105,468件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中に手術を受けることは可能ですか?

【相談の背景】 現在、うつ病で休職しています。傷病手当金を申請予定です。 以前から腰痛があり、鎮痛剤を飲んでいましたが、痛みがひどく主治医から 「お休み中に手術したら?」と言われています。 【質問1】 休職中に手術を受けるのはダメなのでしょうか? 【質問2】 手術を受けたら休職しないで仕事にこいと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの和解における口外規制条項についての疑問

【相談の背景】 会社(加害側) 組合員(被害側)です。 ハラスメントの和解の文言(口外規制条項)について 一つの条文の中に①、②が含まれています。  ①『当事者は、本合意の成立及びその内容並びに本合意に至った経緯について、官公庁からの照会その他の正当な理由がある場合を除き、 第三者に一切口外しないことを確約する』 ②『会社が第三者から本組合員に係るリ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良で休みを申請する際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 派遣社員として就業してぃす。 古くからいるパートの女性から 何の心のあたりもないのに「おばさん !」と、見下しながら大声で皆の前で怒鳴られることが数回ありました。 また、 自分のマイルールを押し付け従わないと無視をする、仕事を教えないなどが続いています。 その為ミスをすると、私に直接言わずすぐ上司に報告したり、 周りにいい...

弁護士回答
    1
  • 民泊でのトラブルによる事実無根のレビューの削除方法について相談

【相談の背景】 私は都内で民泊を経営しています。当宿は本年5月末にオープンした新しい宿です。某ポータルサイト経由で、8/10から28まで予約をしたゲストがいました。8/10にチェックインし、宿の木製便座を使用した際、便座右側のネジが外れ壊してしまいました。ゲストは自分が壊したにもかかわらず、「壊した便座を提供する最低の宿だ」と怒り帰ってしまいました。ポータ...

弁護士回答
    2
  • 会社から横領の疑い 時間外未払い請求できるのか

【相談の背景】 本社から、私の端末から不正処理をしていると指摘され横領を疑われています。 毎日、お金を合わせてあっているので、言われるまで気づきませんでした。 公文書を書いて、会社の弁護士さんとお話してほしいと言われ、完全に私が犯人です。 金額は10万円くらいだそうです。 タイムカードもなしの時間外手当ちゃんとでない、残業代、休憩中働いている手当...

弁護士回答
    2
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • 会社の残業代が少なく見積もられていると思います。どうすればいいですか?

【相談の背景】 会社の残業代が少なく見積もられていると思い相談です。 現在勤めている会社は自社と現場の2つの勤務表にて勤務状況を把握しているようです。 先月現場では56.5hの残業が発生し、自社の勤務表上では47.5hの残業時間となっておりました。 この差分は18:00~18:30が自社勤怠ルールで休憩時間になるからです。 また、みなし残業が30hに設定されてい...

弁護士回答
    1
  • 退職合意(書)が抗力を発するのは退職時ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妙な質問ですが、 退職合意書に定めた精算条項が有効となるのは退職時だったりしますか? 「互いに債権債務を放棄する」なんていう条項について 合意締結時を起点とするのか判然としない場合には、退職時点を起点に有効となる といった解釈はあるでしょうか? 【質問1】 退職合意書が効力を発するのは合意締結時点ですか?退職時ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 三日行っただけで解雇されたのですが,解雇予告手当は貰えますか? 【質問1】 解雇予告手当は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リゾートバイトの情報共有

【相談の背景】 リゾートバイトで働いており、寮の写真や人間関係、仕事内容などを友人に教えて欲しいと言われたが、就業条件明示書兼労働条件通知書に、「派遣先、派遣元で知りえた情報、機密事項を第三者に漏らさない事」という記載があるため。 【質問1】 寮の写真、人間関係や作業内容を友人に伝えることは法律上問題ないのか。 もし問題ないなら、それは友人だ...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から精神科に通っているのですが 会社側から部署移動も含め少し我慢してほしいと言われましたが 上司と言い争いになり 診断書を持ってきますと言うと 診断書を持って来て下さいと 逆ギレのような態度で言われました どちらが悪いとかではないですが これはパワハラになりますか? それとも私が悪いということでグビになりますか? ずっと我慢は...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けたが金銭的に困っている状況で相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、社長からパワハラを受けました。 仕事内容で、やり方を変えて欲しい旨を、組合ポストに投函しました。でも、その投函した事を、持ち上げられ、『お前は、会社を潰す気か、以前いた会社の二の舞になるぞ、下手すると辞めてもらえぞ』等と言われました。 それも社長室に呼ばれ、他にも社員二人同席した状態にも関わらず、誰も静止をして貰えず、...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託での配送で車が故障し、違約金を払わなければならないのか?」

【相談の背景】 業務委託でECサイトの配送をしておりました。 2ヶ月目にリースしていた車がオーバーヒートして 代車がないとのことで 仕方なく自分の車を黒ナンバーに変えて仕事をすることにしました 当初、故障しても代車があるので安心とか言われて実際は 代車はなくしかも2ヶ月目で故障し修理代は40万円に 自分の車の名義がローン会社だったため 前借りを申し込...

弁護士回答
    1
  • どの程度まで深刻ならカスハラと認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 どこまでの暴言があればカスハラと言えるのか、お尋ねしたく投稿しました。 私は医薬品卸で働いております。 業務は様々ですが、その中で取引先から電話で注文が来ることが多々あり、これに対応することも業務の1つです。今回はその取引先からの電話注文でのトラブルです。 本日、職場でいつも通りに電話に出たのですが、私の声が小さかったのか、取引先...

弁護士回答
    1
  • 求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機の権利の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産した会社から自動販売機事業の事業譲渡を受けており、20年前頃から設置されている自動販売機の補充、売上金のうち決められた金額を設置場所の土地所有者に支払う、使用していない自販機を引き上げる。という業務を行っております。 先日倒産した会社から引き継ぎが漏れていた自動販売機が見つかりマスターキーで中身を取り出して自販機の中身と売上金...

弁護士回答
    1
  • 休日および退社後の業務にやりとりについて

【相談の背景】 管理職者Aが、Aの休日中に会社に電話やメールを入れてきて部下に指示をします。 管理職者とはいえ、お休みはお休みだと思うのですが、Aは出勤している部下と自らやりとりし、部下も普通にAとやりとりしています。 【質問1】 休日中にAが仕事をすることが問題なのか、休日中のAとやりとりする部下に問題があるのか、それとも本件については特に問題ない...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮においてどこまでが過剰な要求にあたるのか

【相談の背景】 合理的配慮の提供方法について質問させて下さい。 障害者施設において利用者に合理的配慮を求められ実施した時、実施はしたものの効果が得られないまたは乏しい完成度だった場合、事業所は実施はしたのだから責任は果たしたと言うことになりますか? 例1・車椅子の利用者のために段差をなくす簡易的なスロープを設置したが角度が合わない、ズレる等で...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれない

【相談の背景】 離職票について パワハラが原因で、有給休暇消化後6月末で、一身上の都合により退社しております。会社にはあくまでも一身上の都合によりの自己都合退社で退職願いを出しました。離職票と源泉徴収書、社会保険の資格喪失の書類を希望すると書き退職しました。 が、いつになっても離職票などの書類が一切送られてきません。 退職後精神科に元から通院し...

弁護士回答
    1
  • 休職事由に関する法律的助言のお願い

【相談の背景】 先月、当社の社員が適応障害と診断され、現在休職しております。 社員本人によれば、適応障害の原因は業務上の問題や労働条件の違いに起因するストレスだということです。 ちなみに、労働条件の違いというのは、おそらく賞与の金額が想定よりもかなり低かったという点です。欠勤が多く、実績もない状況だったため、通常月収の1倍支払うところ、当該社員は...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物、トラックでの賃金

【相談の背景】 新しく運送会社に入社しました。軽貨物の配達コースや2tトラックコース、4tトラックコースがあるのですが、コースはシフト制ではなく固定です。 【質問1】 上記状況で給与は皆一緒です。これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の会社貸付金について

【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?

【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...

弁護士回答
    2
  • 法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...

弁護士回答
    4
  • 職場でのいじめに悩んでいます

【相談の背景】 職場でいじめが続いています。 私自身が被害者ではなく、しかし管理職は見て見ぬフリで相談しても関与したくはないというスタンスです。 被害者が声を上げても「あなたの落ち度に心当たりはないか?」という言葉。 いじめのターゲットとなった方は何人も辞めてしまいました。 【質問1】 このような状況下で管理職へ監督不行届を追求することは可能...

弁護士回答
    2
  • 労働局からの指導書の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社に労働局から指導書が届いています。 しかし、上司が是正の内容をほぼ無視して、全てにおいて是正していないのに、報告してしまいました。 それでも、何も問題ないのでしょうか。 パワハラ事例があり、それについての法令違反が多数ありました。 【質問1】 指導書の是正項目についてきちんとしていないのに、一部だけの報告で済ませよ...

弁護士回答
    5
  • 賃金規定 賞与の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金規定に記載する「賞与の支給」の文言についてご相談です。 現在、以下のように記載しております。 ーー 第27条(賞与の支給) 会社の業績に応じ、年末に賞与を支給する。ただし、会社の業績によっては、賞与を支給しないことがある。 2 賞与の支給時期は、原則として毎年12月とする。 ーーー 弊社では業績が安定してきたため、年2回賞与を支...

弁護士回答
    1
  • 上司からの給与支払い先指示に違法性があるか?

【相談の背景】 上司から、給与の支払い先についての指示がありましたが、違法性が高いように思い、実行を一旦止めています。 【質問1】 アルバイトで働いている従業員がいるのですが、契約と給与の支払いを、その方の身内にして欲しいと上司から指示がありました。違法性があるように思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給前倒しについてお願いします

【相談の背景】 私自身の体調、親の体調がわるいため4ヶ月で仕事をやめるのですが有給前倒しで使っていいとのことで使ったのですが返さないといけないのか 【質問1】 お金は返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に関する覚書の内容と懸念事項についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職をすることになり、雇用されている会社側から「退職に関する覚書」に署名するよう求められました。 内容は以下の通りです。 法的に署名を拒否することができることはわかったのですが、円満退職のためになるべく署名したいと考えております。 しかし、以下の3と4に関して、退職後の転職先が退職予定の会社と類似する事業であり、同僚や...

弁護士回答
    2
  • 会社会議や打ち合わせの盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者や上司の社内打ち合わせをボイスレコーダーを設置しておいて盗聴録音している管理職がおり、その音声を私のプライベートアドレスへ毎回メールに添付して送ってきています。その盗聴行為が会社側へ発覚してしまいした。 聞いているメンバーは数名いますが「こんなこと言ってるよ」など話していました。 【質問1】 質問1 その管理職は懲戒解雇な...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 「過去のハラスメントの時効について教えてください」

【相談の背景】 10年以上前に勤務していた会社でのことです。時効についてですが  【質問1】  言葉によるハラスメントですが、3年以上前の場合はどのような場合でも時効になってしまうのでしょうか。         【質問2】 旧ジャニーズの事件では3年以上前の訴えでも認められているようですが相手が認めれば時効は関係なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護は、何度も受けることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けるのは3回目となります。無事に今回も生活保護を受けることができましたが、やはりお仕事もしたいと思います。しかし、仕事に出た場合、また調子が悪くなりそうで、少し躊躇しています。何回でも生活保護は申請できるのでしょうか?ケースワーカーさんには一段と態度を硬化させられそうですが、、、。 【質問1】 生活保護は、何度も受け...

弁護士回答
    2
  • 悪質なb型作業所への就職強要で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 私はとある支援学校卒の者ですが、その学校に所属する進路担当教諭にある程度障害の配慮のある一般企業に就職したいと希望したのですが給料よりも食事代を多く請求する悪質なb型作業所に就職を強要され無理やり内定させられてそこから就活をしてもどの会社でも支援学校卒の経歴だけで落とされ続け、一般就労が不可能になりました。 この進路担当教諭に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 勤務上の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フルタイム勤務で働いております。先日、1時間の休憩が取れませんでした。 休憩は義務かと思いますが、取れなかったことに不安になりました。 【質問1】 この時間を残業代として申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準についての相談なんですが、違法性があるのか分からないのでこちらに相談しました。 私が今勤めてる会社は求人には7時から16時までとなってるのですが、実際は深夜3時から昼まで(やり終い)となってます。がもちろん8時間以上になることもあります。 最大で朝方3時から夕方17時まで働いてた時もあり、それが毎日となってきてます。通常は...

弁護士回答
    2
  • 長期間にわたる懲罰的な研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...

弁護士回答
    2
  • 反論書に含まれる攻撃的な文言と解雇理由書の継ぎ足しについての相談

【相談の背景】 地位確認の民事裁判、私は原告です。 被告企業からの反論の答弁書には、 原告への中傷や侮辱、なかには名誉毀損とも受け取れる攻撃的な文言が並んでいます。 【質問1】 解雇理由書に入っていないことも多々あります。 取り上げられたパソコンの私のメールから探り当てた言葉から、断片的に会社批判的な文言を抜き取り、"会社批判を絶えず行なって...

弁護士回答
    1
  • 反論書に含まれる攻撃的な文言と解雇理由書の不備について相談

【相談の背景】 地位確認の民事裁判、私は原告です。 被告企業からの反論の答弁書には、 原告への中傷や侮辱、なかには名誉毀損とも受け取れる攻撃的な文言が並んでいます。 【質問1】 解雇理由書に入っていないことも多々あります。 取り上げられたパソコンの私のメールから探り当てた言葉から、断片的に会社批判的な文言を抜き取り、"会社批判を絶えず行なって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判におけるうつ病の診断書

【相談の背景】 婚姻費用審判において、「うつ病のため就業困難・就職活動困難」の診断書を提出しましたが、期日に裁判所まで出廷できていること、診断書に詳細な症状の記載がないこと等を理由に、診断書の内容を無視した一般的な算定表に基づく審判が出されました。 一般に診断書は、簡潔な記載を行うこと・個人情報保護の観点から、症状や経過は診断に折り込み済として...

弁護士回答
    1
  • カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達中のシートベルト違反についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便配達の仕事をしているものなんですが、軽四輪車で配達中にシートベルト装着義務違反で警ら中のパトカーに違反切符をきられました。 配達から次の配達先まで直線距離で約2.4キロを走行中の出来事でした。 【質問1】 配達業者はシートベルト装着の免除対象ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期療養後の復職について

【相談の背景】 病気により長期療養の後、復職することになりましたが、フルタイムでの勤務は難しく時短勤務となりました。そのことでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 長期療養後の復職に際し、フルタイムでの勤務は難しく、時短勤務となりました。まずこれはこちら側がお願いとして時短勤務を申し出た場合は合理的配慮に当たるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の未受け取りの給料について

【相談の背景】 会社の倒産、未受け取りの給料について。 会社が倒産しました。 破産したので地方裁判所から書類が届き 『破産債権届出書』と『届出債権の表示』と言う書類を返送することになりました。 届け先は弁護士事務所とあったのでそちらに返送しました。 その書類を提出すると受け取っていない給料を受け取れるとのことでした。 【質問1】 未受け取...

弁護士回答
    1
  • 作り話を平気でする社長による解雇通知証明書の信憑性について不安

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 しかしながら、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まっている中での休職の可否と傷病手当の取得について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働、上司との関係悪化、過度な業務要求から精神的に不安定な状況となり、7月に適応障害の診断を受けました。 精神的に不安定な中、退職するかどうかの意思を示すよう言われ、退職を選びました。退職まであと2ヶ月ほどあります。 日々叱責やプレッシャーが増え、出社を継続できるかの自信もなくなりつつあります。 医師からは休職を勧められてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の証人喚問の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とパワハラや地位確認の裁判をしています。 今度、 証人喚問になる予定ですが、 会社側は、証人喚問に従業員を出してくる予定です。 会社は従業員の名前を使って、 私を辞めさせるためにと嘆願書が従業員から上がったというストーリーを作るそうです。(仲良しの社員から、こっそり教えてもらいました) しかも、その評価には嘘の評価も記...

弁護士回答
    2
  • 民法540条2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法540条2項について、教えてください。 「解雇の効力は使用者の一方的な意思表示により発生し、 労働者の同意がない限り撤回はできない。」と聞いています。 私の気持ちとしては、一度、解雇を宣告されていますので、 会社の都合で、また戻るような事はしたくありません。 撤回を認めたくありません。 このまま解雇を希望します。 「自己都合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから