7,218件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の妻からの執拗な嫌がらせを止める方法

私は独身女性です。 数ヶ月前まで妻子持ちの男性と一年と少し不倫関係にありました。 奥様に彼が携帯を取られて発覚し、それ以降彼とは連絡も会う事もなく事実上別れています。 奥様はそれから電話やショートメールで非難してきました。 私が対応してないので、職場へ連絡する!と連絡があり、本当に電話してきました。 職場の方へ、私が退職した事にして電話は取り...

弁護士回答
    3
  • 赤字会社から新会社への転籍拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30名の赤字の会社にいます。 会社が別会社を作り営業部を転籍させ今いる会社のコスト削減を進めようとしています。 (オーナーグループの会社でグループ全体は資金あります) このような状況で質問です。 1.転籍は拒否できますか? 2.転籍を拒否した場合はどうなりますか? 3.ユニオンなど組合加入で対抗できますか? 4.仮に退職するとして...

弁護士回答
    2
  • 非違行為を黙認した上司の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に申請している住所よりもより近い場所に家を借りながら、近い家の住所を会社に申請せず、遠い住所に基づいた通勤補助費を申請するのは不正行為です。そして、これが明るみに出た場合は不正の申請をした本人が不正に得た差額を返還することになるかと思います。 では、これを人事部長(役員や取締役ではない)が認めていた場合を考えます。人事部長は、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...

弁護士回答
    2
  • 相手の行動が怖いです。直接会わずに解決できますか。

2年ほど前に職場で何度か盗難事件がありました。警察には事を大きくしたくないとのことで被害届けは出していません。監視カメラも設置していません。 その時に職場の鍵を持っていて自由に出入りできる人で、育児休暇していた人のSNSで職場内でしか撮影できない画像がアップされました。もちろん休暇前には無かった物が写っていたので、休暇中に入った事が予想されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...

弁護士回答
    4
  • 解雇について

介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...

弁護士回答
    3
  • 株主総会 不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...

弁護士回答
    2
  • 怪しい後妻と実父入籍への対応

実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、横領?

ベストアンサー

背景 祖父(元郵便局局長、故人) 父(祖父の次男、祖父の郵便局を継ぎ現在局長・兼部会長) 母(定年退職) 姉妹(私を含む) 父の母に対するDVが激しく、家の中では誰も逆らったり、文句を言ったりできません。まともに、会話が成り立ちません。(DV:暴力、暴言、経済面など) 本文 祖父が生前、代理人を使い父の郵便局取り扱いで、姉妹にそれぞれの名義で20万円の定額郵便...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの養育費を一括請求されましたが、どうやっても払えません。

【相談の背景】 9年支払っていない養育費297万円+遅延損害金を一括請求されました。法律事務所から内容証明で送られて来ています。 当初途方にくれましたが、当然の権利、父親の義務を果たしていなかったのは自分なので納得はしています。 しかし現在非正規雇用手取り17万、貯蓄、財産も無いため一括での支払いは無理です。 法テラスの無料相談にて相談したところ、今後...

弁護士回答
    3
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転での停職後の処遇

【相談の背景】 酒気帯び運転で、停職になった場合の公務員の処遇 【質問1】 公務員の過去のケースをみると、ほぼ依願退職されていますが、まわりの白い目に耐える自信あれば復帰する権利はあるのでしょうか?その際に配置転換を希望することもできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...

弁護士回答
    20
  • 個人再生の返済テスト

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生を考えているものです。 (相談予定だったのですが諸事情で相談できていません) 弁護士費用の着手金については申し立て後の積み立てで大丈夫な弁護士さんを探そうと思います。 月々の積み立てが出来ないと再生は許可されないと思うのですが、例えば賞与を込みで考えていただくことは可能なのでしょうか。 私の場合7月と12月に支給されます...

弁護士回答
    6
  • アメリカで婚姻していた日本人夫婦の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで婚姻していた、日本人夫婦の夫です。離婚に際し、別居後1年半後の先月に、調停(メディエーション)を行いました。 昨年末まで当方に、少なくない給与所得がありましたが、起業の為退職し、現在無収入です。妻は財産を形成するのに、金銭的な貢献はした事がありません。が、ニ年前から、結婚して初めてフルタイムで働き始めたので、現在それな...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主に貸付けた金銭の返還に関して

ベストアンサー

貸し付けた金銭の返済を求める内容証明の書き方等を教えてください。 <状況> 1. 個人事業主に雇われており、20年以上前から昨年末まで毎月、私に支払われた給与の1部を、 当該個人事業主(以下、会社)に貸付しておりました。 2. 入金は私の口座から会社の口座へ振り込みしていました。 3. 理由は不明ですが、事業主からの依頼でずっとやっていました。 4. 返...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員への雇用変更について。

今年の6月に契約社員から正社員に雇用変更の話がありそうです。 昨年の6月に一度、契約社員から正社員に雇用変更の話が出ましたが、 最終的に、役員会議で可決されず、会社側に、あと1年待って欲しいと言われました。 昨年、パートから正社員に雇用変更になった男性社員が、正社員へ雇用変更後に 大幅に月給が減ったと、私に相談に来ました。 その男性社員は、...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の強制に関する質問

飲食店に正社員として約2年ほど働いています。 先日勤務店の店長から平日(月~木)の労働時間は9時間を上限とし、週末(金・土・日・祝)の労働時間は10時間を上限としてタイムカード(PC管理のもの・印刷不可)を打つように命じられました。たとえそれ以上働いていても休憩時間としてタイムカードに記録するように命じられました。それは違法なことではないのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。養育費の請求はできるでしょうか?

主人の不倫相手(バツ1子持ち)に対して慰謝料を請求しようと思っております。 平成19年3月 最初に不倫が発覚し、主人と話し合いもう相手と連絡を取らないと約束する。 平成19年8月 その女性と関係が続いており、探偵にお願いする。その証拠の報告書を持って、夫、私、相手の女性 私の叔父の4人で話し合いをし、お互いにもう連絡を取り合わないと約束。相手を信用し、そ...

弁護士回答
    1
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する小規模な病院の従業員と夫がダブル不倫していました。 慰謝料請求は 向こうのご主人から夫へは1200万 私から相手の女へは200万請求しています。 私たち夫婦は離婚するつもりはありません。 相手方夫婦も離婚協議を行なっているとは言っているものの、ずっと同居を続けています。 離婚したとしても1200万円と言う破格の請求をしてきた...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 答弁書について

新型コロナにて一時的に仕事量減少と私に一定の収入があると理由で養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より減額調停さすると言われ決定的までの期間も勝手に減額されています。 減額の事情に、コロナの他に、公平の見...

弁護士回答
    2
  • 労働、雇用問題について

【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...

弁護士回答
    2
  • 今いる会社を辞めようと思っています。

今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • ダブルワーク先で労災、労災隠しの阻止と怪我で失われたキャリアアップの補償をさせたいです。

【相談の背景】 タイミーでダブルワークをしておりアルバイト契約してた事業所で終業時、駐車している車に向かう為に事業所を出たところ会社の敷地内全体が路面凍結しており滑って転び大腿骨骨折と診断され入院中です。 救急車を呼んだ場所が工場団地内の事業者なので労災指定の病院へ搬送され即日入院で寝たきり状態です。 労災に当たるだろうから労災としての手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の定義、新規事業との違いの判断にちて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、エステサロンで働く知り合い達に相談されています。 エステサロンを3店舗経営する個人事業主が、経営不振を理由に3店舗の閉店と、従業員の解雇を決めました。 退職金もなく、各店を従業員に無償で事業譲渡すると提案してきたらしいです。 そもそも、スタッフは集客や経営のスキームを持ち合わせてるわけでもなく、晩年は集客もできてない...

弁護士回答
    1
  • 家業の継続と借金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請をしようと思います。

ベストアンサー

Wi-Fiがあるうちに相談します。 現在一人暮らしの20代中卒です。 所持金12円 2ヶ月前に無職になりました。 退職理由は同棲していた元カノと喧嘩別れをしたのですが 向こうが警察を呼び取調室に6時間半拘束されました。 容疑としては住居不法侵入だそうです。 別に家を借りて自分の荷物を彼女と連絡が取れなかったのでLINEで一言部屋に行く前に『荷物とるよ』と送り ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが慰謝料・住宅ローンがある家・名字の変更のことなどがわかりません。

ベストアンサー

昨年も旦那に不倫をされましたが自力で解決しました。 今回は相手が逆切れ、認めない。旦那は部屋に行ったが行為はしていない。私が慰謝料を請求すると 思っているので断固として二人で認めようとしません。 ですので二人に慰謝料の請求とともに離婚をしたいと考えておりますが再婚同士で私は子連れです。 結婚と同時に私の会社で旦那名義で家を建てました。旦那は家は...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...

弁護士回答
    4
  • 海外出向任期満了につき帰国したい

ベストアンサー

妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...

弁護士回答
    1
  • 残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のことなんですが

現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...

弁護士回答
    2
  • 正社員の突然の賃下げについて

質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • うつ、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

ニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...

弁護士回答
    5
  • 廃業後の未払い賃金について

ベストアンサー

以前、親族が会社を経営しておりまして、経営難を極めまして、数年前に廃業しました。 税金、買掛金、未払い分賃金等、債務が残ったままで、管財するような財産もなく、 破産費用も捻出出来なかったので、破産の申し立てもしませんでした。 税金の方は、税務署や役所が財産調査をし、納税義務消滅決定も出ているとのことです。 売掛金の方は状況を知っている為か、当時...

弁護士回答
    2
  • 次回、和解協議ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟終盤です。 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に 「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、内容(復職や和解金)によっては考えます。 【質問1】 復職をするという和解案もあり得ますでしょうか? 復職は、判決しかないでしょうか? 【質問2】 復職がない場合、 バックペイにプラスして...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇による裁判・労働審判

ご覧いただきありがとうございます。 会社を12月に懲戒解雇されました。 ①理由は会社に不利益な文書を注文者に送った。 ②計20万円分の通勤費や物品等の着服とのことです。 中小ゼネコンにいたため、 ①については注文者ではなく、建築士法上の「監理者」には上司の悪口と受け取れるメールはしてます。 (会社は注文者と書いてますが監理者です) ②銀行員や法律...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与における家財道具について

ベストアンサー

担当裁判官がおっしゃるには、「動産等の評価の基準時は審理終結時であり、購入時期や通常の耐用年数、いずれも購入後6年以上経過していることに照らして、評価額はいずれも0」と言うことだったのですが、基本的に財産分与は別居時を基準とすると聞いていたので、家財道具のみ扱いが違うものなのかと疑問に思ったので質問させてください。 別居期間が長く、審理終結日を...

弁護士回答
    2
  • 研修費用を請求されました

お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...

弁護士回答
    2
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済での支払いについて

11月から精神的に体調崩し職場も休職しておりました。その為1月から銀行カードローンの支払いが出来ず電話も来ていたとは思いますが具合が悪く電話に出れる状態ではありませんでしたかけることも出来ずにいましたが3月から体調も良く回復傾向に向かっていた為職場を辞め新たに仕事にいき始めました。そんな時一枚のハガキが届き代位弁済しましたと言う内容ですぐに電話を入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから