105,337件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い。差押えの他に方法はありませんか?

退職してから半年程経ってしまいましたが、約半年アルバイトとして働いた会社からの給料未払い額があと40万残っています。 まともにもらえたのは最初の1ヶ月目のみ、その後は一部だけ、という状態で、 退職後労働基準監督署にお願いしましたが会社側は無視、現在家庭裁判所のほうで少額訴訟の手続きをし今月末裁判が行われますが、判決の末それでも払わない場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の施行期間について

ベストアンサー

うちの会社では就業規則があることはあるのですが、平成20年に作られた物です。 その就業規則に施行期間というものがあり、規則の施行期間が21年6月末までになっています。 本来なら更新?するなどして公布するべきなのでしょうが、会社のほうからそれが特にない場合、この就業規則は無効になるのでしょうか? それとも現時点でも有効といえるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 給料未払金請求。この場合、何か書面で請求することはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 仕事の同業者が、忙しいので手伝いに来てほしい。というので3日ほど手伝いに行きました。が、1日分の日給を払ってくれただけであとの2日分は払ってくれません。この場合、何か書面で請求することはできますか?また、この同業者は法律上、罪に問われるのでしょうか?是非、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職について。それは、会社都合で辞められるんですか?

傷病手当てを会社側が出すと言って置きながら… ナカナカ出さない場合に、会社を辞めたら… それは、会社都合で辞められるんですか? それとも、自己退社って事なんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

賃金未払いについての相談です。 再三会社側の人間に電話やメールにて支払いを求めて何回かは支払われましたが、残金が少額になってから半年程支払いが滞り、2年の時効まで半年しかありません。しかし残金が少額の為、弁護士さんに相談しようにも費用の方が高くつく場合は諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。辞めたら賠償金を課すと言われ辞められません

私は東証一部に上場している企業「A」に勤めています。 ですが、何故か、私の会社が取引しているアメリカの会社「B」と契約書を結ばされています。「A」の会社からは、会社「A」を辞めたら、一緒に仕事をしている会社「B」から賠償金が課される。アメリカの会社だから、訴えたければ海外の裁判所まで行かなくてはいけないと言われました。 この「A」という会社、朝8時に...

弁護士回答
    1
  • 退職時のボーナス減額について

ベストアンサー

1月末をもって退職することを会社に伝えていたところ、1月支給のボーナスが通常のものより半分減額されていました。 ボーナスの支給に関して、就業規則に明記されている条件は「1年以上の在籍期間」、「算定期間(8〜12月)に全て在籍していること」、「支給日に在籍していること」の3つです。 もちろん私は全て条件を満たしていました。 ボーナスの支給に関しての方針...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務

ベストアンサー

ホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...

弁護士回答
    1
  • 現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?

現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇されましたが

12月分の給料を、横領した分に充当する事と念書にサイン捺印しましたが、監督署に行き相談した所、給料の充当が本意でなければ支給されても良いとの事でしたので、会社にその旨伝えたら、横領した事を告訴するとの返事、給料は貰わない方が告訴されなくて良いのでは?

弁護士回答
    1
  • 働いたのに給料マイナス…

ベストアンサー

現在キャバクラ勤務をしている私(20歳)から質問させて頂きます。 浅はかな知識の為、文や認識に誤りがある事を予めご了承下さい。 先月に渡された給料が、労働したにも関わらずマイナス7万円でした。理由は遅刻・欠勤による罰金です。 私が勤務している店は時給制なので、本来貰えたはずの給料は70万円以上でした。 罰金は個人の時給によって金額が変わります。 ...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉の解決金について

ベストアンサー

パワハラ慰藉料と未払い賃金が請求の団体交渉で使用者から請求金額をひとまとめにして解決金とした場合、解決金を納税申告するときは労働者はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

私は12月半ばから水商売でアルバイトをしています。 昼の仕事をしながらしていたんですが…はじめにシフトを無理矢理入れられ12月15日から31日の間に13日間働きましたが。シフトは20時から2時内であるのに2時に上がらせて貰える事は少なく寒空の中薄着でビラ巻きなどをさせられ風邪をひいていて38度以上熱があるにもかかわらず毎日外で4時間とかビラ巻きし、ストレスで胃潰...

弁護士回答
    1
  • 複数労組における労働協約の改訂

社員数3千人ほどの非上場企業に勤めています。 会社内には多数派(95%?)と少数派(5%?)のふたつの組合があります。 このご時世、会社側は労働協約の引き下げを提示しました。 多数派の組合はこの提示をのみましましたが、一方、少数派の組合は拒否しました。 その結果、多数派の組合員に対しては、新しい労働協約で運用されているにもかかわらず、 少数派の組合員への適...

弁護士回答
    1
  • パート先のコンビニをいきなり解雇されました。

先月から、コンビニで、パート社員として勤務していました。 オーナーと店長は、60歳前後の夫婦(オーナーが旦那、店長が奥さん)です。 当初、日中の勤務は、人員が十分にいるので、夜勤を中心に、勤務してほしいということでした。 が、日勤のパートが、次々と辞め、私が、わけも分からないまま、日勤を行うこともありました。 レジ操作、時間帯ごとに行わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 病気による解雇。会社とはどのように対応すればよいでしょうか?

年末に病気が見つかりました。命に係わるものではないのですが、恐らく一生付き合っていく事になる病気です。感染はしません。 会社の取締役に連絡したところ、「病気だから他の社員やパートに迷惑がかかる」「絶対に休まない、早退も遅刻もしない、仕事はミスなく100%こなす、この条件が守れないならば困る」と言われました。 「他の社員から私がいるのが迷惑だという...

弁護士回答
    1
  • 管理者がかわり・・

この間賃金カットで相談させてもらったんですけど、結局納得出来ないのもだけど始めに言ってた額と違いすぎて今月末で自主退職する事になったんですけど主人が昨日休みで今日仕事に行ったら通知書があって今日付で役職を一番下に下げて給料もさらに下げて納得いかなかったら自主退職してくれていいと通知書をわたされたみたいです。今までは社長と話してたのにわけのわから...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代について

ベストアンサー

夜中に緊急で意識の無いまま救急車にて運ばれ(夜中4時ごろ)、その日の朝9時に目が覚め、病院の個室にいることにきづきました。 すぐに看護婦さんがきて、恥ずかしながら「急性アルコール中毒」とのこと(医師からの説明なし。院長回診で院長を見たのみ)。そして点滴が修了すれば午前中には退院ができるという話でした。処置は血中の成分分析と点滴2本のみです。すぐに、個...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定(自己都合による退職金支払いは円満退職した時のみという規定は有効か)

社員40名強の中小企業です。 当社の退職金規定(退職金の適用範囲)の中に「その他自己の都合により円満退職した時」という条項があります。 経営が厳しくリストラされそうな状況です。大幅な賃金カットをされ、労働組合に入り団体交渉をしようと思っています。また、残業代も未払いなので労働審判や裁判も視野に入れています。 いやがらせも覚悟の上ですが、耐えられなく...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めを宣告されています。

2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に

11月15日に仕事中ぎっくり腰になりました!12月28日に労働基準局から電話があったんですが〜認定されて、いつごろ振り込みがあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

小学校低学年の子供二人がいます。離婚して夫が親権をとった場合、妻に養育費を請求できると思いますが、現在、単身で別居し実家にいる妻は婚姻費用もらい、働けるのに働かず、年収は60万程度らしいです。 私の年収は600万ですが、いくらくらい請求するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇の上、「背任罪」

初めて質問させて頂きます。文章がわかりづらかったらスミマセン。 先日うちの会社で、Aさんという人が解雇になりました。その理由は、下記のとおりです。 Aさんはあるテナントビルの家賃の管理等をしていました。その中で家賃の滞納(数年にわたる)が数軒あったのですが、そのことを社長には隠していました。 もちろんAさんの独断ではなく、上司に報告した結果の上司の...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

僕のところは、休憩分込みの8時間労働です。普通は8時間労働なら1時間休憩ですが、15分休憩込みの8時間労働になります。だから休憩分は引かれていません、…でも定時で上がれる訳ではなく、その分はカットです。 今は残業代がでないのが当たり前になっていますよね…?これはどうすることもできないのでしょうか?法律で残業代は必ず支払うとか… オーナー達は見つからなければ...

弁護士回答
    1
  • オーナー自身できめれるのか?

今の仕事をしてもう三年半になるんですが、僕のところは、勤務時間5時間以上は休憩15分ですが、その休憩時間分の時給は引かれません、でもその分残業等はつきません…この前オーナーに残業のことをふと聞くと、うちは休憩分とらないから、その分残業はつけませんよ」と言われ本部にも話は通しているからと言いきており、それは法律には違法してないのですか?オーナーならなん...

弁護士回答
    1
  • 労働組合。法律上は、どうなっているのでしょう?

労働組合の組合規定に執行部 不信任規定がない場合、法に照らしあわせると思うんですが、全組合員の過半数の署名が必要なのでしょうか? 法律上は、どうなっているのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 時間外手当

ベストアンサー

時間外手当について残業の時間給はどのように出すのですか? 私の基本給は320000円有りますが残業時間給は1700円貰っています。基本給の割に少ないと思うのですが教えてください。この不景気により基本給の大幅カットを先日言われたため転職も考えています。残業時間給に差がある場合どれ位にさかのぼって請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲食店許可

行政訴訟において 複数の飲食店業を営む事業主が所有する書類を 文章提出命令の申立により裁判所から回収したい。 しかし、店名は知っているものの、代表者名が分かりません。 住所についても、1箇所だけ正確な住所を把握していません。 国側が提出を拒み続けたら、こちらから提出しなければならない。 調べる手段を知っていたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 運送業のお給料について

夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...

弁護士回答
    1
  • これって解雇になりますか?

8月から都内の飲食店でアルバイトとして働き始め、時給900円、毎月15から24時間程度の労働時間で働いてきました。 しかし、11月のシフト連絡のメールの時に、「お店の経営状態が悪いから今月は1日(5時間程度)しか入れられません」と言われ、11月末には、お店のマネージャーから聞かれたので、12月中の働ける日のメール連絡をしたのに、それに対する返信もなく、1月分のシフ...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手してます。何か方法ありませんか?

社長他自分を含め3名の会社で配車に差があり、自分ばかり走り回り、時間外もかなりありますが給与につきません。社長に話し合いをしましたがまともに賃金出せない、配車も他の人と平均にならない、文句あるなら辞めていけばいい、と言われました、黙って仕事しててもストレスで円形脱毛症になり、辞めるのは簡単ですが生活があります。何か方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。さらに有給はどおなるんですか?

質問なのですがよろしくお願いします。私の仕事は販売員なのですが一人で販売入る時と二人で販売入る時とあるのですが、二人で販売入るさいに二人共サボるかたちで休憩時間を普段より多くとっていました。先日私に妊娠が発覚して仕事も続けれないなってなった時に休憩時間の不正が会社にバレました。悪い事をしていた事も認めて罰は受けますと会社側と話しをしていました。...

弁護士回答
    3
  • 派遣 契約書なし。なんとかしてもらうことは不可能ですか?

去年の3月から8月にかけて派遣会社に勤めていました。3ヶ月更新で、3ヶ月で辞めると2ヶ月目には担当者に言いました。 ですが、無理やり結局5ヶ月働かされ3ヶ月が終わる頃3ヶ月目以降は時給を1250円にすると担当者にいわれました。実際5ヶ月間1100円のまま。そして残業はけずられていたり、残業の給料のはずが普通の時間給にかえられていたりしました。 その旨を担当者なん...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症による退職について

メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 2007年5月に発病し休職、2008年1月に職場復帰しましたが職務遂行能力に問題があった為2008年4月から再び休職することになり現在に至っています。 退職勧奨は2010年の2月からを受けています。 度重なる人事面談で、精神科の主治医が復職可能と診断しているので復職したいとい...

弁護士回答
    1
  • 会社に泣き寝入りするしかないんですか?教えて下さい!!

私はパートとして勤務していましたが、12月に手術を行う為、自宅療養も含め11月27日〜1月4日まで休暇を取っていました。 ところが12月28日、上司の総務部長から会社近くまで来て欲しいと呼び出され、待ち合わせの喫茶店で、上司から「会社の業績が悪化して人件費が膨らんでいる為、社長と話し合った結果、心苦しいがあなたには辞めてもらう事になった。失業保険については...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

サービス残業について質問があるのですが、タイムカードで管理されてない労働現場なのですが明らかに契約時間を大幅にオーバーした時間で働いています。 まずタイムカードで時間を管理してないことに違法性はないのか? 契約された労働時間をオーバーしていると知っていながら労働をさせることに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害請求の出勤日数

休業損害請求の出勤日数を記入する場合、労働基準法に関係なく日数を書くことはできますか? 私の仕事がら休みがない時はよくありますが、例えば3ヶ月間で1日も休みがなくても請求は通りますか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一度出した退職願い

ベストアンサー

上司と口論になり、職務怠慢だといわれたので、首にしてくださいといったら、明日までに退職願を持ってくるようにといわれました。以前よりサービス残業が多く、残業は月80時間〜100時間その内、サービス残業は60時間くらい、これが原因でうつ病を発祥し医者に通っていて精神不安定だったので、上司の言われるまま退職願を提出しました。 退職願を提出して一週間もたたな...

弁護士回答
    1
  • 【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達

社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...

弁護士回答
    1
  • 賃金がほとんどもらえない

正社員としての求人で採用され、試用期間も終わりで正式採用と言われました 賃金は試用期間が安めでその後も時給制 支払いは日払いでも可と言われ当初希望してみたが一向に払われず、暫くして週払いと決まり 社員全員(10数人)が二度程は遅れ気味でもらったが年末からは催促してもおそらくほぼ全員に全く支払われておらず 自分の分で15万円ぐらいは未払いだと思う やっ...

弁護士回答
    1
  • 横領して懲戒解雇になり。この答えで良いのでしょうか?

12月分の給料を横領した分に充当する念書を書かされましたが、労働基準監督署では充当する事で返還する分が減るのが良いか、給料を貰って最後迄支払うか、どっちが良いのかの答えです。この答えで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時に必要書類を依頼

口頭のみ書面なし。期間限定でバイトをする。以前に常勤で勤めてた職場であった。 期日が近づくと急に期間限定と聞いていないと事業主。 不当な一方的な辞め方なので賞与返金求められる。不服であったが、怖くて言われるまま返金する。その後の退職時に必要な書類(雇用保険書資格喪失、源泉、離職証明)を発行してくれず。また、退職時に、年金手帳と資格喪失を受け取りた...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴訟を起こしたいです。(長文になってしまいました、すみません)

知人の紹介にて福祉施設に勤務し約1年ですが 今春に自営業を始める為 1月いっぱいで退職願を提出し、話し合いの結果受理されました。この施設は異常な組織化しており 勤め始めから納得できない事が多々あり、数々の細かい問題も常に生じ、疲れ切ってしまっております事は事実です。ただの仕事の愚痴では済まされない程 怒りを感じております。新年会や集まり、施設の行事は...

弁護士回答
    1
  • 船員法40条1項の2による退職について

この度退職することになりました。理由は過度の労働時間が主な理由ですが、その事について質問です。 当方の主張としては 「船員法40条1項2号」を主張したいのですが、 「64条の2」では船員の過半数との書面による協定をすれば規定による労働時間の制限を超え従事させる事ができるとあります。 労働規則には64条の2の規定がありました。 しかし署名、捺印は船舶所有者...

弁護士回答
    1
  • 請求料金について。請求された割増料金を役所に請求できますか?

船の仕事をしています。岸壁につないでいた綱を離して出港していたら、いきなり役人が尋問のために乗船するとやってきて再度綱を取りました。2度手間になったので綱を取る業者からは割増で料金を請求されることについて納得ができません。請求された割増料金を役所に請求できますか?ちなみに事件とか事故があったわけではありません。当方に何か落ち度があったわけでもあり...

弁護士回答
    1
  • 暴君のようなパワハラ相手を辞職させたい

ベストアンサー

大手予備校の非常勤講師をしております。12〜13年前から、同じ教科内の独裁的な主任講師から、パワハラを受けております。2000年頃には、ストレスから声が全く出なくなり、約半年間にわたり休業・無収入になったこともあります。9年前から精神疾患を患い、心療内科に通院しています。現在、体調が良くなってきて、やっと訴える気力が出てきました。彼のあまりの独裁ぶりに他...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの費用について

新聞の折り込み人材募集チラシで、携帯・PCを使った簡単な仕事、というのを見つけ、応募しました。 内容は「コミュニティサイトのメルマガ作成・メール対応」で、メルマガを作成・質問メールに答えると時給いくら、と言われました。 FAXで「労働契約書」が送られ、給料の振込先などを書き込んで返信しました。 その後、「コミュニティサイトのメンバーを集めるためのサイ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の合意書について

入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 役職手当

10年前より現役職で役職手当をもらっていましたが、突然、役職手当を半減するといわれました。役職が変わるわけではないのですが、このまま泣き寝入りをしなければならないのでしょうか。何か方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから