このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職勧奨を断った報復として自宅待機命令や急な転勤命令があれば受けいれるしかないのでしょうか。
最近、退職勧奨を受けている者です。 複数回の面談があり、その中で特別な退職金と再就職支援サービスのセット提供と引き換えに 早期退職を受け入れる提案がありました。 退職意思が無いことを説明し、その時点で特別な退職金を受け取る権利はなくなった旨説明がありました。 ただ一方で再就職支援サービスの説明だけでも受けるように 執拗な説得が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの保証などについて
ベストアンサーH28年1月分の賃金が未払いとなっています。 今月分の賃金がもらえるかもわからない状況で社員一同ローンなどの支払いに困りながら生活しているのが現状です。 給与明細、源泉徴収票の未発行など何度請求してももらうことができません。 労基などで相談中なのですが法的手続き含め検討しています。 質問なのですが 会社に資金がある場合、これから先の賃金の保証とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継がずに退職した場合の問題
退職する際に引き継がずに退職した場合 上司と合わずに退職したいです。 自分が来たのは約四年前ですが引き継ぎは実質ありませんでした。 専門職で担当は自分一人ですが自分を省くような態度のある上司とはやっていけません。 引き継ぎを行わないで退職した場合どのような問題がおきるでしょうか。 また有給が一ヶ月超えであるのも使用できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用概要確認書の法的効力について。
【相談の背景】 2月22日に面接が受かり、雇用概要確認書にもサインをしました。 3月1日に借上げ社宅で住む物件が決まり、法人先にも住む許可がえられました。4月1日から働く予定でしたが、働く上で不安な点が見つかり辞退をしようかと考えています。 書類は雇用概要確認書にサインをし、他の書類等にはハンコを押していません。 損害賠償の請求などあるのか不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人の責任範囲
賃貸契約における連帯保証人の責任範囲についての質問です。 身内が賃貸契約の連帯保証人を引き受けるようです。 ただ、賃貸契約のため責任範囲が明確ではなく心配しています。 貸主に対する借主の一切の債務について保証しなければならないようですが その一切の債務について具体的に教えていただきたいです。 賃料未払い時の支払いや原状回復義務等は仕方あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についての相談です。
ベストアンサー退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を同僚が上司に、勝手に言った
【相談の背景】 半年後に退職予定を同僚に、話したら勝手に私より先に、上司に、言われました。私は、2ヵ月前に、上司に言うつもりでした。この同僚を訴えられますか。 【質問1】 同僚を訴えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?
【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいじめのようなパワハラがしんどい
【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について
2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前所長に嘘をつかれて退職させられました
【相談の背景】 3年近く前にコンビニ配送と配送管理をしていましたが、ある日配送員さんが事故を起こし、それを私が言い回ってるから配送管理には向いてないからセンター長に配送管理に入れるなって言われたから配送に出ろって前所長に言われ、貧血がはひどくて病院でも配送はやめたほうがいいと言われたので配送管理だけをする事になってる事を話したのですが、配送に出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員(取締役)の退職
利用して初めての投稿をさせていただきます。 私は、建設業(機械器具設置工事業)を営む代表取締役です。 個人事業主から始め、株式会社を設立しました。 個人事業主時代の従業員に、元経営者がおりその従業員(有期雇用)の経営経験を使い株式会社設立と同時に建設業許可を取得しました。 ですが、急に「雇用満了したので辞めて他社(客先)へ行く」との旨を告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の退職要求
【相談の背景】 会社の方とダブル不倫をしました。 奥さんから示談書を渡され、お互いサインをして200万を奥さんに支払いました。 示談成立してます。 こちらも相手側の男性に慰謝料請求しています。 相手側は離婚するそうです。 こちら側は話し合い中です。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の寸法ミスによる給料差し引きの対応方法は?
【相談の背景】 令和5年11月入社、令和6年4月11日退職しました 自分は住宅の内装工事していたんですが4月17日に退職した会社の同僚から退職直前の現場で寸法を間違えて施工していたらしく直しに来るか来ないなら給料から差し引くと社長が言っていたらしくどうします?と聞かれました 退職した以上そこの社員ではないので現場に出入りするのはまずいと思い行かないと同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、適応障害、いきなりの退職通知
【相談の背景】 コンビニでの 無賃金の労働の給料請求、 有給の請求をしておりましたが 以前からのパワハラが再度ひどくなり、体調を崩して適応障害になりました。 さらに休業中、欠勤が続いたため、自然退職になりますと、通知が来ました。 【質問1】 連絡もなく、いきなりの解雇。 未払い給料、有給の取得もできておりません。適応障害にもなり、慰謝料や未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前のお店のお客様に連絡先を渡し次の職場の情報を教えた
【相談の背景】 働いていた美容室を辞めるときに自分の連絡先を渡し次の職場(やめて1ヶ月以内に近隣で営業始めています)の場所を案内し何人か来てくださいました。 前職の社長からどのお客様が来ているのか名前をあげなさいと言われています。名前をあげても大丈夫なのでしょうか? それによって損害賠償など罰金を請求されますか? ちなみに前職のお店は大形商業施設施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前の退職の申し出
コンビニエンスストアのオーナーをしております。 毎月25日に翌月のシフトを作成する為、それまでに各自スケジュールを提出して貰い、 スケジュールに合わせて、シフトを作っております。 本日4月1日、週4~5深夜のシフトで働くアルバイトから、3日で辞めて、有休を消化したいと 申し出がありました。 こちらとしては、退職、有休は問題ないのですが、シフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判 和解 求償権について
私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音テープ提出について
ベストアンサーたびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、「私が顧客に保険解約を進める会話だ」とする録音テープの反訳書(裁判所の指示があるまで原告は録音テープ未提出)を証拠として損害賠償請求で提訴されています。ただ、支店長は辞めた職員にこのようないやがらせをしているのは、以前にもあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証することはできますか?
ベストアンサー職場内でいじめや嫌がらせを受け、自律神経失調症とうつ病になり仕事を退職せざるを得なくなりました。いじめの内容としては、いくつもの事実無根の悪い話をみんなに事実だと言って流したり、あいさつしても無視されたり、私とは全くしゃべらず仲間外れにされ、私と仲のいい同僚には「よくあんなやつと仲良くしてるよね、信じらんない」「あなたはあいつに利用されてるんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う引継ぎ中に、後任が辞めた場合について
ベストアンサー個人病院にて専門職(正社員)をしており、複数業務を1人で担当しています。 最近、給与振込の遅延が頻発したため、転職を考え、8/1から次の職場に行くこととなりました。 「1ヶ月以上前に退職の旨を文書にて届け出ること」と就業規則に記載があるため、6/7の段階で、「7月末で退職する」旨を理事長に伝え、退職届を出したのですが、「後任が見つかって、きちんと引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され続けています。法的に裁けますか
ベストアンサーずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費をかけた目的を果たさなかった。
【相談の背景】 1年ほど前から会社から費用を出していただき、普通自動車免許を取得することになっていましたが、自動車学校に行くことなく一身上の都合で退社します。1ヶ月ほど前から、自動車学校を卒業はしたと言って多忙等の理由をつけ免許の交付を受けていないということにしています。 費用に関しては私の懐には一銭も入っていません。 【質問1】 このまま曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給休暇の消化を申請したら、解雇された件について
私は、介護士として、平成26年8月15日に現在の職場に就職しました。 雇用形態は、6月毎の契約社員です。 平成28年の1月初旬に契約更新(2/15付)するか否かの意思確認があり、当初は、契約する旨、通知しましたが、意思変更により、2/3に退職したい旨を申し出ました。会社から退職に関する意思表明は、就業規則により、退職日の1か月前に申し出るという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業立ち上げについて
ベストアンサー以前代表を務めていた会社を半年ほど前に退任いたしました。辞める際に競業につかないなどの契約は一切せず退職金等報酬的な恩恵は何も受けてません。むしろ、当方のコネを使ったり、アイデア・技術に関しても提供した立場にあります。ちなみに代表についている間の役員報酬についても無しでした。無報酬・退職金なしでの辞任です。つまり、前の会社からは当方は何の利益も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後、退職してからの慰謝料請求について
7月2日付けで業務委託契約をしていた仕事をパワハラで退職しました。 出向元企業へ4月上旬に相談し、上記日付での退職です。出向先企業にも相談し、出向先部長及び課長からの謝罪とパワハラをした該当社員への直接指導、総務課からの指導をするという回答を貰っています。 (パワハラの内容としては、案件に応じて該当社員との接触の頻度は異なりますが、就業し初めの頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の暴言により神経症となり退職へ。治療費は請求できる?
ベストアンサー先日業務中に、他部所の社員よりいわれのない侮辱・恫喝を受けました。 詳細は控えますが通常の業務手順の中で、オフィスの多数の人が聞いているなか「いきなり」意味のわからない因縁をつけられ、居合わせた上司なども「あれはひどい。いったいどういうことかわからない」と後から言ってくれるほどのものでした。 お客様への手前もあり、その場を収めるためこちらが謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を退職する時に、こんな請求されています。妥当なんでしょうか?
先日、とあるタクシー会社を一身上の都合により、退職届を出したのですが、自分が入社時に、いろんな誓約書のようなコピー用紙が複数枚、同封されて、郵便受けに入って、ビックリしたことです。 1.2種免許費用を払いなさい。(約、7万2千円) 2.車両整備費用を払いなさい。(約、4万円) 3.使用した車両の車検代ならびに任意保険料の、途中解約分を払いなさい。(約、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。
K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
派遣の契約辞退について
【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金の文書偽造について
平成23年7月31日退職いたしました。会社に運転資金として500万ほど貸しており、未払い給与も80万ほどあり、今年の5月中旬に半年ほどかけた裁判により、分割で返済するということで和解しました。が、第二回目から滞っております。中退共に100万近く積み立ててありましたが、手続きを会社がしてくれないため、確認したところ、退職日前々日に解約の手続きがとられておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の部下横領の隠匿
過去弊社において営業マンの横領がありました。当該営業マンは退職となったのですが、当時の役員がこれを社長に隠匿すべく、退職した営業マンの担当先を引き継いだ営業マンに退職した営業マンの横領額を返済するように迫りました。役員から脅されたこの営業マンは自分の給与から退職した営業マンが横領した額の返済をしているようです。当該役員からはきつく口止めがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫された元彼女に対して、退職や引越し費用と慰謝料を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に、会社の同僚で元彼女である人物から、脅迫をされて相手が逮捕されました。 【質問1】 自分の身を守るために、会社を退職することになり家も引越しすることになったので、その費用と慰謝料を相手に請求することはできますか。 【質問2】 また、会社は私が辞めざる得ない状況になって退職することになったのに、相手にお咎めなしで復職させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について
ベストアンサー正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の退職日付けについて
会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。 3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる配置転換、退職勧奨
月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚退職に伴う上司の対応について
ベストアンサーこの度、遠距離恋愛の一緒になる(引っ越しを伴う)ことになりました。それに伴い、人手の少ない職場に迷惑をかけてはいけないと、3ヶ月以上前に退職の旨をお伝えしました。ところが、自分の代わりが採用できてから辞めるように言われ、当初より6ヶ月も退職が後ろ倒しになりました。 その条件をのんだのも、彼の住んでいる地域にある支社に異動できるか交渉するから、退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚
当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの訴訟
【相談の背景】 エージェントを通じて転職活動をしましたが、担当者の態度が悪質でした。合わない求人ばかりを紹介され、面接の度に不一致を繰り返しました。一度電話口で軽く責めた所変な泣き方をされ、担当者変更を伝えても無視されました。 一社、面接後に求人票と面接官の話が違うと思い、エージェントに確認した所「間違いでした」と求人票が差し替えられました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?
雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先に銀行口座の仮差押えを勧めたら
ベストアンサー私が勤めていた会社は入社した時から赤字続きでした。 職種は経理なので入社後すぐに会社が赤字続きという事は理解しました。 1年以上赤字続きで債務超過に陥り、仕入先や経費の支払先にも支払いの滞りが始まりました。 数か月後には仕入先や取引先からの支払催促は激しさを増し、会社はこれ以上存続は出来ないだろうと私以外の従業員全員が考えていました。 会社が支...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから