法律相談一覧
-
慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合
不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内容事項での違反について
ベストアンサー中絶に対する負担軽減義務違反について示談をし、示談書の項目に子供の命日に謝罪文(600文字以上、同様文禁ずる)をメールで送ること。(10年間行う)違反した場合は違約金として300万としていました。 書面については弁護士に目を通してます。 契約書を交わすときに相手の希望で当事者2人のみで行っており、命日の日付は口頭でしっかり伝えています。 その会話は録音等あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の息子(加害側)の金銭トラブルの支払いについて、
今年秋に二十歳になる保護観察中の息子ですが、現在家を出てどこで生活をして居るか分からないですが、住民票は家、連絡は自分の必要な事のみでやり取りも出来て居ません。 お金でのトラブルが多く、何かと立て替えたりしていました、未成年と言う事で親の責任と言うのは理解していますが、母子家庭で私のみの収入で息子の後始末で貯金も底をつき借り入れもし、毎月の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った方との借金トラブル
大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を減額するためにどのように動くとよいか教えてください
ベストアンサー3歳の子供がいます。3ヶ月間W不倫をしていたのが夫にバレました。トークアプリの会話の内容(不貞行為の確証なし)と、私の自白の録音が証拠として握られています。 当初は関係修復を目指すため、誓約書と一方的なルールを取り交わしさせられ、慰謝料の請求は見送られていました。 しかしその誓約書の内容が一方的な内容であることや、ルールの内容についてもアブノーマルな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして警告されました。
スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 公務員 記者発表 報道発表 について
ベストアンサー20代公務員(消防士)です。 現在、公然わいせつ罪2件で在宅(任意)捜査されています。逮捕はされていませんが書類送検後に 検察で取り調べを受け 罰金刑になる可能性が高いとのことでした。 また、警察からは捜査中と書類送検の2つの タイミングでは警察かは報道機関への記者発表は行わないとのことでした。 職場への報告はしております。 起訴猶予などの不起訴にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者です。500万円の慰謝料の請求をされました。これは妥当な金額なのか知りたいです。
ベストアンサー不倫相手の配偶者から不貞行為の慰謝料を男性側と私2人に対して500万を請求されました。 あちらは示談で交渉したいとおっしゃっていましたが、慰謝料が妥当な額なのかどうか知りたいです。 奥様との婚姻期間は20年子供は4人です。 私は独身ですが生活保護を受給しており、 彼との間に子供がふたりいます。 認知はされていません。 不貞交際期間は5年ほどです。 奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。
ベストアンサー事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の効力について
ベストアンサー法務部にて契約書の審査をしております。 先日、当社の秘密情報を開示するにあたって、先方から当社の秘密情報の秘密保持に関する誓約書(先方のみが義務を負い、先方のみが署名押印をします。)を提示されました。 この誓約書について、以下の点をご教示いただけますでしょうか。 ご相談① 当該誓約書は先方のみが署名押印をします。この書面に法的拘束力はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カップル関係で誓約書を結び、別れると言ったら慰謝料を30〜50万請求すると言われました。その場合の支
ベストアンサー同棲もしていなく、婚約もしていない彼氏に別れると言われて、私は別れたくないと断りました。そしたら彼氏は別れたいって言ってるのに別れさせてくれないなら、誓約書に私が別れるって切り出さないって誓約書に書いてと言われました。別れる賠償として30〜50万慰謝料すると言われました。そこで質問です。 1 誓約書を書いた場合、私が別れると言ったら30〜50万慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について
以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権と合意書について
求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意書と念書の違いについて
ベストアンサー合意書を相手が作成してきましたが、わたしが行わなければならない項目を消してもらい、相手側が約束する事項のみ残りました。 その場合は合意書ではなく、念書になりますか? 念書より合意書の方が法的効力があると聞いたことがあるのと、念書だと一部作成でわたしだけが持っておくことになるので、合意書のままにして、2部作成にしてお互いが持っていたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書での利息・損害遅延金の算出方法や請求方法について
現状:半年程度前に貸し付けた金銭について、LINE上での返済期限等の取り決めが守られず未だ一銭も返済を受けてない状態です。法的手段を検討する旨を送付したため、再度返済期限の変更をお願いされている状況です。 質問①:貸付を実行した日時を過ぎたやりとりに対しての金銭消費貸借契約書の締結は可能か。 質問②:①の締結が可能な場合、以前は締結していなかった利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の債権者氏名と押印について
ベストアンサー債務弁済契約書には、債権者の氏名押印が必ず必要ですか? それとも、宛先を債権者にしておけば、不要になりますか? 諸事情により債権者側の会社代表の氏名まで載せたくありません。 他の提案では、 債務承認書と分割弁済書の2種類を債務者から貰い、その際に宛名を法人名(個人名まで入れない)だけにしてはどうかと提案をうけましたが、他の先生方にもご意見をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から離婚したのは私のせいだから訴えるといわれています
ベストアンサー私は既婚者です。1年間不倫している人がいました。彼は本気で好きだと言ってきたので「信用できない、本気なら離婚して」と酔ったときにいったことを真に受けて離婚しました。 離婚当日、届け出を出す前に正気である私は止めましたが離婚されてしまいました。 彼には小さい子供がいますので「あってあげて」といっても「もう離婚したから他人だから」といって子供にも会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?
ベストアンサー債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍問題 姓を変える事に関して
ベストアンサー幼いの子供を引き取り30年ほど。 成人している息子が、元旦那の姓にし、家を出ると言いだした。引き取る事に対しての条件に、元夫の自営の会社に勤める私に対し、解雇などの要請をしてきます。扶養料、養育費一度も貰わず、1人で育ててきたにも関わらず理不尽さに呆れます。 かといえ、そうであれば今までの責任を果たしてくれとなると、子供は成人している。誓約書も交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買についての誓約書
ベストアンサー個人売買による誓約書について 修復歴ありなしについて、あとあと面倒くさい事になったら嫌だからしたくないとの事ですが、 個人売買において、基本として修復歴ありなしの署名は必要!!といった決まりは、ないですか??あったら、相手に言いやすいのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ解雇 転職後の試用期間
よろしくお願いいたします。 4月に転職し、試用期間が6月30日までです。 コロナにより、転職したアパレル会社は厳しい状況です。現状先輩社員が仕事を振ってくれる業務を行っております。 先日、面接を担当した人事の方が私のところに来て上記タイトルを思わせる一言を言われました。 経緯が以下です。 非常事態宣言発令後、在宅勤務となりました。新人の私は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい
私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とブラック企業について
4月に入社し、昨日辞める事を電話で相談したら、社長から今月は働いて貰わないと困る、ちょっと考えさせてたと、電話を切られてしまいました。 本日直接言いに行こうと思いますが、もう出勤したくありません。また私が入社した条件は、作業員ではなく、図面書いたり、施工管理の職種で入社したのに作業員であった為、本当頭にきています。 また、今の会社は、求人内容には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は契約書の位置づけとなるのでしょうか。
ベストアンサー誓約書は契約書の位置づけとなるのでしょうか。 多くの場合片務契約になるかと思いますが、誓約書を契約書として位置づけてよいのかご見解を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬及び給与について
ベストアンサー役員報酬及び給与についてご質問させていただきます。 2019年1月より会社役員として勤務しておりました。 設立は2018年8月。 知人が設立できない状況であり私名義で企業し実際の運用は知人が行なっていた状況。 2018年8月から2019年12月までは役員報酬支払いなし。 決算期は1月。 役員報酬は月額70万円。 2020年1月度は売り上げがな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然わいせつ 公務員 報道
ベストアンサー①逮捕されておらず在宅捜査の事案ですが公然わいせつが2件(一件は防犯カメラ映像あり。もう一件は目撃され通報) ②公務員(20代消防士)の破廉恥罪 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングで警察からの報道発表はなかった。 このような場合、起訴などの処分確定後、検察からの報道発表や記者発表はありますか。 また、検察からの報道発表や記者発表を受け 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【SNSアカウントの削除が退職時に強制されるのか】
【SNSアカウントの削除が退職時に強制されるのか】についてです。 美容室に勤めているもので退職後独立開業する予定です。 それに伴い事業計画、集客見込みを考えた時にSNSのフォロワー数が大きく影響してきます。 しかし退職時にSNSアカウントを消すことの誓約書を4.5年前に書かされており事務所に提出してあります。控えの写真は無い状態です。 SNS(3種)全てのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接担当者の無神経行為に反発。「採用を示唆する」発言を反復もメール一本で「見送り」通告。
ベストアンサーある塾から、「ぜひ、私たちとともに正しい受験を示し、生徒・保護者を幸せにしてあげましょう」と講師勧誘され(メールあり)、面談時にも「お力添えください」との発言(録音あり)が同一人物から。 その一週間後に、一方的なメールでの「採用を見送ります」。 不合格は時と運のめぐりあわせ的なものがあろうかとも認識しますが、上記のような「言質とも言うべき」発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者による卑猥な行為からの示談金について。
ベストアンサー不審者による、猥褻行為にかかる示談金について質問致します。 先日、妻が地元スーパーで…卑猥な言葉をしつこく声をかけられて、近くの男性に助けてもらいました。 その後、警察へ通報し、防犯カメラから、犯人を特定後、逮捕され現在留置所です。 検察庁へ出向き、起訴の話等々されました。 すると、相手型弁護士から、犯人本人が反省してるので、示談で済ませたい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪 脅し 警察官への不信感
ベストアンサーいきなり絡んでこられ、ナイフを持っていると脅された息子が、被害者として、警察に通報したにもかかわらず、相手方の巧妙なやり方で、被疑者にされてしまいました。 相手方は証拠(防犯カメラなど)がないことをいいことに、息子に暴行されたと、嘘の供述をし、事情聴取をしているその場で、示談に応じないと被害届けを出すと言い出しました。 5時間にも及ぶ、被疑者扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP上の会社の経歴を書く問題について
ベストアンサー以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術のキャンセルについて
ベストアンサー初診でかかった病院で、日帰り手術を勧められ、日程を仮予約しました。 手術日に主人の仕事が休めるか、まだ分からなかったので、仮予約にしてたのですが、家に帰って色々考えると、手術する勇気がなく、数日後病院にキャンセルの連絡をしました。 すると、先生が誓約書にサインをしたから、キャンセルは出来ないと言われたました。 しかし、自分の気持ちを正直に話すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討しています
少額訴訟を起こそうと考えています。 付き合っていた人がずっと浮気していたことが判明したので、別れる際に、彼が支払っていなかった分の生活費と家具の買い替え費用を支払うという誓約書に同意して署名してもらいました。 会話は全て録音しています。 しかし後日あれは脅迫されて書いたものだから(脅迫してない)支払う気は無いと言われてしまい現在はアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のネット私的利用についての質問です。
ベストアンサー従業員が仕事の待機中などに、会社のパソコンを使用し、ネット利用しています。 仕事に関わる備品の購入や、調べ物をするのにネット利用は許可していますが、私用は認めていません。 こういったトラブルを防ぐ為に、入社誓約書や就業規則に記載したいのですが、ネット利用すべてを禁止してしまうと調べ物等が出来なくなり困ります。 どういった文言を記載するのが良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を受ける、誓約書について
ベストアンサー不倫慰謝料請求について。 妻子ある方と不倫をしてしまいました。 最初はラブホテルに居る所へ奥さんが乗りこんできて現場を抑えられました。 そこから慰謝料請求等も無かったので油断してしまい、また彼と会ってしまいました。 その際に再度不貞の証拠を取られてしまいました。 離婚で話が進み、慰謝料と誓約書を要求する予定だと奥さんは言っております。 私として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で伝えた内定取り消しの件
ベストアンサークリニック雇用側です。この度受付の退職者が出たので採用をし、口頭で電話でのみお伝えした方がいました。勤務開始日の朝に同居人が職場の勤務者でコロナが出たから自分も濃厚接触にあたるのか?という質問でした。 一旦自宅待機をしてくださいと伝えました。 その後、症状もないため検査もできないということです。電話の折り返しがなかったり、また急募なので、この方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金◯◯万円が正式なのか、◯◯万円が正式なのか
誓約書などの中に◯◯万円と金額を書く際、 「金◯◯万円」と書く場合、 「◯◯万円」だけ書く場合、 「月額◯◯万円」と書く場合、 等色々ありますが、この「金」というのは必須ですか?「金」がついているのといないもの、どちらが正式なものなのでしょうか。100万円超えたら金がつく必要がある、等決まりがあるのですか? 相手方Aに書いてもらう誓約書内に出てくる金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状と誓約書の優先順位
ベストアンサー軽度認知症で会社役員をしている父がいます。 数年前に母を亡くしてから新しい彼女がいるのですが父はその彼女に家や車を購入してあげています。 最近、父の通帳から度々大きめの金額が引き出されているのですが父はわからず彼女も知らないと言います‥。 その彼女が怪しいのは明らかであり、今後彼女に二度と父から金銭的もの請求などしない、貰わない等の誓約書書かせよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業の交換条件に退職を言い渡されました。
妻が育児ノイローゼをわずらったため、 男性ですが育児をやっております。 今月、認可保育園に落ち、会社に、 育休の延長を申請致しました。 小さい会社なので、経営者からは、 かなり非常識な行為として見られています。 そこで、会社から、育休延長の交換条件を求められました。 半年後の育休終了日に面談を行い、 復帰が困難な場合は退職するという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設における介護事故が起きた場合、介護職員の法的責任についての質問です。
ベストアンサーこんにちは、介護職をしています。 質問内容は、介護職員の食事介助などにおける介護事故に関する質問です。宜しくお願いします。 入居者に食事介助をして、入居者がご気分を悪くされ救急搬送されました。 その後食事介助による直接の原因かはわかりませんが、誤嚥性肺炎で亡くなりました。 ①:そのことで、ご家族から訴えられる可能性があるのか? ②:施設が保険があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫についての弁護士事務所の対応についての相談
ベストアンサー主人が5年前に知り合った未婚の女性と3年前くらいから不倫をしていたようで怪しいことはあり、何回かそれとなく主人には注意してたのですが、娘も疑い出していたようで以前から主人の携帯電話を主人が触っているのを後ろから覗いてパスワードを知ったようでとうとう我慢できなくなったようで私に打ち明けました。これまでも今回のような事はありましたが、短期間の付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒自宅待機のまま解雇された場合の対応について
ベストアンサー息子はこの3月に美容系専門学校を卒業し、4月に美容室に就職する予定でした。 しかし、2月に内定していた美容室から「コロナの影響で4月入社を5月に延期するので自宅待機するように」と指示されました。 その後、5月になり今度は「コロナの影響で新人を雇用する余裕がないので4月と5月の2ヶ月分の基本給から雇用保険と所得税を2ヶ月分引いた金額を支払うので5月末での退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書及び円満解決策について
ベストアンサー円満退職について、相談させて下さい。現在働いている会社で営業部門の管理職をしています。 私の携わっていた事業から撤退となり、4月より別部門へ異動となりました。現在10年来付き合いのある中国の会社からお誘いを受けており、日本に会社を作ろうと言う話をしております。会社の規定では、退職時に機密保持と2年間競合他社で働かない事のサインを求められます。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と自己破産
不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に騙されていました。
婚活パーティーで出会った交際3カ月の彼氏が既婚者でした。1か月の時に妊娠がわかり出産を希望しましたが話し合いの結果中絶することとなり、 2人でなら乗り越えられる将来のことも考えていることをいわれ交際継続していました。 最後に会った時、性的なことを拒否したのをきっかけに彼から時間が欲しいと言われ距離を置かれていて、その間に既婚者であることが分かりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の病院代の支払い問題
5年ぐらい前に 父が入院し亡くなったのですが 未納になっている入院費があったみたいで 計820000 母と妹2人が管理していて どういう内訳がわかりませんが 母と妹達が保証人になったり 誓約書?とかを交わして払ってきてたみたいです 今回些細なことから 誤解を招き喧嘩になり 一方的に もう父の入院費の支払いを私と弟二人に払えと 病院側からの督促状と保証人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから