法律相談一覧
-
従業員の大量ボイコット
二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が普通の人と同じに出来ないからと退職を強制する行為
【相談の背景】 悪性脳腫瘍を発症した友人への会社としての態度 【質問1】 会社として、余命あと僅かだとしても 仕事と称して健常者と比べあれが出来ない、これが出来ないを並べ立て挙句在宅を許可していたことを部長のご厚意とまで言い精神的に追い詰める行為について何か手立てはないもの 【質問2】 これは友人の話です。 悪性脳腫瘍を患い5年生存率6%と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉について教えていただきたい
職場退職について、就業規則上少なくとも30日以内に退職を申し出るとされている職場です。 前提として職場まで電車とその職場の送迎バスを利用しないと行けない山の上が立地の職場です。 以前より、電車でしんどくなることや、睡眠障害が出ていることは報告し、相談もしていました。 直属の上司に 最初10月の終わりごろ11月末退職を申し出ました。 直属の上司と面談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に知らされた有給休暇の消化について
【相談の背景】 3月中旬にパートとして2年8ヶ月働いていた会社を退職しました。 退職を決めた1月末に残っている有給休暇日数を教えて欲しいと人事部に伝え、メールで教えていただきました。 その日数通りに有給を使用したのですが、先日(退職後)送られてきた給料明細を確認すると、思っていたよりも5日間も多く表記されておりました。 こちらを問い合わせると給料明細が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が辞めさせてくれない
今、勤めている会社が家族で形成され会社の考え方についていけない為先月8月25日過ぎに社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ今は忙しい、後から何日までと話すから待てと言われ退職願を受け取ってもらえませんでした。9月に入っても返答が無くあと2週間で終わってしまうので今日(9月13日)社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ急に怒り11月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然辞めた社員の給与、借金返済について
昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。 社員の口座に振り込んだ銀行明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任した後に考えられるトラブル
ベストアンサー現在、代表取締役を辞任する事で準備しています 最近新しい代表取締役が就任して現在2人代表取締役が居る状態です もともと運営の知識も経理の知識も無いのを前代表は分かったうえで私に後任をさせたのですが 辞任した後に経理上の経費の使いすぎや外注費の使いすぎなどを指摘され 損害賠償など責任追及されてしまうのでしょうか? 会社が倒産しそうなどと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職トラブルの法的措置について
【相談の背景】 去年の8月に転職を検討している事を派遣中の企業の課長に相談したところ、条件はあるがクリアできるならその企業へ転職できるとの話をいただきました。 条件①:所属先から引き抜きに対する報復が無い事 条件②:報復対策として退職して半年~1年間は事情を理解している別会社に転職しリスクを無くす事 その後、去年11月に企業の部長と課長から7月入社で推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清掃の仕事(アルバイト)をしてて体調悪く2日間欠勤しただけで。
体調悪くて責任者に連絡して2日間欠勤したら、あてにならから来なくていい!と言われました。録音済み。 そのことを会社が隠していて出勤しなくても給与補償した。数ヶ月後、何も進展せず会社に聞いたら悪いことはしていないのに解雇になった。 勿論、解雇予告もしてなく2ヶ月近く遡りの解雇だったんですが、悪いことはしていないのに仕事を失わないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の脅迫メッセージに対する法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 2025/5月 退職済みの会社において パワハラ・セクハラがあり 休職後に退職しました。 2025/2月に該当の上司は自己都合退職しました。 その後復職も検討しましたが、結果復職できず退職をしました。 現在、その相手より脅迫まがいのダイレクトメッセージが月に数回 来ており精神的に追い詰められています。 過去のセクハラ・パワハラについてもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 親の会社の倒産で退職金なし
離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の請求と会社の辞め方
ベストアンサー会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が支払われない
ベストアンサー以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領した。
ベストアンサー会社のお金を複数回横領してしまい、ばれてしまいました。 現在は懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 借金などお金に困っていたわけではなく、出来心でした。 たぶん解雇になると思います。 とても後悔していて、お金は全額返したいと考えています。 解雇となるのは当たり前だと思いますし、自分勝手ですが、会社側にすこしでも穏便な対応をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務。競合避止義務違反?
ベストアンサー会社都合で退職しました。在職中に秘密保持誓約書に署名しました。その中に退職後2年間は貴社と競業する事業又は事業者に就職しない事を確約します。また違反した場合民事上ならび刑事上の法的な責任の負担の了解の文章が有りますが、もし同業で開業した場合に提訴の可能性はありますか?競合避止義務違反?地域の限定は無い・具体的な職種の指定は無し・手当等は無し・退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場について。労基に頼むか弁護士にお願いするか迷っています。
ベストアンサーもうすぐ退職するマッサージのアルバイト先は、数々の労基法違反やパワハラが横行しております。 労基法違反 ・休憩を取らせないが休憩時間分として毎日1時間給料を引かれる ・店の開け閉め業務が必ずサービス労働(残業) ・人により週30時間以上働いていても雇用保険に入れない ・8時間週五労働でも、基本、理由をつけて社会保険に入れない。 ・交通費支給と募集をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...
経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました
【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 辞任 雇われ
【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラについて
【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の職場における執拗な退職勧告について
今から約8年ほど前に職場(上場企業の営業所)の所長(当時)に目をつけられてしまい営業職より倉庫整理に配置転換されました。 当時、離婚し父子家庭になったこともあり精いっぱい仕事をこなしましたが、所長は僕を退職させたい気持ちばかりで正当に評価をされませんでした。 それどころかことあるごとに(ほぼ毎日)退職しろと言われ続ける日々でした。 当時2歳の息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し、労働条件の口約束の有効性
ベストアンサー平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してくれなかった会社について
【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが勤務中のことについて
退職を決めています。 理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解除について
現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。
ベストアンサー年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の所得税の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職した会社で所得税が2年間支払われていなかったようです。 年末調整なども行なっていなかったようでした。 かなり適当な会社で給与明細や源泉徴収票を出してもらうことも出来ず、退職間際に年末調整をしていないことを知りました。 代表本人は就業期間の途中まで所得税を給与から引いていなかったと言っており、延滞金が発生しているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の離職手続きを行ってもらえません。対応策はありませんか。
退職の際、解雇に近い状態だったのを「正当な理由のある自己都合」として処理して頂けるよう約束をとりつけて、退職をいたしました。 ので、会社の人事担当とは少し揉めた経緯があります。 本題なのですが、 退職日に出社した際、離職手続きを早急に行って頂けるよう人事担当にお願いした所、 「離職手続きのことは既に社労士に委託したのであとは当方は関与しない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合?会社都合?どちらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の4月に現在の職場に転職しました。 入社以降(正確には入社前の面談の時から)、有る上司からプライベートな事について同じ内容について、揶揄われる様になりました。 頻繁に顔を合わせる人では無いのですが、会うたびに同じ事を言われています。 最初の頃は、社内での関係もあるので流していましたが、流石に飽きもせず続いてくると、言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の対応について
ベストアンサーお世話になります、簡単に経緯と質問させて下さい 会社が急な労働内容と賃金変更により同意出来ませんとお応えした所、翌日には解雇通告 上記により労働審判行って来ました。 相手方が頑なに解雇は撤回します、和解しません当日審判して下さい との申し出になり心証悪くなったのか、地位の確認と慰謝料共に支払いになりました。 本当は金銭解決で終わらせたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事休養中の給料の損失分の請求
よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。
閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金請求について
ベストアンサー私は、某飲食店に2年間勤務していました。未払賃金(時間外労働)が、約200万円近くありました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) そこの店のオーナーが、「勝手に辞めた事に謝罪しろ。」(退職3週間前に内容証明にて、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に成功しました。
退職時期について。 会社の規定では、2カ月以上前から辞める事を申告しないといけない、とあります。 法律では2週間だと思いますが、通常辞めると決めて2カ月も待ってられません。 争う事になると、どんなリスクがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・退職後の慰謝料請求はできますか。
母子家庭で就職後すぐに経営者から心身共にセクハラを受けました。もうしませんと一筆を貰い生活もあったので我慢して働くことを決め3年経ちました。先日まで好きだ、幸せにしたい等、言葉での苦痛は度々あり経営難からか、これからの方向性での話をされ 一緒にやっていきたい、お前の為に頑張ってやってきたと言われました。気持を受け止めるつもりがないので辞めるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。アルバイトに関して
【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と鬱病による休業の問題
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県にある自動車関係の中小企業に3年ほど務めてました。 残業時間が長く100時間を超える月も多々ありました。 その結果、鬱病と診断され令和5年6月から11月まで休業しその後退職しました。 本来は12月上旬まで休業の予定でしたが、会社側の通達で11月末までになりました。今思えば恐らく賞与と確定申告関係で数日早めに退職を勧告されたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡後、解任について損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー取締役解任及び株式譲渡について教えて下さい。 私は非上場会社の取締役をしております。此度代表取締役より、性格が合わないから(到底、正当な理由とは思えない)取締役を辞任して欲しいと言われております。それに伴い、全株式の譲渡も言われております。 創業時に創業者間契約で株式譲渡については代表からの依頼があれば簿価での買取を断れないような文言で締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後にトラブル発生、「お前が解決しないと退職金払わない」と言われました
退職後に、在職中の契約が原因で顧客とのトラブルが起き、「自分で対応しろ、さもなくば退職金を出さない」と言われてしまいました。 あるジャンルのBtoB商材の販売代理業の会社に勤務しておりました。とある顧客に次回の更新料金を事前に頂く契約をしました(ジャンルは伏せさせてください)。 身の回りでは5年分前払いなどを受け取る販売元もあるような形態の商材で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疲労による休職・退職について
【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正 労使トラブルについて
現職場に入社して1年と1ヶ月。 入社したての時に延着をし、軽急便を飛ばしたから72.142円請求され、ほぼ強引な形で給料天引きで3度に分けて引かれました。 その時に、自信を無くして退職を申し出ましたが、上記金額を払ってから辞めろと言われた上に、県のトラック協会に話をして業界で仕事を出来なくしてやると言われ、退職を取り下げました。 それから特にトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則・契約の記載よりも早く退職の場合、懲戒処分の対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで訪問リハビリを行なっています。 人事の方と時間が合わず、3月末にメールにて6月末で退職したいと伝えました。 その後、4月始めに人事の方にお会いして、口頭で退職したいことを伝えました。6月末の退職は認められ、その時に、退職願が退職届を出すように言われました。 4月から降格され、給料がかなり減ったため、妻と話し合い、円満退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから