法律相談一覧
-
職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求
【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青色専従者退職時の源泉徴収票の提出義務、家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人化されていない家族経営の父の元で青色専従者として働いていましたが、家族間でトラブルがあり11月半ばに退職をすることになりました。 ①転職をするため源泉徴収票の提出を要求したものの、青色専従者のため提出義務は無いと断られてしまったが、本当に義務はないのか。 ②家族間トラブルにより請求書もなく口頭での金銭の要求がされているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?
ベストアンサーコンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業会社をスタッフで再建は難しいでしょうか?
間もなく今期の業績不振で廃業に成る会社の社員です。 3/31付け廃業を発表されました。 その後聞くと、役員がそれぞれに子会社を作り、精算会社とは名ばかりの分社化を行なうようです。 現スタッフは今期の売上UPの為に発表直前まで全力で活動し、改善案の提案など行ないましたが、 役員と、オーナーの密約で廃業です。 退職金などは支払うと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。
現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています
経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。
ベストアンサー株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との契約書の効力について教えて下さい
【相談の背景】 契約書の効力がいつまでなのかを知りたいです。 私は日本の会社に入社しましたが、去年から海外にあるグループ内の別会社に赴任しています。 この赴任にあたり、会社は一度私を日本の会社から退職させ、新しく海外で雇用する形を取りました。 いま所属している海外の会社を退職するにあたって揉めているのですが、会社側は私が日本の会社に入社した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立替交通費の未払いについて
ベストアンサー立替交通費の未払いについてです。 5月末付で会社を退職しました。在職中に、通勤交通費とは別で、契約のため外出したに際の交通費が退職日までに未払いであったため、6月分給与と一緒に支払う旨 会社からは伝えられていました。しかし、6/20の給与にはその交通費が入っていませんでした。 交通費の証拠として、交通費・経費精算書(経理、直属上司、社長の承認印が在るも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の解雇について
ベストアンサー三月27日より育休明け復帰予定で 年末も会社で 上司より 戻れる話がありしていましたが、 本日きゅうに 家の近くの喫茶店によびだされ 年末の急な経営悪化で 戻せないと言われました。 勤務態度は、まったく問題はない ほかのひとが育休でも もどせなかったといわれました 経費削減をしていかなけれぱ 会社が生き残れないと 上司にいわれました。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる解雇に関して
セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください
解雇予告通知書 株式会社 ××× 代表取締役社長 ××× ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。 記 1.解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間は勤続年数に含まれますか?
前職がかなりのブラックであったため、4年で退社しました。現在有給休暇処理期間中です。 当初紹介会社から紹介され3ヶ月派遣という形で入社しました。入社後助成金を貰うため、もう3ヶ月派遣にしてくれと言われ計6ヶ月派遣ののち、本採用となりました。 私自身4年勤続したと思うのですが、会社は派遣期間は含まれない為この6ヶ月は含まず4年に満たないと言うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時、金銭消費賃借契約書について
【相談の背景】 誤って終了を押してしまった為再度投稿します。 入社時、金銭消費賃借契約書にサインをしました。内容は、30万円を貸付これを研修費用として充てるものとする。一年未満に退職になれば一括返済。但し、1年以上勤めると返済義務は無くなるというものです。 この契約書にサインをしたのは、そもそも研修が始まってからです。 関東に集まり研修するというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前産後休暇と育児休業給付金について
【相談の背景】 産前産後休暇と育児休業給付金についてです。 私は結婚して勤めて居た職場を2021年8月に退職しました。そして10月に妊娠しました。失業保険は貰っていません。その後2022年3月まで国民保険・国民年金に加入していました。2022年10月には離婚をしたのですが、元夫は米国公認会計士の資格を持っており会計事務所に勤めている他に、法人を立ち上げておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇手当について
ベストアンサー正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの風紀罰金は払うべきなのでしょうか?
キャバクラの風紀罰金についての相談です。 ボーイと付き合っていましたが現在は別れています。 別れてから私が退職届を提出したとき、ずっと言われてなかったのに、今になって罰金を払えと言われました。入店の際にサインした服務規則の控えを確認しましたが、風紀罰金があることが書かれていました。まさか当事者になってしまうとは思わなかったのですが、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社に慰謝料や損害賠償請求ができるか?
去年まで電鉄職員をしていました。駅の現金が無くなり上司から犯人扱い自白の強要(犯人はお前しかいない!自白しろ!そうしないと警察が入り嘘発見機に掛けられ逮捕され親が悲しむし退職金も無く生活も出来なくなるぞ!自白しろ!)され、後日、心療内科で診断され重度の鬱と診断。診断書出しても、関係ないから本社に来い!と駅長に言われましたが拒否しました。 また現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員持株会 支払い遅延の相談
【相談の背景】 今年の2月末でとある会社を退職しました。 (一応小規模ではあるものの上場はしております。) その際従業員持株会を退会し、精算の書類を記載後提出したのですが 支払い期日を過ぎても一向精算金を振り込んで貰えない状況で 相談させて頂きました。 現状企業側から連絡はあるものの、手続きの都合上遅れている。 口座情報に誤りがあり修正手続きで遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇取得について。
【相談の背景】 就業規則に給与、賞与、定期昇給及び退職金の算定に当たっては取得期間は通常の勤務をしたものとみなす。 と記載してあるため看護休暇を取得したところ、この就業規則は平成29年度から変更され給与、賞与に関しては欠勤?扱いになるといわれました。就業規則が書き直されておらず、一度確認すると、給与は欠勤扱いになるが賞与は欠勤扱いにならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は、ある職場で勤務しているのですが、ある職員の衛生管理方法、食品の保管方法など、複数の職員から疑問がてでいたので、これでいいのか調査してほしいと行政機関に電話をしました。 数日後行政機関の方が調査に来まして、色々と指導を受けたみたいです。 ある職員は内部告発だ!風評被害だ!と犯人探しを始め、疑わしき何人かの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下について。
ベストアンサー今バス会社で運行管理をしている者です。職場で一人の乗務員が辞めるのですが、辞める理由が私が腹が立つとの理由でした。本人は我儘で、言うことも聞かないと言う事もあり、周りから使用期間で辞めさせる様に言われましたが、私は本人と話をし、納得させ、残す前提の条件をつけ、誓約書にサインをさせました。しかし、本人は約束を守らず、注意も聞かない、我儘もいい、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020派遣法改定について教えてください
ご相談させていただきます。私は派遣社員として働いております。私の勤務している派遣先では、様々な派遣元から派遣されている派遣社員が沢山おり、4月からの派遣法改定において交通費が支給される事となったなどと、他派遣会社より派遣されている社員から聞いておりまして、自分も派遣元に質問してみました。 以下が派遣会社よりの回答です。 ご回答 4/1からの法改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職後のトラブル
ベストアンサーA社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社費留学(MBA)数年後の退職に伴う留学資金返還の範囲について
数年前に会社派遣で海外留学(MBA)をした者ですが、帰任して以降現在の会社や職務では思い描いていたような仕事ができないと感じることが多く、退職を考えています。 そこで、留学費用の返還に関して質問させていただきたく存じます。 会社が定めた留学規定のなかでは「留学資金(入学金、授業料、教材費等)は会社が実費を負担する」という項目が設けられております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?
退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託期間中の中途解約 違約金について
2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求に関しての質問
ベストアンサー派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を書く事を勧められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の転勤なのに転勤先費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤で取締役支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により支店を閉鎖となりました。従業員へは解決金を支払い整理解雇。私は役員解任と1数万円以上の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。当初社長は「家や引越しのことは心配いらないから」と言っておきながら後日副社長(嫁)から渡された同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間で、専業義務付きの業務委託(雇用契約のような委任契約)を結べますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国外の会社に勤めていますが、家族の強い希望があり、日本へ帰国しようと考えています。 はじめは退職しようかと考えていましたが、今の会社から引き止められ、日本からのリモートワークを考えています。 その形態として、企業間(勤めていた法人-私の作った法人)で、専属の委任契約(雇用契約と同等の業務委託契約)を結ぶことは、日本の法律では可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から解雇
職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました
パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の誹謗中傷による訴訟可能性
【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請中での副業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
残業代未払いとパワハラ
【相談の背景】 2016年から今月10日までペットショップで働いていました。労働契約書も見た事が無いのですが、2020年7月に移転するまでは営業時間は10時から19時でテナントだった為、お金の計算はありませんでしだが、移転してからは営業時間が10時から18時までになったものの、ブログ、お金の計算が発生して閉店後にすぐに帰る事ができなくなりました。勤務時間は言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い・修理代・横領
【相談の背景】 以前勤めていた会社で、残業代未払い・重機の修理代(会社と折半)、地金売上の横領にて揉めています。 残業代はもちろん未払いです。 労監に相談し、請求をかけましたが、会社からは未回答でした。 修理代に関しては、社長の指示のもとで壊れ、高額だった為折半すると一方的に言われ、辞める時に一括請求され辞めさせてもられなかったので一括で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月変動する基本給について
勤め先の会社は、月の基本給が毎月変わります。 日給月給制で、欠勤や遅刻早退が無くても全社員がそうなります。 一般的に「基本給」と呼ばれている固定給を、勤め先の会社は「本給」「加給」「生産給」「調整手当」に分けられています。 「調整手当」は最終学歴により入社年より固定給です。 この「生産給」が毎月、会社の売上の状況によって変動します。 変動額は2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。
初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサークリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のトラブル、損害賠償について
ベストアンサー退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の受給が可能か、どうか
ベストアンサー障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから