法律相談一覧
-
雇用契約書の改ざんについて
先月勤務先より、キャリアアップ助成金の申請をしたいので、雇用契約書の契約日を変更させて欲しいとの話がありました。 昨年9月3日より半年間の有期雇用契約を結び、今年3月3日より無期雇用へ切り替わっています。 ただ、申請する際に、3月3日からだと不具合があるそうで、4月1日に変更した雇用契約書への押印を求められました。 気持ちの面で抵抗がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報を盗んだと疑いをかけられて、顧客の名前と施術金額を書いた紙だけで、罪になるのでしょうか?
美容師です。会社から、急に仕事ができてないからと、店長手当てを減給される。その後会社から、五年は辞めないという同意書にサインを求められる。年数は、相談にのると言うことで、三年にして下さいと相談すると、社会保険はもう付けないと言われる。家族もいるので、社保がつけてもらえないなら辞めますと言って、退職届を提出。そして、話合いの結果、6ヶ月は会社に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスから重責解雇とされました。
今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハロワの特定理由離職について
私は、先日自己都合退職しました。会社を辞めるまでに、転勤と共に私に対して違法な基本給の減給提示があり、転勤命令だけは受け入れて減給提示は拒否して本社を離れ、会社側から賃金面での新たな提示を受ける(同意書を書かされる)前に退職届を送りつけました。残りの給料は条件交渉が成立していないので、従前の条件で…としました。(その要求自体は通りました) さて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚し、依願退職した後の会社との話し合いについて。
ベストアンサー先日、会社のお金を横領してしまいました。セコムのカメラで発覚し社長に呼ばれその場で解雇となりました。 会社の都合もあり、また今までの私の仕事ぶりも踏まえて、警察に通報はせず、依願退職の形を取る、と言っていただき、翌日に退職願いを提出しました。 金額は30万円ほど。 生活費や借金返済にあててしまい手持ちは無く、社長には解雇日までの給料を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による退職日の調整について
【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について
ベストアンサー最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者間でのハラスメント行為により退職する場合について
【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の発行依頼をしたら・・・
ベストアンサーこんばんは。雇用についてのご質問があります。 建設会社へ、3月より事務として働き始めたのですが、先日、社長より「仕事が減ったため7月いっぱいで」と言われました。私を含め2名の事務なのですが、2名共とのことでした。 自己都合ではない為、社長へ直接手渡しで、昨日「解雇理由証明書」の発行を文書にて渡しました。 すると、今日になって、「もう一人の人はやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡,従業員離職理由
【相談の背景】 会社譲渡をするのですが、1ヶ月以上前にこのまま、継続で労働するかを従業員に聞きました。辞職希望の方の扱いについてです。 【質問1】 パート勤務で、7年以上、勤務しており、有給休暇を取り、辞職とします。雇用保険の,離職理由では、自己都合としたいと思います。なぜなら、本人から継続を断られたからです。この場合、会社都合となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について
【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル、フリーランス、個人情報
美容師をしております。 15年間勤めていた会社で 会社の都合で去年からフリーランスになりました。 フリーランスの契約書などはございません。 ですが、雇用形態、給料などの支払いは依然と変わらないままでした。 最近では新型コロナなどの影響もあり給料も減給の減給の減給 自身の生活もあるため辞める事を決意しました。 以前からお客様リスト、カルテなどは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の続き№2
ベストアンサー先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項を拒否すると問題が生じる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要やハラスメントめぐる裁判の和解についての質問になります。和解には口外禁止条項が盛り込まれるケースがほとんどだと聞いています。私は万一和解に至るにしても会社が世間体を気にする理由で口外禁止の条項には絶対に同意したくはありません。カネは出すから黙っておけ、では和解とは言えません。 【質問1】 個人的には裁判費用やかかる時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司命令での勤務続行による体調悪化について
【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出 昨年と今年の年収相違
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、現在養育費の請求の調停中です。 私は営業職で昨年の年収は700万円でしたが、昨年後半より成績悪く、来月会社都合による退職が確定します。今年の年収見込みは400万円です。 【質問1】 今年の年収での養育費算定を調停員には主張してますが、一般的には認められる事でしょうか? 申立人は、弁護士をつけ、昨年の年収で算定を主張しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者離職証明書について。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の確認書について。 こんにちは。 人件費削減のために会社都合で退職してもらう事になったのですが、雇用保険被保険者離職証明書で離職理由の確認書が必要になりました。 そういった書類は一切無いのですが、何も送付せずに送ると不備で帰ってきてしまいますか? 【質問1】 雇用保険被保険者離職証明書について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約による分割払い中の端末に関して
ベストアンサー【相談の背景】 心身上の都合により働けなくなり、生活保護を受けてますが、退職前に使ったキャリア決済等で高額になった1月分の携帯利用料金より支払えてない状況が続いています 当然ながら携帯キャリアで分割購入したスマホの端末分割料金も支払えてないのですが、 【質問1】 端末分割払いが滞ってしまい、最終的に強制解約や、自己破産による強制解約になると携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇止めと解雇予告手当について
ベストアンサーアルバイトの解雇予告手当についての質問です。 1年単位での契約更新となっており、3月末での契約打ち切りを2月26日に通告されました。(会社都合退職扱い) しかしながら、残りの期間については、有休の消化(20日)に当て、それでも残っている期間については「出勤してはならない」との命令を受けました。 この場合、働くことができない以上、事実上、即日解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料
一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤が多く、仕事を断られた場合の失業保険について
ベストアンサー失業保険について教えて頂きたいんですが、よろしくお願いいたします。 子供が3人いるシングルマザーの友達が、派遣社員として勤務していたのですが、一番下の子がよく病気になるらしく、仕事を休むことが多く、みかねた派遣元の会社から、「これからは絶対に休まないで下さい」と言われたそうなのですが、「子供が病気になることが多いので、絶対に休まないということは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税 差押について
ベストアンサー実は今年1月下旬に市役所より差押事前通知が来ました。指定期限が2月上旬です。去年分納納付をお願いして分納してたんですが10月に会社を自己都合で退職し現在は収入と貯金もありません。ちなみに財産とよべる物とこれといってありません。 こういった場合は銀行口座だけ凍結されるのでしょうか?支払い意思はあります。現在年末年始でテキヤの仕事をしてから腰を悪くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも、有給消化はできませんか?。
今の営業所が、赤字で、一ヶ月前に、「一身上の都合上での、退職願いを、8月15日付けで、出してしまいました。」。なかなか思うように、仕事が決まらずに、困っています。今の会社で、有給休暇が40日分残っています。今からでも、なんとか、有給消化できないか?、所長に言ったら、「本社に、8月15日付けで、提出して、出してしまったよ。」と、言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時と労働条件が異なる
【相談の背景】 現在美容クリニックに勤務しており、メンズ脱毛がある事を把握した上での面接だったので、面接時に予めメンズ脱毛が過去の経験からどうしても精神的生理的に難しく取得強制をされると困る旨をお伝えし、技術取得は強制でないことを伝えられました。また同時に他店舗に応援勤務があると伝えられた際に片道2時間かかることをお伝えするとそれもそれだけ時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の退職に関して困ってます。
【相談の背景】 部下Aさんは3年目の社員ですが、作成資料の初歩的なミスがなかなか減らず、改善指導や面談での指摘を重ねたものの効果が薄く、先月に3~4回の1on1(すべて1時間ほど)を行い、ミスが多いことをはっきり注意したり、さらに上長の人にも話するように促しました、本人は繁忙期が近いのでしばらく後にしてほしいとのことでしたが、すぐに話するよう説得しその週の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートです。雇用保険未加入で倒産した場合。
はじめまして。 3年ほど前から、スーパーマーケットでパート(週5日勤務・週22時間)をしています。 昨日社員の一人から「まだ決まったばかりで内緒だけど、実はうちの会社は大手スーパーに身売りすることになった。早くても6月に閉鎖され、全社員とパートが解雇される」と聞きました。 まだ会社からは正式な話はありませんが、急な話ですし解雇なら会社都合ということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、養育費が払えない
今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職願い提出について。退職願いを提出しても大丈夫でしよぅか?
ベストアンサー退職勧奨にて会社の提示条件で退職する事になりました。そこで質問なんですが、上司から(退職願い提出後に条件を社内で処理する)と言われました。書面の提出を求めましたが(無理)との事です。私の証拠としては条件の内容を自己判断で録音しています。退職願いを提出しても大丈夫でしよぅか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時における年次有給休暇は労働者に権利がないのか?
年次有給休暇についてです 過去、アルバイト、正社員として雇用されていた際 退職時に年休を消化する為に その日程を含めた退職日を「退職届」として申請(郵送)しましたが ※形は実際の最終出勤日を設定し、以降から退職日迄を年次有給休暇として設定し、 例・ 最終出勤日が2020/5/15日、 年次有給休暇が10日分で退職日は5/26日、 しかし会社は 『年次有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の一部未払いについて
ベストアンサー8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前の従業員を助けてください
至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の会社都合での派遣切り
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に出産し、産休と育休を取得しておりますが、職場のルールでは産後半年(育休は4か月のみ)で復帰と言われています。 就業規則を産前に確認したところ、育休の期間は子の一歳の誕生日前までとなっており、半年で復帰とは明記されていませんでした。 口頭で上司に確認すると半年で復帰との返事はありました。 8月に職場復帰予定だったのですが、8月の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張で違法行為を強制させられた場合、慰謝料を請求して退職する事は可能でしょうか?
半年ほど前に社長に同行して海外出張に行った際に、経費削減の目的で外国人が宿泊する手続きをしていないホテルに、現地スタッフの身分証を借りて、外国人である事を隠してそのスタッフになりすまして、宿泊するよう強要されました。 その時は社長には「お前はいちいち大袈裟なんだ」と罵倒されはしたが、そんな法に触れる様な事は出来ないと拒否しスタッフの寮にお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について
現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改訂時期と有給休暇中の賃金について
退職予定で、有給休暇の際の賃金に関してお伺いします。 会社の都合で11月から給与改定があり、大幅な賃金ダウンとなる為、直属の上司に退職を申し出ています。 最終出勤日を10月末と予定し、その後有給休暇を取得するのですが、11月以降に取得する有給休暇の賃金は10月までの給与で計算されますか? 11月以降の出勤はないので、賃金改訂書には署名をしません。(給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険について教えてください
結婚をして会社を退職しました。 理由は、結婚で隣の県に転居しなくてはならない。その県に事業所がなく通うことが困難の為の自己都合退職です。 それに伴い社会保険から国民健康保険に切り替えます。(失業保険を貰うために) 現在住民票がある▲市に、国民健康保険の支払いの値段を上記の理由を説明し金額を出してもらい、軽額制度とかの利用は可能か確認したら、ハロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に給料基本給を3万えんカットされました。その時は社長から悪いけど給料カットさせてもらってみんなで頑張って乗り切ろうと言われました。しかし昨年の仕事納めに来年から基本給3割カット(7万円)するやってもらうと言うより3割カットでやっていくんだ分かったなと言われました。口頭で通達するだけで基本給を何度も下げていくのは違法ですか?会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の自己都合による途中契約解除について
【相談の背景】 派遣で働いております。 1日目に作業内容をみて、どうみても自分の能力では難しく、頑張っても期限までに間に合わないと思い、期限間近でいうよりは早い段階で派遣会社にその旨を伝えました。 派遣元会社が先方と話す予定です。 私としては、辞めさせてもらいたいと考えております。 【質問1】 途中契約解除をさせてもらえるか? 【質問2】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示での個人名義契約のシェアオフィス利用料は、退職後自分で払わないといけないのか
【相談の背景】 会社の指示により、シェアオフィスを私の個人名義で契約している現職を退職するにあたり、「個人契約なので、退職後の残り月の利用料は自分で払ってもらう」といわれています。 会社の指示により、20年6月からシェアオフィスを年間契約で利用しています。会社名義での契約ができないとのことで、個人名義で契約をし、月々の利用料を経費として精算してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で4月末まで突然休職と言われ、休職手当について。
ベストアンサー昨日、職場と私がミスマッチ(ミスマッチどころか、先輩社員からはすごくいじめられ、恐怖心から私の動きが萎縮してしまっていた所もありますが)だという事で、 会社から退職勧奨され、入社半年で失業保険がもらえるようになる4月末まで休職扱いにする、そして、休職中は日給の6割を出すと会社から言われました。 今の会社は日給月給制です。 退職勧奨ですので、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要されないのは辛い。こんな会社許されるのでしょうか?
主人の話なんですが、聞いてください。 今年4月に会社の規模が縮小され、今までやったことのない部へ転属。主人なりに頑張ってはいたのですが、上司と同僚からは仕事内容をきちんと教えてもらえず、また主人が不幸なことに古傷の手術の為一週間入院、上司からは「死んだと思った」とか、「生きてたんだ」なんてことを言われ、その時から転職を考えていたのですが、このご時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停が審判移行しています。 かれこれ一年弱養育費調停をしています。 仮に、養育費支払い義務者が会社を退職し、収入がないので養育費を払えないと主張してきた場合について教えてください。 (退職は病気やケガではなく、養育費を支払いたくないがための自己都合退職) 現在は令和5年の双方の収入により、養育費を算出し、その金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約で週二日労働という契約ですが、週5日勤務しており、雇用契約解消方法を教えて下さい。
【相談の背景】 雇用契約について。現在、労働時間を40% (1週間のうち2日相当)と定めた雇用契約を結んでおり、賃金は、定められた年収相当の金額に対し上記40%をかけて支払われております。しかし、雇用契約の中に書いてある労働の範囲はかなり広く、上記40%の労働時間では完了できないため、現在1週間のうち5日(100%)近い労働時間を強いられております。社長ともかけあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則上2時間取れる休憩が取れません。
現在、タクシー会社の運行管理者として勤務しております。 就業規則では、始業6:00 終業15:00で途中に2時間の休憩時間となっておりますが、実際は、自分の机で食事を摂り、出帰庫の運転手が来れば、点呼を行い、電話が鳴れば対応しております。従いまして、純粋な休憩が取れてない実情です。 一番の長老は、自席で食事が終わると休憩室で仮眠を取りますが、それ以外の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁処分(出勤停止)後に考えられる退職勧奨の内容
ベストアンサー虚偽の休日出勤申請により、4日分約9万強の手当を不正に受け取った事が発覚し、呼び出された当日に最大7日の出勤停止(賃金支給なし)の制裁処分通知書を渡されました(就業規則の制裁には訓戒・減給・出勤停止・懲戒解雇の順で明示されています)。出勤停止4日目の今日担当者から連絡があり、週明けに担当者と面談があるのですが、解雇前提の様です。既に制裁を受けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について
グループ会社の子会社にて契約社員として3年勤め、 今年、親会社への派遣社員になりました。 その場合の契約満了を教えて貰いたいです。 現在、退職を考えているのですが、 失業保険の部分で、3年以上更新した契約社員として社員と同じ、自己都合の退職者として扱われるのでしょうか? 子会社の契約社員として22年の4月に勤め半年ごとに更新をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー
会社員6年目の今年、2012年3月末を持ちまして一身上の都合により、退職します。 8月末の時点で直属上司に意志を伝え、9月初旬に退職願を提出しました。 それ以降、直接伝えたのは直属上司のみで、上司の方から本部長に伝えてくれたそうです。 しかし、11月26日に直属上司の方から仕事上、止む終えなく同僚平社員(女性K)に伝えたそうです。 そのことを当本人(私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)
【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 会社都合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから