法律相談一覧
-
他者間でのハラスメント行為により退職する場合について
【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の清算条項について
ベストアンサー退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏を訴えることはできるか?
【相談の背景】 A氏からパワハラを受け、精神に不調をきたし、休職後退しました。 労災も申請しています。 会社とは退職に関して、パワハラに適切に対応をしなかった事を認め、少額では有りましたが解決金を受け取り和解しました。 和解文には、双方に債務債権なしなどの決まりがあります。 もちろん、A氏については何も書かれていません。 【質問1】 会社とは和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の請求
ttp://zangyoudaiseikyu.bsnsc.biz/article/150469122.html 上記のサイトにおける以下の文面の5%、6%の分は一体何の分のものなのでしょうか? >1 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対する平成19年6月26日から支払い済みまで年6% >の割合による金員を支払え >2 相手方は、申立人に対して、金12万9892円及びこ >れに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。
ベストアンサー母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の連帯保証人 返済できない
ベストアンサー祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様の言動について
ベストアンサー以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続で叔父嫁が遺留分を請求する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 祖母、母共に叔父と叔父嫁とは仲が悪く、祖父の死後交流はありません。そのため、祖母は生前にすべての財産を母に譲るという公正証書遺書を作成しております。そのため、祖母の持つ土地の相続の手続きは完了しました。母が相続したのは土地350万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に受けた元旦那からの精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー先月、旦那の不貞により離婚をしました。 不貞の慰謝料を請求中ですが、離婚とほぼ同時に旦那が会社を退職し離脱証明をすぐに欲しかったのですが、旦那の怠慢で証明書が発行できないと言われ、定期的に通って毎日飲まないといけない薬も飲めず、体調も悪くなり、病院にかかりたいのに保険証がないなど、不安な日々で。 お財布には千円しかなく口座残高もゼロの状態なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇った弁護士について
はじめまして、4か月前に残業代、給与未払い請求として弁護士に着手金支払い契約しました。 先月くらいに一年分の日報をみて、残業代額を計算に入るとは聞きましたが、 弁護士に退職する月に、強制的に休まされ休業保証もなく、度重なる未払いにより精神的苦痛状態であり、進捗状態を伺ったのですが、、 折り返しの連絡が1ヶ月以上、ありません。 一年分の請求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産分与、住みながらでもできますか?
私は離婚後に家を出たのですが、財産分与に関しては、一番下の子が大学生でお金がかかるのもあり(私の稼ぎでは大学費用を捻出するのは無理なので、元夫に親権を譲った)、わざと請求しませんでした。 退職金の分与は請求しようと思っています。 一軒家の不動産分与についても、子供達がまだそこに住んでるからと思ってしませんでした。 (ちなみに、一部、ほんの少し私の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実に基づき反撃できますか?
ベストアンサー住宅の工務店に勤めてました。建築士の資格を持ちデザイン提案する仕事で施主と打ち合わせが主な業務です。 経営者が仕事せず会社の金で高級車、女というパターンで赤字を出し、そのマイナスをやめた人間や社員に請求し取り返そうとしてます。長い事色々考えて仕掛けてきますが、今のところ請求に至ってません。 もう我慢の限界で、反撃に出ようと思います。 建築士を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の個人情報入り証拠は違法?
病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の資料文書開示について。不可能なのでしょうか?
以前、質問させていただいたものです。 刑事事件として、傷害で被害届をだされ、のちに事実無根で不起訴処分となりました。 現在は、相手に民事訴訟で損害賠償を請求され係争中です。 一方的な言いがかりで、非常識的な賠償金を請求してきています。 会社の顧問弁護士に全任しているのですが、現在は退職してしまったので、どこまで頼っていいものなのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定後の慰謝料の相場。
残業過多によるうつ病を発症しました。その後労災を申請して認定されましたが、勤めていた会社相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、請求額の相場いくらになるのでしょうか? その会社は退職済み。 もう1点あります。 現在は社会復帰のリハビリを兼ねて週2~3程度のアルバイトをしています。担当医師の指示の元アルバイトをしております。 労基署は働いた月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料や損害賠償額
一般論として教えてください。 職場のパワハラをうけ、精神疾患を、患い会社を休業した場合、慰謝料や損害賠償額の相場はいくらなのでしょうか?パワハラの証拠はあるものとして回答をお願いします。ネットなどを調べたかぎり、慰謝料として20万とか30万が相場と書かれているページもいくつかみました。しかし、例えば休業保障給付や傷病手当金と賃金との差額を民法に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?
【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の前借り返済について
ベストアンサーどう考えて良いのか 分からず 相談させて頂きます。 上司のモラハラで うつ病診断を受け 休職中ですが 退職の意向を 伝えています。 在職中に 前借りをしたのですが 経営が苦しい為 退職する際に 一括返済して欲しいとの事 それが 出来ないのであれば 給与と相殺して 足りない分は 知人なりに借りて 返済して欲しいと 言われました。 給与と相殺されると 生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。
美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「返済しなくて良い」と言われたが、後日念書を振りかざし「やっぱり返済しろ」と言われた場合
ベストアンサー亡父親が祖父母(父親の実母)から生前合計550万円借り入れました。何回かに分けて小額ずつ借入したようですが、その度に「退職金で返済します」という念書をつくり祖父母に渡しました。 その後、亡父親がガンになり治療費が必要になりました。祖父母は、亡父親に対して借金は返済しなくても良い、治療費にお金を使いなさいと言ってくれました。それを聞いて安心して父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害➡退職 慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 傷病手当が受理されず、労災申請をしようとしたところ、会社側から労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)示談にして欲しいと言われました。 しかし会社側から提示された金額は、休職期間(3ヶ月)+退職してから今日までの半月分として、3.5ヶ月分の給料(100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで契約更新の場合の損害賠償請求
【相談の背景】 【時系列】 2021年11月からパートを始める。 2022年2月1日に契約更新がされたが、2月7日に上長から能力不足を理由に退職勧誘を受ける。 管理部に問い合わせたところ、社内での伝達がうまくいっておらず間違って契約を更新してしまったと伝えられる。 解決金として20万を受け取り退職するか、私にとって不利益な条件で再度労働契約を結び継続勤務するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の診断書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。以前、当社で勤務していた従業員が会社へ診断書を提出していました。提出後傷病手当金の申請をしたのですが、その後退職し診断書はこちらで破棄したようです。それが1年ほど前の話です。 【質問1】 最近になり当人から電話があり、診断書を返してほしいと連絡がありました。破棄してしまったことの事実をお伝えしようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段を偽り請求するのは詐欺?
ベストアンサーアルバイトですが退職した会社から 作業着で3万円するから弁償と辞めた損害賠償含めて30万払えと言われています。 作業着はワークマンにて数千円の物です。 これは詐欺や恐喝にあたりますか? また警察には相談していますがあまり力になってくれなさそうです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合
状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故での自己責任はどこまでなのか
ベストアンサー運送業です。同僚が事故を起こし賠償金の支払いを命じられました。ほぼ過失は同僚にあったらしいのですが、賠償金のことですが給料からの天引きということになりましたが、(数十万円だそうです)請求額を責任者や本社に聞いても口頭でしか言われなかったそうで再三、明細書の提出をお願いしたそうですが、提出はされなかったそうです。(その後退職しましたが残金は払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産時の損害賠償請求について
会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金全額支払ってもらった。不倫関係解消後、不倫相手から返済要求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し即離婚。その後当方に奥様の弁護士さんから慰謝料300万の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし男性の方から、当方が夫にバレたくない事、男性自身も夫にバレて退職等の制裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わりにすると決められた問題を、退職させるための嫌がらせ目的でいつまでも引きずられています。
ある職場に加入する企業のうちの十数社が会費を出し合って仕事や職人のやり取りをするための会を作っていて私はその会の事務局のたった一人の担当者です。 3年以上前のことなのですが、5万円と消費税の54,000円の使途不明金が発生しました。 銀行通帳に出金の記録はあるのですが、どこをどんなに探しても請求書、領収書の証拠書類がありません。 現金残は54,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇係争中の給与の期限
こんにちは。 現在、不当解雇無効で係争中です。(高裁) 勝訴すれば解雇日から本件解決日までの給与が出ると思いますが、 この給与に期限はあるのでしょうか。 もうすぐ解雇日から2年がたちますが、 仮に最高裁まで行って解雇日から5年とか経過していても 5年分出るのでしょうか? また、退職金の積み立てなども同様でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いで損害賠償請求される
賃金未払いについて 元々、9月いっぱいで当初の約束ではない賃金ということもあり辞める旨を伝えてました。 9月になり(休み希望を伝えシフトは提出済)体調不良(入院)で出勤ができない状況になったので第三者を通じて休みもしくは退職の旨を伝えていただきましたが、第三者では話にならない本人からとの申告ではないと話になりませんでした。 そして退院して先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の粉飾決済を訴える事ができるのか。
専務取締役(直属の上司)が先月突然失踪し、その直後会社に莫大な借金があることが判明し突然倒産の危機に陥りました。 経理と資金繰りを一人で担当していた取締役専務が数年間にわたり取引先銀行数社に対して優良企業と見せかけ融資を受け続けていましたが、その返済が滞り粉飾決済が発覚しました。 このような状況に陥ったのですが会社(社長と副社長)は会社を存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職させず退職勧奨からの配転
ベストアンサー経営陣から、理由なく退職強要され、うつ病となり半年で復職可能と診断され復職しようと復職願いをだしましたが、本社より面談しなければ復職を認められないと1週間自宅待機し、面談することに。 面談冒頭で総務部担当者より、いままでの事業所及び支店には戻れない。そこで、A支店またはB支店に行ってもらいたい。(私はD支店長でしたD支店からみると、Aは九州Bは関西でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
パワハラを受けていた会社から退職しました。今まで手渡しでしたが、給料振込みをお願いしています。が、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? また、取りに来たら渡すと言われ続けた間の遅延料は受け取る事が出来るのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給済みの賞与の返還を求めることは出来ますか。
退職を考えている社員に対して、退職日を9ヶ月後に設定するという約束ができたため、半期の表彰対象とし、夏の賞与も支給しました。 ところが、賞与が振り込まれた日の午前中にやはり2週間後に退職したいと言ってきました。 この場合、賞与の返還を求めることはできるのでしょうか。 ・具体的に覚え書き等を書いたわけではありません。 ・通常、自己都合退職が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当についての質問
初めて利用させていただきます。 解雇予告手当について質問させていただきます。 私は今年の7月1日(月)からとある会社に転職しました。 しかし、入社前は社会保険に加入するという説明があったのにも関わらず保険証が全く交付されなかったり(雇用形態は正社員でした)、定時もはっきりしておらずダラダラと残業させられる雰囲気に嫌気がさし、モチベーションを失って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院へ電話をした際に個人情報漏洩。持病がある事を会社へ伝えられて退職。
【相談の背景】 職場へ伏せていた持病を電話で、過去に通院していた事や薬を病院事務員が会社上司へ伝えてしまい、職場に知れ会社内の信用関係が無くなり、退職まで発展しました。 自分からの電話ではありますが、電話口でその回答をするのは異例。 病院は第三者へ伝えてしまった事への謝罪。今後無い様、事務員の教育を徹底すると言っていましたが、今後の人生が電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。
ベストアンサー妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意無しの減給・退職勧告について
ベストアンサー今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書を偽造し取締役を辞任させられていました
ベストアンサー会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に備えるには
【相談の背景】 結婚して32年にになりますが、夫の金銭感覚や性格についていけず、離婚を考えています。結婚前に口約束で貸したお金について、最近返済を求めましたが、返せないとの返事が来ました。給料は年収1千万を超える年もあり、住んでいる家は私の父の家で、25年家賃も払わず住んでいます。 あと3年で定年を迎えるので、退職金も財産分与も年金分割もして、しっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから