました。私の失敗は会社に少なくとも多大な損害は与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方相談お願いします
ベストアンサー知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しを撤回された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントと休職・退職について
【相談の背景】 職場での事務上司からの新入り(9月に入職)へのパワハラとモラハラがひどく、それをやめさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩し、10月末に適応障害の診断となり、12月末まで休職中です。休職が終わったら退職します。 上司には何度か新入りへのハラスメント行為をやめるよう言いましたが、改善されず、ひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めてもらえないけど、辞められるか?
ベストアンサー私は介護施設で働いています。名前だけですが管理者になってます。 同族経営の会社な為、異常な所が多々あり転職を考え、次の会社も決まり8月初めに「9月いっぱいで退職したい」と伝えましたが「管理者がいなくなれば施設が閉鎖になってしまう」と言われ認めてもらえませんでした。その時は後日話をするという事になったのですが、経営者側からはその後何の話もされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職について。法律ではどうでしょうか?
職務規定には退職する場合30日前に書面をもって理事長の承認を得ることと書かれているんですが?法律ではどうでしょうか?次の職場も決まっており今月いっぱいでどうしても退職したいのですが人事部からOKが出ません、専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なき育休のもらい逃げは、信義則に半しないのか?
【相談の背景】 育休を取得した職員が実は育休中に就活をしていたようで、育休復帰後にすぐ退職してしまいました。 就業規則上は、復職後6ヶ月は勤務するという前提で育休が取得可能なはずですが、この場合はその6ヶ月という期間を経過していません。退職すると分かっていれば予め人員を補充することもできたのに、それもできずにいます。 もちろん復職後に気持ちが変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します
【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラについて
【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に問題があっても、未払い残業代の請求はできるでしょうか。
ベストアンサー先日退職した会社に、月平均50時間の未払い残業代の請求をしようとしていますが、 在職中の暇な時に、会社のパソコンでネットを見たり動画を見たりしていました。 これは私が悪いのですが、在職中に注意や処分はされませんでした。 請求後、このことで残業代を払わないなどと言ってくることはあるでしょうか? またそうした主張は法的に通るものでしょうか。 尚、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について
3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?
ベストアンサーご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの集団退職
【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。
【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辛くて死にたい 退職金が少ない
23歳から働いていた会社に今年3月に辞めさせられました。 25年働いて 寝ないで働いていた事もあります。退職金60万ちょっと 給料保証30万ぐらい合計90万ちょっとでした。 いろいろこき使われてこの金額で辞めさせられました。48歳で辞めさせられて仕事の事や家族もあって悔しくて悔しくて仕方ありません。何か方法はありませんでしょうか? もう泣くしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金について
病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの嫌がらせに対しての慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー会社の社長からの嫌がらせに困っています。 違法な業務(二重帳簿の作成)や犯罪業務(道路運営法違反)を繰り返して来た会社のやり方に嫌気が指し、会社の書類や証拠を持ち出して、関係機関に公益通報者保護法に基づき告発して来ました。 告発した当日に退職届を出しましたが退職は認められず、2週間を過ぎても残務があるとか、経費の精算が済んで無いとか理由を付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での盗撮事件に関する懲戒解雇の可能性について
【相談の背景】 数週間前に、職場内のトイレで盗撮されました。 被疑者は同じ建物を利用する別会社の派遣社員でした。 動画撮影を認めていて、何回かやったと警察に自供したそうです。 その日のうちに、退職する旨を伝えているそうです。 【質問1】 懲戒解雇して社会的制裁を与えてほしいです。 犯行後に退職の意向を示したとして、 2週間後に自主退職が許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めるために本業の忙しさを理由に説明することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトをしており、来月から本業(週5日の仕事).がはじまります。 ・バイトは3ヶ月ごとの契約(1-3月までは提出済み) ・よく考えたら、本業をしっかり頑張りたく、やめようと思っている ・残業があるかわからないので、1月以降のシフトはまだ出していない、本業が始まってから様子を見て提出すると伝えた 【質問1】 1月に入ってから、本業が思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつての上司からの誹謗中傷
ベストアンサー以前勤めていた会社で社内不倫で処分を受け左遷され中々新しい環境にも馴染めずに、ライバル会社からの誘いもあり退職してライバル会社へ転職しました。 その事実を知るやいなやかつての上司である支店長が社内不倫の事を退職前の社内で公表したり、新たな職場の同僚へ私の誹謗中傷をしているようです。 私にも非がある事は認めますが、こういうのは法律的にありなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんについて質問
【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者による顧客情報の持ち出し
もと管理者だった従業員が会社の顧客データーを利用してお客様に開業の案内を送っていることが判明しました。 会社としては秘密保持に関する契約も取り交わしております。 相手会社に対してはどのような法的制裁を与えることが出来ますでしょうか。 当方としては金銭的な制裁よりも法的な制裁を強く望みます。 ご指導のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任前に提示された給与保証を実行請求したいです
ベストアンサー【ご相談 】60歳までの給与保証の請求はできないものでしょうか? 【私の立場】今月中旬までの2年3カ月、中小企業の代表取締役COOをしておりました。 【経 緯】 1.7月に海外在住のオーナー兼CEOから依頼がありました。 ・2019年4月末で取締役を退任してほしい。 ・その後は退職在職に関わらず、私が60歳になる4年後まで給与を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の天引きについて
【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反について
ベストアンサー有期従業員用労働条件通知書に契約期間1年、試用期間3ヶ月、有期雇用期間6ヶ月までとなっています。今、入社2ヶ月弱の試用期間中です。社長夫婦のパワハラ発言がすごくて会社に行けず、今日休んで病院に行きました。今後会社に行けるか不安です。 規約には、退職は 退職を願いでて会社から承認されたとき。 期間を定めて雇用されている場合その期間を満了したとき 死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権のギャラ・報酬について
【相談の背景】 退職した前職でモデルとして活動しており、私を使用した看板が全国に未だに貼られています。 【質問1】 看板を外してほしいわけではありませんが、何かトラブルになった際を考え、肖像権としてギャラ・報酬を請求することが可能か教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトラブルで、謝罪を求める手紙が来た場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、1人のスタッフとトラブルがあり、そのストレスで自分は退職しました。相手は今も同じ所で働いております。 退職した後、誠心誠意の謝罪を求める手紙が届きました。自分のせいで、心的疾患を抱え、今なお体調不良に苦しんでいるのが理由です。 謝罪がない場合は金銭を請求されています。 パソコンで打った文面で、一見正式な文面に見えるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不当な人事 退職勧告
現在、小さな会社が経営する訪問介護事業所の管理者兼サービス提供責任者をしております。昨年冬に立ち上げたばかりでこれからの事業所です。 先日、社長より関連会社のデイサービスの相談員になって欲しいと言われました。まだまた立ち上げたばかりで、私以外は未経験者ばかり。その指導もしなければならないはずなのに、急に異動??私の後釜は社長がするとの事。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病PTSD 労災退職後
ベストアンサー【相談の背景】 職場でPTSDになりました。 自衛隊ですが、数年前に災害派遣先でPTSDになったであろうと思います。 現在は診療内科にかよっています。 労災申請はしておりませんが、申請が通れば給付を受けられると聞きました。 【質問1】 退職間近ですが、 もし申請が認められた場合、退職後も受給できますか? 受給額は現職時の所得の何割ほどですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の出勤は拒否できかすか?
9月20日で退職しましたが職場から連絡があり、10月になったら残りの仕事をやりに出勤するよう言われました。この出勤は拒否することができるのでしょうか? 職場に行くことが苦になり始め自宅で大泣きや軽い自傷行為をするようになり、9月の始めに心療内科へ受診しました。はっきりとした診断名は言われませんでしたが、一度職場から離れた方が良いとなり9月31日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 入社一ヶ月です。 会社に労働基準法がきちんと守られていないので退職を考えています。 【質問1】 労働基準法の違反(残業代が2時間目からしか出ない。)が会社のルールである場合、契約社員でも期間満了せずに退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に辞めた会社から連絡が来た
【相談の背景】 退職後4ヶ月も経っているのに、辞めた会社から連絡が来て、在職中に作った資料のパスワードを聞かれました。やめる際にデータファイル、紙、口頭でも引き継いでおり、パスワードも引き継いだ方の指定したものに変更したので正直覚えていません。 退職理由はいじめと、パワハラで精神苦痛からによるものです。 ようやく、新しい会社では順調で立ち直りかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当左遷と残業代未払い
ベストアンサーホテル飲食部店長です。 先日、ホテルの食べ物を勝手に食べてた男子バイトを叩いてしまい、父親から会社に暴行罪で訴えると連絡があり謹慎になりました。 昨日会社と親が話し合い、親は慰謝料、病院代など請求、また、本人は食べてないと虚偽の申告、 また、就職する3月まで、バイトに復帰したいが 私に2度と会いたくないから、左遷させろと言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について
【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社した会社からお客様への集金依頼について
ベストアンサー4月末に退職した会社よりお客様の売掛金を請求してくださいと連絡あり お客様が払えない場合は私自身に払いなさいと命令口調 本来であれば売掛金がある場合は車両は引き渡さない と一般的にしていたがお客様より後で振り込みますとの口約束で車両お渡し 車両契約時とは別の部品代10000円ちょっと 退職前には申し送りしてきましたが 私に支払い義務が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人における故意による過払い給与返還請求について
ベストアンサー学校法人の理事です。前理事長が事務長を個人的に気に入り、通常は年に1号俸定期昇給させるべき給与を2013年度途中に特別加俸を5号俸、2015年度に4号俸理事長の独断(前校長も承認したらしいがサインが無い)で昇給させました。1号俸は8000~10000円です。3年間で計11号俸UPし、定期昇給以外に100万円程度の昇給が有りました。 会計監査で...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから