法律相談一覧
-
上司からの嫌がらせ?
ベストアンサー私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時のお給料件について
ベストアンサー契約社員で働いていて、ある事情でその日に自己退社(一身上の都合)しましたが、その時点で有給が45日残っていました有給分は給料として返ってくるのでしょうか? あともう1点6月15日付けで退社しましたボーナス支給日が6月末だったのですがボーナスは出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から多額の返済を求められている
【相談の背景】 会社から600万近く返還を求められています。どのようにすればいいでしょうか?令和3年から今年の12月末まで正社員として勤めていました。今は個人事業主としてまだその会社で営業しています。会社が本当にブラック企業で、雇用の際の書類など書面で交わした事はありません。営業職ですが、会社の方針で契約書をお客様と交わした時点で、インセンティブが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の企画を従業員に盗用された。損害賠償請求はできるか。
《状況》 広告代理店を営んでおります。株式会社です。 3ヶ月前、新しく従業員を雇用しました。仮にA氏とします。 特に求人などは出していなかったものの、当社で働きたいとする強い希望と、個人で同業種の個人事業を行っていたことから、即戦力になると考え雇用しました。 尚、当社で働くにあたり、個人事業は廃業すると約束しての入社でした。 入社後1ヶ月すぎたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇上がり、派遣会社の連絡ミス、不正めいた契約書。これは大丈夫?!
ベストアンサー妻がこの春で育児休暇が終わって仕事に戻ろうとしていましたが妻は自動車免許がないため、派遣会社から送迎有りで時間に合う仕事がないと言われ、「失業保険に入るために会社都合で退職をさせる」と言う話を元に話し合いの場を設けられたが、いざ行ったら、「実は先月中旬で社会保険証を返していなければいけなかった」と言われ、離職票を発行してもらうにはその切れた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇は労基署?弁護士?両方?
ベストアンサー解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇事件に係る弁護士の懲戒請求
ベストアンサー中小企業に勤める知人が、全く事実と異なる事由に基づき懲戒解雇を受けました。 経営者は100%株主ですが、就業規則にも定められていないのに、独断で取締役会の決議も経ずに不当解雇に至りました。また給与についても不当解雇の場合でも1ヶ月分は事前に支払うと就業規則に定めながらも独自の理論を展開し支払っていません。 解雇を受けた本人は復職は希望せずに、元経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か
【相談の背景】 人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。 課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。 私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員のこの人がいるなら辞めると言って自分が辞めさせられるのは妥当ですか?これはパワハラですか?
ベストアンサー私は今の会社に入社して今年の8月末で2年になります。つい先日、次回は更新せず違う事業所にいってほしいと言われました。理由は事務員の一人が、私のことを生理的に受け付けないから私が辞めないと辞めると言い始めたからです。会社ですのでその人と合う合わないはあるかと思います。皆さん同様に働いていて上司と相性が合わなくても一身上の都合で辞めるといって皆さん辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーナー研修代を解約出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 働きながらパーソナルトレーナーを目指せるというジムに去年の夏に入会しました。 講習代は数百万と高額だったけど支払いました。 その後、本業が忙しく今年の1月で思いきって退職しアルバイトをしながらパーソナルトレーナー研修を始めようとしたのですが、精神障害者2級の妻から高額な費用と会社員を辞めたと言う事から反対を受けました。 妻には講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先へ勝手に連絡、法で捌けないか?
ベストアンサー個人事業主の取引先へ勝手に連絡やめてほしい 配送関係の仕事をしており、辞めた個人事業主が取引先に勝手に電話連絡をしており、取引先から迷惑。やめさせてくれないか。と連絡がありました。 私が営業で取った仕事で、その人はその仕事を私からの紹介でその会社に行っていただけなので、先方からもその人と個人契約した訳ではないから連絡してくるのがおかしい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約での退去
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約の戸建の住居に2024年5月中旬から住んでいます。満了日が今年5月中旬です。 ・前職を病気で昨年12月に退職し、傷病手当金を受給し、そこから家賃を払い、生活しています。 ・無職で、傷病手当金での生活だと、入居審査が難しいです。 ・転職活動していますが、すぐに決まりません。 ・今の時期は、物件が激しく動く時期で、探しても希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約満了?
【相談の背景】 派遣元から新会社に転職するにあたり、新会社での条件が下記のように提示されました。4月20日です。 - 以下の条件にてご入社いただきたく此処にご提示致します。 1.雇用形態 契約社員 (6ヶ月更新) - そして、元々6月末が旧派遣先の更新時期でしたし、派遣元に更新しない旨言っておりました通り、転職することに決めました。旧派遣先にも新会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員からのいやがらせ。(陰湿ないじめ?
現在私は零細企業の営業所長として仕事をしております。所長の仕事は外注の管理がメインですので実質的な社員は私と事務員の2名です。問題のいくつかは本社に報告をあげておりますが、動きが鈍いのでお聞きしたいのです。 この事務員を解雇できるかどうかが知りたいです。 問題点1、私に対して上司と思っていないので指示をされる覚えはないとの発言。当然指示に対してハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの会長を解任したい
ベストアンサー私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇(リストラ)
・先週の金曜日に、社長、所長、工場長から会議室に呼ばれ、整理解雇を口頭で通告されました。 リストラの対象なので今月、来月にの給与は払うので出社しなくてよいと言われました。 ・従業員数50名・リストラ対象は私の工場は2人。他の営業所は3人 ・私は、50才でこの会社には昨年の7月に入社してまだ8ヶ月です。(正社員で入社) *私のリストラ理由 :...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物委託契約解除について
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の未払いについて
交通費未払いについて 私は現在派遣社員として勤務しています。以前の派遣先では自転車通勤ということで交通費は出ていませんでした。一年と半年ほど前に派遣先が代わりバス出勤になりましたので交通費が発生する状態に変わりました。しかし契約書には交通費なしと記載があったためコーディネーターに確認したところ、口頭で交通費を半額出しますと言われました。しかし1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資や後継者不在の企業を買わないかと何度も持ちかけてくるが詐欺未遂では?
ベストアンサー12年ほど前までとある企業に勤めてましたが会社都合で閉鎖となり、まとまった退職金や他に不動産収入があったので以後隠居に近い生活をしております。 その勤めていた会社に出入りしてた6歳年上の仕入先営業マン(東証1部上場企業)の人がいるのですが、こちらが所謂プチ資産家である事を知っており、隠居後も定期的に飲食なりゴルフなりを誘ってくるので会ってます。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当、失業保険、もらえますか?
私は昨年11月から派遣社員として勤務しています。 11月から今年の3月末までの契約で派遣先に勤務していましたが、派遣先の希望で雇用期間を1ヶ月延長し、4月末まで勤務することになりました。 しかし4月に入り思った以上に仕事がなかったそうで、派遣先から有給を使って休んでほしいと頼まれました。 私は有給をもらえるほど働いておらず、仕方無く無給で休んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社の契約について教えてください
実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に提示された契約書へのサイン義務
ベストアンサー【相談の背景】 退職が決まったタイミングで、「秘密保持、教育、指導禁止」の契約書へのサインを求められています。(当方技術職です) 入社時にはそのような契約の説明はなく、また以前に退職したスタッフにはこのような契約書は出していないと聞いています。そのためなぜ私にだけこの契約書が提示されたのかという点も含めて不信感を感じています。 最初に提示された契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚先輩の陰口を録音
職場で突然、パワハラを受けたので退職すると一方的に退職願を郵送してきた職員がいます。パワハラの証拠として休憩中の先輩(管理職ではない)と同僚の会話を録音したものを提出してきました。録音の内容は8割9割は通常の日常会話で一部陰口とも取れる発言が含まれはいるようですが(秘密録音で本人に直接言っているものではなく、録音状況も良くなくあまりはっきりと話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 未払いについて
はじめまして。 消費者金融から5万借りて 最初は返済出来てましたが 病気なり退職してしまい、1年返済が出来ていません。 また催促の手紙も3か月来なくなりました。 なぜ手紙が来なくなったのですか? なくしてしまい、どこに電話していいか分かりません。 またこちらは 刑事事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定辞退・損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在就活生です。 内定承諾後、内定式を済ませ、誓約書に氏名とハンコを押しました。 このあと、仮に内定を辞退した場合でも、損害賠償は起こらないと聞きました。 しかし、中には入社までに会社が準備した備品?などの損害賠償の請求がされたと聞いたことがあります。 【質問1】 これらを踏まえた上で、どのような場合だと損害賠償の対象になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦受け入れた解雇に対する解雇無効の訴えは可能ですか?
去年の秋に会社都合で私を含めて3名解雇されました。 解雇されてから知った解雇予告手当の支払いを請求しており、かなり揉めたのですが結局会社は支払いました。 揉めてる間、向こうは顧問弁護士を通じて、私や他の人へ通告してきた解雇理由と違う理由を持ち出してきました。 私の勤務態度が不良だったし、社長に歯向かったから今回の解雇に及んだ、という事です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢など個人情報の取り扱い
【相談の背景】 今年度4月入職で病院に入職しました。 他の方は、20代新卒の方ですが、40代は私1人です。 新入者の周知のため、職員の控え室の壁に、新入者全員の名前が貼られていますが、どこの学校卒やどこの病院から転職、年齢まで一緒に記載されています。 大勢に見られる場所に、個人の承諾もなく、年齢などの個人情報を掲載していることの意味が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と損害賠償について
派遣会社でアルバイトしてました 1月30日に 昨年8月1日〜1月31日までの労働条件通知書を渡され 過去の日付だし 2月分を持ってきたらサインしようと保留にしてたら 2月以降の書類より 5月15日に 派遣先の業務撤退で退職の方が先でした 退職後に労働条件通知書を提出したか聞かれ もう手元に見当たらなかったから 紛失したと伝えました いつまで経っても離職票が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期雇用に関する契約内容変更と雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約に関する、雇い止め・契約内容の変更について。 2023年6月19日入職し、半年ごとの有期雇用契約となっています。雇用契約書には、更新しないこともあると記載有り。 前回(2回目)の更新に関しては特に何も言われずに、新しい雇用契約書にサインしといてーというような簡単な作業。 2024年7月31日に2回目の更新が切れるのですが、本日7月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関する相手側企業内の情報取扱について
【相談の背景】 今年の春に退職し職業訓練校(外部委託)で勉強した後、中途採用でやっと採用通知のあったA社(人材派遣、人材開発業)から人材育成の仕事の正社員採用がありましたが会社都合により内定取り消しされました。 A社は「当社に非があるので補償で解決したい」と文書で申し出がありましたが金額面で折り合わず、労働審判に発展する運びとなりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。労働審判で出す陳述書について
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラを受け、「集中できないので控えてください」と言ってやんわり拒否したところ「コミュニケーションは必要です」と怒鳴られました。 業務マニュアル違反もひどかったため、社内のハラスメント相談窓口に通報しました。 個人的に恨まれてしまい、ミスのねつ造・研修から外す・業務上の質問に対して無視したり怒鳴る・体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣労働者の未経験案件拒否に対する休業手当支払い停止は派遣元事業者の正当な行為か?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしております。派遣契約が終了し新しい派遣先を探していて、現在、待機中です。会社から待機期間の長期化を理由に未経験の仕事を命じられましたが即能力不足で派遣契約が終了する可能性が高く、そもそも、職場見学という事前面談で職歴のミスマッチとなるため断った処、自己都合休業とされてしまいました。入社前から就業先は本人の同意のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学の返済義務について
【相談の背景】 公的資格取得のための米国留学制度に応募し、留学をさせてもらいましたが、転職を考えております。社費留学の返済義務についてご相談したいです。 前提 ・留学は社員であれば誰でも応募できるもので、業務命令によるものではありません。 ・留学にあたっては、留学先の大学のランクの指定(米国30位以内)、また受講する授業について業務と関連するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業届を出している場合の失業保険受給について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年9月末で、会社都合の退職となりました。 同時期にとあるネットビジネスコンサルを受け始めて、メンターから「開業届と失業保険の受給を行った方がいい」というアドバイスを受け、それに従って10/2に税務署に開業届を出し、11/6に「雇用保険受給資格者証」を受理、11/14より毎月の失業保険を受け取り始めました。 10月以降のネットビジネスにおけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえだけは避けたいのですが、、、
自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか
当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求は可能なのか
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー2016年の11月頃のパワハラ上司を訴えたいです。 当時、会社に告発してその件も含む内容で降格処分を下してくれました。 本人にも自覚があったのだから降格処分を受けたものと判断してましたが、 最近退職して、労働審判の手続きを取ってきて、「降格は不当である」と 訴えてきています。 個人的な感情としては、「降格処分は不当である=パワハラはなかった」 そう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の貸した金が原因の傷害事件、私に罪はある?
ベストアンサーご指南よろしくお願いします 後輩同士の金銭トラブルに巻き込まれました 後輩Aが金銭に困っており、20万を倍にして返すから貸してくれと頼みました。(他従業員も確認済み) 後輩Bは、私から20万を借用して、Bが貸したという名目でAに20万貸出しました。 私は、20万戻ってきたらいいや程度の軽い気持ちで貸出しました。 AがBと約束した日時に借りたお金を返さないため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法
ベストアンサーこんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条3項について質問致します。
ベストアンサーこの度、会社を退職します。転勤で千葉県へきておりますが自己都合退社なので帰郷旅費については一切でません。この事は社内規定で定められているのでしょうがないですが、労働条件通知書に不具合があると感じたので相談させていただきます。 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 イ所定時間外 法定超(25%) ロ休日 法定休日(35%) ハ深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外における名誉棄損の訴訟の可否について
はじめて相談させていただきます。 現在国外に在住しております。以前勤めていた当地日系企業(A社とします)の日本人上司が、私の退職後、A社の企業ホームページにて、在職中の私の勤務態度や人間性を名指しで中傷しているのを発見しました。名誉棄損に当たると考えており、上司もしくは会社を相手取り、訴訟を起こしたいのですが、日本国外からの訴訟手続きは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 会社都合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから