5,491件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、弁護士に委任。しかし当方側弁護士の対応に疑問があります

ベストアンサー

本年2月27日、突如、緊急理事会(当方には事前通知なし)が開催され、社会福祉法人(本部:千葉県)の理事長を解任されてしまいました。 緊急理事会での表向き(?)の解任理由は「東京事務所として借りていたマンスリーマンションを理事長(小生)が私的利用している」とのことでした。その後、一部の理事が「理事長は法人の費用で契約したマンションに愛人を囲っている」...

弁護士回答
    1
  • 塾講師を辞めたあと、受け持っていた生徒を別の教室に勧誘した場合、罪に問われることがあるか

大学受験塾で講師として働いている者です。 この度講師を辞めることになり、私の持っていた授業を閉講する(私の受け持っていた生徒はその授業を完全にやめる)ことになりました。そこで、新しく自分で小さな教室を作り、これまで自分の受け持っていた生徒の面倒を見たいと考えています。もちろん前の塾にとって不利になる発言や、ネガティブキャンペーン、不当な勧誘は...

弁護士回答
    3
  • 社用車自損事故、勤務問題

パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...

弁護士回答
    1
  • 取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?

従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇、会社都合に変更できますか?

社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇通告、会社都合に変更できますか? プロジェクトの進行を任され、下請けを開発会社にお願いする契約書に社長が社印を押し、 開発スタートしたのですが、前払い金を払わないまま社長が連絡不能になりました。 幹部に聞いても知らん顔、 支払いが無いことに対する開発会社の不安と怒りに頭を下げつつ開発を進めてもらっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 社宅の退去費用について

【相談の背景】 社宅の退去費用についての相談です。 昨年の11月からアルバイトで勤務している会社に今年の4月から正社員で働き始めました。 終わるのが夜遅い飲食店だったので、社長がお店の近所に新しくマンションを社宅として借りてくださり(私が選んだ物件です)そちらに5月から住んでいます。 家賃の負担割合は、会社半額+1000円、私が半額負担です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...

弁護士回答
    4
  • 派遣就業承諾後の辞退について

【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗の罰金制度について すぐに辞めたいです

現在うつ病の治療中で働かず、傷病手当で生活をしています。ただコロナの影響か入金が遅く、賃貸などの支払いができなくなりそうだったのと、うつ病も治りかけてきており復帰に向けて活動していたこともあり、先月中頃から風俗で働いています。 契約する際、予約が入った際の欠勤は、本来お客様側が支払う金額を全額自己負担と説明されました。欠勤しなければ問題ないと思...

弁護士回答
    2
  • 請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。

請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...

弁護士回答
    2
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?

半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗での罰金。

【相談の背景】 女性用風俗で働いていました。 風俗を辞める前にLINEに移行したいとお客様から言われ交換し、風俗を辞めた後にご飯に行きました。 その後お店にご飯に行ったことがばれてしまいました。 裏引きや本番行為等はしていません。 誓約書には裏引き、本番行為については90万円の支払いと書いており、 他については、お店に迷惑をかけた時はそれに応じた賠...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...

弁護士回答
    1
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 保険業法違反の処分は引き継がれますか?

生命保険の外交員です。同じ保険業界の会社に転職を考えてます。 現在の会社で300条違反 虚偽の説明 による潜脱行為で、複数契約しました。 現在調査中で処分の結果は出ておりません。最終的な処分結果は半年先になる可能性もあります。 剥奪、廃棄等の処分が出る前に他社の保険会社に転職するとどうなりますか? やはり、追って登録取り消し等になり、クビになるので...

弁護士回答
    2
  • プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...

弁護士回答
    1
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • 職場のセクハラとパワハラについて

初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所の設置会社の説明義務について

太陽光発電所の償却資産についての質問です。 平成26年に太陽光発電所を個人でたてました。当時およそ1千万の費用がかかりローンを組みました。 当時の営業の方はこれだけ利益がでますといわれ、主人とも相談し15年のローンを 組むことになりました。 その後数年がたち、去年市役所から償却資産の申請をしてくださいとの通知がきました。 何のことだかわからずに市...

弁護士回答
    1
  • 退団の意思を伝えても、退団できません。

プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...

弁護士回答
    2
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • 過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。

主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...

弁護士回答
    1
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 内定辞退の連絡について

【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りショートを知らされず、入社しました。

ベストアンサー

大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...

弁護士回答
    2
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件について

求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したい女です。費用について

今年の5月にお見合いで知り合い、「一生食わせていく」と言われ、9月に婚約指輪を頂きました女です。相手に早く結婚したいと言われ、結婚式のプロデュースサービスを一緒に見に行き、6月に式場の予約をしました。専業主婦になってほしいともいわれ、12月に新居契約、1月から同棲、3月に退職予定です。 11月ぐらいから、結婚式について、いろいろ決めていくのに、不安なこと...

弁護士回答
    4
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の財産、年金使い込み。

ベストアンサー

父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...

弁護士回答
    5
  • 派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている

【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対する債権回収について

ベストアンサー

1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...

弁護士回答
    3
  • W不倫を相手の会社に告げると罪になる?刑や罰金は?

妻が職場の上司とW不倫をしていました。 発覚当初は凄く傷つき、今でも好きですが、この事実は抱えられず離婚に向けて動いてます。 妻は今でも同じ職場で働いており、私的接触は無いようです。 W不倫ですので、争っても空しいのでこのまま放置を考えていましたが、相手からの謝罪は無く、何事も無かったように笑い、勤務しており、妻も非常に腹立たしく思えてきた...

弁護士回答
    2
  • 配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...

弁護士回答
    1
  • 保育士 上司とのトラブルについて

私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司から悪口、パワハラかどうか

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容師です。 一年ほど勤めた会社から独立を考え退職を申し出たところ、誓約書へのサインを求められました。 内容は、今後二年間同じ都内の競合店に就職することも、開業することも禁止するというものでした。 私は独立資金を貯めるため、会社が休みの日に隣の県で副業をしており、誓約書にサインしなければ副業禁止の件で訴えると脅されました。副業場所も遠く離れてい...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 職員の個人情報について。職場内だけでなく、部外者にまで私の個人情報を知られてしまいました。

おはようございます。職場の個人情報の扱いに関して質問します。 私が転職先に入社した際、職場の職場の人達はす でに私の前職を知っていました。私と別の部署の、 名前すら知らない人にまで「〇〇に勤めていたんだ って?」と声をかけられるほど知れ渡っていて驚き ました。私は前の職場で辛い思いをし、転職して心 機一転、と思っていましたが、事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 不払い賃金の請求期間の件です

ベストアンサー

お世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから