7,394件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金返還を求められています

【相談の背景】 育児休業給付金の返還を求められました。2年前に出産し、その際に 会社役員の為育児休業給付金を受け取ることが出来ないと認識していたのですが、その当時の顧問税理士の担当者が役員でも給付を受けることができるとのことで税理士事務所より育児休業中に役員報酬を受け取らないとの書類を作成され捺印、当方と税理士事務一通保管しました。 この度役員で...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法

【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...

弁護士回答
    4
  • 公務員から公務員への転職の際、休職期間があることで内定取り消し等はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員です。現在の職場でメンタル面から病気休暇に入り、その間に別の自治体の採用試験を受験しました。 90日の病気休暇を取得後、連続して1ヶ月間弱の休職期間に入り、その後復職しました。 この度、受験していた自治体に無事合格しました。合格者名簿に載った状態で、内定はまだです。 公務員から公務員への転職のため退職金の引き継ぎが自...

弁護士回答
    3
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当(?)解雇

ベストアンサー

4年間務めたアルバイト先の社長から、業績不振を理由に2月いっぱいでの解雇を言い渡されました。 コロナの影響もあり、業績が不振なのは感じていましたし、店舗の閉鎖・縮小も囁かれていましたので、アルバイト従業員の解雇は仕方がないのかな?と許容できる部分はあります。 しかし、社長が社員に送ったメッセージによると、解雇の理由は「女性にはできない仕事がある...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。時効などはありますか?

はじめまして。親の財産分与について教えてください。両親がなくなりました。兄弟は 長男、長女、次女の三人です。始めは両親だけが持ち家で生活。その後、長女が居候。 (生活費は一切入れず) 数年後に父が亡くなりました。それを機に 長男が退職金等を使い、実家を改築。 それからしばらくして母が亡くなりました。 改築しない家は長男と長女が生活してましたが、生...

弁護士回答
    1
  • 役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?

【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について

ベストアンサー

業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について ・本日(3/30)、10年間勤めた会社を辞めます。 ・来月(4/1)から、知り合いの会社に個人事業主として  働く予定でした。 そこで相談です。 現在は知り合いの会社とは、業務委託基本契約書のやり取りまで 完了しておりますが、4/1からする予定の仕事については 口頭で単価と仕事内容だけ聞いて...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与カット。何か違法性はありますでしょうか?

私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫における守秘義務について

いつもお世話になっています。 元夫の不倫相手に対し調停をしています。 次回期日には成立、というところです。 前回質問し、相手方弁護士へ成立要件で盛り込んで欲しい部分(求償権放棄、元夫への接触をしないことを違約金明記、謝罪文)について伝えてもらいました。 その回答が戻ってきて、私の希望は全て通った形です。 しかし、相手が守秘義務を盛り込むことを希...

弁護士回答
    2
  • 相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?

故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...

弁護士回答
    2
  • 正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について

ベストアンサー

現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...

弁護士回答
    1
  • 外国からの訴訟について

【相談の背景】 2019年、外国で働いておりましたが体調不良により退職する運びになりました。帰国後、Wifi料金の未払いがあると当時契約していたWifi会社からメールが来ました。当時シェアハウスにて共同生活をしており、解約や変更をせずに帰国し、契約者名や登録メールアドレスは私の名前のままになっていました。帰国時、これからの支払いをルームメイトに任せましたが...

弁護士回答
    2
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の弁護士報酬について

ベストアンサー

先日、2回目の労働審判を終え賠償額が確定しました。給与2ヶ月分(120万円)を企業側から支払ってもらう事になりましたが、弁護士側から着手金と成功報酬の清算があり手もとには殆どお金が残りませんでした。弁護士側の仕事ぶりも私の意見書を清書する程度でした。請求金額の額の大きさや契約での段階で弁護士報酬の提示などもにより支払う金額も異なってくるのは承知の上での...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求

ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...

弁護士回答
    1
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の違約金 今後の接触を考えて気をけることは何ですか?

不倫相手だった方の奥様より示談書を提示されています。 職場での不倫だったため、今後も仕事上関わりがある可能性もあるので、下記条項に何か制限をつけるなどして、不当に訴えられないようにしたいです。 また、連絡をとることになったときには、仕事上での接触だったことを証明するものを毎回残しておかなければいけないでしょうか。どんなものが証明するものにあたる...

弁護士回答
    2
  • 外資系の日本の慣例を無視した解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系に勤めています。 上司からのパワハラを通報したら、 内容に虚偽が含まれたPIP(業務改善プログラム) を出され、退職勧奨されました。 退職勧奨を拒んだところ、 来週中に合意退職しないと解雇すると、 会社の顧問弁護士から通知書が来ました。 解雇理由は詳しく記載されていませんが、 勤務態度が悪いとだけ書いてありました。 勤務態...

弁護士回答
    6
  • 夫が会社社長の孫から殴られました

【相談の背景】 夫の職場でのトラブルです。 勤務している会社で、アルバイト(18・男)と口論になり、顔を殴られました。 結果、メガネが破損(修復不可)、殴られた際にメガネのレンズが外れて、瞼を5針縫いました。 傷跡は一生残るものではないそうです。 殴ったアルバイトが社長の孫であり、今後会社で従業員になることが内定しており(社長はその孫に会社を任せたいと口に...

弁護士回答
    1
  • 働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか

主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中のパワハラによる退職を検討しています

【相談の背景】 試用期間中のハラスメントについての質問となります。 2021年11月から現在の職場(IT営業)に転職しました。 現在試用期間ではありますが直属の上司からパワハラを受けました。 パワハラの内容としては、上司からの暴言となります。社内で上司との1対1の面談を行ったのですがその際に 上司から言われた内容が以下のような内容となります。 ・技...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 仕送りは相続に有効ですか。

ベストアンサー

両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。

風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...

弁護士回答
    1
  • 不倫と、不倫相手の現在彼氏からの要求

今日、早めに返信いただきたいです。申し訳ありません 30代後半、医師(開業)です。 僕には妻、子供二人います(3歳5歳) 内容は不倫のこじれです。 同じ職場に不倫相手がいるのですが(相手は前職場から引き抜いた形です)別れました。ただその後もだらだらと関係が続いていましたが、先日それが彼にバレました。そこで彼が怒り、彼女の電話を使い連絡を取って...

弁護士回答
    4
  • 異動について

アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...

弁護士回答
    2
  • 労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?

1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...

弁護士回答
    1
  • 債権差押通知書(権利者用)とは?

ベストアンサー

父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか?  私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。  父の差し押さえ可能財産は給与のみです。  「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。  後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • 不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞。対応と相手への交際中止・慰謝料請求

配偶者の不貞。 数年前より家に帰ってこないことが増える。 相手は特定できており、私とも関係がある独身の方です。 結婚、子どもがいることも知っています。 相手に連絡するも否定。 配偶者にもはぐらかされ、変わらない日々。 相手に対して弁護士の先生より交際の中止と慰謝料請求の内容証明郵便を送ってもらうが、相手は不貞を否定。 相手方の主張は、 身体...

弁護士回答
    2
  • 運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    6
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?

ベストアンサー

半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 民法709条について。不貞行為。

ベストアンサー

夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...

弁護士回答
    9
  • 試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について

【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬未払いが発覚。返金して欲しい。

【相談の背景】 父が代表取締役、娘の私が取締役だった頃の役員報酬についての質問です。(現在は父は退職し私が代表取締役) 平成25年から令和3年まで父は私の役員報酬を上乗せしていました。月50万円の役員報酬で私は手取りで30万円程受け取っていました。毎月の差額約10万円程度は父が私の名義の通帳を勝手に作りそれに積み立てていたようです。しかしそれを自分の通帳に...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換への仮処分・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが 工務の部署の人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されてい ました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示を出されました。 会社の顧問弁護士は私の職種・地域...

弁護士回答
    1
  • 他人の義母を面倒見なければなりませんか?

ベストアンサー

私の母の話しです。 10年前までは、母、父、父の母の三人で 暮らしていました。 10年前に離婚したときに 父は出ていきました。 残ったのは 母と祖母(母にとっては義母)になり 戸籍上、他人の二人が一緒に暮らしています。 母は祖母の介護の ために仕事をやめ、生活費の全部を 10年以上負担しています。 母は他人になった義母と一緒に住み、 三度の食事の...

弁護士回答
    2
  • 予告解雇では無い事の立証

ベストアンサー

今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...

弁護士回答
    2
  • 奨学金による裁判手続き予告通知について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...

弁護士回答
    2
  • 上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから