法律相談一覧
-
付加金についてお聞きします。
現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の労働組合
会社の事務をやっていますが、外部の労働組合の対応で困っています。 うちに在籍している職員が外部の労働組合に加入しました。 そして、何回か団体交渉をしています。 上部団体でもある○○労働組合の人達と一緒に来るのですが、その人達の相手もしないといけないのでかなり面倒です。 あと、その○○労働組合以外にも△△労働組合□□地区協議会という違う労働組合の人達も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサー仕事中に、怪我をした時に携帯を壊して、次の日の朝、連絡出来ずに、無断欠勤をして、そのまま、会社を辞めました。給料振込日に給料の振込を確認しましたが振込まれていませんでした。給料の請求をしたいのですが、どんな手続きを取れば、よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。最近では社長のワンマン?
初めてまして。 無知に皆さんのご指導ご協力お願い致します。 現在籍する会社は恥ずかしいながら統制されておらず、叩けばいくらでも埃がでるような会社です。 請け売りながら法律面々労基等の知識は多少なりあるつもりでした。入社当時は社長の心情もあって自分の事ながら見抜ふりをしてきましたが会社が大きくなりつつあれば負担やストレスは大きくなるもので… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用について。今更パート扱いってありですか?
2年前、お世話になってる方からケーキ店を開くので店長になって欲しいといわれました。5月にオープンと言う話で今年の始めに勤めて居た会社も辞め、オープンを待っていました。しかしなかなか店は出来ず、約1年もの間知り合いの店などでバイトしながら生活してきました。が、後わずかでオープンと言う時に、パートでしか雇えないといわれました。1年も以上も前から待った仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金
ベストアンサーパート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の失業保険について
ベストアンサー現状のステータスです。 ・現在、契約してる会社で雇用保険に入っています。 ・次の期をもって契約が終わり退社することになります。 ・契約は現在進行中です。 ここからが質問ですが、 次期の契約書の文面に失業保険がすぐもらえるように、 「次の期をもって会社都合で更新をしないといれて欲しい」 と頼んだところ、 「本契約をもって雇用を終了致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会が困難な理由の一つ
ベストアンサー一応最低限の月一は面会は出来てますが今の生活に慣れて来たら会わせる回数を増やしたり子供を私の家に泊まらせる様にできると言っていたのですが一向に実現しません。面会を増やせない理由の一つに元妻の仕事が月曜〜土曜まででしかもほぼ毎日3時間の残業らしく労働基準法に違反してると思うのですが調べてもらう事はできますか[s:32](労働組合などに問い合わせるなどして)
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について[i:126]
回答ありがとうございます。タイムカードは朝はおすんですけど、帰りはおしません。理由は、入社した時に周りの従業員からおしても給料かわんないからって言われました。その為です。会社はそれを黙認してます。管理不十分で会社に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?
度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判について
就業規則違反で処分が検討されています。処分に納得がいかない場合に労働審判を活用したいと考えています。そこで以下の点についてご教示ください。 1.労働審判は原則、3回以内の審理で決定が出ると聞きますが、3回程度で十分な審理ができますか。 2.審判員は裁判官が当たるのですか。また審判は公開されますか。 3.解雇で争う場合、金銭和解以外に復職を求めることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?
10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないでしょうか
ベストアンサー私はある百貨店でアルバイトをしています。 アルバイト仲間から聞いた話なのですが、ある職員に営業中の売場で大声で怒鳴られたり、全く関係ないのに無理矢理そのアルバイトのせいにされたり… この職員は私も知っています(以前、ここで肩を掴まれるがセクハラではないかと質問させて頂いた人です)。 日に日にエスカレートし、自分でルールを勝手に作り(百貨店のルールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の質問に付け加えます。
ベストアンサー労働組合は無く150人近い従業員が誰一人訴える事なく働いているのですが、私の拘束時間はまだ短い方で10日以上家に帰れない長距離の運転手さんも沢山います。名古屋から仙台間を1泊2日で32000円の出来高払いと聞きました。会社は黒字だそうです。車のメンテナンスは運転手任せで修理工場に納車するのも休みの日を返上させられ無賃です。毎月給料から天引きされる旅行費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について。特有財産とはなんでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 養育費と財産分与の審判中です。先日裁判官より特有財産について詳しく詳細を出せと言われました。 特有財産とはなんでしょうか?? 元嫁に家事放棄され私自身の身の回りの事もやって貰えず私はせっせと仕事と家業の農家をやり収入を得ていました。元嫁は家事放棄があり家業の農家は一切手伝わない人でした。 農家の収入や給与を貯めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是非教えて下さい。
会社側から給料を15%カットされ、3ヶ月後に内容証明付き郵便を出し、半年後に労働審判に入る場合、カットされてから時間がたっているという理由から労働審判の情勢が不利になるのでしょうか?また、給料の15%カットは労働基準法では違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
今日労働基準局にいってきました。やはり証拠がないと厳しいと言われました。残業代は固定なんですが、何を基準にしてあるかわかりません。 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 労働基準局の人は会社がしっかり時間を管理していないための慰謝料として、あっせんを進められました。 一生懸命働いてたのがむなしくなります。 いいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の件で
ベストアンサー約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
私は鳶をしている佐東と申します。新日鐵という工場の下請けで働いていたのですが仕事が終わり片付けをしている時に高い側溝に落ち首の骨を折ってしまいました。しばらくして労災がおりるかおりないかの話し合いになったときおりないという事になりました。なぜおりなかったというと落ちた側溝に証拠がなかったことと目撃者がいなかったことでした。確かに川には水が流れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社は30分以内は切り捨て
所属部署の上長が、勤怠を記入するのに、『当社は30分以内は切り捨てだ。』と、声高々に言っていましたが、労働基準法違反ではないでしょうか? 8時間を超えた残業時間分に関しては、残業がつくと認識していましたが、認識違いでしょうか? 御回答の程、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代金の計算方法について
ベストアンサー日雇いで会場設営のバイトをしました。 求人は勤務時間が13時から18時の実働5時間、日給8500円と募集してあり、補足に残業あり(その場合実働8時間未満¥500/30分 実働8時間以上¥625/30分)とありました。 残業の計算方法は日給÷本来の勤務時間ではないんですか? それとこの場合の残業は断ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金不正受給について
ベストアンサー助成金について 今回ご相談致しましたのは、現在務めている会社の不正についてです。 会社の業績の悪化とともに、中小企業雇用安定助成金の申請の手続きをしました。 本来であれば、休業実績に沿って、支給申請を行ないますが、社長命令で一部の従業員は休業としている日も働いております。 私が、助成金の書類の作成担当の為、社長に休業日に働いている従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の雇われ院長 契約期間中の退職について
ベストアンサー診療所の院長として3年の雇用契約を結んでいます。 労働基準法137 条には、1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、契約から1年を経過した日以降は、いつでも退職できるとありますが、但し書きの(専門的技術者や満 60 歳以上の労働者は除きます)の専門的技術者には医師も含まれているようです。 特別な理由がない限り3年間は退職できないのですか。 ネットなどで調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の給料
ベストアンサー息子の給料を夫が無断で店長から渡ってと質問をした件で再度質問をさせて頂きます。店長もぐるだったので店長と夫に責任をとらせるには弁護士を入れたほうがいいと無料弁護士相談で言われました。労働基準監督署にも行き弁護士にも入ってもらい二重にしたいのですがそれでもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷メール等の損害賠償その3
会社自体も、犯人の肩を持っていて、犯人と仕事が出来ないなら辞めるしかないと言われ、このまま泣き寝入りは嫌だったので、労働基準監督署に相談に行ったら、会社自体を訴えるのわ難しいからアルバイトでも有給あるからそれ貰ってから辞めなさいと言われそうしました。失業給付はアルバイトだったので貰っていません。この事件のせいで、私と仲の良かった友達4人も、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の分社化に伴う手続き
事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別労働紛争にて社長に書類を送りたい
動画サイトに動画を投稿を行った所、同サイト内に私の氏名を書き込まれ、酷い誹謗・中傷の書き込みをされました。 サイトのプロフィールを参照する事で、私の氏名・生年月日・住所がわかってしまいます。 会社の人間しかわからない内容が含まれていた為、部長に調査を依頼しました。部長も担当の部署にて調査を行うと言ってくれましたが、3ヶ月間のらりくらりと言い訳され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
先日、投稿させて頂いた者です。内容は労働契約で40%程度減給になる為、退職の決意をしました。(辞表はまだ提出していません)ただ、労働契約にサインしなければ有給消化も出来ないと言われたので、サインし同時に辞表も出そうと思います。 勤め先は、2年程前に不渡りを2度出し、民事再生の認可をうけましたが、その際に役員が辞任して行った為、私も名前だけ役員になり、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
先日『ペナルティーについて』で相談させて頂いた者です。今一度、簡単に説明させて頂きます。私は互助会制の葬儀社で働いております。今月は会員獲得月間で、ひとり、ひとりにノルマが与えられました。そのノルマを達成する為に、誓約書を提出させられました。前回の相談では、誓約書の内容を守れなかったら、ペナルティーとして罰金を取るつもりらしい…と相談させて頂き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代支払いについて
以前残業代が10時間を越えるとカットされてしまうためどのようにすれば良いか質問したのですが、それは違法であるという答えと全てが違法とはいえないという回答がありました。 もし違法ではないとするとどのような場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金不払いでは[s:32]
会社を辞めたんですが…退職金はないと言われ貰っていません。 会社の就業規則で会社を退職する時は一ケ月前に退職願を出してから辞めないと退職金は出ないとあるからということです 就業規則がある事は今まで知りませんでした。 私は退職願を出して七日で辞めたのですがやはり退職金は貰えないのでしょうか[s:32] 会社の求職票には退職金は三年以上勤めたら退職金はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の公用車について
ベストアンサーお昼を食べるために市の公用車を使う行為は違反に当たるのですか? 私の知る市役所の課長さんは、お昼を外の食堂まで食べに行くとき必ず市の公用車を使いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 慰謝料
11月10日に年末で退職するよう言われました。 会社には先代が残した2億という借金があります。 従業員3人の会社です 昨年の春に一人リストラをし、会社からもう一人リストラするから残って欲しいと言われましたが、その時は私が辞めますと言いましたが、会社は今まで通り2人を雇用するとなり今まで来ましたが突然の解雇です。 借金があるのでお金がないから商品の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
休憩について
午前9時から午後4時まで飲食店でアルバイトをしています。 休憩が30分しかもらえず、酷いときは休憩がもらえません。 これは違法ではないのでしょうか。 違法であればどこに訴えればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示について
自分はまだ 採用期間中ですが 最初に出された労働条件の明示の中で 労働時間が違います あと 会社の従業員がここは残業代は出ないと聞きました まだ 給料明細をもらってないので分かりませんが。 暗黙のルールで 見なし残業しているとしか思えないのですが。 このような労働条件の明示は 違法ではないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書
病気(精神疾患)により休職、復職の診断書には現在の状況では8時間の労働は、できると考えるが、超過勤務(残業)はできない状態と考えています。とあり、復職してから、すぐさまAM:7:30〜20:00 残業(車の運転)は21:00ぐらいにならないとつけていません。 ひどい時には22:00以降になる時もありました。1ヶ月後、総務部長より、いつ病院へ行く、前回の診断書では残業できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめたのですが。これってどうなのでしょうか?
ベストアンサー9月末に仕事を急にやめました。急にといっても、何も言わずに無断欠勤したわけではなく、ちゃんと理由を言ってやめますと言ってから店を出ました。ですがちゃんと話し合ったわけでもなく、店長に止められる前に出てきてしまいました。給料はすべて銀行振り込みなのですが、9月分の給料がまったく入金されていません。気まずいながらも店に電話をして尋ねたところ、急にやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の調査について
過酷な職環 環境にて体調を崩して労災申請をして却下されてしまいましたきが。労災の調査について疑問があり質問させて もらいます。 ?労災の調査、労働事務官に職場の関係者等に聴取書として 提出した内容が虚偽又は捏造だったとしても刑事罰はないのでしょうか? ?同じく提出した必要書類が虚偽、偽造等であった場合 ?労災申請の時に申請用紙に付属して書類を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内差別。こんな社長の行動は、パワハラに当たりますか?
同じ会社の社員なのに、明らかに他の社員と差別されています。差別して来るのは社長です。差別の原因は、たぶん、私が労働基準局に残業代不払いで内部告発したせいだと思われます。業務上の連絡も、直接、私に言ってくれば良い事を、わざわざ他の人を通して言って来たり、休みの人でも出席させられるぐらい、大切な会議に出させて貰えなかったり、他の人は許される事を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との話。とりあってもらえるでしようか?
今日会社とボーナスについて話しました。従業員全員と素行の悪い従業員にもありました。 自分は今まで一生懸命仕事をしてました。ボーナス支給日前に(支給日後も在籍下請けいじめのような事をしようと会社がしたため、もめて無断欠勤を3日し、その後連絡し半月有給あつかいにしてもらい退職しました。 今日話しにいくと無断欠勤をしたからボーナスはまったくないとの話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でガレキの撤去・仕分け作業は可能でしょうか
お世話になります。 東日本大震災の復興作業で、ガレキの撤去や仕分けといった作業で人手が足りていない状況だと聞いております。 ボランティアではなく、派遣事業として人材派遣も検討したいと考えております。 ?労働者派遣法では、建築業務(建築現場)での解体業務は派遣法に抵触してしまいますが、やはりガレキの撤去や仕分けも派遣法に抵触となりますでしょうか。 ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?
お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離手当が減額。何かしらの交渉の余地等あるのでしょうか?
会社の経営状態が芳しくないとの理由で長距離手当が大幅にカットされる事になりました。 特にその手当減額を被るのが社員の中の数名だけです。 それ以外の対策も兼ねての経営方針ならまだ理解も出来ますがピンポイント的な感じで今後の生計に大きな打撃となりそうです。 一方的に会社が決めた事は全て飲み込まないとダメなんでしょうか? 何かしらの交渉の余地等あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスと雇用保険について
1年働き、今年8月末で退職した会社の対応について質問致します。 9月初旬に失業保険の手続きの為ハローワークに行ったところ、保険の資格取得日が4ヵ月間違えられていて、取得日訂正を会社にお願いしてました。 しかし10月にハローワークに出向いた際も未だ訂正が完了しておらず、失業保険の給付の先行きが読めない状態でした。 その日のうちに会社に、手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だらけのワンマン社長
4〜6月にかけて、計7名の新入社員が入社致しましたが、試用期間中の条件が、ハローワーク求人票と大幅に違い、?試用期間3ケ月→2名6ケ月?試用期間中雇用保険・健康保険付く→全くつかない?就業規則有→開示しない?有給半年後10日→3日?代休をとると、無断欠勤と言われる?皆役職無いのに、役職手当を付けて残業代等を支払わず。?自分は毎月10万位ラウンジ等で飲み代を会社経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから