10,751件見つかりました

法律相談一覧

• 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 会社の死亡補償金と損益相殺

【相談の背景】 父が会社業務中信号無視の車に衝突され死亡しました。 相手方型車両加入の保険会社、会社加入の保険会社から連絡がありました。 会社加入の保険会社は会社の規定にある死亡補償金を支払うといってきています。 こちらを先に受け取ってしまうと、事故相手からとれる慰謝料と損益相殺されてしまうのでしょうか。ご教示願います。 【質問1】 会社の規定...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、賃金過払い請求について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社に2月上旬、4月末付の退職届を会社に提出し4/7最終出勤日とし、翌日から有給消化に入っていました。有給残数34日残っており、先に会社に退職届を4月末付けで提出していた為、後日退職届を再提出しに会社に出向きましたが、受け取ってもらえず。 コロナ関係で緊急事態宣言中に会社側から言われ、勤務時間通常8時間のところ2時...

弁護士回答
    2
  • 自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。

【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚調停について

【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えてください

【相談の背景】 60歳 定年まで13年 65まで働く予定なのであと18年あります 現在 住宅ローン2000万あり 残り26年 繰越返済予定なし 退職金3000万 そのうち現金一括は1000万 残りは15年に渡り年3回ずつ支払われる ご教授いただけますと幸いです 【質問1】 現在離婚を考えていますが、この場合の財産分与はいくらになりますでしょうか 2026年3月の場合...

弁護士回答
    1
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • 親に対して解体費用の支払督促を申し立てる事ができるか?

【相談の背景】 親名義の実家(古家)の解体費用を数年前に行い、費用は私が全額負担いたしました。費用合計は約270万円程かかりました。解体した理由は祖父母が亡くなり約4年程空き家となっていたため見兼ねて解体いたしました。当時、口頭ではあったものの親からは「退職金が入れば払う」など言われましたが、未だに払っていただけておりません。建物の解体などにかかる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への手切内容についての相談

【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後厚生労働省に通報、違法になるか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社を労働局、厚生労働省に通報しようと思います。通報内容は残業代未払い、夜勤を1人体制で行っており、労働からの解放が保障されておらず休憩がとれてない体制を通報しようと思っています。 以前労働審判で和解して退職手当金を頂いています。誓約書にサインを求められましたが拒否してます。 この行為が違法ではないと分かればすぐ...

弁護士回答
    2
  • モラハラについての慰謝料等

【相談の背景】 婚姻中に定年になったら離婚する別居する、一人暮らしする、将来面倒は見ない、の垂れ死ねばいいねん、と事あるごと(もう10から20回は言われています。)に嫁に言われて、人前でも言ったりする。その事を常日頃考えて仕事に集中できず(ミスばかりして降格処分) 子供が成人するのが丁度、定年なので、そのように言ってきているのだとおもいます。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡待ち 弁済方法

【相談の背景】 会社で不正行為をし、弁済金を分割で支払うサインをし、懲戒解雇になりました。 振込に関しては、会社の顧問弁護士から直接電話連絡が来ることになっていますが、退職から数ヶ月経過しましたが連絡がありません。 初回支払う額は決まっており、お金の準備はできています。 【質問1】 この場合、弁護士からの連絡を待っているだけでよいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音について

【相談の背景】 マンションの騒音について。 騒音で悩んでおり(3ヶ月毎日)、トラブル解決サービスを介して相談したところ、私が迷惑行為をしてるとして相談内容を全て私が悪いで片付けられてしまいました。 賃貸契約書には住居者間でと書かれていたし、入居する際も言われていたので一度お願いと記した手紙を投函しました。 その事についてありもしない事実をあたかも...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間からの詐欺行為

【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...

弁護士回答
    2
  • 養育費と大学費を減額したい

一年前に調停離婚しました。 年収は400万くらいで、元嫁が収入0の為 子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です。 この度、元嫁が財産分与の申立てをしてきて、要望は家名義の変更と退職金請求でした。 自分名義の住宅ローンのは共同名義になってしまいました。 再婚をして早く一緒に暮らしたい人がいるのですが、現状養育費な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に、不動産賃貸収入、株取引収入は入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として、私の退職金400万円を入れた新しい通帳を預けた。  ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻から婚姻費用を請求されました。  私には、年金収入が年200万円ある他、毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50万円程あります。  一方、大阪高裁(平成30年7月12日)は 「相手方の特有財産からの...

弁護士回答
    1
  • 給与規定に記載があるのに交通費支給されない

ベストアンサー

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 貸与品の返却トラブル

請負契約のスタッフが突然退職してしまい、貸与品(ポロシャツ1枚とロッカーの鍵1500円相当)の回収をしたいのですが、電話に出てくれないので留守番電話とLINEに期限を指定してそれまでに返却されなければ、給与から天引きする事を伝えました。その後も電話とLINEでコンタクトを取り続けましたが返事が無く、返却期限が過ぎた為給与天引きの手続きをしていたらLINEで貸与品を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で負債が多い場合について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の理由にお互い有責はありません。 財産分与については 私的年金の積立が250万、預貯金が妻が働いて貯めたものと私が貯めて働いたもので合計50万、住宅ローンが3200万、不動産屋の査定で2200万ですのでマイナス1000万円となります。 このサイトで色々と質問させてもらいましたが、この場合、 ・ 住宅ローンの査定額を差し引いたマイナス1000...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の優先順位について

ベストアンサー

公正証書の優先順位について教えてください。 夫とは再婚どうしで、夫は前妻との間に、強制執認諾文言付き公正証書を作成しています。 再婚してから、その支払い条件だと退職金も全額失う確率が高いことに気が付きました。 支払いの為フルタイムで働いてきましたが、夫は自分の支払いの為に私が働かなければいけない事に 気づいていないのか以前の生活よりも浪費し、...

弁護士回答
    3
  • 中退共制度の掛金を従業員が負担する事について

私の会社では給与から「退職金積立」という項目で中退共の掛金が控除されています。 しかし、中退共の掛金は全額事業主が負担し、掛金の一部でも従業員に負担させることはできないとなっているようです。 なので会社の上司におかしいのではないかと聞いたところ、 「中退共に加入をするのなら給与から掛金を天引きする」と説明し、それを私は了承したので問題ないと一点...

弁護士回答
    1
  • 娘の自殺後の遺産相続について。

私の娘(既婚、成人と学生の子供二人)が居ましたが、先日自殺しました。 多分理由は夫にあると思います。 夫は家にお金を入れず、浮気や株投資等に散財してました。 その娘は働いて居て、退職金として2千万でましたが、当然このお金は夫が受けとり管理する事になりそうです。 しかし、娘の親で有る私は娘の子供、つまり私の孫の為に預かりたい気持ちが有ります。 理...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下について。

ベストアンサー

今バス会社で運行管理をしている者です。職場で一人の乗務員が辞めるのですが、辞める理由が私が腹が立つとの理由でした。本人は我儘で、言うことも聞かないと言う事もあり、周りから使用期間で辞めさせる様に言われましたが、私は本人と話をし、納得させ、残す前提の条件をつけ、誓約書にサインをさせました。しかし、本人は約束を守らず、注意も聞かない、我儘もいい、い...

弁護士回答
    4
  • 横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。

ベストアンサー

経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、やり直す事になりました。その際、相手の女性から夫と今後個人的な連絡をしない、破った場合は200万円支払うといった内容の誓約書をもらいました。 しかし、まだ関係が継続しているようなので、離婚を考えています。 私には貯蓄があるのですが、夫にはありません。 そこで先生方に質問です。 ①夫と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、誓約書...

弁護士回答
    2
  • 危険業務への参加 強制はしていないが 暗に強制されている

現在の職場で,突然,経営者が危険業務への参加を表明しました.10年間で死亡事故がおきている危険業務ですが,公共事業で,すでに参加を決めている状態で会議が開かれました.経営上もプラスになることを理由に参加をするようによびかけがありました. 現在の職場で頑張ろうと思っていましたが,命を危険にさらすことはできませんので,退職しようと思います.  希望しない職員...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚後、調停で財産分与の請求を相手方からおこされたのですが、合意の金額で決着しました。 年金分割も一緒におこないました。 その際、今後財産について一切求めないという約束を証書に入れました。 現時点で、離婚後2年以上経過しています。 私の将来の退職金や、私の給料から天引きされ続けている財形貯蓄がありますが、調停ではその話は一切出てきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 給料 一部未払い問題。この判断は間違いではないでしょうか?

ベストアンサー

7月26日に入社しまして、いろいろトラブルもあり 試用期間中の9月25日に解雇通告をされました。 10月分の給料は出すので、来週からは来なくていいよ。という話になり 私の方も辞めるつもりでしたので納得して辞めました。会社都合の退職です。 給料日は25日締めの月末払いです。 本日入金の確認をしましたところ、半額に近い金額しか振り込まれていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まっているけどバックれたい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。

弁護士回答
    2
  • 退職届にモラハラの相手の名前を書くことは?

ベストアンサー

退職届の書き方なのですが、私はある三人からモラハラ、パワハラを受けうつ病になった為、一身上の都合により退職とは書きたくありません。 その三人の名前を書きモラハラ、パワハラにより 体調を崩しうつ病になってしまったため今後続けていくことが困難となったため退職したいと書いて提出しようとおもっています。 個人の名前を書いたりモラハラ、パワハラなど退職届...

弁護士回答
    2
  • 離婚が有利になりますか

主人は主人のお父さんが経営している会社で10年ちょっと、ナンバー2として働いていましたが、お父さんとの折り合いがあわず、今年、退職金と主人の会社立ち上げの為、お父さんが高額の資金を支払いました。しかし、会社立ち上げまではしたものの、仕事は昼から行き、夕方には退社して、友人と深夜まで、土日以外ほぼ飲み歩いています。しかも何か怪しい気がして、探偵を頼み...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の不正請求について

【相談の背景】 友人が整骨院で勤めています。 その際、保険請求をする際に、慢性ではなく急性っぽく見せたり、初見料金をもらう為に、患者さんに伝え、日付をずらして保険会社に請求したりするらしく、それをスタッフにも伝えているのですが、その場合、院長が捕まるのですか? それとも、従業員全員が捕まるのですか? 【質問1】 スタッフは院長や、会社にそう伝え...

弁護士回答
    1
  • 上司からアイコラ画像を作られて、セクハラなのか。

ベストアンサー

上司2人が、私の画像を勝手に使用し、アイコラ画像を作っていました。 上司たちは面白がって、私に見せてきて、従業員にも見せて笑っていました。 その後、店舗長に相談し、事の重大さをわかっていただき、辞めないでほしいので、事を荒立てず出来る限りの対応はしていきたいと言ってもらったのですが、 内、上司1名は自主退職して本部には言わないでほしい、示談金もし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について。内縁関係解消で、慰謝料はもらえますか?

10年一緒に暮らし、現在は彼の実家に入り彼の両親と暮らしています。 10年間の間、生活費の基盤は私の給料でした。 彼の借金等も、ボーナスを使い返済もし、3年間浮気されていた事もあります。 籍は入っていません。私の住所も実家においたままになっています。 先日、私の浮気が彼に分かってしまい、荷物をまとめ、出ていくように言われました。 度重なる、両親...

弁護士回答
    2
  • 元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...

弁護士回答
    4
  • 年俸制の給与支払に関して

年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、損害金について

先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • 退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です

娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...

弁護士回答
    1
  • 精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について

【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の賠償請求をしたい!

【相談の背景】  入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...

弁護士回答
    2
  • 精神的的苦痛に対する解決金について

ベストアンサー

懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法などについて。

【相談の背景】 某大手引越し屋さんで正社員をしております。一応36協定は結んでいるのですが 月残業時間のみで129時間ほどしており まともに寝る時間もなく 精神的に参っている状況で 精神科に通っておりますが やめた方がいいと言われますが 会社が一年近く辞めさせてくれないのです。 そのタイムカードなどの証拠はあります。 【質問1】 示談金や慰謝料の相...

弁護士回答
    1
  • 口約束の損害賠償について

【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...

弁護士回答
    1
  • 生前の両親、父の了解の下に使用した金銭について

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、父は兄夫婦と同居しました。が、父と兄嫁とは折り合いが悪く、父の家が現存している事と、次女が隣の県にいたことから、母が亡くなる前より通いながら両親の世話をしていましたから、そのまま兄と同居後も、父を父の家に連れて行き日中を過ごすという生活を週3行なっていました。両親の意向の元、次女がお金を管理していて、病院、買い物、一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用にも関わらず業務委託契約書を交わされた。

4月から知人が代表を務める会社に就職していたのですが、 11月末に退職届けを提出したところ、契約違反だと言われ損害賠償金を請求されました。 今までの経緯をお話させて頂きたいと思います。 3月に会社の代表から、「ハローワークに求人を出しているから、エントリーして入社して欲しい」と言われハローワークで求人内容を確認し、入社いたしました。 (後からわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから