法律相談一覧
-
条件を守っていただけないので退職したい。
初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーいじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?
会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。社長から俺が何度も言ったのにまだ分からないのか?つぼも押さえれないマッサージ師なんて見たことねー。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?何回言わせるんだ?このばかやろう。俺をばかにしてるのか?あ?ふざけるんじゃねー。てめー見たいに努力もしない変わらないやつには資格手当は出せないから給料の手当減らす。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転で人身事故を起こし、会社を辞めたいが会社の保険は使える?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に会社のトラックを運転中に居眠り運転してしまい人身事故を起こしてしまいました。 現在も相手は入院中で賠償等の話は進んでいません。 今、会社の保険屋さんが被害者の方と交渉してくれています。 私はトラックの運転が怖くなり運送業を辞めたいと思っております。ですが、事故が解決してないので辞めれるか不安になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の暴力による退職・給料の未払い
ベストアンサー弟が会社の社長に暴力を振るわれて仕事を辞めました。ここまではいいのですが、給料が払われません。 暴行を受けた証拠はありますが、病院に行ってません。 この事を相談するのは何処が望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社誓約書提出後の内定辞退について
お世話になっております。 入社誓約書提出後の内定辞退について先生方に質問させてください。 転職活動の結果内定をいただき、その会社に入社誓約書を提出してから一ヶ月以上が経過しており。 しかし色々と考慮した結果やはり内定を辞退することにしました、その件について先生にご質問をさせてください。 ちなみに実際の入社まではまだ1ヶ月半ほどの期間があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注後の一方的なキャンセルに対する請求
業務パッケージシステムの販売会社の営業をしております。 お客様(執行役員である管理本部長様)から注文書をいただき、納品準備をしていたところ、 お客様より『社長から再度パッケージベンダー選定をしろ』と言われたので、一旦見送りしたいと 言われてしまいました。 既に、システム稼動のサーバー機器類、データベース、パッケージソフト等を仕入先に発注し、セッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!上司に話をした事は証拠になりますか?
結婚して8年になりますが主人が会社の女と一度だけ関係を持ちました。約一ヶ月半の間に何度か一緒に帰ったりする付き合いでしたが主人が全てを話してくれて私は女に内容証明を送りました。慰謝料50万払う事、会社を退職して欲しい事、謝罪文を出す事を要求しました。女から回答の内容証明が来ましたが少し前に私が女にメールで数回主人との事を聞いたら申し訳なかったと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職及び有給消化につきまして
【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い給与と社用車費用請求の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した後の会社との間で、給与の未払い分があり揉めてます。会社との対応は労基に任せていますが、そこで労基の方が気になることを言ってました。 社長が、社用車を使ってた分の費用を請求を考えていると発言しているそうです。 私は実際に、社用車を通退勤に使いほぼ私物化してたのは事実です。しかし、「レンタカー代」がかかるとは聞いてませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争。残業代などについて。
飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了で退職したいのですが…
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人の友人の紹介で4/1から事務の正社員として入社しました。試用期間は1ヶ月です。 入社後、社内の人間関係やその会社の特殊な独自ルールなどがわかりそれが嫌になりました。毎日が憂鬱になり気分が沈んでます。 主人の友人は、嫌になったらすぐ辞めても良いと言ってくれています。 4月末で退職したいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な退職勧奨を受けました。
【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職でのパワハラについて
ベストアンサー【相談内容】 ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か? ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか? ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。 精査は後回しにして、依頼することは可能か? ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。 会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の罰則金
初めてご質問させていただきます。 現在の勤務先で働き始めて一ヶ月なのですが、完全な自己都合で、しかも電話で、今日で退社したい旨を伝えました。 そこで担当者の方に言われたのが、「辞めるのは構わないけど、就業規則にある罰金払ってもらうよ」と言われました。 就業規則には、退社の場合60日以上前に通達が必要で、突然の退社による、見込まれていた利益に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 中小企業のサービス業の副店長をしています。副店長がもう1人おり、その者パワハラのせいで、3人立て続けに退職しています。6年ほどにわたり、何人も会社パワハラは横行してるのに、会社は見て見ぬふりです。パワハラは辞めた本人が会社に伝えています。 ある日、その副店長の物言いに納得できず社内で口論になり、暴力を振るわれ、私が問題にした為、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのパワハラについて
法律に関して無知なのでよろしくお願いします。 勤め先の会社で去年6月にグループの主任になりました。(それまでも3~4ヶ月グループのまとめ役だった)そのグループは主任になるまでは男性の主任がいましたがその人と交代になってからは私以外全員女性でした。 主任になり一週間後他部署の手伝いでほかの現場で作業していましたが約3週間後部長と工場長に呼び出され私に女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の全額支払いの原則について
以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。 会社からの回答は、 1 退職金を10日に支払う 2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたりご教示願います。
ベストアンサー2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の詐欺被害の責任について
米国本社の日本支店の代表取締役をしております。詐欺にあってしまいました。海外本社のCEOより私宛にメイルが届き、そのメイルが偽物と気がつかなかったために、幾つかのメイルのやり取りの後に、そのメイルの指示通りに海外の指定口座に送金してしまいました。送金処理後に詐欺に気がついたのですが、すでに資金は加害者の元に渡ってしまいました。 私は会社をやめること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対しての損害請求について
【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が途中退職を認めてくれない。
【相談の背景】 9月より土日のみで週2介護施設で派遣として働いています。ですが、腰痛を発症してしまい先日は退勤終了後帰宅途中に腰に激痛がはしり立ち上がるのも困難な状況になりました。翌日に病院に行きレントゲンを撮影しましたが今の所骨に異常はないがヘルニアにもなりうる可能性がある。と言われました。現在平日は介護の資格取得の為学校に通っています。今後実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の寸法ミスによる給料差し引きの対応方法は?
【相談の背景】 令和5年11月入社、令和6年4月11日退職しました 自分は住宅の内装工事していたんですが4月17日に退職した会社の同僚から退職直前の現場で寸法を間違えて施工していたらしく直しに来るか来ないなら給料から差し引くと社長が言っていたらしくどうします?と聞かれました 退職した以上そこの社員ではないので現場に出入りするのはまずいと思い行かないと同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して約10日で退職した場合、経費を負担させられますか?
深夜高速路線バス会社へ入社して10日ほど働きましたが、社員から交通事故や事故のための代替交通機関費用(新幹線)など数百万円を自己負担させられ毎月給料から天引き数万円づつ、その他数名の社員からも接触事故でのバス修理費用を自己負担させられたと話を聞いて危険を感じて退職しました。 会社から本来2名体制の業務を見習い期間により3名体制にしたのだから宿泊費(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております
会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品返却後に覚えのない破損が指摘された場合、弁護士に相談することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職日当日に上司指示により、入社時に支給された備品を上司へ手渡しで返却して退職をしたのですが、退職日から3週間経ち返却された備品が破損していると写真(私の使用していた備品なのかは判断できない、破損部分のみ拡大された写真2枚)と共に連絡がありました。 もちろん私の方で破損した記憶は全くありません。 会社側よりこの状態にいつなったか覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?
もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨の可能性について
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?
退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラの対象になりますか?
40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。
【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使われた腹いせに懲戒解雇はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業で働いており、肉体的にも精神的にも疲弊してしまい、退職を願い出たところ退職は認めないとの事でしたので、弁護士による退職代行か労働組合系の退職代行を使って年内に退職をします。 直属の上司から 「君、まさか退職代行とか使うつもりじゃないよね?退職代行なんか使って退職しても離職票に【懲戒解雇】と書かれるかもしれないから気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?
パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に対して組合費の返還を要求したいです。
私は今年の3月まで、某企業に勤務しておりました。 初任地で営業所のトップからパワハラを受け、うつ病を発症しました。 その際、同じ営業所の労働組合員も私を一切かばってくれないどころか、パワハラに加担すらしました。 その後、個人的に弁護士の先生を雇い会社の通報窓口へ通報しました。 結果、会社は私をパワハラを行った上司と引きはなし、私は別の都市へと転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び健康保険法違反
【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の権限は何処までありますか。
お忙しいところ申し訳ございませんがお知恵をお貸し下さい。 現在、勤務している会社は100名ほどの小さな同族会社です。6月に所属部署の配置換えがありました。配置換えは事前に聞かされておらず、突然専務が来て行われたものです。私は、お客様との打合せで外出しており、その間に行われたものです。これまで使用していた机が無く、代わりに退職した人の机を使用する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か請求できるのかと、会社都合退職に該当するのか教えてください
ベストアンサー私と妻は同じ系列会社のそれぞれ別部署で働いています。 私の上司から妻宛に、車内メールにて、「私が不貞行為をしていると、私の同僚から相談があった」とメールがありました。 当然、私にはそのような事実はありませんので、妻が証拠の開示を求めると、その上司は、「言いたくはなかったが、実は私自身から、不貞行為をしていると聞いた」とメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での退職について。トラブル発生時の対処。
現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な安否確認で不在中に自宅に警察が立ち入りました。賠償請求できるでしょうか?
【相談の背景】 4日前にコロナで緊急入院しました。バイトをしておりますが、バイト先の店長には緊急入院になった旨、現在は中等症以上の患者に適用されるレムデシビルでの治療中心の旨、入院出来ていなかったら自宅で孤独死だったかもしれない旨、メールで伝えました。その後電話が何度もかかってきたので、今は生死を彷徨っている状態なので、再度メールにて、電話で直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の異議申し立てについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害 訴えられた場合
【相談の背景】 離婚調停中に夫が、会社の経営不振ということで仕事を解雇されました。 退職合意書にも、会社の経営不振と書かれてありました。 私は友人に「夫が会社の経営不振で解雇になった。養育費がもらえるか心配」と相談しました。 その後、夫の元会社の上司が知人から「会社の経営が不振らしいけど大丈夫か?」と話をされたみたいで、なぜそういった噂があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引継ぎができません
ベストアンサー1週間ほど前に直接の上司に1月後の日付で退職届けを提出したのですが、 上司から「上に相談する」との返答ばかりでいまだに返事がありません。 退職の公言は控えてくれとの約束でしたので、こちらもリアクションが取れず、 引継ぎ作業どころか通常業務を継続させられている状態です。 退職の話ができないため、社内でも今後の日程の打ち合わせをするような状態で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場 パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩にパワハラをうけ上司に相談しましたが動いてくれないときは、労働局への相談あっせんできるとのことです。 【質問1】 労働局の相談あっせんとは具体的にどんなことをしていただけますか? 【質問2】 また、労働局に相談したことで会社にいづらくなるような仕打ちを受けたりしませんか? 【質問3】 労働局への相談あっせんのなかで損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し
【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達は、何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が生命保険会社に勤めていました。友達に頼まれ、生命保険に入りましたが、友達が保険会社を退職したので、私も保険を解約しようと思い、友達に伝えると、「保険で貸付けもできる」と言われましたが、解約したい、と告げました。 そして、5日後に生命保険会社から私の口座に解約金が振り込まれました。 私は、保険の支払いをクレジットカード払いにしていました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鍵などの弁済について
【相談の背景】 現在所属している職場を体調不良により退職することとなり、その際体調悪く動けないため預かっていた会社の鍵、また保険証等(寮の鍵)一式を封筒に入れて寮のポスト(投函した物は全部室内に入るスタイルのもの)に入れて退職しました。 しかし、後から会社から連絡があり返却されていないと言われ間違いなく寮のポストに入れて、また玄関がガラス張りのた...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから