8,827件見つかりました

法律相談一覧

• 入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?

ベストアンサー

以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消後のある程度の生活資金の請求

ベストアンサー

母子家庭で小学生の子供1人です。昨年秋に会社を経営する彼と遠距離交際し始め彼の方から子供も私も大事にするから来て欲しいと、会社も安定しているので安心しておいでと言うので私は仕事を退職し家電や家具など全て処分して引っ越してきました。籍はまだ入れておりません。事実婚に当たるとのことで児童扶養手当も打ち切られました。こちらでの生活が始まり、結婚披露パー...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇じゃないでしょうか

派遣で働いて3年。今までは当たり前のように自動更新。派遣先の工場で派遣は私含め5名程。入れ替わりも激しく、長くても1年半くらいで辞めてく人が多かった。  ある日入って1週間くらいの新人が私に嫌がらせをされたので私が辞めない限り出勤はしないと派遣会社の私達の担当者(以降A氏)に言ってきたらしく、A氏もそれを鵜呑みにし、就業中にもかかわらずいきなり...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不当解雇による名誉毀損

一昨日29日仕事を終えて帰宅した後来月からシフトには組み込まれませんと派遣元から電話で実質解雇通告を受けました。 派遣元から長期の固定の仕事の依頼があるとのことで5/12に面接6/4から水木金の週3日の契約でホテルの朝食係に就きました。勤務時間は6:00~11:30朝早いこともあり慣れるまで食器を落とすなど破損させたこともあり7/10退職を願出ました。 翌日、社員から呼...

弁護士回答
    1
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...

弁護士回答
    1
  • 上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。

最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...

弁護士回答
    2
  • 解雇事由である改善の余地がないの見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇とパワハラについて

ベストアンサー

去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...

弁護士回答
    5
  • 診断書を会社に対して効果的に提出したい

【相談の背景】 前回の相談より、やはり法律相談所に実際に赴きましたが 強い会社側の落ち度が存在しないので解雇されると撤回はハードルが高い、と言われました。診断書が証拠としては現時点で一番かな、でも中身が曖昧。 (弁護士に提示した診断書文面> 業務によるストレスがありました。 時短勤務を行うのが望ましい考えます。) と言われたので、改めて医者に...

弁護士回答
    1
  • 当社従業員への損害賠償について

当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...

弁護士回答
    1
  • 辞表勧告に関して。この会社側の対応は適法でしょうか?

仮に辞表勧告をうけたとします。それを受け入れなければ降格すると書かれているとします。 またその後に明日までに回答してほしいと言われたとします。この会社側の対応は適法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトを突然解雇されました

先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...

弁護士回答
    1
  • 出向先の労働組合の関与とその他

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇

最近懲戒解雇の処分を受けました。懲戒解雇となった原因は、海外勤務をしていましたが、その過去5年間に渡る経費使用に関して、一部私的流用と言う判断を受け(約100万円)その点に関して地位を利用した指摘流用(着服)と言う認定でした。経費内容は、出張旅費、接待費です。私的流用、着服という表現で会社は懲戒解雇処分を下していますが、実際には、全ての旅費、接...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。

4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額及び免責

ベストアンサー

【相談の背景】 収入減少による養育費の減額を考えている。また回復が見込めないので退職し、看護資格所得のために3年間専門学校に通う予定である。 子ども3人(全員15歳未満)であり月63.000円の養育費を払っているが、退職までは収入で計算した算定表の金額、進学後は所得がなくなる(アルバイトの数万円はあるかもしれない)ため3年間の免責を相手方に求めたい...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の個人情報管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の10月の頭まで金融機関に勤めておりました。 今年の6月に入社したばかりということで、業務をする中でコンプライアンス違反なのではと思うことがありまして、弁護士ドットコムに投稿をしました。 そしたら、その投稿を会社の社長が気付いていたそうで、社長が「この投稿者を追ってくれ」とコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をした...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による給与口座凍結。それに伴う解雇について。

ベストアンサー

今回自己破産することになり、会社指定口座の銀行からも借り入れがあったので口座が凍結されることになりました。 そこで会社にその旨を伝えたところ、このような返答がありました。 •会社指定口座以外に振込むことは現時点では出来ない。 それに加えて、手渡し支給も出来ない。 その為今後の雇用自体が難しい。 とのことでした。 もう、辞めようと思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 特定受給者資格について

ベストアンサー

特定受給者資格について相談です。 会社を辞める流れになっていて どんどん辞めていきます。 本社事務所には10人いるのですが そのうち4人が辞めます。これは特定受給者資格はあるのでしょうか? ハローワークのHPには (2) 事業所において大量雇用変動の場合 (1か月に30人以上の離職を予定) の届出が されたため離職した者及び当該事業主に雇用される被保険者...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • 労働>モラハラ>解雇

ベストアンサー

昨年より、職場の同僚(女性)から無視などモラルハラスメントを受けています。当初は、自分でも気づかないうちに相手を傷つけてしまったためにその人が怒っているのではないかと考え、もっと一生懸命に頑張ったり、相手の説明を求めようとしたり、こちらの思いを伝えようとしたり、相手との関係をよりよくするために、いろいろメールしたりなど努力をしました。それらのメー...

弁護士回答
    1
  • セクハラになるか、会社側の対応

ベストアンサー

職場でセクハラを受けました。拒否しているのに手を掴んだり引き寄せたりされました。会社側に相談したところ依然その男性と食事に行ったことがあるのでセクハラに該当しないと言われ何も対処をしてもらえませんでした。食事に行ったのは去年の話で、今年になってからは1度もありません。 相手が触ってごめんなさぃと言う証拠もあります。 セクハラで訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...

弁護士回答
    5
  • 4月に仕事をやめたんですけど

昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...

弁護士回答
    2
  • 契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について

ベストアンサー

概要:   契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容:   契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...

弁護士回答
    2
  • 契約関係がないことを逆手に取った職場の対応に苦痛を受けています

3年ほどある社団法人で働いていました。業務委託でしたが、書面での契約はなく、報酬はその都度業務が発生した分、日当が支払われていました。 立場は正職員とは違っても、会社の指揮命令下にありました。 私は、良く言えば「全体の利益を考えて自分の立場が悪くなっても進言する」悪く言えば「身の程をわきまえずに偉そうなことを言う」ことがよくありました。 ある時...

弁護士回答
    1
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の確定申告を行うよう強要されています

ベストアンサー

家族経営の小規模販売店に勤務する者です。 先週、経理担当(経営者の妻)から「実はウチは去年の六月に廃業していて、貴女は税務上【無職】になっている。申し訳ないが自分で7月から12月は無収入という形で確定申告をしてほしい」と言われました。 当方はそんな事態になっているとは全く知らされておらず、通常通り給与や賞与として賃金を受け取り、その中には当然所得税...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。

昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の遅刻、残業について。

ベストアンサー

病院勤務です。前の勤務先を3月末に会社都合により解雇され、今の職場5月に入職しました。 3ヶ月は試用期間ということでの契約でした。  入職して1ヶ月くらいで通常業務を任されるようになり、患者の受け持ち業務や入院対応等も行っています。  今月からは夜勤も入るようになり、不規則な勤務になっています。 通常、日勤は8時30分から17時までの勤務となっていま...

弁護士回答
    2
  • 都内で暮らす20代娘と元彼との金銭問題について

【相談の背景】 娘は当時付き合っていた元彼に結婚をしたい旨を伝え、それを承諾した元彼はその当時住んでいたマンションを引き払って、同棲先のマンションに越してきました。けれど、1ヶ月ほど一緒に暮し、娘が「本当はこの人好きではない」と思い恋人関係を解消しましたが、その後1年ほどシェアして、その後娘は引越しました。元彼は娘名義のマンションに残り、 その後...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...

弁護士回答
    2
  • 明示されていない業務により時短勤務が残業激務に

育休から明けて時短勤務が認められて仕事復帰したところ、復帰前の面談で明示されていた業務に他のチームの仕事が断りなく上乗せされ、フルタイムと残業でもこなしきれない業務量を任されてしまいました。そのチームにはフルタイムかつ今月昇進した(私より格下)にも関わらず業務量を減らされた方がおり、人手不足では無いはずです。 面談時に合意した仕事量では時短でも不...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手の行為が社会正義に反すると主張したいのですが、どの様に表現すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 次の高裁で主張したい事柄について どの様に主張すれば良いかアドバイス頂ければ嬉しく思います 私は収入の問題から代理人無しで離婚裁判をしています よろしくお願いします 私はこれまでに複数回の会社都合による退職があり次の転職が非常に困難な事が明確である事 脳梗塞の診断を受けており服薬のため通院...

弁護士回答
    2
  • 【やっぱり、泣き寝入りですか?】派遣元に契約(覚書)を反故にされた場合の対処法について

【相談(概要)】 『派遣先から業務終了の明示を受けた場合、派遣元において●●に付随する業務にあたるものとする。就業件については別途協議するものとする』との覚書を派遣元と締結していましたが、派遣元がこれを反故にすると言い出しました。法的な対抗手段をご教示ください。 【相談(詳細)】 お世話になります。 昨年8月までは正社員(係長)として働いていまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 経営者から、突然の仕事没収と転職困難なのに事実上の退職勧奨をされて行き場を失い、方策に苦しんでいます

ベストアンサー

弁護士さんが無料で回答すると書いてあったので相談を投稿してみます。 私は、部長と次長の指示のもとでやってきた新規ビジネスの実行担当の係長です。本ビジネスは、そこまで客視点で開発されていない状態で一応の完成をして営業活動をしてみて、それでまだ支持を得る機能が足らないので開発せねばならないというフェーズにあります。 「社長指示だ」とのことで次長か...

弁護士回答
    1
  • 倒産による残務整理は、平社員にも責任がありますか?

ベストアンサー

個人経営のクリニックで医療事務として約2年強勤めたところです。 8/16に、理事長(経営者)に看護師さんと呼ばれ、来月(9/15)で保険診療を閉鎖(事実上の倒産)する。(自由診療は残すそうです) と言われ、今後の選択肢は①週1のパート勤務②埼玉の本庄にある本院に受け皿をつくる③自主退職する になると言われました。 ですが、医療事務は私だけなので、10月の請求諸々、残...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間変更に合意しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の給与の支払い、自主退社について

ベストアンサー

現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 企業情報漏えいを理由に会社を解雇された。

ベストアンサー

上司からセクハラを受けたことを会社以外の人に相談した場合、企業情報漏えいにあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 不安障害の労災申請について

現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

現在、業務中の事故により後遺障害が残った為 前会社あてに損害賠償請求の訴訟を行っています。 当方が原告です。 来週の火曜日に本人尋問があり、原告側は証人なし。 被告側には、その当時のセンター長と今現在会社に 残っている社員1名が被告側の証人として出廷する 予定になっていました。 社員1名以外はその当時勤務していた社員は全員退職しており、 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから