105,337件見つかりました

法律相談一覧

• 給料が貰えない

今年の6月、7月分の給料が貰えなくて待ってくれと言われて待ってるのですがくれる気配がありません。職人だったのですが雇用保険に入ってなかったので労働基準監督所に言っても民事になるらしく少額起訴について詳しく教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 派遣の罰則について

はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...

弁護士回答
    1
  • とび職。損害賠償請求は出来るのでしょうか?

仕事中に顔面を負傷し3度手術をして「カウザルギー」と言う後遺症が残りました。こちらには何ひとつ落ち度はなく、辛い思いをしているのに、労災で少しの補償をしてもらうだけで会社からもその上の企業からもなんの見舞いもありません。一生障害が残るのになんの補償もしてもらえないのでしょうか?損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停・審判・裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...

弁護士回答
    2
  • 業務内容が配属部署による

求人情報誌には自動車部品の検査・加工スタッフとあり 力仕事のないお仕事とも書かれていましたが 実際には出荷準備がメインで力仕事の比重がおおきいです。 労働契約書は自署押印して会社に提出してあり、手元に控えがありませんが、 業務内容は「配属部署による」みたいなふうに簡単な記述であったことは記憶しています。 1箱10キロのものを何百箱も運ぶなんて説明...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるんですか?

ほぼ見た目だけが原因でいじめられます。暴力は一切無く、ネット上で脅しを受けたり、避けられたり、陰口などです。こういった場合はどうなるんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • これって時間外労働でしょうか?

派遣先のコールセンターは9時から16時までの契約です。ただ業務開始の15分前には朝礼があり参加しなくてはいけません。忙しいときは朝礼中でも電話をとらされます。そんな中で1年半労働し、この8月で派遣満了となりました。時間給の給料にはもちろん15分前の就業は加算されていません。 派遣元に言っても「普通、会社は時間前には出勤して、仕事の準備をして仕事にかかるも...

弁護士回答
    1
  • 職場で無視され解雇に・・・

私は派遣社員です。実は昨日の9月3日になりますが、契約を今月で切られるとの連絡が派遣会社からありました。 1ヶ月は切ったから解雇の手当ては、三日出るとの事。期間は、5月下旬に派遣で入り4ヶ月と少しの期間、1年以上長期で働けるという話でした。 私は売り上げの集計・処理しており、売り上げに関してはPCに詳しくない上司でお願いしたいといわれ入社し業務をして...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに一身上の都合で退職?

私、現在52歳の会社員です。以前に勤めていた会社に解雇された件についての質問です。解雇された以前のB社には昨年6月末入社しました。社長と奥さんが専務の会社です。私の前に勤めていた女性が退職したための代わりで入社したのですが、仕事そのものは単純な仕事でしたが、不慣れだったこともあり、とかく前任者と比較され、小さなミスも鬼の首を取ったような言い方で毎日...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

職場でのイジメが原因で仕事が手につかなくなり退職を申し出ましたが、契約期間がまだあること、私がやっていた仕事が出来なくなるから退職は認めないとごたごたが続いていました。精神的にも限界がきていたので、労働基準監督署に相談をして退職をすることが出来ました。 しかし、退職後に手紙が届き、イジメがあったと言っているがいつ、誰が、どんなイジメが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判調停解除と期日申立

ベストアンサー

労働審判の調停後、相手方が調停内容と正反対のことを主張し、且つ、調停内容に大きく影響したと思われる虚偽発言(作為か無作為かは不明)が判明しました。係る裁判所に対して、解除及び要素の錯誤により期日申立をしたいと連絡したところ、受け付けない旨の回答をしました。労働審判法は民事調停法に準じ、民事調停は裁判上の和解と同じ効力を持ち、和解の解除は、期日指定...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。

ベストアンサー

今年の5月31日までアルバイトとして雇われていました。 解雇理由などが納得いきません。 働いた分の賃金(1時間など細かく)を減らされていたり、社員の理不尽さにも嫌気がさしていたりと、色々と募り、4年以上やっていて初めて自分の意見を社員に言いました。 「8時から9時の1時間の労働時間分の給料はくれないんですか」と、すると「社長と相談します」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

現在、フルタイムパートで働いております。 入社の際の労働契約書にて、有給休暇の記載が契約書に記載されていなかったと思います。 契約書は会社提出分のみ署名&捺印をしただけなので、私の控えは作成して貰えませんでした。 ・現在、週4〜5日勤務している(約2年6ヶ月) ・雇用者負担の健康診断は全くしてもらえない 平成22年9月30日で契約がきれるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇の代わりに

宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患

平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく降格って?

中規模の民間病院(公益法人)に勤務している看護師です。10年ほど管理職をしており、病院の核になる仕事を任され半ば家庭を犠牲にしつつ病院のために尽くしてきました。2年前に院長が変わりあまり接点がないまま相変わらず忙しく過ごしていたところ、突然看護部長が退職することになり自分の格下の管理者が看護部長になることを通達されました。それは構わないのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに申告したら・・・

ベストアンサー

パート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか

先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて教えて下さい

今年の3月〜4月の2ヶ月間、ある会社に勤めましたが入社すると時は事務職で入社しましたが5月から完全歩合制で会社には出社しなくて良いと言われたので会社を5月の初めに辞めましたが、4月分の給料と2ヶ月分の交通費を払って貰えていません。 理由は債務があるからと言われましたが、そんな債務はありません。 これって単なる労働基準法違反だけで済まされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 辞めてから。まだ可能でしょうか?

弁護士さん、回答ありがとうございました。 1、労働審判をやるにあたり、退職してから 一年半経ちました。 まだ可能でしょうか? 2、最近の話題になった 相撲会の賭博問題で、ある週刊誌で 面識も無く 取材も無く 実名で写真を載せ、言ってもいない事を書かれました。 これは相手の会社を訴える事は出来ますか? これらの件も含め案件がいくつかあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をやめさせる法的手段を教えて下さい。

19歳の女子大生(以下Kさん)がイベントコンパニオン・通訳派遣の会社に登録してアルバイトしています。 7月にイベントのディレクター(以下S氏)に気に入られ「僕が才能を伸ばしてあげる」と何かと世話を焼くようになりました。 それから打ち合わせ名目で食事に誘われたり、ぬいぐるみ等のプレゼントを受けるようになりました。 (Kさん本人から要求したわけでなく、S氏の自...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の一般的な流れについて

ベストアンサー

労働審判を起こした場合は、被告は自動的に会社(役員全員)になるんでしょうか? それとも任意に社長一人だけに標準を合わせる事ができるんでしょうか? 社長には非常に強い憎しみを持っていますが、他の役員には何の感情もありまん。 仮に私が勝訴した場合、判決内容を受け入れる義務は会社を相手取った場合は役員全員になるんでしょうか? 又、その場合、社長に個人資...

弁護士回答
    1
  • 法人契約での敷金返還請求

ベストアンサー

会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

10人以上、労働者がいたら就業規則を定めるようになっているようですが、 10人にみたない会社は、全て労働基準法に基づくのですか?

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用後の案件未決について

はじめまして。私は今年3月にIT関係の会社に転職(正社員待遇)した者です。 この会社は基本的に客先常駐の仕事であり派遣会社のようなものです。 3月契約時に「常駐先が決まるまで最長6月まで待ってほしい」と言われました。そのため6月まで待ちましたが、それが7月となり、結果的に8月には私が常駐できる案件は見つからないという回答を社長から得ました。 その間給与は...

弁護士回答
    1
  • タイムカード

ベストアンサー

タイムカードを十五分や三十分刻みとして給与計算することは法的に問題ありますか?また、問題ありとして、その差額分を会社に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 手術後の傷後

小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職のトラブル

初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...

弁護士回答
    1
  • 退職について?

賃金計算期間の前半に退職を申しいれると、次の賃金計算期間に退職でき、後半に申し込むと次の次の賃金計算期間に退職できるとゆう回答をいただいたんですが、月給制ですが賃金計算期間はなく、労働時間に関係なく月末に定額の給与です。その場合は、だいたい、10月中に退職を申し込みめば11月までで退職できると考えていいんでしょうか? それから、違法な労働は拒否でき...

弁護士回答
    1
  • 質問です!

先日、会社の役員に誘われて地域のお祭りで神輿をかついだのですが、その際に怪我をしてしまいました、しばらく仕事も出れず、治療費もそれなりにかかっているので、役員に休業保障等はないのか尋ねたところ、役所でお祭りにかけている、傷害保険があるからそれで何とかしろ、との事でした、しかし調べたところ全然納得のいく保障内容ではなく、役員の誘いだから断りづらく...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...

弁護士回答
    5
  • 退職強要

15年間〇〇会社運送部で働いていました。グループ長と意見が合わず何度かトラブルがありました。1カ月前にまたトラブルが発生し私はグループ長の上の上司に電話をし、今までのグループ長とのトラブルを話し「グループ長とは一緒に仕事したくないから出社拒否します」と言いました 一週間ほどたって連絡があり上司とグループ長と私と3人で話し合いをしました。グループ長は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。今更ですが、そんな事は可能なのでしょうか?

初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。2ヶ月程前、当時働いていた職場の雇い主から「お前という人間は嫌いではないが今後お前と一緒に仕事はできない」と言われ理由も曖昧なので「無理です、しかも話し合いすらなしに急に困ります」とハッキリ断りましたが「今後お前にいやな態度を取ってしまうだろうしそんな事はしたくないからのんでくれ、それと急にと言うの...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

ベストアンサー

うちの会社は、互助会の営業なのですが労働時間は、9時から6時までで時間外手当てがでません。でも、その日の売上がないと7時7時すぎまで働かせます。数がでないと、架空計上し、知人でも、もってこいと脅します。もうとてもやってられません。 労働基準監督署に訴えようかと思います。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職金。1、退職金の残りのお金は返してもらえるものですか?

私は平成21年1月いっぱいまで、大相撲の力士でした。 退職まで相撲部屋に居て生活をしてきましたが、 辞めざる得ない状況に追い込まれ(外出禁止、携帯没収、暴力…)理由は付き合っていた女性に子供が出来た事です。 その後、退職金が振り込まれましたが 『お前には金は渡さない』と 言われ 銀行に連れて行かれ お金を全額おろせ。 この部屋に入門してから、かな...

弁護士回答
    1
  • 塾の授業料の取り分

ベストアンサー

新聞社が運営している カルチャースクールで講師をしています。 そこの授業料の取り分が7:3です。 (新聞社7:3講師) 授業料が2000円だったら 講師は600円(から源泉が引かれた金額)を 謝礼としてもらえます。 これは両者が納得しているならば 取り分はいくらに設定しても問題無いのでしょうか。 最低賃金のように下に限界は定められてないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

1ヶ月ほど前になりますが、個人病院で受付・診療補助の アルバイトをしていました。 試用期間中に、1日だけ体調不良で休んだのですが その日の夕方、自宅の留守番電話に「もう来なくていい。 自主的に退職してくれ」と入っていました。 その後、こちらから電話したのですが出てもらえなかったので、 仕方なく退職する旨と振込先をメールしましたが 相手は無視を続...

弁護士回答
    1
  • 日当以上の罰金。日当以上の罰金は返金してもらえるでしょうか?

配布の仕事をしています。 配布するエリアを一部間違えたため1万円の罰金となりました。 日当以上の罰金は返金してもらえるでしょうか? 朝7時から夕方6時から7時くらいまで働き、 だいたい3500円から7000円くらいになります。 時給に換算すると260円から1500円くらいの幅があります。 仕事は選べず、当日欠勤は罰金です。 請負契約ですが実質は雇用のように思えます。

弁護士回答
    2
  • 歩合請求について

ベストアンサー

初めまして。私の彼の職場のことでご相談させていただきます。 彼は営業をしておりお給料は基本給+歩合ということになっております。 仕事を始めて約8ヶ月目に突入しましたが一切の歩合が付かず基本給のみとなっています。 会社側からは工事完了後に歩合が付くとのことで今月くらいから歩合が付くといわれていたにも関わらずやはり月給のみでした。 工事完了していない...

弁護士回答
    2
  • 労働中の事故。個人が払わなかったらどうなりますか?

先程投稿させて頂きましたがもう少し教えて下さい。 トラックで配送のため手押し台車に荷を積み地下駐車場へ。荷を目線程積み上げていたため前方の歩行者が死角に入り、歩行者のかかとに接触、かかとの自由を奪われたため転倒、大腿骨骨折し入院となった。 民法715条使用者責任を負う。 通常は被害者から会社に使用者責任を追及するという回答を頂きました。 今回会社か...

弁護士回答
    1
  • 労働中の事故。こういった場合会社に責任はないのか?

トラックで荷物配送の仕事中、荷卸のため手押し台車に荷を積み地下駐車場へ、積み荷が多いため目線程積み上げていた。 そのため前方の歩行者が死角に入り、歩行者のかかとに台車の先端が接触、かかとの自由を奪われた歩行者は転倒し大腿骨を骨折し、入院となった。 勤務中の事故であるが、会社はあくまでも個人の責任において対応する様にとの事。 こういった場合会社に...

弁護士回答
    2
  • 裁判されたら負けますか?

上司の指示の元、部下と仕事をしていました。ところが業務内容の不満などを理由に私儀個人を裁判すると言うのです。 以前には社内での個人的な情報などを他人に言い触らされたこともあります。(勿論会社に報告し、本人も認めています。)自分としてはヒガミやネタミにしか思えないのですが。訴えられたら負けますか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職しようと思っているのですが、法律上どのくらい前に退職の意志をつたえないといけないのでしょうか? また、仕事の都合上や、人手不足を理由に退職日を引き延ばすように要求されると思うのですが、それを拒否することはできないのでしょうか? 個人経営の職場で、社長と、従業員は僕1人です。就業規則などはありません。 それと、退職の意志を伝えて退職までの期間に、...

弁護士回答
    1
  • この場合の解雇予告手当はどうなりますか?

以前に相談した内容の続きなのですが、仕事中の怪我で休職中ですが会社から住まいの立ち退き要請を受け8月27日に引っ越ししました。休職中での解雇は認められないとの事ですが、会社からはクビ同然の扱いです、また労基署に相談したところ返答はやはり休職中の解雇は認められない!と言われました。 この場合解雇にはならないとの事ですが、会社は自分から住まいを奪い何の...

弁護士回答
    2
  • 至急ご返答頂けると有り難いです。労働審判について

労働審判を起こす為に弁護士さんをやっと決めました。 しかし、その弁護士さんが急遽、入院することになり、退院できるのが9月後半になるそうです。 弁護士さん選びでかなり時間をかけてしまい、労基署に申告してから1ヶ月近くたってしまいました。 時効はまだ来年まであるのですが、有り難い事に10月から就職が決まり、しかも家庭の事情で引越しもせねばならず、かな...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これって黙っててもいいの?

上司に仕事中の出来事のことで「人格が疑われる。」「邪魔!」、「あんたなんかいらない。」と言われました。そばに先輩がおり、終始頷いて上司の話を聞いてました。私は悩んで体調を崩し休職になりました。これって黙っててもいいの?しかも、その出来事は全面的に私が悪いことになってます。説明は取り合ってくれません。

弁護士回答
    1
  • いたずら電話。相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか?

会社に私宛のいたずら電話があります 私に取り次がれると無言になります 日によりますが1日3〜5回あります 実は誰なのか検討はつくのですが…証拠がないので下手に相手に文句を言えません 相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか? また、訴える事はできるのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級の申立てについて

はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇。私は現在?

ベストアンサー

今日は。昨日会社から突然に解雇と言われて、私は正当な理由は何ですかと聞いたら、社長は沢山あるよって、沢山あると言われても、分からないから、具体的に言って下さいと私が言ったが、結局社長はその理由は何も言わなかった。 私は解雇と言われても、正当ではないので、会社に行きつづけると思っています。 一つ気になるのは私は4年前に会社に入って、最初正社員として...

弁護士回答
    2
  • サービス残業の時効

約10年勤め約5年前に退職した会社からサービス残業代を取り立てることは可能でしょうか? 会社が2年の時効を援用したらアウトでしょうか? 個人的な法解釈ですが、労働基準法は最低基準ですので 他の法律、例えば公序良俗違反などにも該当すれば20年さかのぼることができると思うのですがどうでしょうか? 給与明細、契約書等はだいたい残っていますが。 タイムカード...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから