法律相談一覧
-
試用期間が契約社員の場合の退職
3月から新しい会社に勤務しています。 3ヶ月の試用期間は契約社員としての勤務ということで、納得して同意、入社しました。 しかし、就業規則等に不満があり、辞めたいと思っています。 ここで質問です。 (1)試用期間(契約社員)のうちに退職を申し出た場合、履歴書には「期間満了にて退職」と書けるのでしょうか。 (2)会社側としてはもう正社員扱いのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について【至急回答願います】
初めまして!退職について悩みがあるのですが長いけど聞いて下さい。 私の会社は退職調査があり辞める人は1年前にいいます。上司から呼ばれて退職について相談しました。その時私にはやりたい事があり今年の7月いっぱいで辞めたかったのですか 上司に「辞めるのは来年の3月以降からだぞ〜」と言われ中々いいだせませんでした…私は「ぢゃあ来年の3月で辞めさせてはいただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化問題 11/25話し合いに向けてアドバイスお願いします
【相談の背景】 看護師をしています。 腰痛で3ヶ月休職していましたが、職員でケガ人が出た為、人員不足で要請があり2ヶ月で復職しました。 ケガ人が復帰したタイミングで転勤の打診がありましたが、諸般の事情によりお断りし、復帰後退職させて欲しいと伝えていました。 来週の月曜日にケガ人復帰が決まりましたが、人員の都合で今月末までは勤務して欲しいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについてご相談です。 現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社を訴える方法について
嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不当に?」削除された書き込みを復活させたい!
【相談の背景】 某転職サイトに投稿した、退職済みの企業に関する自分のコメントの一部が削除されていたため、問い合わせたところ「事実と異なる」という企業側の申し立てにより削除したとのこと。しかし、自分の書き込みは真実であることは立証できるので、真実性を裁判所で認めてもらったうえで書き込みを復活させたい。可能でしょうか?以前、一部の弁護士の方の間で「2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚できますか
初めまして、質問させてください。 7歳年上の夫と昨年11月から別居、離婚調停を申し立てましたが、相手方の拒否で不成立となりました。離婚するには裁判となるのですが、以下の内容で裁判を起こし、和解にも至らなかった場合に離婚の判決を得ることは可能でしょうか。 結婚生活約7年で夫の転職回数16回以上(給与明細の証拠あり)、しかも穏便に退職しておらず、辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。
ベストアンサーリフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職する場合でも有給休暇は使えますか?
ベストアンサー旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?
ベストアンサー職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金は折半可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚をしたがっています。 お金に執着するタイプで モラハラ気質で 自分以外に自分の給料を使うことを 昔から渋る人でした。 勤続25年半。 結婚25年。 現在48歳の夫の定年退職が 12年後ですが 退職金の折半はできますか? 退職金制度のある会社です。 【質問1】 夫の退職金は折半できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に支払われた給与額が少ない件について
始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害。退職の旨を伝えたら明日から会社に行かなくていいのか?
18歳の高卒新入社員です。 適応障害と診断されました。 担当医からは退職を勧められ、自分自身も今の仕事には向いてないと感じ、辞める決意をしました。 先生方に質問です。 ・診断書を持って直属の上司に退職する事を伝え、明日からはもう来ないと言ってもいいのでしょうか? ・その時退職届(退職願)も持っていくべきですか? 正社員というかまだ雇用(採用)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前に退職届けを提出しても不利になりませんか?
ベストアンサー懲戒処分により課長から一般社員へ降格を通告される予定です。 いずれにしても現在の会社では勤務を続けるのは精神的に困難な為、退職を考えていますが、退職金規定にもよると思いますが、降格前に退職届を提出しても良いでしょうか。退職届を提出した事により、懲戒内容に影響がでて、退職金減額という事態になりませんでしょうか。 また、現在は管理職ですので、今退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について
【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて
1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書に基づく退職理由の法的考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 医師の診断書に、職場での負荷が体調不良の要因である旨の記載があり、就労の継続が難しいため退職を検討しています。 このような場合の退職理由について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 医師の診断書に職場での負荷が体調不良の要因である旨が記載されている場合、その後に退職した際の退職理由は、一般的にどのような事情を踏ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 家のローンを夫が故意に滞納 土地は私の所有で物上保証となっている
ベストアンサー4年余前にその時結婚25年の夫の方から突然離婚を言い渡されました。 当時私の父の土地(ローンの物上保証となっている)に夫の名義でローンを借りている家があり、すぐに離婚に応じることが出来ませんでした その後夫は家を出て、相談なく会社も退職し退職金(確定拠出年金含む)を1人で受取り、日本とは国交の無いアジアの国の会社に就職し、日本の住民票も抜いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか
弁護士先生 1. 状況 現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽での不当解雇で労働審判を検討中。
小規模型福祉施設で勤務していました、 従業員6名中、3名が解雇させられました。解雇理由 1名に対しオーナーとオーナーが新しく連れてきた新入社員とで完全なパワーハラスメントで解雇。その他 2名に対し 不倫騒動により 証拠も何もない、ただの虚偽による事での解雇。話し合いの時、名誉毀損で訴えると言うと オーナー が俺の知り合いに(住吉の・・・)とヤクザの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの業務中の事故について
ベストアンサー大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。
当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当には当たらないのでしょうか?
はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務内容が違う件について
【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の組織ぐるみパワハラについて
【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの責任について
【相談の背景】 私は、7月まで燃料店で仕事を していましたが、建設業の求人に興味を 感じて転職しました。 面接では、一から教えてあげるし 求人票には、未経験者でもしっかり指導します。と書いてありましたが、 実際には、いきなり現場に行き 使えねえ。いらねえ。考えろや 消えろ などと、言われ 自分で、現場の準備をしておけ と 言われて 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の少年事件について。少年院、鑑別所に入る可能性
ベストアンサーとある修理会社に務めていました。未成年です。これが初犯です。1度深夜徘徊で補導されていますが、それ以外で警察の方にお世話になったことはありません。 業務上横領をしてしました。 その会社は一身上の都合で退職させて頂き、今は違う会社で正社員として働いています。 横領額、その他パーツ代、自分が修理を断ったことによる利益の損失等、そこに慰謝料などが加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で被害届が出されても警察署から連絡が来ません。どうすべきか教えてください。
6ヶ月ほど前の事になります。 好奇心で入手したカメラを会社の女子更衣室に合鍵を持ち出し夜間にカメラを設置しましたが、翌朝カメラを発見され、会社側との話し合いで自己都合で退職になりました。 会社側は地元警察署に建造物侵入の被害届を出したそうですが、半年過ぎても警察署から何も連絡がありません。 そこで弁護士先生方に質問があります。 この場合、私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入について
ベストアンサー3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。何か他に方法はありますか?
ベストアンサー給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料過払いの返金要請について
【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の有給休暇の取得につきまして
【相談の背景】 医療関係の事務員として勤務しております。 3月に1人退職され、私を含め、事務員が2人となりました。(私は正社員、もう1人はパートさんです) 会社の決定としては、特に人員の補充はせず、現在いる人員で業務をこなせということでした。その結果、私ともう1人で事務作業を回していくことになりましたが、その方は小さいお子さんがいることもあり、急な休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者離職票の記載内容について
ベストアンサー現在の会社は上司によるパワハラ等が横行しており、本社のコンプライアンス室にも相談しました。 しかし改善したのは数日だけ。特定の人だけに嫌がらせしたり数人は辞めてしまいました。 私も限界にきて、「パワハラ等が理由で退職します」と退職届に記入して本社に提出しました。 本社から送られてきた書類の中の、雇用保険に関わる部分。「雇用保険被保険者離職票ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良と解雇予告手当請求が原因で懲戒解雇
ベストアンサー人材派遣の営業職で中途入社してたものです。 採用前に入社前健康診断提出が必要と 診断したところ「高血圧」治療要と 書かれましたが4月に入社いたしました。 その健康診断書を提出しています。 そして5月のある土曜日に大学病院で検査をしたところ、入院の可能性があると追加で平日に検査すると先に時間を入れました。 ただその日はお客様のアポを入れてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳退職1年半前の会社都合退職での年金、雇用保険休職者給付の優位な受領方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元々務めていた親会社(約25年)から60歳になり子会社に移り、契約社員として単身赴任での勤務をしておりました。昨年の11月に親の体調悪化、その後の介護のため、12月に航空機利用の遠方勤務を命じられましたが断り自宅からの通い勤務をお願いしましたが、月数日のスポット的作業のみでその後仕事も与えられず、9月末に会社都合の退職となりました。子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました
ベストアンサー退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の敷金について
8月末で自己都合で退職となった為、6月末で会社で借りてもらっていた借り上げ社宅を出ました。不動産屋から敷金の精算となり会社に精算内容が来ました。自分はペットを飼っていた為、ペット可 物件で会社に借りて頂いていました。契約は会社の方で行っている為、詳しい内容は知りませんでした。不動産屋からきた精算書には、ペット可なので敷金2ヶ月分全部償却(契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限が迫っています…
以前働いていた会社について2ちゃんに会社の悪事である事実や自身の主観を書き込んでしまったところプロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。 この会社の社長とは以前男女関係にあり、そのときに肋骨骨折やアザなどの度重なるDVを受けたり、会社立ち上げに都合よく使われたりしていました。怒声や暴力に怯え休む間もなく働きついにはうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の勤務先のアルバイト女性について
昨年末、主人とアルバイト女性との不倫が発覚。女性は私に対し、申し訳ないと謝り、すぐに会社を辞められない、3月に退職するので待って欲しいとの事でした。 慰謝料50万を支払って頂き、猶予期間をおきました。 ですが、現在も会社を辞めていません。 私が理由を問いただす為、連絡を取ろうとするもメールにも電話にも返答がありません。 会社に電話したら(彼女に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか
【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パニック障害による休職からの退職通告について
【相談の背景】 パニック障害による休職について 私は2021/2/8から転職し新しい会社に入りました。そこでパワハラのようなことがありパニック障害が再発し、4月下旬から5月7日までと5月8日から5月末まで診断書を提出し休職しておりました。パワハラのことは上司に相談しましたが一蹴されてしまいました。 そして今回6月1日から7月末までの診断書が出たのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。
ベストアンサー私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 会社都合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから