法律相談一覧
-
困ってます。部下がやった証拠とかがないと難しいでしょうか?
1年以上前なのですが、部下に車を車庫に入れてくるよう頼み、部下が帰ってきたら『こすり傷をつけてしまいました…申し訳ありません』と言われ、私はまぁ良いよ!気をつけろよと言い話は終わりました。 しかし今更なんですけど修理の見積りを出して(45万)、その部下に修理をしてくれと頼んだら、身に覚えがないとか知らないと言い、修理を拒みます。 部下がやった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働時間と給与
ファーストフード店でアルバイトをしている学生です。 今年の4月に店長が変わったことをきっかけに様々なことが起こりました。 1.既存のアルバイトよりも新人のほうが時給が高い これは能力を見て既存のアルバイトの時給近いうちにあげるという約束で了承しましたが、半年以上たった今も既存のアルバイトは時給が上がっていません。県の規定する最低賃金です。むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の撤回について
ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?
退職金ですが 金額等は 会社の規定になると思いますが 必ず義務付けられているものなんでしょうか? 何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?
【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのイジメ
現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出向者給与について
ベストアンサー1、出向元法人Aは、出向先法人Bへ、Cを出向させた。Cの身分はAに置いたまま。 2、給与はAがCへ直接支払い、Bは毎月Aへ給与相当額を支払いする契約であった。 3、BはAへの給与相当額6か月分を滞納したため、出向契約は解除された。 4、この場合、AがBに対し請求できる権利の種類は何か。また請求権の時効はいつか。 ■■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当天引き
前回、不当天引きで相談した者です。今日、給料日だったのでコンビニにおろしに行ったところやはり天引きされていました。金額にして三万円程です、根拠が全くないので怒りで一杯です、明細が届きしだい労働局に相談に行きたいと思います。金額的には少額かもしれないけど生活がかかってます、労働局は相談に耳を貸してくれますかね?泣き寝入りだけは絶対にしたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒と疑われ
こんにちは初めて投稿させていただきます。 現在地方のスーパーでパートをしております。 私はこの会社に七年勤めておりますが、この一年半位、店長から売上金、商品を盗んでいるという疑いをかけられています。 直接的にお前が盗んだに違いないといわれ続け(商品や売上金が無くなった事実がなくても)、この二ヶ月ほどは少しでも定時を過ぎると仕事が残っていようがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラオケ店での無くし物?
カラオケ店でバイトをしている者ですが… お客様から連絡があり、『10分位前に●番の部屋にいた者だけど時計を忘れたから見てきてくれ』と言われ部屋に探しに行ったのですが忘れ物は無く、その事を伝えたのですが そのお客様は絶対にそこに忘れてきたと言い張り弁償しろと 要求されました。 (探しに行った時は部屋を片してない状態) この場合、お客様に弁償をしなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?
退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と会社をパワハラで訴えられますか?
お世話になります 職場は、営業所で本社から独立した場所にあります 労働組合は有りません 職場の部長のパワハラで悩んでいます 部長が以下のような態度の為 部署全体から忌避されている状態です パワハラ内容は、無視が一年以上続いている事 連絡事項を、他の事務員には直接行うのに対し 必ず課長経由で行う 旅行先のお土産物が私だけ無い 発熱、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判時の会社側の弁護士について
ベストアンサー労働審判時に会社側の弁護士が暴力団の顧問弁護士でした。 労働審判は金銭和解ということで終わったのですが、会社側はお金を支払いません。共通の知人にもお金は一切払わないと言いまわっているくらいです。しかも、強制執行や差し押さえが出来なようにありとあらゆる手段で逃げています。この、強制執行や差押から逃げる手段をアドバイスしているのが会社側の弁護士なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。会社を訴えることはできますか?
昨年事情で中絶をしました。その際出産のためお休みをくださいと上司に伝えたところ拒否され術前処置〜出産まで休憩時間を利用した形となりました。術後もお休みをいただけず出勤しないと無断欠勤扱いになると言われたので出勤しました。 労働基準では妊産婦に関することが決められているはずです! 会社の対応や上司の私に対する発言(出来損ない、気持ち悪いなど顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸の減額
現在、勤務している会社で業績の不振により減俸が検討されています。過去の判例等から合理的な理由がないかぎりは、不利益の変更は、認められないと聞いておりますが、現経営陣(役員)の三人のうち二人がこの二ヶ月間の売上が0です。彼らの月収は、50万以上ですが、このような状況が合理的なものと判断されるのでしょうか。会社の業務は、職人の集団で個人個人の売上がとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士紹介サイトについて
よくある税理士紹介サイトが合法か、違法かといったブログがネット上にありますが、法的にはどのような見解になるのでしょうか? 紹介してほしい企業は無料で紹介を受け、おそらく税理士事務所側が、手数料を支払っているモデルになると思うのですが。。 こちらのサイトの姉妹サイトでもやられているので、問題ないと推測しているのですが、どなたか教えていただけますと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に関する質問
労働審判で会社と争い和解したのですが、その後会社が和解金を支払いません。そこで、労働審判時に私の代理人(弁護士)していただいた弁護士に相談をしているのですが、諦める方向の話ばかりでこちらが強制執行などの話をするのですがなかなかまともに話を聞いていただけません。労働審判の時は親身になり相談やアドバイスをしていただいておりました。今現在色々な方に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間?
8日朝、専務に呼び出されて解雇を通達されました。 入社が8/8、ちょうど「二カ月の試用期間」を意識してか随分急いでいる様子でした。 専務「今までの働きぶりには満足していない。辞めてもらいます。」 私「解雇でしょうか?」 専務「そうです。」 私「では理由を明記して一か月前に書面で告知して下さい。」 専務「補償の方は心得ている」 その日の午前中に取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になる可能性はありますか?
夫が4月上旬に原因不明の多臓器不全でなくなりました。病理解剖の結果劇症型心筋炎でした。震災の影響で取引先と連絡が取れず仕事が忙しく精神的にまいっていたのは覚えています。ストレスによる免疫力の低下があったことは予想できるのですが。この場合労災になる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしている弁護士さんについて
現在退職届を出して有給消化中です。6月に過去2年分の残業代と退職届出後の有給休暇の確保、就業期間10年の退職金の3つについて代理人(弁護士A)にお願いして、会社に請求をしていただきました。最初は法定労働時間に対しての過剰労働した部分を計算し、とんでもない額の請求予想額を提示されました。会社に対して受任通知を出し会社側の窓口と話合い、会社側が代理人を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給。有給を入れたらまずいですか?
急な退職でしたが、上司Aに申し出た所、予定日の14日になって許可を頂きました。しかし、その30分後位に、その上司Aがさらに上司のBに何故許可を出すのだと怒られたそうです。その30分の間に私は、急な退職でも有給は取得出来るかを本社に問い合わせをし、40日間ある有給を13日だけで良いと申し出た所、退職届けを14日申請の31日退職で記入して、上司Aに提出してくれとの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるのか、ご回答お願いいたします。
職場で中間管理職の上司とお付き合いしています。 施設でリハビリの仕事をしており、訓練のため自分のデータを削除した携帯電話を施設利用者に貸し出していました。 毎日私が回収することになっていますが、そのことを知っている職員はほとんどいませんでした。 知らない施設職員(彼の部下にあたります)が誰の携帯かわからず、携帯を見たところ、消し忘れていた上司との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞表(退職届)に関する質問
私は従業員20名程度の広告代理店に勤めています。 社長は前社長の息子で、社会的常識が乏しく、常に弱腰で、経営も苦しくなる一方です。 この社長の威厳のなさを利用し、会社を我が物顔で威張っている部長がいます。 そのせいで、入社してくる新入社員が次々と辞めていき、会社は一向に成長しません。(離職率は60%) そこで、この部長を辞めさせたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から民事訴訟へ
先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な休み。これって違法になりますか?
子供が入院し、付き添いで三日仕事を休みました。休みは月五日と決まっていて残り二日なのですが、今回の付き添いでの休みに充てる様に言われた為、明日から二週間ちょっと休みなしです。これって違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラルハラスメントについての相談
部下からのパワーハラスメントの訴えを受けてしまいました。 その時の面談は、常務と社外取締役の社会保険労務士、私の三者でした。 背景や、意図していた内容が伝わっていなかったこと、該当者に謝罪したいことを話そうとしましたが、全て遮られました。 「お前の人格や、人間性、仕事が好きという価値観、全てが悪い!」「あなたは全く健全ではない。人格が悪いんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する有効手段
パワハラに詳しい弁護士の方に相談です 経営者のパワハラとワンマンに悩んでいます。 内容は個人の中傷や業務評価の否定、行事参加の強要や経費浪費などで現時点では詳しい内容は記載しませんが、私が被害にあうのはもちろん、他人が被害になっているのを聴いているのも嫌な感じです。 親会社にコンプライアンス110番のような制度があります。 そこで自分は以下のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
派遣会社登録に履歴書は必要?
ベストアンサー先日、市内のある比較的小規模の派遣会社に登録説明会に呼ばれ、履歴書も事前に求められたので提出しましたが、以前別の大手派遣会社で登録した際は履歴書は不要で、他の求人情報を見ても殆どが「登録に履歴書は要りません」とあります。 その登録の際は以前の職歴を別の書面に詳しく書かされ、辞めた理由も逐一(20年も前の事まで)問われました。 その後2週間程経っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用
社会保険加入をしないですむ(短期間ごとに更新を繰り返す)形での、雇用契約です。 就業規則では、短期間契約パート社員は、適用外なようです。 この場合、使い捨て雇用にされそうで、怖いです。 また、家庭のことなど、パート先に届け出る義務は、有るんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮費の請求について
ベストアンサーはじめまして、9月末まで寮に入って有限会社の建設会社に在籍していましたが自ら会社を辞めました。 そして先日、辞めた会社から電話が有り、今年の年始から寮に入ったのですが寮費が引かれて居ない事には気付いて居ましたが、過去に墜落災害等時の労災を使わせて貰えず泣き寝入りしてきたり欠勤のペナルティー等の数々の罰金や差っ引きに関して不当な罰金を引かれて居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります(。・_・。)ノ
15日から休んでたんですが25日にパートを辞めて有給を全部使って辞めますって店長に言ったのですが有給が8日しか付けられない19日は公休扱いされてて後18日残ってて会社の本部に電話してもう辞めたからもう付けられないって言われたのですが。これは使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー回送業の委託業務の契約について
ある業者の委託業務として採用された者なのですが、 あまりにも過酷な業務(2日で40時間ほど※待機時間数時間含む)の為 3日目で体力的にキツイので辞めたいと申し出たところ 「契約書には辞める2ヶ月前に申し出ないと違約金が発生する」と言われとりあえず解除契約の書類にサインをし働いています。 そこで質問なのですが、この場合最低2ヶ月は働かないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの件です
もし、働いた分の給与が、いつまでも支払われなくなったらどこに行って何をすれば良いのでしょうか? ちなみにそこのお店の売り上げが極端に下がる様な事は今現在無いです し、もちろん自分が減給や給与が支払われなくなる様な事は一切ないです ご意見の程よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで社長居留守で困ってます
質問よろしくお願いいたします。 私は父親とハウスメーカーのリフォームの大工してたんですが父親倒れて動けなくなって親会社の監督の紹介で同じ会社に働いてるの職人仲間の親方の所に働き初めました。 お金払って貰えず 社長の携帯電話かけても無視されて 留守電残しても無視され 親会社の品質管理に相談しても 金払うっていってましたといわれ二ヶ月すぎました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の未払い。他に請求のやり方はありますか?
個人事業主同士で仕事を頼まれて数ヶ月の仕事をしたのち日数×日当を請求しましたが振り込みがなく電話にもでません。 他に請求のやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
鬱状態と診断されましたが休めません。
ベストアンサー週7日勤務させられている者です。家族関係もうまくいっておらず、不眠や食欲減退などに悩まされて心療内科にかかったところ、「鬱状態で身体表現性障害もあり、二か月程度の休職が妥当」と診断されました。診断書には「二か月程度の休職」とは書いてもらっていないのですが、医師の診断内容は口頭で伝えてあります。しかし、代わりの人間がいないからと、社長がこれに応じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の損害賠償請求訴訟
現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償する責任者は?
ベストアンサー会社から給料支給は事業所の出勤簿から算出して毎月振り込まれています。 その出勤簿は店長の指示で実際の労働時間を書き換えさせています。 その指示は会社から店長に指示しています。 証拠があるのは、従業員の証言と、2日の労働時間を取ったテープ。 メモなどは少しあります。 損害賠償責任は会社か直接店長に追求すべきでしょうか? どういう風にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み月5日。違法に該当する事はわりますか?
月5日の休みを自由に取れるんですが、子供が入院し付き添いが必要で仕事に出れなくなりました。今月は2日休みが残っています。半日出勤すると言いましたが会社側から来なくていいと言われ、付き添いで休む間残りの休日2日分を充てる様に言われ、今月は2週間休みなしです。有休もありません。違法に該当する事はわりますか?有休ははなからありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇で
ベストアンサー退職する際に 有給休暇を使用しようと思い 事務員さんに 訪ねると使用すると 退職金が半減すると 言われました。 普段使うにも ボーナスが減ると 言われていたのですが 法的に問題はないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。これだけでも働いていたという証拠になりますか?
飲食店で働いていました。 一身上の都合で1ヶ月で辞めました。 上司に給料を請求しましたが経営者の方に話をしてくれと言われました。 経営者の方に電話しましたが払う意志がないのか繋がりません。 小さい会社でしたので契約の書類などは一切もらっていません。 タイムカードに日々の勤務は記されていましたが、手元にはありません。 あるとしたら制服と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職出来るのは決まったのですが
現在在籍している会社を10月末日に退職をしようと思っています。 自社では、正社員で働いていまして取引会社と請負契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 社長と何度も話し退職出来る事は決まったのですが、 現在、上司と相談しながら退職の話しを取引先と交渉しています。 上司が取引先の方に話したところ『2週間延ばせないか、それか代わりの人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の日割り
飲食店で働いていました。 労働の条件は給与月25万休みは週1です しかし、一身上の都合により月の途中でやめた場合において、どのようにその月の給与を計算すればいいでしょうか? 具体的には9月の10日まで働いていました。1日休みましたので9日勤務した事になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護休職制度
会社の規約にあるのですが…「負傷、疾病、身体上、もしくは精神上の障害により、2週間以上の期間にわたり常時介護を必要とする家族をもつ従業員で休職後も勤務する意志のある者を対象」に介護休職の申請が可能…とあるのですが。今回、配偶者がうつ病になり、未成年の子供も2人いるので、事業主に申請したら、欠勤扱いで、介護休職には、ならない…と言われました。配偶者、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを
ベストアンサー飲食店にて働いていました。 一身上の都合により、退職しました。 上司に給与請求の連絡をしましたが経営者の方に連絡してくれと言われました。 しかし、経営者に電話しても応答がなく、給与の請求できません。大事にしたくありませんがこのような状況が続く場合内容証明によって給与請求と支払いに応じない場合、労基署 に通告する旨を伝えようと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから