法律相談一覧
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせてもらえません
【相談の背景】 友人が退職を考えています。環境や人間関係の問題から体調を崩し始め退職を決めたのですが、何回話し合いの場を設けても、辞めさせてもらえません。理由は、人手不足と、彼女がそれなりに上の立場にいることから立場的に退職は控えて欲しい、とのことでした。休職も考えたようですが、休職をしてしまうと、再び体調不良になった際、なんのために休職したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の入社延期後の内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業から内定を受け、前職の退職や健康診断の提出など必要な手続きを案内されていた通りに進めていましたが、入社数日前に会社側の都合で、合意していた条件を大幅に変えないと予定していた入社日に業務を用意できないことを知らされました。 話し合いの末、時期をずらして数ヶ月後の入社で合意しました。(話し合いの記録書面あり) しかし合意数週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤として雇用契約して、就職後に内容の変更を告げられる
ベストアンサー老人ホームで看護師として働いていました。紹介会社を通して、条件の良い求人案内があり、4月より、転職し、病院で看護師として働いています。 勤務形態は夜勤のみの常勤となります。雇用契約書も交わしており、給料の内容も提示された上で、前職を退職して、転職しました。2日前に看護部長より、『夜勤の常勤にはならない』と説明を受けました。夜勤専従という正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が届きました…が、あんまりです。
昨年頚椎ヘルニアで入院し、今年1月から職場復帰する予定でしたが、 会社側からの労働条件の変更等があり、 合意できず断った事、 上司の、これまでの、あまりの無責任仕事や、管理体制を指摘したことなどで、復帰させてもらえず、 数ヶ月放置され、社長から、退職強要にあたる言葉をいわれ、やむなく 勧奨というかたちで、退職届けを提出しました。 離職票が、届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社原因の退職に関する慰謝料について。退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか?
現在業務上のストレスが原因で休職しており、まもなく退職となります。心療内科で長期療養が必要な旨の診断書がでており、社会復帰のメドがたっていません。 退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか? 経緯 ・営業職で予算達成率に応じ、賞与が支給される。 ・14年予算を過去2年間のデータから公平を期して策定したと、会社側から説明をうけるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。
はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要とパワハラでの労災認定と会社の懲戒処分について
【相談の背景】 退職強要とパワハラが原因での精神障害で労災認定受けた場合の会社の懲戒処分について質問です。加害者は直属上司だけでなくその上の部長、人事部長までが組織ぐるみで関与した場合について知りたいです。 【質問1】 会社には就業規則違反(明確に記載あります)で加害者全員を懲戒処分にしてもらいたいのですが、人事部長も加害者の1人の場合はどう会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に伴い社長から暴言紛いの発言
先日会社に退職の旨を伝えたところ以下の事を社長から言われました。 1.採用に際して金を掛けた 2.自分勝手で社会的責任がない 3.お前を採用した際はお前の都合を配慮し入社時期含め調整してやったのに。 私は入社して4か月と短い期間でしたが、今回私が退職する理由は急に病に倒れた両親の介護となります。 その旨も伝え申し訳ないと伝えていますが、会社側の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。
7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。
ベストアンサー先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?
ベストアンサー直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談
【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを前提に弁護士に相談すべき?
ベストアンサー以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーセクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にある競合避止義務について
現在、パート事務社員として働いています。 勤務している会社(調剤薬局)の近くに同じ業種の会社ができることとなり、契約社員を募集しているのでできれば応募し、縁があれば働きたいと思っています。 しかし、就業規則(パート社員も含む)の中に、競合避止義務、従業員は18ヶ月の期間、退職前2年間の間に勤務していた店舗から500メートルの範囲で会社の同業の他社に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反
今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則より早く退職する方法
来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨からの逆転、勝利の心得をお願いします!
4年前、人事部より、呼出され言われた事ですが、 「これからの配属先は、考えていません。辞めろと言ってるのではありませんが、ご自分の先をよく考えてみたらどうですか?この際。もう十数年いらっしゃいますが、この会社に合わなかったという事でしょうか。」「つまり、退職勧奨という事ですか?」「いいえ、ただ、これまでの評価はA~Dの判定で、D判定を貰っていらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に冤罪にされた場合
ベストアンサー会社から証言が出ていると、上司との関係を疑われ移動命令が出ました。関係の無いことも色々と言われ精神的に苦痛すぎて退職せざるを得ませんでした。 しかし後々聞いた話では証言などなかったようです。 これは冤罪ではないのでしょうか? 嘘をついて証言があるなどと言っていいものなのですか? 納得がいきません。会社側にできることは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の自主退社になるか会社都合になるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか
ベストアンサー先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を無視するとどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消について。給与振込口座との関連。
ベストアンサー私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職で訴えると言われました。
ベストアンサー私は現在アルバイトで人材派遣サービスのスタッフとして働いています。 派遣先の社長にうちで働かないかと声をかけて頂き、転職を決めましたが、入社時に退職後1年間同業他社への転職を禁止する誓約書を書かされています。 現在の会社から取引会社への利用規約にも退職後1年間は雇用や勧誘を禁止するよう記載されています。 狭い業界で黙って転職してもいずれ伝わる事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の担保である私は今の会社を退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が担保になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると担保である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 【質問1】 この場合私は友人の返済が終わるまで退職することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年まえの訴え
ベストアンサー12年前に パワハラにあい 神経症を発症 12年前にその会社をやめたのですが、会社の上司に対し 裁判をしたいのですが 可能ですか? 退職後に 労災を訴えしましたが だめでした。 ちなみに 現在 様々な精神の病の為 生活保護です いまから 裁判の訴え や慰謝料請求 なんでもよいから 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との契約更新を拒否した場合、契約不履行になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として今年の3月から就業している派遣先について。 顔合わせの時に『育休代替として9月末までの雇用としたい』との口頭説明があったが、今回、契約更新しないことについて、契約不履行にあたるか。 相談者は今後の生活設計を考えると派遣ではなく、直接雇用を考えている。 なお、派遣会社との契約は3か月更新であるが、3月の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の横領について
約6年前に、横領をしてしまい、双方弁護士を立て、最終的には、こちらが150万円を会社に支払い、諭旨退職という形で決着しました。 そこで、伺いたいことは、 ①横領金額が5〜10万円以内で、示談金が150万円というのは、妥当な金額だったのでしょうか? ②他のご質問などを拝見すると、横領金が5〜10万円だと、プラス10万から20万円位が、示談金として妥当だと明記していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を告訴せず、懲戒解雇にしない代わりの示談について
ベストアンサー会社のお金を8,000円横領してしまいました。 数日後、良心の呵責から社長に罪を告白し、返却を申し出たのですが、調査が済んでいないからとの理由で1ヶ月謹慎し、現在無収入の身で生活が困窮しています。 最近になって、社長が、刑事事件にせず、依願退職扱いにするから、これまで給与として与えた役職手当800,000円を返却するよう求めてきました。 本来なら、このトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変額年金保険の勧誘に対する訴訟
田舎の両親が、保険の営業の勧誘で変額年金保険に入り、大幅な損失がでています。 どうにか損害賠償訴訟できないものでしょうか。 論点としては、TOPIX連動のETFで運用するだけなのに、保険や運用費用で、毎年 年3%の資産が保険会社に取られる、という点は、説明されてはいたかもしれないが、両親は全く理解していなかった点です。 現在、購入時と同じ水準にTOPIX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業選択の自由について質問があります
職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによって退職したために発生する費用の請求
単身赴任で勤務していた会社が業績不振で賃金未払いが継続的に発生。 家賃や光熱費が支払えないなど、生活が困難となり退職し、実家に戻りました。 借りていたマンションからは、契約期間未了ということで、高額の違約金を請求されました。 この費用(違約金)は会社へ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と退職拒否について
中小企業に勤める妻のことです。 昨年夏に発達障害がわかり会社に伝えたところ、経営者の態度が変わりました。その上賞与の不支給などがあったため、退職を伝えたところ引き継ぎが不十分なら退職を認めないと言われています。具体的にされたことは以下ですが、法的問題を御教示ください。 ① 12月に支給される予定の賞与が服務不良でゼロになった。口頭のみで文書なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、裁判等で、証拠となる社内メールを勝手に持ち出して使うのはダメですか?
ベストアンサー長年のパワハラで鬱になり、休職しました。 就業規則に記載のある休職期間が過ぎ、退職とされました。 社内メールに虐めの証拠メールが多数あるので、プリントして労働審判に使いたいと思います。 自宅で自分用の社内メールが見れるように、退職するまでのデータを持ち出しました。 社内メールを証拠として提出するのは、就業規則違反扱いとなり、逆に不利になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の誓約書(違反時の損害賠償)
ベストアンサー【相談の背景】 退社時の誓約書には、秘密保持の内容があり最後に、 「私は、万一本誓約書に違反した場合、私に法的な責任が生じることを十分に理解し、それにより貴社が損害を被った場合、その損害を賠償します。」との記載があります。 【質問1】 サインした場合に不利になる点についてお教えください。 いずれにせよ、裁判で、因果関係や金額が決まらない限り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者の賠償請求につきまして
【相談の背景】 都内で人事をしております。 7月に上司・部下感でセクハラがありました。内容は飲み会の帰りに上司(男性)から部下にキスとハグと胸を触りました。 当然人事として許せない行為です。ですが、彼女自体職場の人間トラブルでセクハラが発覚する前に人間関係を理由に休職、その後退職をしております。そして12/17(日)に上司個人宛に250万の支払いを2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職願を出したが不正行為のため保留にすると言われた場合の対応について
2月中旬にに自分から上司へ3月31日で退職する旨を会議室で伝えました。また4月1日から次の転職先で働き始めることも伝えました。 その後上司から会社指定フォーマットである「辞職願」に記入の上提出するよう指示があり2月25日に提出しました。 その後も人事担当者から離職票の有無や交通費の精算について直接社内メッセージでやり取りを行い、退職の意思を伝えてから二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の公益通報について
ベストアンサー社長の違法行為を知った取締役が公益通報を行わないのは罪に問われるのでしょうか。また、退職後にそれを行うことは会社側から逆に訴えられるなどのこともあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください
【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についてお聞きしたいです。 会社に雇用されながら固定給を受け取っておりました。在籍中に他社と業務委託契約を締結し、報酬を受け取った場合に何か法的に訴えられる事はありますか。 その会社は退職しており、現在は他の会社にうつっています。 前職から訴えられるではないか不安です。 【質問1】 業務委託契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病診断書の真偽を確かめるための手段について。
【相談の背景】 損害賠償請求事件で訴えられています。 原告がうつ病の診断書と通院履歴を出してきましたが、過剰に病状を報告されていると考え、なんとか事実を明らかにできないかと思ってます。 通院履歴からよみとれたことは、 ①原告は約1年間うつ病を理由に休職してましたが、その間は定期的に通院してました。憶測ですが、傷病手当目的だったと思います。 ②会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 内定取り消し 口頭契約
1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから