105,337件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇について。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?

私は開業医ですが、別の地区に移転をしようとしたのですが、今ある医院を廃院し新たに開業すると言う事になると行政から言われました。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?一部に解雇したい事務員が以前より居て、辞めさせようとしたところ不当解雇と言われ、彼の相談した弁護士から示談金350万を要求されています、その事務員を辞めさせたい理由は指示に従わなく...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書で、業務部へ人事異動された。

設計職種で正社員です。転職して4年になります。(職種の経験は15年ほどあります)入社以来所属した部署が赤字の部署だったので、2年前に人件費削減のため 多忙な部署へ人事異動しました。移動した部署は、休日出勤や終電まで残業する人も多いなか、私だけは、未だに赤字の部署の仕事をさせられています。また、多忙な部署にもかかわらず、上司は、所属している多忙な部署の...

弁護士回答
    2
  • 送別会での飲酒の強要について

先日、同僚の部署異動での送別会の時のことです。 その同僚は、お酒をたしなむ程度であれば何事もないのですが、 過度な飲酒になると、嘔吐、上司に対して呼び捨てにする、 など、記憶がなくなる程の状態になってしまいます。 2年ほど前にそのようなことがあったため、周囲も、会社の飲み会 の際には気を付けて対応していました。当然本人も気をつけて 飲んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 業務手当が自分だけ貰えない

ベストアンサー

今の職場に7月から移動してきて4ヶ月たちます。 今の職場は業務手当があるのですが、なぜか私だけもらえません。契約書にも業務手当と書いてあります。会社の人に話したら、私だけ年契約ではなく、賞与も年契約の人より多いからという理由です。賞与については、上司が金額を決めているのですが、上司から理不尽な理由で本社から移動させられた今は、賞与を貰えるかも分か...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を強制で!この文書自体にも違法性はないのでしょうか?

職場でメンタルヘルスの一貫で、全員に対しカウンセリングサービスの番号を携帯に登録するように強制されました。 私は何か悩み事あれば何でも相談できる家族も友人もいますし、そもそも通信教育で簡単に資格がとれるカウンセリングというものを信用していません。 それを登録を強制されなければいけないのでしょうか? 登録を強制されるだけならまだしも、登録した携帯...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失

お教えください。 10月初旬に労働審判の債務名義を取得したのですが、相手方会社が破産申立てを依頼した弁護士からこちら側に受任通知が届きました。 債務名義には、2か月以上の滞納があれば、期限の利益を失い、即全額を支払えとあります。 この場合、2か月を待たずして、受任通知到着をもって期限の利益を喪失したと見なし、強制執行をかけることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産と給料未払い

ベストアンサー

主人の事で相談したくお願いします。主人は10年前に3人で有限会社を始めました。主人の立場は役員です。社長ではありません。 会社からは毎月、定額給料を支払ってもらってますが、今年に入って、定額、振り込まれない月が出てきました。先月はとうとう未払いでした。 会社の経営が思わしくなく、倒産目前のようです。倒産すると、会社の借金が役員である主人にも負担がか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか

何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。もう無理な話なんでしょうか?

3年前に人事異動で他校へ転勤させられたのですが、その時は、公務員であるため、何の理由も聞かされず、命令に従うしかなかったのです。でも、最近になって分かったことなのですが、私の異動にさいし、当時の校長は、当時同僚であった職員から、根も葉もない話し(私のこと)を聞き、それを理由に、異動候補にあげたのです。当時の校長の方針に合わない人材という理由だけで、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのデータ装備費の返還について

派遣労働者と派遣元との関係で、トラブルがありました。2006年から2007年の1年間、ある派遣会社に登録し、派遣先で働いておりました。当時、他の元派遣会社が問題を起こした中で、データ装備費の給与天引きされていたことで労働違反がありました。当社も同じことがあり、早速確認を取った所、返還に応じてもらえませんでした。その翌年、当社はホームページに返還に応じる告...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に何か要求出来ませんか?

会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...

弁護士回答
    1
  • 会社と雇用の仕組みについて

以前働いていたお店の話ですが、求人はお店の名前で出されていました。 面接はお店のスーパーバイザーさんで社員でした。 採用されてから書かされた書類にはA社と書かれていたので、私はA社がお店を経営していると思っていたのですが... 後日、B社がお店を経営していて、面接した人や社員の人はみんなB社の社員で、A社はアルバイトだけ所属している、と聞きま...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法第16条の解釈について

労働契約法第16条は、最高裁判所判決で確立している「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。」とありますがそれでは客観的に合理的な理由とはどのような理由なのか、また社会通念上、相当する場合は具体的にどのような場合を指すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託での仕事をやめたい

現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...

弁護士回答
    2
  • 警告したいが、、、。

ベストアンサー

昨日、質問して職場放棄した男に付きまとわれていると相談しましたが、無視したほうがよいとの回答がありました。 無視はしてますがサービス業なのでお客さんに影響が及びそうでほっておけません。なにか、効果のある警告の方法があれば 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知人は訴えられるの?

知人から相談されたのですが、Aスーパー店の駐車場清掃仕事中、いつも犬を連れ鎖をはずし散歩している主婦と口論になったそうです。それは、犬の糞をいつも所かまわずさせていて、たまたま目が合い、主婦はゴミカートに捨て良いですか?と聞いてきたので、知人は主婦のいつもの行動を知っている為、だめだ。もって帰れ。と言うと主婦は逆切れし、文句を言った挙句知人と会社...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職するために(急いでおります。)

IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...

弁護士回答
    3
  • 強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の壱。な部分はありますか?

酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事の対応

社内恋愛を噂され、人事よりあれこれとプライベートの質問を受けました。噂話が社内であるからといって尋問のような質問をされてとても不愉快でした。 [人事の質問] ・皆が噂しているから質問したければならない ・ふたりは外で会っているのか ・そういう関係なのか ・休日にあったりしているのか *質問の仕方も疑う視線で、いろんな質問の仕方をして きて、本当かど...

弁護士回答
    1
  • 人事の対応

社内恋愛を噂され、人事よりあれこれとプライベートの質問を受けました。噂話が社内であるからといって尋問のような質問をされてとても不愉快でした。 [人事の質問] ・皆が噂しているから質問したければならない ・ふたりは外で会っているのか ・そういう関係なのか ・休日にあったりしているのか *質問の仕方も疑う視線で、いろんな質問の仕方をして きて、本当かど...

弁護士回答
    1
  • 親会社への移動

ベストアンサー

私の会社に、30年以上働いているベテランの女性の先輩がいます。 彼女の仕事は事務で、シングルマザーの上に親の介護もしています。 数十年前に、会社の景気が良いときに、部長の提案で会社を退職したということにして、退職金を貰い、親会社に籍だけ移して、今までの会社で今まで通り働ける と言われ、勤続年数が多い人だけ数人そうしたらしいんです。 そのまま10...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。こういう場合はどうしたらいいですか?

ずっと会社側からパワハラを受けており、法律に反してでも、理由はないが降格、異動を言われました。異動先は、パワハラを受けている真っ只中の場所です。それに不服があり、正当な理由を求めましたが、理由はないと言われました。その内容をICレコードや、やり取りのメールなどはすべて取ってあります。先日あっせんをしましたが、会社側は一円も払う気はなく、円満退職の...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の可能性は?

ベストアンサー

自治体に?陳情書?を提出した代表者A氏(会社労働組合委員長)が、所属する労働組合の認可もなく勝手に労働組合の判を押印し提出してしまいました。 これは?有印私文書偽造?にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗癖のあるバイトの雇用

ベストアンサー

何度も窃盗を繰り返す夜勤のアルバイトが 無断欠勤したら代わりに夜勤のため残業、 出勤したら監視するために朝まで残業。 こんな感じで2年半、 平均16時間、最長36時間働いて、 残業分は「アルバイト」として 社員として雇用されていた会社とは 別の企業のから支払われたため夜間延長残業割増はなく 体調を崩し、癌にかかり 辞職を申し出ても却下され、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 残業手当。やはり会社との話し合いでしょうか?

過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業手当。やはり会社との話し合いでしょうか?

過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生お願いします。

以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...

弁護士回答
    1
  • 父の死を巡り

今年初めに実父が仕事中に誤って深さ4メートルのドロドロのタンクの中に転落し、掻き回され、絶命致しました。 定年退職当日、誕生日が命日になってしまいました。 夜勤勤務中で、修理にあたってるさいの事故で目撃者はいません。 労働基準監督署の監査の方が見落とすような場所で「申し訳ありません」と泣きながら謝罪を受けており、安全衛生法違反で会社が書類送検され...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士のユニオン対策方法について

なぜ彼らは団体交渉で事業主が支払うようになった金をユニオンに渡さなくて直接組合員に渡すようにしないのでしょうか? ユニオンに渡したら組合員の意思に反した金額の活動資金をユニオンから天引きされる虞があります。労働者である組合員保護の見地から考えて金は直接組合員に渡すようにするべきです、ユニオンが組合員から金の受け取りを代わりに行うことの同意を得たと...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

先日働いてる先でトラブルの上仕事を辞めさせられました。 こちらから「明日もう一度話しに来る」と言うも、二度と来るなと言われ一方的にクビになりました。 後日給料の請求をの電話でした所「勝手に辞めたのにこっちは迷惑している給料は払うつもりはない」と言われました。 給料請求の内容証明を送り本日返答がきましたその内容について質問です。 1;会社からの内...

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反

昨年1月頃に、当時15歳であった女の子とSEXをし、本年6月に警察にお世話になりました。 略式起訴にて罰金30万となりましたが、大金のため早急な工面ができない状態です。 訳あって借金を抱えておりこれ以上の借り入れはできない状態で、親とも不仲で話はできません。 悪いことをしたと反省しており、罰金を支払って過去を清算する気持ちはあります。 そのため先...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力など

お世話になります 偽装結婚時に契約書なるものが発行されたとすると、偽装とはいえ、効力はありますか? 偽装結婚始まり約半年で片方が離婚(解約)したくとも、相手が承諾しないと偽装結婚を 継続していくことになるのでしょうか? また現在の日本の法律には外国人が日本に滞在するためのビザはどの程度種類がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういう場合請求出来ますか?

パート勤めしていた会社を解雇され一年以上経ちますが辞めさせられる時に散々精神的苦痛を味わされ今でも悔しくて怒りが冷めません。解雇された当日 朝 出勤し普通通り仕事をしていると上司は私だけに退職届を無理矢理書かせ私の周りを一時間以上ぐるぐる歩き回り「会社が不景気だし俺だったら辞めるよ」などクドクドしい説得を始めもう一人居たパートの人には何も話さずい...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代

仕事中誤って業者の車のドアで職場の人の車に傷をつけてしまった 労災の適用にはならないのか

弁護士回答
    1
  • 同じ内容の質問が

何回も送信されてました。 スミマセン↓

弁護士回答
    1
  • 労働審判の相手方代理人、引き受けるメリット

申し立て内容からして、ほぼ相手方が勝ち目のない労働審判(民事訴訟も含む)において、弁護士が代理人を引き受けるメリットは何があるんでしょうか? 着手金以外に結果次第で報酬が発生するんでしょうか? 判決がこれくらいで済んだらいくら!とか 申し立て側の弁護士が引き受ける理由は分かるんですけど!

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。ちなみに、どんな証拠があれば有利なんですか?

今年7月6日に横領の濡れ衣でパチンコ店を辞めさせられ、労働基準局を通して解雇予告手当てが支払われたのが8月10日か9月10日でした。 パチンコ店では店長からのパワハラも凄くて人としてじゃなく、虫けらみたいな扱いを受けてました。今さらですがまだパワハラで訴える事ってできますか? ちなみに、どんな証拠があれば有利なんですか?? 一番ショックだったのが、「も〜...

弁護士回答
    2
  • 市民税とかで。会計事務所?

いきなり先月〜私が体調を崩し※金欠になるのを見計らい※H21年度6月からの『市民税』という一見正当な理由っぽく…合わない計算で、 114,900円をぼったくられそうなのですが… 会計事務所?司法書士事務所?何処への相談になりますか? 通常、流産して体調不良になっていなければ、そんなハシタ金とっとと払って、 滋賀県高島市役所とそれに纏わりついてる陰気な過去会社とは縁...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • ありですか?

私の会社で事件が起きました。 10名ほどの小さな会社に勤めているのですが、先日1人の従業員がミスをしてしまいました。 入社してまだ1年も経っていない従業で少し仕事を覚えるのに時間がかかる人ですが、この前発注時に桁を打ち間違えて一桁多く数を入力したまま発注したしまいました。もちろん、会社は製品の在庫を多く抱えてしまいました。その事で大激怒した社長は在...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

給与未払いで労働審判を検討しているのですが、相手方が個人事業主で、友人同士が集まり事業を始めたらしく、はっきりとした事業主が誰であるかが分かる資料が手元にはありません。 明白には事業主が誰であるかは分かっているので、その方を相手取りやろうと思いますが・・・、もし相手方が“1人で責任を負うのは嫌だ”と責任逃れをしようと事業主は自分ではないと主張してき...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になりました

本日懲戒解雇になりました。先月末より転職に伴う退職交渉を行って参りましたが、返答をうやむやにされ、感情的に話した件で、脅迫、会社秩序をみだしたとのことで、押印させられました。明らかに不当です。よきアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • セクハラ、慰謝料

職場の上司はこの4年弱お尻や胸を挨拶変わりに触ってきます。 結婚している時期は全く触らなかったのですが離婚して始まったように思います。 事務所に来客中の時、その目の前で「このこはHが好きでねぇ」などと言われました。 子宮がんの手術をした時は「やりすぎだからそんな病気になるんだ」と言われ、セクハラはもちろん許せないし、あまりに相手の気持ちを考えない...

弁護士回答
    1
  • 社長が逃げた

友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから