6,313件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員は派遣会社や派遣先の言いなりにならなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 派遣職員です。今、派遣で勤務してるんですが、派遣先のハラスメントに対して、派遣会社がないもしてくれません。 そして、派遣先の社員から理不尽に怒られたときに、ついこちらもカッとなって、言い換えしてしまいました。それが派遣会社に伝わり、次やったら、切りますと言われました。それに対して、ハラスメント行為に関して対処してくださいと言った...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の入社祝金返却問題&派遣会社就業規則に関して

【相談の背景】 派遣会社入社祝金返却問題と派遣会社による就業規則条件3ヶ月働かないといけない契約なんてあるのでしょうか? 年末に派遣会社が突然2ヶ月分給料未払いのまま倒産し新しい派遣会社に譲渡されそのまま派遣先に勤めています。その際新しい派遣会社は給料未払い分の20%は入社祝金として差し上げるとの事でした 残りの80%は未払い立替制度を利用します。新しい...

弁護士回答
    1
  • PIPを強要されています

年次人事考課面談の1ヶ月前(9月中旬)にPIPを実施する旨通告されました。 理由は、昨年度に引き続き今年度も評価が低いからということでした。当社の人事評価は6段階で標準は4(6が最低)です。昨年度の私の評価は5(概ね目標を達成しているが一部に達成できていない目標があった)でした。今年度の評価は冒頭に書いた通りまだ考課面談が行われていないので確定しておりま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで遅刻が原因での即日解雇、解雇予告手当は貰えますか。

先日3年続けアルバイトを解雇されました。原因は度重なる遅刻です。 現在大学1年ですが高校生のときは学校帰りにそのまま行っていて時間に余裕があり遅刻することはありませんでした。 しかし大学生になりオンライン授業へ変わり授業時間を過ぎても終わら無いことがあったり、言い訳になってしまいますが軽度のADHDで昔から時間に間に合わせることが苦手ということが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇事件に係る弁護士の懲戒請求

ベストアンサー

中小企業に勤める知人が、全く事実と異なる事由に基づき懲戒解雇を受けました。 経営者は100%株主ですが、就業規則にも定められていないのに、独断で取締役会の決議も経ずに不当解雇に至りました。また給与についても不当解雇の場合でも1ヶ月分は事前に支払うと就業規則に定めながらも独自の理論を展開し支払っていません。 解雇を受けた本人は復職は希望せずに、元経...

弁護士回答
    1
  • 忠実義務違反について

当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...

弁護士回答
    3
  • 個別労働紛争解決制度で、斡旋を行うのは止めた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、勤めていた派遣会社から障害者差別を受け、苦情を申し出たところ担当を怒らせ退職に追い込まれました。 障害者差別は大まかに申し上げると、精神障害者の薬服用に対する批判や、コミュニケーションが上手く取れなくて当たり前といったような偏見です。 これらを現在、労基署に相談中で、まずは斡旋を勧められたため労基署のアドバイス通りに補償金...

弁護士回答
    1
  • [慰謝料請求について]

ベストアンサー

[慰謝料請求について] 価値観の違いから離婚したいと申し出されています。 入籍してまだ1年と2ヶ月あまりです。 今年の1月 結婚のために関西から関東に仕事を異動させてもらっています。 離婚しなければ関東から関西に異動する申請も出せません。 また、離婚しても関西に戻れる保証はありません。 また、関西に戻れた場合も同じ仕事ができる保証もあ...

弁護士回答
    2
  • 大学の教員採用方法に関する疑問点(2点)

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の教員採用に関し、労働法の考え方と乖離する部分があるのでは、と最近、疑問に思うことが多く、違反行為ではないかと思うこともあります。 実は私は、40代で会社退職のうえ(会社方針に従って)、オーバードクター(博士課程3年通学+研究課題達成のため追加で通学)で博士学位を得たのですが、ポストドクターとしての職が全く無く、あっても非正...

弁護士回答
    3
  • 学校推薦での内定辞退について

【相談の背景】 2日前に学校推薦で受けたA社から内々定通知をいただきました。 しかし、面接後の内々定通知を頂く前に辞退したい旨を進路課に伝えました。 辞退したい理由としては 1.志望コースを会社都合で変更させられたこと 2.そのため自身のキャリアプランが実現できないことを面接で言われたこと 3.会社側の連絡が非常に遅く不義理であること です。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 ​相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 ​詳細状況: ​現在のステータス ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の業務開...

弁護士回答
    1
  • 異動がある事を条件に契約更新

小売業のパートです。契約更新2週間前に違う部署に異動を求められ断りました。 配置変えがある事を条件に契約更新を求められ、 いわば配置変えの無理強いです。 半年前に自律神経失調症で3か月休職したので新しい環境に変わるのは不安で嫌なのと、敏感肌で、ストッキングなど化学繊維の制服着用と化粧をしたくないなどの理由で配置変えはしたくありません。 なんとか方...

弁護士回答
    2
  • 誠意ある対応とは?

3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...

弁護士回答
    1
  • 会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。  ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。  会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。  部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫?の会社の対応について

ベストアンサー

約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...

弁護士回答
    13
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めさせ不正を暴き処罰させたい!

【相談の背景】 ①今日で終わりね、明日から来なくていいから! と社長に言われました、私は分かりました、、と言い帰宅しました、 コレは解雇だと思います、(録音テープや証拠の書類は有りません) ②約2週間後にハローワークに失業手続きに行きました、この数日前に会社の方から既に雇用保険の資格喪失手続きは済まして有りました、ハローワークから離職票発行の催促して...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求後、減額請求される

ベストアンサー

結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。 11日後、不倫相手より謝罪文が郵送され、今回の不倫の件の謝罪、略奪するつもりは無かった、旦那とは職場以外...

弁護士回答
    5
  • 同僚と勤務時間中にラブホテル入室し、その同僚から謝罪文を求められております。

ベストアンサー

私(既婚)は会社(社員20人)の同僚女性(以前から退職が決定している・未婚で同棲中・以下、「相手」とする)から、業務時間中にホテルに共に入室したというセクハラに対する謝罪文を求められております。 先日、業務を依頼し業務完了報告を受けた際にお礼に喫茶店へ誘い、行きますと回答で30分程談笑しました。 その数日後に業務に車で同行してもらい業務終了後、談笑しな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の解雇事由について

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員の雇い止めについて

【相談の背景】 私の部下の営業事務に対して今回の契約期間で雇い止めするよう指示がありました。 有期雇用で、3ヶ月更新で3年経過しています。 現状の契約は次回更新する可能性があるとしています。 優秀で評価の高い方で、仕事を続けたいと思っております。 業務は終息することはないですが、本社から正社員の事務員を異動させて、その業務を引き継がせる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 責任と報酬の不均衡に関する法的相談

【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...

弁護士回答
    1
  • この度雇止めの通知を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違と不利益変更について

【相談の背景】 労働条件の相違、不利益変更について フレックスタイムが使える会社に入社して四ヶ月目になります。労働契約書には勤務時間についてはフレックスタイムとコアタイムの時間帯の記載のみで、入社何ヶ月目からフレックスタイムが使用可能かという記載はありません。 会社にはいつからフレックスタイムは使用可能なのか問い合わせをしましたが、明確な条...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった

【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...

弁護士回答
    2
  • 休職中の欠勤扱いについての確認相談

【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務

ベストアンサー

加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて

ベストアンサー

先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者になってしまいました

【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...

弁護士回答
    1
  • 保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...

弁護士回答
    2
  • 問題主幹教諭の教頭内部昇任

【相談の背景】 当方地方公務員教員です。 職場で、過去3年以内に、同僚への恐喝(「お前、殺すぞ!」と叫び、殴りかかるが、周りが止めたため、未遂に終わる)や同僚教員の指導法を、職員会議で名指しで否定することを常習としていた、教頭試験に合格していた主幹教諭が、内部昇任により、同一校で教頭になりました。 この問題教頭には、県教育委員会内の部署で課長ク...

弁護士回答
    1
  • パワハラ休職後の現職復帰について

【相談の背景】 パワハラ休職後の現職復帰について 上司のパワハラが原因で適用障害を発症し、休職しました。正社員です。 会社の調査の結果はパワハラとは表現しないものの、上司による不適切な行動があったと認められました。 体調も回復し、主治医には異動等の環境配慮の下、職場復帰可能と診断書を貰いました。 産業医面談では人事から現職復帰は可能か?の質問...

弁護士回答
    1
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社、プライバシーの問題

【相談の背景】 私は大阪の無期雇用の派遣で、東大阪市の会社に2023年9月から勤務。 東大阪本社、富山支社だが、反対のように富山がメインの会社 会社から渡された、ノートPCのパスワードは個人のでは無く、会社が決めたパスワード。会社員なら誰でもわかる。 自分専用の机の引き出しの中のものを、課長が何も言わないで中のものを出される。 派遣労働者雇入通知書の業...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消、婚約解消する際の清算について

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...

弁護士回答
    3
  • 困ってます、派遣社員について

【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の分担請求について

【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...

弁護士回答
    5
  • 重労働の工場労務に異動、持病の脳卒中後遺症で心配。産業医に相談ができないのは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 設計業務(デスクワーク)から工場労務(肉体労働)に職種が代わりました。 過去2回、持病で休職したことがあるので、工場労務で軽いとはいえ後遺症があるので勤め続けられるか心配です。 主治医に診断書(日勤で軽作業が望ましい)を書いてもらい提出しましたが、工場労務が屋外であったり重たい金属部品(要、安全靴)を扱い、かなりの重労働に感じます。 ・...

弁護士回答
    4
  • 望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか

【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 職場の更新に関係する書類提出についてもめています

ベストアンサー

更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の期間について(会社都合・自己都合)

【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...

弁護士回答
    1
  • 【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】

【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか

現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから