法律相談一覧
-
-
会社内のセクハラについて。
・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が辞めさせてくれない
社内不倫がばれて会社を辞めるように言われたものです。 私も同じ職場はしんどいので辞めるつもりです。ただ、不倫のことは内緒でやめようと思います。(ここでのアドバイスもいただいたので) ところが、会社が辞めさせてくれません こちらとしては勝手ですが円満に辞めたくて、家族3人のの介護とプライベートでしんどいことがあったことを伝えたのですが、時間短縮などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安障害の労災申請について
現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。
ベストアンサーこんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先のトラブル
そのアルバイトはほぼ面接も無く、簡単に受かり、履歴書と契約書を用意するだけでした。ですが後の対応が酷く、研修にも関わらず「分からないことは聞け」とたったそれだけ、それすらも分からないんですが…。と見よう見真似にこなしていると当然、注意され怒鳴られる始末。こんな感じで終始といった仕事でしたが、此方としては「聞く前に教えろ」と言いたいんですがこれは序...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラと認められますか?
ベストアンサー臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー社長を含め、正社員4人で積み立ててるお金と取引先のお客さんから集金したお金を横領しました。金額は合計78万です。内、8万は返しました。懲戒解雇にすると言われました。また、残金の一括返済を求められています。過去に消費者金融でカードローンをしてその返済が滞った事もあり今は借りる事は出来ず返済しか出来ません。分割返済を希望してるのですが応じる様子もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の転職と引っ越しについて
ベストアンサー嫁さんのお義父さんの会社でドライバーとして仕事をしており、道交法に触れないと支払いが無いくらいです。 この度離婚をすることになり、私としては精神的に大分まいり、お義父さんの精神的な圧力を受けて転職をせざるおえない状況です。 お義父さんの言い分ですと、家庭と仕事は別。 無理をしてまでする仕事ではないし、勤めるに当たって強制はしていない。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が被害届を出さない恐喝について
貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険特定受給資格者
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の特定受給資格者 の受給要件について詳しくお願いします。 【質問1】 失業保険の特定受給資格者の 著しい労働条件の相違とは 具体的にどの様な事でしょうか?賃金、契約時間などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇い止め→勝手に雇い止めを白紙。
雇い止めについてです。 1年契約で社会福祉法人の私立保育園で保育士として2年働いています。 3月2日に園長(雇われ)から来年度の契約はしないからと3月31日で契約を解除すると書いた園長印の押された小さな紙を渡されました。 理由も言われず、急な事で何も聞けずでした。 翌日、法人の理事長に理由も言わずにそんな対応は無いんじゃないか!と訴えると、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ものづくり補助金に関する不正について
ベストアンサー昨年、失業→再就職し、その際に、 あるソフトウェア開発で、ものづくり補助金の申請が通ったとのこで、 そのメンバーの一人として採用されたのですが、 いざ入社してみると、実は外注しており、自社開発は行っていませんでした。 今は、ものづくり補助金とは全く関係の無い仕事をしているのですが、 定期的に提出する書類関連の作成などが、いつの間にか私の役目にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイと復職拒否と失業給付
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回→バックペイ→復職拒否 の場合、 初めの失業給付を返して あらたに離職票をもらい 失業給付を受けるのか? 【質問1】 復職拒否による失業給付の扱いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて
7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?
私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇で、賠償金の支払いができません
以前に、会社の商品を現金問屋に販売したとして会社の国税調査の際に指摘され、現在、会社で調査中ですが、おそらく懲戒解雇となりそうです。 国税からの追徴金、会社に対する損害賠償等を考えると、どうしてよいかわかりません。何かアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠回しに辞めろと言われています
ベストアンサー25日に作業員が現場で事故を起こし私も少しかかわっていました、社長からは居てもらっては困ると言われ私は仕事を続けたいと言ったのですが無理と言われました、あくまでも私から辞めると言わせたいみたいです、何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われてしまった時の対応はどうすればよいでしょうか
①売掛金未回収について 請求書を1年以上出し忘れてしまい未回収になっているものがあり、なぜ毎月(毎年)請求書を送らなか ったのか? ②売掛金の現金入金で領収書はあるのに収支日記帳に記載されていない。 現金はどこへ行ったのか? ③窓口で預かった金銭をAさんとBさんでダブルチェックしてから経理に渡していたが、経理に渡した金 額と経理が収支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。次の仕事が決まるまでとか失業保険ですかね?
ベストアンサー私は ひき逃げをして 今日 会社から 辞めてもらう方向になると言われたのですが懲戒解雇にしたら私の今後に響くからと 懲戒解雇にしないで 普通に辞めてもらうみたいですが こっち側から会社に辞めると言った場合は どうなるのですか? 次の仕事が決まるまでとか失業保険ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当について質問です。
コロナの影響で会社の業績が落ちパート社員という職制がなくなる予定でアルバイトへ職制変更されるようです。 アルバイトになると雇用保険がない為、離職票をもらい失業手当をもらいながら同じ職場でアルバイトをしたいと思っております。 そこで質問です。 ①離職票をもらうということは、1度退職してまた新たにアルバイトで入社しないといけないということですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ受けていないパーソナルジムトレーニングの支払い義務について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 7月末にパーソナルジムの契約をしましたが、トレーニングを始める前に 体調を崩してしまいました。 そのためひとまずは開始を延長していたのですが、体調が悪化してしまい仕事も退職し、トレーニングどころでは無くなってしまいました。 既に3回目の引き落とし(合計35,000円程)を終えたところで、一旦引き落としをストップして欲しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のできないバイトを解雇したい
経営者です 周りに悪影響を与え、陰口ばかりたたくAさんを解雇にしたいと考えてます。 早退や急な休みも多いです。 どうすれば、無難に辞めてもらえますか? Aさんは精神的に病んでいて何をするかわからない状況です。 早急に対処したいと思っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ受けたんですが
6年前ぐらいから上司よりパワハラを受けてました。我慢してきましたが、昨年3月に営業本部長より会議室に呼び出され、床に正座させられみぞおちに蹴りをいれられ、その後は「俺はお前が嫌いなんだよ」「お前は馬鹿」など約1時間ぐらいの罵声を浴びせられる。原因は他社員から聞いた話を鵜呑みにした身に覚えの無い事でした。それから体調がおかしくなり色んな病院にいきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告?
交通事故により、三ヶ月弱会社を休職していました。復帰前日に、社長より会社が閉鎖しかけているので、11月中旬まで休んでも良いので、転職先を探しても良いです。また出勤しても、することがないので、カイゴロシ状態になるので申し訳ないと言われましたが、これは、解雇通告となるのでしょうか?私としては、出勤して休職している間に、なんで業績悪化したのか調べて、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の労働組合の関与とその他
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前相談もなく家に住めなくされる。
ベストアンサー結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一ヶ月毎の更新で契約社員として働いています。契約は、3回以上更新しています。 【質問1】 解雇予告手当について、質問があります。私のケースで、一ヶ月前に解雇予告がなく突然契約を切られた場合、解雇予告手当を請求する権利は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業にさいしての保険や助成に関して
派遣社員として働いているのですが今月で更新が切れてしまいます。 来月からの職場が決まっていない状況で、もちろん派遣元の方で仕事を探してもらっているのですがなかなか合うような仕事がなく面接も落ちてしまいます。 このままでは見つかりそうにありません。 失業保険?などは来月、もしくは今月申請などしたとしたら11月は受給できるのでしょうか? 来月から不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地位確認で労働者が和解するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のうつ病による解雇
【相談の背景】 新しく就職した職場に、前職でうつ病により休業していた事を理由に解雇されそうです。うつ病で休業はしていました事は秘密にしていた訳ではありませんが、就職活動でわざわざ言う事でも無いと判断し話してはいません。 【質問1】 この場合の解雇は正当なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
諭旨解雇後、離職票に懲戒解雇と記載されていました。
【相談の背景】 諭旨解雇されました。届いた離職票には懲戒解雇と記載されていました。 失業保険給付の申請の際に給付制限期間の説明を受け、おかしいな?と思いました。自分でも調べてみましたが疑問点があるので質問します。 解雇予告手当は支給されました。 【質問1】 失業保険給付に関して諭旨解雇であっても懲戒解雇と同様の扱いとなるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方便的な解雇撤回への対処法
【相談の背景】 労働法に関わるできるだけ多くの弁護士さんの見解が知りたいです。 労働者が使用者との話し合いにおいて必要な主張、反論、証拠集めをした上で、確定で不当だと言える解雇をされていることが前提です。 その件で労働者が「訴訟で判決を出した上での復職」を望んでいて、地位確認とバックペイの請求で訴訟を起こす場合。 使用者が敗訴リスク回避、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で負債が多い場合について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚の理由にお互い有責はありません。 財産分与については 私的年金の積立が250万、預貯金が妻が働いて貯めたものと私が貯めて働いたもので合計50万、住宅ローンが3200万、不動産屋の査定で2200万ですのでマイナス1000万円となります。 このサイトで色々と質問させてもらいましたが、この場合、 ・ 住宅ローンの査定額を差し引いたマイナス1000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。
【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について
【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票差し戻し後の嘘について
職安で離職票に異議申立を行い、差し戻した後会社からの結果が来ました。 しかしその内容がびっくりする程嘘だらけで、どう対応してよいのか困っています。 例えば担当した部署だったり、入社時から病気があった。 なってない病気まで書かれてたり、こちらが話し合いに応じなかった(実際にはなかった)などです。 正直ブラックと呼ばれる企業なのでこれ以上関わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 自己都合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから