5,981件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 和解か判決か

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?

私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束をしたので同居したが入籍をはぐらかすので同居を解消したい

ベストアンサー

長文失礼いたします。 昨年有料のお見合いサイトで知り合った彼と結婚前提でお付き合いを初め半年位してから家を購入し現在一緒に住んでいます。 家を購入する際の頭金の一部200万は私が出しました。 彼の「kuuuは自分が守るから仕事を辞めてきてほしい」「4月に転勤するので3月中に籍をいれよう」「仕事はしたくなければしなくていい」等の言葉を信じて私は会社...

弁護士回答
    1
  • 見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。

ベストアンサー

一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...

弁護士回答
    3
  • 3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています

表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 必要書類について

自己破産する予定です。 申し立てに必要な書類についてご質問があります。 現在実家で兄弟と母と私の3人暮らし、賃貸アパートです。 働いているのは私と兄弟で、毎月5万円程を家に入れています。 自身で用意する書類は、 住民票 戸籍謄本 給与明細2ヶ月分 源泉徴収1年分 銀行通帳コピー2年分 家計簿2ヶ月分 賃貸契約書類コピー これらを用意すれば良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚不貞慰謝料

ベストアンサー

弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 先程の続きですみませんが。

ベストアンサー

実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...

弁護士回答
    2
  • じこはさん。自己破産しても会社にはバレないですか?

ベストアンサー

自己破産しても会社にはバレないですか? また費用は平均いくら かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故による会社からの求償

ベストアンサー

前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 不貞期間一ヶ月の不倫慰謝料

ベストアンサー

私は独身で、不貞行為の相手として、先方の旦那さんに慰謝料を請求されることになりました。 今年4月末に 職場の同僚だった女性(4月末で結婚を理由に退職)から告白を受け、最初はことわっていましたが、感情に流され、彼女を一人暮らしのアパートへ入れてしまいました。彼女は昨年結婚したばかりです。 私は彼女が結婚していることを知っていましたが 迫られる...

弁護士回答
    5
  • 私と同僚が解雇通知書を渡された

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 現在有給消化中ですが 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。 しかも、残業を上層部は把握しているのは確実です。 会社側は弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 相手都合の離婚に合意する際の慰謝料

ベストアンサー

夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)

ベストアンサー

こんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...

弁護士回答
    3
  • 産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の共有財産について。

【相談の背景】 夫が何度も不倫を繰り返す為、離婚を考えています。 結婚15年、子供が2人います。財産分与について、預金や持ち家など、結婚してから築いたものを分けるのは知っているのですが、離婚後も、年金やボーナスも共有財産として受け取れる…と、何かで見たのですが、本当でしょうか?また、本当だった場合、年金やボーナスは支給額の半分貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 武富士 簡易裁判所からの執行文

ベストアンサー

簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...

弁護士回答
    4
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7ヶ月金銭トラブルです

夜のお仕事(スナック)で出会った男性との金銭トラブルです。 私はシングルマザーです。 約4年に生活がカツカツで何度かお願いをしてお金を借りました。 返済はいつでもいい。返済できるときに 少しづつでいいと言われ、甘え過ぎた私は合計で53万も借りていました。 今まで催促はされたことはないのですが、この度結婚するから、返済しろと連絡が来ました。 私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等について

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判について

不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 先日、弟より自己破産します。と連絡がありました。 コロナの影響で仕事が激減し甥の大学入学時の借入金が支払う事が 出来なくなり事に至ったようです。連帯保証人になっていたので 請求がこちらに来ると思われるのですが未支払額が200万ほど あるようなのです。連帯保証人がいなければ大学の費用が支払えない との事で保証人になったのですが、自分に...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われません。

ベストアンサー

現在、失業中で2週間程度バイトした派遣会社がタイムカードが紛失しているとの事で次回の給料日までにお支払いできませんと言われましたが、生活費に間に合わないため、催促などをしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?務めている時から会社に対して不信感があったのでこの言葉もタイムカードが本当になくなっているのかも疑わしいので、派遣先にも問い合わせているの...

弁護士回答
    4
  • どんな罪になりますか?

ある大手スーパーの食料売り場に勤めてます。 鮮度チェックで 11時に二割 15時に半額 仕事の忙しさ担当の人数により前だ押しに行う事も臨機応変にあります 今回相談は、私は一時すぎに退社し2時近く買い物してたら 商品が二割のがあり 他の従業員に声かけ半額シールをはってもらい帰りました なんとその行為が犯罪行為になり 内部調査で 警察に訴えられ懲戒免職になりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。

ベストアンサー

2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...

弁護士回答
    8
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 小規模共済について

只今離婚調停中です。財産分与の話ですが自営業で結婚前から小規模共済を毎月3万円かけています。 婚姻期間は1年半です。この掛金は財産分与の対象になるのでしょうか? 30000×18=480000 この48万円も財産分与で半分渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...

弁護士回答
    4
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金が総額400万円ほどあります。借金の理由は初めは生活費だったのですが、途中でFXに手を出してしまい、借金を増やしてしまいました。約7割がFXです。今年1月から返済が始まっていて先月までは返済してましたが、今月から返済が滞っています。残りの1社はスマホ後払い決済の20万円で、こちらは債務整理中に手を出してしまいました。月々の返済額は債務...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい

主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから