法律相談一覧
-
退職勧奨から解雇への対応についてご相談します
ベストアンサー常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休取得中に内定通知をもらったとき
【相談の背景】 妻が二人目の子供を出産予定の中、現在の仕事と二人目の子育てが両立できるか不安で、夫である私が公務員試験を受けました。その後、私が育休を取得した1週間後に、公務員試験の内定通知が届きました。育休期間は約2ヶ月です。 内定受諾をした後に、現在の会社には、育休明けに仕事と子育てが両立できるか判断し、会社を辞めるかどうか考えたいと相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する請求金額について。
ベストアンサー働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約及び失業保険詐欺について
ベストアンサー私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然消えた責任者である社員について
【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給・失業手当受給期間延長中の所得ルールが知りたいです
【相談の背景】 昨年11月に体調不良(うつ病・睡眠障害)により会社を退職し、現在傷病手当金を継続して受給しております。 担当医と相談し家に篭ってしまっている状況を改善すべく、リハビリを兼ねて以前の仕事とは関係のない業務委託(Uberなどのデリバリー。雇用保険には加入しない)で収入を得ることを検討しています。 協会けんぽに問い合わせをしたところ、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談
【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、強要、賠償金
【相談の背景】 今回3回目の反省文と自分が犯した罪について書いてくる様、上司(院長)より命令がありました。果たして書く必要性があるのでしょうか? 因みに、私が50万円する機械を壊した事も常に言ってきます。 又、お預かりしていた犬が亡くなったのも自分の管理不足だと言う事も未だに言ってきます。 仕事を辞めたいなどと匂わせれば、"賠償金払ってから辞めてね"と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の欠勤扱いについての確認相談
【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書内容の違法性について
【相談の背景】 就職の契約書に「研修期間や就業期間、あるいは就業期間終了後3カ月以内に自己都合で退職した場合は、それまでにお支払いした賃金を全てご返金していただきます」という文言がありました。 【質問1】 サインをしてしまったのですが、実際に記載の期間内に辞めてしまった場合契約してしまったので従う必要があるのでしょうか。また裁判の時にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金と雇用契約書について
【相談の背景】 昨年の7月に今の企業に入社しました。 採用が決まった面接の日に、キャリアアップ助成金の話があったものの、"あなたはキャリアがあるので助成金申請できない"と言われました。 その後、やっぱり申請したいと言われました。正社員にならなかった人はいませんから安心してと言われ、渋々承諾しました。 昨年12月に正社員転換の話があり、1月から正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反の隠蔽について
【相談の背景】 私は都内で郵便配達をしています。9/21に配達員Aが配達中に配達証を偽造しました。相手は会社で電話対応していて担当が来なかった。との事でその場に郵便を差し置いたとの事。(配達証には非対面了承と書いたか勝手に架空の名前を書いたかはわかりませんが前者と思われます)まず集配部長は定期的に配達証の偽造は犯罪です(郵便法)と周知しています。その配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金が330万円で和解300万円をのんでくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日となります。 弁護士には和解第一でお願いしますと伝えております。 会社は和解にのってくることも十分にありえるかなと思います。 親会社があり、上場しており、海外を含めて10社以上の子会社があります。 請求金額を弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の特別功労金について
【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率
ベストアンサー現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい
【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業手当、深夜手当について
退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の放置による業務負荷と責任の問題
【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い請求について
中途入社した会社で、初めての給与は当月入金されずに翌月に入金されました。 以前勤めていた会社も翌月入金で同じサイクルでしたので、何の不信感もなく給与明細を見た所 2ヶ月目分の給与として振り込まれていました。 経理に確認した所、その会社は当月締めの当月支払いとの事で、それでは入社月の給与の 支払いがされていない事になると伝えると、退職時に調整す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時間に関する会社都合退職について。研修の場合はどうなりますか?
4月から新入社員として働いています。 この度研修として3ヶ月間、自宅から片道2時間半かかる工場へ行くことになりました。 このこと自体は入社前から分かっていたのですが、 その時には、同じ部署の先輩に多分マンスリーとか借りてくれると思うよ。と言われていました。 ここできちんと総務に確認すればよかったのですが、まさか2時間半を通わされるとは夢にも思わず確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の時短の打診がしつこい
【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?
世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の給与支払に関して
年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解はどれくらいの日数で終わるのでしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟の労働裁判です。 次回期日で、 「尋問せず、和解でもかまわない。条件次第で退職OK」の 意向を裁判官にお伝えして、 和解の方向になりそうです。 (裁判官から前回に質問されました。) 【質問1】 その場合で、 双方、和解でも構わない場合、 何回の期日で、和解がまとまるものでしょうか? ケースバイケースでしょうが、全く見当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が解雇を認めません!
東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?
毎月 月末近くになると その月に休んだ社員 または 会社に対して何も言わない社員の給料明細が 専務の机の中から出てくる 専務は社長の息子で月末に社長より 給料を預かり 末払いの給料日を1日にして その間に明細を入れ替えて 会社から出ている金額より 少ない金額を社員に渡している それは給料だけにとどまらず年末還付金も 手書きにして 渡している 社長も知っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の取り扱い
【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先の給与が未払いとなっており、また、支払われる予定がなく困っています。 未払いまでの経緯をざっくり記すと、 店の客から性被害(軽い接触、言葉)と個人的な連絡や誘いを断ったことによる脅迫を受け、心身のバランスを崩してしまい、数ヶ月先までは頑張るが、辞めさせてほしいと伝えました。しかし、オーナーは人手が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】
ベストアンサー【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】
ベストアンサー【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有能な弁護士様を探しております
ベストアンサー労基署に相談しましたが、労災の原因は色々とありますが残業時間だけを加味すれば発祥の3カ月前の残業時間のみ労災の基準となると言われました しかし、私の考えでは普通の大病でも潜伏期間が長いことあり何度も診察をするうちに、大病であることが判明されます よって、発祥の3カ月前だけ長時間残業し、疾病になるのは理解ができません 長年の長時間労働の蓄積によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員がストーカー化、いやがらせ
親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払請求vs解雇取消。弁護士の視点から見てどう捉えますか?
ベストアンサー某引越センター(株)正社員5年勤務、作業員ドライバー 3年前、過労運転の高速道路で死亡事故【[i:77]Newsなった】で行政処分⇒元々会社凍結、物流会社の凍結してた事業所立ち上げ、その会社が今現在の会社 運送会社+会計事務所(代表取締役担当実際は税理士)+引越会社=3社合併した 架空会社、名義貸しも有り法違反の宝庫 作業員とし引越現場で怪我去年、事務所内勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇!解雇宣告からの撤回。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜間の清掃アルバイトを火、水、金、土、日で固定シフトで働いております。 先週金曜日のお昼にシフト管理している社員の方から本日は休んで下さい。と連絡がありました。 理由はアルバイトの人数が多いという理由でした。 私は?と思いシフト管理しているのに何故当日迄分からなかったのか不満に思い後日土曜日に出勤だったので出勤し直接当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの産休はとれない?
【相談の背景】 現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で二年間働いています。 今の仕事が気に入っており、産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由はパートは産休育休がとれないといわれました。 私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、その意思を伝えたところ、パートは育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら
ベストアンサーおはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について
【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長(夫)が会社売上を横領。離婚もしたい。
【相談の背景】 夫が代表取締役社長、妻の私が取締役、合計2名の小さい会社です(株50/50)。 夫が会社の口座から売上を引き出して私用に使っていました。確認出来たのは直近3ヶ月で50万。過去のものは確認できてませんがもっとあるかと思います。経営状態は赤字続き銀行返済リスケ中です。以前会社立て直しのため頑張っていこうと夫と話し合ったため信用していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしております。 経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。 私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?
【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。
【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?
ベストアンサーいまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前スタッフの有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから