12,376件見つかりました

法律相談一覧

• 転職予定の企業から入社を反故にされました

【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 退職条件について

契約社員で働いております。 会社の契約書には 退職について、2週間前の通知による会社の承認により確定とあります。 仮に辞める場合、次の職場を決めてから会社に退職意思を通達し、2週間後に退職したいと考えています。 仮に会社が承認しないとなると こちらがわの強制退職となった際 不利になることはありますか? また、会社が承認しないという正当な理由は存...

弁護士回答
    1
  • 社内での、名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。先日勤め先の代表から、誓約書にサインをするように言われました。 内容は、数ヶ月前に退職したパートから連絡があり、私が社内で誹謗中傷を言っているので どうにかして欲しいという事でした。誓約書には今後、誹謗中傷を言わない、言った場合懲罰を 与えるといった内容でした。その方は、退職前は、介護支援相談員で勤めていましたが、退職時 ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社を辞めるにあたり修理代を請求されました。

先日、運送会社を辞めるにあたり以前起こしていた人身事故の損害賠償をどうするかと会社の社長に言われました。 内容は車両修理費用、車の売上予定、保険料の引き上げの3点で、合計が700万くらいでした。 ですがこの中の車の売上予定と保険料の引き上げはこちらの会社で見るから残りの修理費用の約150万を払って欲しいと言われました。 全額払う必要があるか教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 現在、働いている職場をバックれたいと考えています。

【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不倫による会社退職

大変恥ずかしい話ですが、社内不倫をし、妻にバレました。期間2か月 不貞行為3回 妻と、子供二人の状況で、不倫相手は、未婚で、 当方が、既婚者である事実は知っております。 妻は弁護士に依頼するといい、不倫相手に、会社の退職と、慰謝料請求をするといっております。 質問なのですが、不倫相手は、金銭的に退職はしたくないが、会社退職するといっておりま...

弁護士回答
    3
  • 合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た

1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。

弁護士回答
    2
  • 契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。

1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職後の聞き取り調査への協力義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の退職後の聞き取り調査への協力義務について 【質問1】 公務員が退職後に、在職中の不祥事について意見聴取を求められた場合、拒否しても良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 早期退職についての会社の対応について

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か

【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の突然の退職について

私は従業員7名の会社を経営しています。先日入社をした社員が、入社1ヶ月ほどで退社をしました。辞めるのは本人の希望なので問題としてはいないのですが、その辞め方が朝一私のラインに、一身上の都合で辞めます。備品は返しました。返信はいりません。とのいきなりの退職でした。 備品を返したと言ってはいますが、朝出社したら会社の外にダンボールがあり、その中に備品...

弁護士回答
    1
  • アルバイト即日退職は可能か?

ベストアンサー

アルバイトを即日辞めることは可能でしょうか? 入る時に、辞める場合は3か月前に言う事という紙にサインと印鑑を押しています。(このサインは強制でした) 以前、社員さんが辞める時その規定を破って一ヶ月で辞めると言ったら罰金を払うよう命じられていました。 それを見ていたので、アルバイトとはいえサインしているし、即日退職という事が可能かどうか不安にな...

弁護士回答
    2
  • 会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?

【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務ありますか?

【相談の背景】 7月に退職した会社から請求書が届きました。 その会社では総務課でした。 請求内容は、勤めていた時に小口から出した現金が一部使徒不明になっているため支払いしろとの事です。 使用用途は明確で、金額にも覚えがありますが、当時の小口からの現金を出す際の管理方法でメモを残す程度のものだった記憶があります。 総務課での金銭管理は主に2人で実施...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由による退職勧奨の対応方法

ベストアンサー

会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...

弁護士回答
    1
  • 和解合意の内容に反していると思えるのですが

ベストアンサー

無理矢理解雇的になったので、地位確認請求の裁判をしました。 和解が成立して数か月経ちます。 和解内容に「平成○年〇月○日をもって会社都合退職とする」と入っています。 最初、「自己都合退職かつこの日付の6か月前に勝手に離職票が発行されて送られてきた」ので、今回の和解を受けて会社側に離職票の日付と退職理由の変更を申し出ました。 すると「和解の中に...

弁護士回答
    3
  • 元従業員の顧客情報持ち出しと顧客引き抜きについて

2週間ほど前、ある従業員が突然出社拒否をしそのまま連絡が取れない(携帯着信拒否&メール返信なし)状態となったため退職扱いとしました。その後、その元従業員が担当していた顧客から連絡があり「○○さん(元従業員)から独立したからこれから私と直接取引してほしいと連絡がった」とのことでした。その顧客はその元従業員に今まで対応いただいていたので、弊社とは契約...

弁護士回答
    1
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • メール履歴を消して退職は法律に引っかかるか?

退職時に自身のメール履歴を消して、退職すると法に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ご相談したいことは、解雇についてです。 私は、今の会社で働いて3年目(正社員)になります。 来年の3月で解雇になります。通告をうけました。 解雇理由として 雇用者側が必要な学歴と資格が揃ってない。 つまりは私が資格がないので、会社自体の更新ができない、 そんな資格がない人に払えるだけの給料はない。 ということでした。 私は、資格取得まで...

弁護士回答
    1
  • 人事が無能で後任が決まらないことで金銭的損害を受ける

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から週2日(夜2時間)に出勤を減らすことで、後任が決定するまで2カ月掛かりました。この件は、数か月前から伝えてあり、3月中旬になって、慌てて求人広告を出したことで遅れています。 その間、他の仕事を決めることが出来ず、生活費は貯金を崩していました。その金額、約10万円。 次に、今月いっぱいで退職するスタッフの代わりに、私が出勤す...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要の面談

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしています。その時上司が退職しろと言う内容のことを言ってきます。退職しろと言葉には出さないのですが、自分から退職したいと言う答えを持ってきて、解雇は君が困るから気を遣って言っていると言うのです。私は退職したくないので、まだ会社にいたいと答えたのですが、その答えではダメだと言われました。 【質問1】 私は退...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の退職、休職方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...

弁護士回答
    1
  • 入社、1ヶ月で使用期間中に退職したく。他の施設へ進められましたが、断って辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護職デイサービスに 入社して1ヶ月です。 入社経緯は、 経験、1.5年の状態で入社して 経験者として、使用期間6ヶ月で 求人表よりも、長く使用期間を設定されました。 また、入社して一週間目でドアを挟んだ隣り部署で、コロナ陽性者が発生しています。 私は、会社で一回PCR検査 個人で、一回鼻へ綿棒を入れる検査… をして、陰性でした。...

弁護士回答
    2
  • 売上の架空報告を行ってしまいました

私は、会社へ3件の架空報告をしてしまいました。 私の勤めている会社では、大きな案件があれば、注文前に案件を申請し、手順に従って売上のため処理を行います。 その案件申請に架空の案件を載せていました。処理をする担当者にも適当に口でごまかし、処理の引き伸ばしをしましたが、当然注文も請求がくることもないので業務処理で問題になり、発覚しました。 私は、営業...

弁護士回答
    1
  • 事故後の残業代請求について

以前、運送会社で働いていて会社の車両で自損事故を起こしてしまい。車両が廃車になりました。 会社側からは車両の弁済はしなくてよいとの事でした。 この度、その会社に対して残業代を請求しようと 思いますが、拘束時間12時間、休憩なしです。 車両事故の弁済を求められるか心配です。 やはり残業代は諦めるしかないのか 現在は1ヶ月前にその会社を退職しています。...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療:自由に診療を受ける権利に損害

今年初めまで、3年間不妊治療専門医の施設でパート看護師をしていました。同時に私もなかなか赤ちゃんを授からず、別の施設に通院する時間もないため、勤務先の専門医に、血液検査や問診などでアドバイスを受けていました。カルテを作成し検査や投薬は患者さんと同じ扱いで、スタッフ優遇なしの正規料金をきちんと支払いしていました。 退職することになり、より専門的な検...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する際の弁済について・至急回答欲しいです。

4月いっぱいで会社を退職したいと考えております。実は以前から会社には退職の意志は伝えてありました。その際は、人がいない。辞められては困る。融通を聞いてやってるんだからとなかなか受け入れてもらえませんでした。それ以上に、退職するなら損害賠償を請求すると言われます。何か良い解決方法がないかと相談させて頂きます。 広告代理店の営業職に就いています。日...

弁護士回答
    1
  • 退職日を勝手に変えて手続きされそうです

ベストアンサー

パワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 初出勤日から2週間以内の退職で作業着代を徴収される

【相談の背景】 自分は食品工場に入社して約2週間働いてましたがその食品工場が合わず退職願を提出してしまいました。工場の所属長と予定していた話では来年の1月二日まで自分が来て退職という予定だったのですが後から工場長と他の社員から12月30日から1月5日まで正月休業と聞かされて12月末で退職になってしまい作業着二万円徴収するという流れになって後悔してます。後...

弁護士回答
    2
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したら大変なことになってます

ベストアンサー

給与明細とタイムカードのコピーが証拠として手元にあり、それを元に残業代を書面にて請求したら、”社名違い”ということで送り返されてきました。その後、私の父親宛に私の勤務態度等を延々と書き連ねた書面が送られてき、逆に裁判を起こすといわれました。争点は?会社の車をぶつけた時の修理代全額負担(以前社長に払わなくていいと許してもらえたもの。)?喫煙や勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者引き抜き、方法に関する質問

ベストアンサー

現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用)  甲は乙の許...

弁護士回答
    1
  • 退職日以降の出社についての相談

退職についての相談です。 昨日が退職日だったのですが引き続きの書類に上司が納得出来ないので、きちんと終わらせるよう出社するよういわれました。従わないとならないのしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給消化について

5月末に退職しました。 有給消化について、常務とやりとりしましたが、詳しい有給残日数を調べて、追って連絡するとの事で1ヶ月経ち、連絡がなかったので確認の電話をしたところ、電話を切られ、3日後に相手方弁護士から、 既に退職済みにつき、有給未消化、代替金銭の要求には応じかねる との内容証明が届きました。 既に残業代未払と退職金未払の件で労基に申告し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 競合避止義務は有効となる傾向にあるのか(円満退社でない)

約1年間務めた酒造を自主退社(円満退社でない)します。 入社時にサインした、情報管理に関する誓約書の中で、退社後2年間は会社から書面で快諾がない限り以下の行為を行わない旨の記載がありました。 ・従事した業務で得た経験・知見が企業秘密、ノウハウと鑑み、当該開発・類する開発に係る職務を競合他社で行うこと。 退職後は他県で現在と同様の作り手として働く...

弁護士回答
    1
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい...

弁護士回答
    1
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の辞退について

【相談の背景】 3/8日に正社員の雇用契約書をサインした。 入社予定4/1ですが今辞退したいです。 【質問1】 今から入社直前まで辞退できますか? 【質問2】 損害賠償ありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働紛争。残業代などについて。

飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更や、パワハラによる退職は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

労働条件を一方的に変更され、退職せざるを得ない状況になりました。 慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容が外注業務で助けてくれといわれ書面が委託社員

半年前から退職お願いしてまして。特殊技能無い社員ばかりで常務が会社的に先ほどの委託社員だが私が保証するから外注業務で助けてくれといわれ判押して最初の条件と変わり。退職後の仕入れ先は通常仕切りで私はメーカーの代理店しますと言って退職しまして助けましたが訳わからない次長でて会社の看板で無くわたしが社長知っていて安く仕入れできてメーカーみたく対応出来...

弁護士回答
    1
  • 身元保証の期間について

就職に際して、身元保証がどのようなものかよく分からなかったため、 身元保証の賠償責任の期間について質問をさせていただきたいです。 就職などの場面での身元保証人は更新がなければ最長で5年、期限に指定がなければ3年間、 身元を保証した相手の起こした問題に対する賠償の責任を負うのだと思っています。 ここで質問なのですが、 身元を保証した相手が在職中...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4
  • 退職願いについて。今すぐ出すと何か不利なことはありますか?

一年後に退職する話しが会社との話しあいで決まりました。会社は信用しないみたいなので、今すぐに退職願いを出そうと思います。今すぐ出すと何か不利なことはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから