7,390件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 主張と反論の一巡についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主張と反論が一巡すると裁判官が和解の可能性を探ったり、心証開示する可能性が結構あると聞きます。 私の今の状況ですが私は民事裁判の原告ですが、訴状提出→第1回期日直前に相手方弁護士が「追って認否する」のみの答弁書を提出→第2回期日(弁論準備手続期日)直前に私は追加の主張として原告準備書面1を提出、相手方弁護士も被告準備書面1を提出→弁論準...

弁護士回答
    9
  • 夫から別居を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...

弁護士回答
    4
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい

主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 就業規則が無い場合の会社の持つ権利について

ベストアンサー

以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...

弁護士回答
    6
  • 母が再婚した義父とその家族への慰謝料請求について

ベストアンサー

実母と義父のことについてご相談させてください。母は今から約22年前、当時私自身が17歳の頃に義父と一緒になりました。母にも落ち度があったと思いますが、当初一緒になることの説明も義父からはなく新居に引越す形になりました。当然これからは私自身の父親になるという言葉もなく、流れの中でそういう関係になったのだと若いながら解釈する以外にありませんでした。私自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を取るにはどうすべきか。

もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...

弁護士回答
    5
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求されています。離婚していないのに

【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 投資マンション

埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...

弁護士回答
    5
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額

相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 個人再生において債権者からの反対される要件は?

ベストアンサー

個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。

シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    16
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 親の介護における兄妹間の費用負担について

【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...

弁護士回答
    4
  • 元カレ(元同僚)からのモラハラについて

男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 2年以上相続できていません

もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...

弁護士回答
    10
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから