5,679件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣契約解除に関して、何かできたことや、これからできることはないでしょうか??

わたしは、派遣会社として働いていました。 その時の契約満了は今年の8月末まででした。 しかし、今年5月中旬に派遣先より派遣元に、一方的に、勤怠が悪いことを理由に、6月末で退社したら??という申告がありました。 急に仕事を失うことになり、なんとか8月末まで働かせてくれないか?と派遣元が、派遣先にお願いしましたが、全く聞き入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇の理由

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...

弁護士回答
    5
  • 会社のお金私的に流用 懲戒解雇回避できますか?

私は、経理担当をしていました。10月初めに20万円を社金から私的に流用し、月末の締め切りまでに元に戻すつもりでしたが、2日前に会社にバレてしまい、事実確認後、本日より就業制限証明書を交付され自宅待機となっています。お金はバレた時に全額返しています。 この場合、 ①懲戒解雇になりますか? ②懲戒解雇を回避する方法はありますか? ③自宅待機中、懲戒解雇を回...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人扱いをされ、会社から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

先日、『A氏の社内不倫・勤務中のわいせつ行為』等を暴露する怪文書が、匿名で会社に送られてきました。 そしてA氏は何故か、私が怪文書を送り不倫を暴露したと言いがかりをつけてきました。 もちろん私には身に覚えのない事で、まったくの無関係です。 会社側は不倫相手の男性に事実確認をし、男は不倫を認めたのに、A氏はしらを切り通しています。 そして更には、他...

弁護士回答
    2
  • 話し合い。いつから?

さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居中。今後のことについて。

ベストアンサー

先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...

弁護士回答
    3
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...

弁護士回答
    4
  • タイムカード偽造強要する会社への出勤

ベストアンサー

労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • 旦那の性犯罪による影響と家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこの旦那さんが性犯罪を犯しました。 今回のケースは旦那さんにどういう判決が出て、家族の人にどんな影響が出るのか教えて欲しいです。(刑期、罰金や慰謝料など) 先月上旬頃に旦那さんが、勤務先施設の女子寮で室内作業時に、女性用下着を1枚盗撮(その後削除したとの事) また別日に作業とは関係ない部屋に複数入り、目に付いた備品?を触っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払い拒否

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失の理由について

会社側から、来週からの仕事の体制なんだけど、時給でお願いしようかと。 今の仕事内容的にも週2から3の出勤で月に70000円、77時間程度で間に合うんじゃないかと。 保険も外れてもらって。 掛け持ちするにしても、そっちの方がやりやすいしょ? と言われたのですが、この際の雇用保険の資格喪失の理由、離職票に提出する理由はなにになりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇手当てについて教えてください

ベストアンサー

会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...

弁護士回答
    3
  • 職場ので暴力的な行為と会社の対応について

職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。  先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。  直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額 離婚しない場合

職場の上司(妻子あり)と、半年間ほど不倫関係にありました。当方独身です。 食事に行ったり、肉体関係も何度か。 先日、相手側の妻に 私が相手に送ったメールの内容が見られたことにより不倫が発覚 。 相手側の妻と当事者である上司が我が家に来て話し合いました。 奥様の希望は、私の職場退職と慰謝料100万円。 話し合いの当初はご主人とも離婚され、ご主人から...

弁護士回答
    4
  • 共同経営の外国人について

ベストアンサー

共同経営について。 3人で共同経営していました。 うち1人は外国人です。 私と外国人は鬱を患うほど、もう1人との経営方針が違いすぎて、現在休業中です。 外国人は現在、自国に帰っており養生中とのことです。 契約書も交わしており、その外国人の事も私が責任を取るつもりでおります。ですがその外国人に対して、警察と入国管理局に相談すると言ってきており、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 中途採用「営業職」本採用拒否について

【相談の背景】 新規事業の営業として中途採用されましたが、本採用拒否となる可能性があります。 雇用条件は期間の定め無しです。 営業部隊は4名 私 同月入社のA 1ヶ月前入社のB 別部署から移動してきたC 提示された本採用の条件を私だけでなく、AとBどちらも達成していないにもかかわらず、AとBは本採用され私だけ試用期間が伸びました。 ※入社時に本採用条...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分されたら

ベストアンサー

1週間の自宅謹慎の後、懲戒解雇を言い渡されたのですが、その後に出来る手段は、何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 面接時の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 パートさんを雇うことにし、パソコンで資料作りができる、事務仕事ができると言うので、これができる人材が欲しかったため、採用しました。ところが、採用して資料作りをお願いしたところ、まったく、オフィスを触ったことがないレベルでなにもできず、電話対応もできない始末。何日か教えても改善もされません。 明ら...

弁護士回答
    2
  • 子供がニートの場合の養育費

ベストアンサー

養育費を成人(20歳)までに払うとし、子供が20歳にならなくて就職した場合は成人とみなし養育費を停止するとしたとき、 子供が就職したものの辞めてニートになった場合はまた養育費を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社移籍と勤続年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数10年目でグループ会社への移籍をする様に会社から言われました。 継続年数や有休はそのまま継続になると言われ…保険証が変わるだけだと言われました。どちらの会社の経営状態は、あまり良くなく倒産してしまった場合の心配もあります…。失業保険も勤続年数によって貰える額や日数が変わるのが心配です。 会社から渡された書類を見ると有休継続と...

弁護士回答
    1
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでも、懲戒解雇の処分になりますでしょうか? 流れと致しましては、 飲食店のアルバイトを勤務。 ↓ 二日間のみ出勤、その後無断欠勤。 ↓ 一度お電話がかかってきていたが、無視をし、そのまま時間が経過、その後アルバイト先からの連絡もなし。 ↓ 3年後、私自身の就職前に、こちらから改めてアルバイトを無断欠勤してしまったことを電...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当て

先日、3月31日での解雇を告げられました。 職場に行っても仕事がないと言われる事もあるので、できる事ならすぐにでも次の仕事を決めたいと思ってます。 そこで、解雇予告手当てはいらないので即日解雇にしてもらいたいのですが、それは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワハラを止めさせ、こちらが不利にならないよう辞める方法

ベストアンサー

現在、不動産投資会社勤務、営業職5年目の者です。 入社当時から、私だけ異常に営業本部長から暴言、罵声を浴びせられています。流石に限界を迎えました。 過去の暴言、罵声の一部を記載。 ・話す度に馬鹿と連発(他社員のいる前で全員に聞こえるように) ・昇格させてやったのは情け。有難く思え。 ・給料泥棒 ・お前なんか使い物にならない そのため、パワハラを...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを突然解雇されました

先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会、懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と年金分割の割合の相場について

ベストアンサー

結婚して約14年になります。私は公務員、妻は専業主婦です。 収入はそんなに高いとは思っていませんが、官舎に住み、趣味に使うお金もそんなにありませんでしたので、結婚してから、私の収入で貯まった貯金などは1500万円ほどあります。 結婚7年目に、口論をきっかけに妻が一方的に家を出て行き、ほぼ1年間は別居しました。別居の際に、妻はクレジットカード(家...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された会社の在職証明書

懲戒解雇された会社の在職証明書は取得出来ますか。また、次に就職する会社に懲戒解雇された事は伝えなければならないですか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪を起こした後の勤務先の対応

ベストアンサー

息子が強姦容疑で逮捕勾留されました。 その後相手との示談が成立して釈放されました。 息子の勤めている会社はこの事を知っています。 明後日会社との面談がありますが、解雇を言い渡されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠勤続き…病院にも行かず診断書もない…解雇したい

ベストアンサー

従業員解雇についてです 8月から中途で、正社員で働き始めた女性がいます 9月から貧血などを理由に休みがちになり、10月に入ってからは4日しか働きにきていません。 病院に行くように、診断書もらっておいでとさいさん言っても、病院に行かず、診断書の提出もありません。 最初こそは具合悪そうな?寝起きのような声質で電話してきましたが、最近は声質では元気...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について質問します。

派遣雇用契約期間は2ヶ月。   労働者側から1か月の労働後、契約更新を拒否した場合。 失業保険の給付制限なしと聞きましたが、本当でしょうか。3年以上の雇用契約なら、給付制限があるのは、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 異動先での腰痛の悪化

【相談の背景】 今月異動を命じられましたがそこは誰が行っても辞める場所で拒みましたが、人事は絶対で拒否できないと言われ、仕方なく行きましたが、命じられた10日後でした。しかし、そこで腰を痛めてしまい、元に戻してほしいとお願いしましたが無理なのでそこで働けないなら今月いっぱいでやめてもらうと言われてしまいました。元の場所じゃなくても他の場所に異動...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...

弁護士回答
    5
  • 給料について。日割りになりますか?

専門職です。契約書なし、休憩なしで働いています。体調悪くても(インフルやノロなど)人手不足なので出勤です。実習生以下だ、などと人格否定をされました。 また、 給料は20〆30日払いですが、 4月入社で、今すぐこれを理由にやめるとしたら給料は1ヶ月分支払われないと言うことでしょうか?日割りになりますか? 休憩なしで働いた分のお金をいただくことは無理で...

弁護士回答
    1
  • ブラック病院からの急な解雇宣告

私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...

弁護士回答
    2
  • セクハラの適正な処分を教えてください

勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...

弁護士回答
    2
  • 転職先への懲戒処分の報告について

ベストアンサー

現在、転職活動を進めておりますが、人間関係のトラブルで、減給か譴責の処分を受ける予定です。処分が決まり、転職先と面談などする場合、正直に内容を伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自主退社を促されたが、有給は最後に全て使用しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をし、双方自主退社を促されました。 社会的には最低だという認識はあるので受け入れました。 しかし本部の方から 「今月までは業務を継続し、有給消化がある分は来月に回してもらえると助かります。集配金サービスの手配に時間がかかるためです。」と言われました。 私は形式上は自主退社とはいえ、解雇同然だと思っていたので有給はもういた...

弁護士回答
    4
  • 育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか

【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長後どうなるのかにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...

弁護士回答
    4
  • 企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は

ベストアンサー

以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました

公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇通知表について

ベストアンサー

先月から2週間弱、自宅謹慎処分を受けていましたが、本日、会社の方から連絡があり、「あなたの処罰が決まりました。○○日に本社に来てください!持ち物は特にありません」という連絡がございました。 (自分が犯してしまった罪はセクハラです。) ここで疑問が生じました。仮に、「懲戒解雇」の場合、何かしら書類があるかと思うのですが、そちらの書類等には自分の印鑑...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で解決金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...

弁護士回答
    2
  • 再婚する場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が今年結婚する予定なのですが、兄は5年程前に離婚しており、当時3歳の子供が居たので養育費を月に8万円程払っています。 離婚当時の兄の年収は約600万円程で、元奥さんも正社員で300万円程の収入がありましたので、そこから話し合った結果決まった額だそうです。 その後、離婚や仕事の心労もあってか離婚から1年程度で当時は勤めていた会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了で解雇されそうです

【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...

弁護士回答
    6
  • 解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?

ベストアンサー

わたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再算定における収入の基準はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が未成年の子供を引き取り、養育費を支払ってます。 体力的、精神的なことから60歳で仕事を辞めて貯蓄の切り崩しで生活をしてます。 養育費については10年前の現役で高い給料のときに算定されてますが、現佐は元妻の方が高い給料所得になります。 【質問1】 再算定する場合は当方の収入は60歳の所在地の平均所得から算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の失職について

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 2歳の子ども1人を私が育てています。 現在婚姻費用調停中ですが、夫がいきなり仕事を辞めて無職になり、精神科に通っていると言い始めました。 算定表では婚姻費用が10万ですが 夫の収入が0になった場合どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停中に夫が無職になった場合、審判では婚姻費用はどのように決まることに...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから