このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
説明と違う業務を行わされた場合
以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求をしたい
【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。退職してから訴えると不利?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの呼び出しについて
ベストアンサー今月25日に退職予定です。 退職届けも受理され、25日まで有給休暇の届けも受理されました。しかし、1件、若干客先ともめている案件がございました。 なので社長から、その件について何かあるかもしれないので「連絡先を教えといて」と言われたので、自宅と携帯の番号をメモし渡しました。 もし会社側から、引き続き対応して欲しいから、「会社にきてくれ」又は「客先に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理
ベストアンサー退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方
ベストアンサー後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での横領行為について
本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのため退職、会社都合になるのか?
ベストアンサー会社で4人程で結託されまして、嫌がらせにあっております。 陰湿的で私の悪口などを結託し人事に過剰に報告され、相手が人数が多いので一方的に私が悪い事にされ退職するように仕向けられています。 責任者にて、1度統制をとると言ってましが、まったくされず嫌がらせは続いてます。 結果私は、抑うつ病と診断され1ヶ月自宅療養と言われ退職を考えてるのですが、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職勧奨?パワハラ?
突然会社の上層部複数人に呼ばれ、身に覚えのないことで叱られました。言葉は完全なる人格否定。そして矛盾点だらけの内容。あまりの動揺で1度は辞めると言ったものの言われた内容に納得いかず、きちんと説明をして欲しい、そして強引な退職勧奨を受け錯誤が原因で辞意を伝えたので退職を撤回しますと言ったところ、辞める人間に話す必要はないと一切の説明を拒否されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の無理な引き留め
ベストアンサー【相談の背景】 1 約4年前、退職しようとした際に社長から引き留められた。 内定が決まっていたが、引き留めの条件として、当時働いていた店を 譲ると言われたため、その案を受け入れた。 2 その後、約束(口約束だった)は反故にされ、また別の店で(新しい会社を立ち上げて)仕事をすることになった。 条件として、新会社の役員になり、やがてはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この契約は違法ですか合法ですか?
請け負い会社で退職の際は30日前には申し込みをするという一般的な契約内容なのですが、例えばもし当日辞職をしたいと言ったら未払いの賃金をすべてその地区の最低賃金として支払われると言われました。 この契約は違法ですか合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にうつ病に 示談交渉できますか?
ベストアンサーお世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのトラブル
【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職について(契約書なし)
転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の一方的な延期や業務負担の問題について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤務し、SES(エンジニア派遣)として顧客先で開発業務をしています。退職希望を2024年12月に上司へ伝え、2025年5月末退職の予定で転職先も決まりましたが、「案件が終わっていない」との理由で一方的に7月末まで延長されました。営業担当へも私ではなく上司が連絡し、私の意思が反映されませんでした。 また、3月に補充された要員が著しく能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの引き抜きについて
私は水商売を営んでおります。先日、他店のスタッフ(A君)が当店にてB子に引き抜き行為を働きました。 もともとB子は、A君の働くお店にお客として何度か通っていたこともあり、顔なじみでした。 そして先日、当店スタッフの間でB子さんが店を移るかもしれないという噂が流れだしました。 本人に問い詰めたところ、移店の意思は無い、ただ当店の方針にも不満はある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から個人情報の持ち出しを訴えると言われています。
ベストアンサー1年前退職直前に、会社の顧客情報に私個人の親戚の情報が無いか、また在職時に何件くらい営業で顧客を獲得したのかなどの閲覧を目的として顧客情報のダウンロードを行い、簡単な気持ちでメールで自分に送り、自宅で確認をしてデータを閲覧した後すぐにデータは削除しました。 1年後の今、サーバー上の履歴からそのことを発見した元の会社が私を訴えると言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時、退職期間の法的効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してご相談させてください。 一般的な従業員であり、年俸制ではありません。 退職時は3ヶ月前に退職意思を示すように誓約書をかかされ、署名捺印をしました。 労働基準法では2週間前と規定されておりますが... また仮にグレーゾーンであるとした場合、日本では契約の法的効力として書面は要求されていない為、証拠書類としての意味しか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい。だが退職理由を詳細に話したくない。
【相談の背景】 退職を申し出たいが、退職理由を詳細に話したくありません。 職場の人間関係や労働環境の悪さに耐えられなくなり、退職したいのですが、本当の事を言って揉めたくないので、家庭の事情とだけ言い張って辞めたいのです。 会社からは「家庭の事情とはどんな事情だ?」と、詳細な内容を求められると思いますが、「言えません」で通したいです。 SNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得と退職タイミングについて
【相談の背景】 先日12/21付けで退職しました。退職の際、前月11/25の給与明細を社員の方と一緒に見て、あなたの「有給は無いね」と有給取得できない旨を確認しました。そして実際にも有給の残日数はその時0でした。しかし、12/25に受け取った給与明細には有給が付与されていました。 【質問1】 去年の12月に有給も貰ってから、ほぼ一年働いたにも関わらず、このケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターストップがかかったが、退職できない
ベストアンサー就職して一か月の職場、身体の不具合のためドクターストップがかかり、お医者さんから就業不可の診断書を出すと言われました。 職場に仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、急なので困ると言われあと一か月程働く事になりました。 また、ハローワークを介して就職したのですが、雇用についての契約書などもらっておらずはっきりとした就業期間は決まっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 警察から「注意」?
【相談の背景】 勤務中に男性社員から押し倒されキス、舌を入れられました。その後も2人きりの時になると突然抱きついたり、後ろから陰部をあて「これ分かる?」等のセクハラ行為に加え、ラインでも変な画像を送られるようになりました。 生活もあり簡単に退職もできず、平常心を保つことに精一杯でしたが、セクハラ行為が3ヶ月以上に及び限界。上司に相談し本人も認め懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給は泣き寝入り?
【相談の背景】 6月の前半に有給消化を含め7月末で退職したいと上司に伝え退職届も書き提出しました。(退職日は7/31と記載)しかし上司に有給消化を含め8月末まで働いてほしいと言われその時承諾しました。なので有給を8月の出勤予定日で申請していましたが7月末で退職扱いとなっていました。恐らく最初に提出した退職届が受理されてしまっていたのかと思います。新しく8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司2名からパワハラを受けてます
労働問題に関してのご相談です。 日常的に、他の社員がいるまえでや、個人的に馬鹿やアホなどの暴言を言われています。 また、給与日には、 何もしてないのに給料もらえてよかったな、 給料貰いすぎなどといわれました。 その他にも休日の際の出勤や、タイムカードの打刻後の業務等を、上司に威圧的に言われるため断る事ができずやっております。 1.これはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日より前に解雇された場合
ベストアンサー退職希望日より前に退職を迫られた場合、前回の質問で拒否続ければ大丈夫だと分かりましたが 1 無理矢理解雇された場合、希望日までの3カ月間の給料を請求できますか?また、その場合必要な証拠や書類はありますか? 2 争った上希望日で退職することを認めてくれたとしても確実にいじめられます。過去そうだったので無視されたり、仕事をさせてくれなかったりするそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?
今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を 能力が低い、信頼できないと理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車の修理代金について
退職時に社用車の修理代金を全額請求されました。 元々その会社でリースしている車で、使用していない時に通勤や業務に使用していました。 一度バックの際後ろと左側面をぶつけてしまい、それは報告済みで今度から気をつけるようにということでした。 その後退職の際に請求されたのですが、バック以外の傷もあり総額25万円請求が来ました。 ただその車で現場に行ったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり職場の不当な対応
【相談の背景】 以前にもこちらで私が現在抱えている問題について質問させていただきました 3月30日までクリニックで受付業務として務めていましたが退職しました。 受付は社員2名とパート2名 受付内で1人の先輩に対する労働態度の問題からこじれが生じ、院長から雇用形態を社員で統一したい為なれなければ退職と言った内容をいきなり言われました。 私は元々社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の金額について
ベストアンサー殴られて傷害事件になり、約2カ月通院になり、入院はしていません、2ヶ月過ぎた後も後遺症で通院する予定です、欠勤による賞与減給や退職金減給などされると予想される為、慰謝料請求したいのですが150万請求したいのですが 金額的には無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居宅ケアマネ不正受給
先月までとある居宅のケアマネ(管理者)として勤務していました。訪問介護の事業所もあります。訪問介護からくる実績を見る限り明らかに違和感があり、実際にサービスに入っているのか確認すると激怒され『文句を言うな。黙って請求すればいい』と強要され架空請求・不正受給してしまいました。居宅の給付管理(請求)はケアマネの独占業務でありケアマネの資格がある人しかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の慰謝料請求すると会社と敵対関係になるのは本当?
ベストアンサー労災において会社に慰謝料請求すると敵対関係となり退職を覚悟して下さいとの投稿を見かけました。 本当でしょうか? 台風接近のおりに郵便配達中に転倒しました。 郵便配達は職務命令なので配達中止の判断は所属長に委ねられます。そんな状態で怪我をして労災からの慰謝料請求で退職を迫られるのは辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払いの歩合給について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に退職し、6月2日退職金及び日割の給与が振込されていました。 賃金は給与+歩合となっています。在職中は集金したら売上の3%を歩合として申請します。 今回、工事の担当の段取りの悪さから退職日までに工事が完成できませんでした。 元々能力の低い担当なので、辞めるまでに全て完成させたい旨を指示しておりましたが、3件とも完成出来ず、合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントによる退職
【相談の背景】 40代男です。 先月(10月)末に退職しました。 勤続3.5年です。 一部の方による不適切な行動(パワーハラスメント)が原因で、正常な業務を行う事が出来なくなり、居づらくなった事が退職理由です。 退職前に最後だと思い、会社上層部へ内部告発しました。 先日、離職票が届き、退職理由は「会社都合」となりました。 【質問1】 年齢的にも最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間内退職時の請求
【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめで退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーこれは安全配慮義務違反に該当しますか? いじめをしていたのはAとB二人いました。 本社に匿名で背徳行為を行っているAを告発しましたが、私が会社に通報した犯人であることをSNSから特定したとのことです。 ネットから怪しい書き込みをしている者を探し、私が乗っている車の情報、仕事内容、勤め先の会社についての質問等から私が告発したのではないかと常にマ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?
初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中に退職はできますか
現在 某会社に契約社員として勤務しています。1年契約で満期1か月前に会社と話し合う場があり、双方問題なければ また1年更新というのが契約内容です。今の契約は来年5月15日までが有効期間ですが、昨今 採用時面接時と言われたことが変わってことがあり、それが業務が拡大することが触れ込みが 逆に縮小傾向にあることや それに伴い行内容も少し変わって来ました。縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の雇用、退職について
昨年の12月2日より事務員を2名を正社員として雇用しておりました。本来、事務員は1名のみの雇用を予定しておりましたが、採用をしていた1名が入社前に連絡がつかなかった為、内定取消通知書を自宅に郵送し急遽求人を出し他の人を採用しました。しかし、内定取消通知書を送った相手が入社日に何事もないような感じで出勤してきたので、連絡がつかなかった為、内定は取消する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病で退職、給料未払い
よろしくお願いいたします お恥ずかしい話なのですが、相談させてください。 元々うつ病を持っています(診断書もでています) 2010年10月〜11年1月初めまでアルバイトとして働いていました。 持病の事は会社に相談せず働き始めました。 職場の人間関係のストレスから、無断で仕事を辞めました。("飛んだ"というやつです) 2月1日、最終分の給料が支払われていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。
ベストアンサー働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて相談したいです。
2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから