法律相談一覧
-
昇格したのに役職手当ての昇給が無い
ベストアンサー既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長との話。このような場合どのように対処すればいいですか?
私の会社の社長は社員個人を会議室や食堂など誰もいないところで社長個人の考え例え話などを言い、それに対して意見すると大きな声でまくしたててきて、こちらの話など、聞いてくれません。私が傷付く事など平気で言ってきます。だけど、それを絶対認めません。このような場合どのように対処すればいいですか?毎日眠れない日々も続きました。自分が自殺する夢もみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
介護事業所でのトラブルについて
ベストアンサー現在訪問介護事業所で働いております。 昨年末に知人から人手が足りないので手伝いに来てくれと言われ働きはじめまして。当初一月の賃金は5万という話でしたので、週に2.3回数時間程度の勤務かと思っていたのですが、月曜日から金曜日まで1日の労働時間は7,5時間の常勤でお給料は4万円と通勤の定期という状態でした。 さらに給料を渡される際には明細書等受け取りの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
簡易裁判所に申し立て出来ますか?
ベストアンサー労働問題を簡易裁判所に申し立て出来ますか?また過去のことについても出来ますか?申し立ては、自分でも出来ますか?弁護士さんじゃないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?
6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのですか。
引っ越し会社相手に賃金未払い請求をしようと思うんですが、労働基準局に行っても駄目ならどうすればいいのですか?また、お金がはどれくらいかかりますか?日にちもかかりそうで怖いです。裁判とかやったことないし、実際なるなら手続きとか全く解りません。簡単に相手から回収出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社内でいじめにあっています
会社内で採用時とは違う仕事だと断ったところ、そこから嫌がらせが始まりました。会社内で応援してくれる人は、いますが目立つと自分がやられるのでだまっています。みんな無関心を装っています。高見の見物です。職場内でのいじめに対処してくれる機関ってないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルについて
引き抜きの罰金を「何処もやってる、とって当たり前じゃないか」と言われても「当たり前じゃない、それはおかしい」と言う為にはどういった証拠が必要でしょうか?ちなみに自分はそのような行為があれば罰金ではなく、弁護士に相談するようにしております。無知なご質問になりますがどなたかお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜労働手当てについて
ベストアンサー初めまして メールにての質問で、失礼を致します。 私は現在、 ある会社に正社員として会社に所属している者なのですが、 今回、会社の方で給与の改定がありました その中で、深夜手当ての改定もあり、その事で疑問が生じましたので質問致したいと思い、メールをしました。 ここより質問事項を書きます 現在まで会社は 時間外労働手当て 時間単価×1.25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金の未払いについて
ベストアンサーアルバイト先の給料未払いについて悩んでいます。 法テラス、労働基準監督署や簡易裁判所、地方裁判所などで相談させて頂き、いろいろな制度があるのはわかりましたが、結局どの制度を利用すべきか判断に困っています。 現状、私は個人の経営する飲食店のアルバイトで未払いの給料が70万近くあります。 2年以上前からの未払い不足金の合計です。 雇用契約書、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について
ベストアンサーアルバイト先の給料の未払いについて、労働基準監督署に相談したところ、地裁での労働審判を勧められました。 労働審判とは基本、話し合いで和解を成立させる制度のように考えているのですが、相手は確実に代理人を立ててくると思われ、そうなると私個人では言いくるめられてしまうのではと不安です。 さらに和解合意しなければ通常訴訟に移ると制度と認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。本人の確認ナシに給料を使うのは違法ではないですか?
去年末の給料が未払いです。引っ越しの営業をしていたのですが、プライベートの事で連絡せずにやめてしまいました。今月になり、年末の給料を払って欲しいと連絡したら、営業用の携帯が使いすぎたから払えないとか、連絡がなかったから払えないと言ってきました。実際は契約社員ですので、タイムカードは押してますが、今は持っていません。さらに言うと、携帯代も何万も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレートする嫌がらせ
以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業なのですが
先日、交通事故をおこしてしまいました。勤めている会社では免責30万円を払うことになっているのですが、事故後退職を申し出たところ、「辞めるのならば事故の費用を全額払え」と言われました、これは払わなければならないのでしょうか?そもそも免責を払わなければならなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと従業員。こうゆい場合はその従業員に損害を請求できますか?
先月急に来なくなった従業員について相談です。 仕事が忙しく先月の予定を教えてあったのですが土曜仕事終わって月曜に勝手に来なくなった従業員が給料を払えと言って来ました。会社としましたら給料は払うのは当然だとは思っているのですがその従業員が勝手に来なくなりその為に仕事に穴をあけてしまったり他の人を頼んで会社的に沢山の赤字が出てしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか
4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払いについててお聞きします。
ベストアンサー会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔った勢いで部下を殴ってしまいました
お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパート
ベストアンサー私は、11年クリニックで正社員として勤務しています。 先日、来月からパートになってほしいと、 労務士から言われました。 パートの希望も出しておらず、なぜ私なのか・・・なぜ私だけなのか・・・ 正社員は他に7人も居ます。労務士には、クリニックには資格がある人の方が必要な為、資格のない私が選ばれた。もう一人の資格のない人は、家賃も払っていて、パートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に残業代返せと・・・・・
初めて質問させていただきます 口頭で即日解雇され 後日解雇通知も送られて気ました。 無視 排斥などの扱いを受けての不当解雇ですが… 解雇理由も明かしてくれないし、しかも会社は退職と言っている。 労働審判する予定です。 それに会社は今までの残業代は不当だとして請求してくるつもりだそうだと、情報がありました。 支払ったものに対して返金する事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅されてしまったら勝ち取る事は難しい?
労基署に申告し残業賃金未払いを請求しています。 訴訟も視野に入れています。 しかし「労基署が臨検に入る直前に会社は過去分の運転日報を破棄した様だ」と報告を受けました。 運転日報は3年間の保存義務があるはずです。 明らかな証拠隠滅だと私は思います。 残業未払いがある事は運転日報が入手出来なくても証明出来るのですが、運転日報があれば残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機
先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 また、祖母の葬儀自体も疑われ、悲しみに追い打ちもされました。 元々、有給休暇をとる度に軽くイヤミを言われていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のお店。どうなのでしょうか?
一年前から働いている今のお店で、(お給料日は、半月に一回)3月の最後の週から高熱をだし、一週間出勤出来ませんでした。 店長との口約束で週四回出勤の時給3000円と決めていて週四回出れない場合は違う日に振替で との約束がありました。 しかし、高熱+妊娠してたことに気づき残念ながら流産になり手術などあり長くお休みしていたら(その間黒服の方にしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の看病の為に休んだら解雇
ベストアンサー4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更になりますか。
ベストアンサー3月開院のクリニックにオープニングスタッフとして雇用され勤務しています。 雇用契約時には特に就業時間についての説明がなかったため雇用契約書に記載された診察時間(7時間)が就業時間と思っていました。(前職場が診察時間=就業時間でしたので思い込んでいました。)しかし実際の就業時間は、8時間でした。 クリニックのため診察が長引き残業になることもしばしばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産直前の会社の社員は。他に何かいい方法はありますか?
ベストアンサー会社の経営悪化で、今月4月に2名が業務縮小の為解雇予告を言い渡され 私自身は人員削減に入らなかったものの、減給を言い渡されました。 倒産回避にあたり、経営者は明確なビジョンも現時点で示していなく、 ただ「がんばる」「なんとか乗り切る」と言うだけです。 将来がと言うより、生活に直結する問題で賃金未払が非常に怖く、減給を言い渡されてから不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の内容。これは法律的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー仕事はキャバクラです 昨日が給料日で手渡しなのですが 0円でした 給料明細の中にはペナルティー などの詳細は無く14万近くある 給料からすべて引かれ生活が できません これは法律的にどうなんで しょうか? 出来る事なら支払って貰いたい のですが知恵が無いもので 力を貸して頂けたらと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働報酬未払いについて!
ベストアンサー友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、離縁について
養父の奥さんが、調停を申し込んで、先日、裁判所へ行ってまいりました。その時に、調停委員から、(養子縁組をする際に養父は、奥さんの了解を得ずに、サインをした)旨を訴えられました。奥さんの言い分としては、養子縁組は無効だということ、無効を申し立てたとの事で、私も、奥さんの気持ちは、とても、理解出来るので、認めることに致しました。ただ私も、1年以上養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われません。
旦那の元職場の給料が支払われません。 辞めた理由はどっちもどっちな理由です。 原因は会社側が作りましたが、それが原因 で揉めてしまったので、会社にいても居づ らいだろうし、また揉めるかもしれないと いうことでの解雇です。 会社側から言われました。 給料は本来なら月末〆の十日払いの予定で した。 労働基準監督署に電話しましたが、行政が 入るとこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この手の会社。営業停止とかになりますか?
今、勤め先が厚生年金や社会保険に入ってないです。 会社に催促をしても加入をしてくれません。 それを労働基とかに知らせたら会社はどうなりますか?営業停止とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。どちらか早期解決が望めるか?
ベストアンサー仕事の内容が悪い 向いてない この先成長が望めないなどの理由で解雇通告されました。 全く納得いかないので労働委員会のあっせんもしくは労働審判を検討中です。 どちらか早期解決が望めるか?それぞれのメリット デメリットなど教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について
ベストアンサー会社から 不当解雇になりそうなので 労働組合に入り相談をしています。その時労働組合の方に話した内容が守秘義務を守らなかったことになるかを教えて頂きたいのです。 私はヘルパーで、認知症の方のケアで苦しんでいます。会社に相談を何度もしましたが、指示書通りにやればいいんだと言われ、頑張ってきましたが、拒否が強く、なかなか思うようにはいきません。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたい。退職金を請求できますか?
人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の倒産について
ベストアンサー未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることが出来て勝算ありますか?
採用時に労働条件の明示事項で必ず文書交付しなければならない事項の書面を使用者が作成しておらず、また作成していないから渡されていません。そのため、問題が生じていて、使用者は、言うことを聞かせようと業務命令書面なるものを持参し命令は、絶対だとどうかつしおどして行きました。原因を作ったのは、だれかと言いたいです。そのため、取りたくもない有給休暇を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令とは?辞令は、労働契約書面になりますか?
ベストアンサー○○所勤務を命ずるとの辞令だけで、労働契約書面の文書交付しなければならない事項の就業場所条件を満たしますか?辞令は、労働契約書面になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署は何をしてくれるの
ベストアンサー質問した時に、よく弁護士さんから、労働基準監督署に行き相談してくださいとの回答がありますが、労基に相談しても労働基準法に違反してますといいながら、訴えたりすることは、こちらでは出来ないと言って相手方に何もしてくれません。いったい何をするところなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場力。こういうことはコンプライアンス上どうなんでしょうか?
ある会社での話です。その会社では現場力という仕事の改善を目的とした取り組みが行われているそうですが、その現場力のやり方進め方に疑問を持っています。会社では現場力を進めるために講師を招いているそうです。一つ目の疑問は通常業務を行ったあと現場力のために毎日4、5時間残業をさせていること。帰宅時間が23時くらいになることもある。もう一つは講師が勉強会とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
関係ないって言えるの?書面のことを無視出来るものなんですか?
何回も質問してすみません。労働条件の明示事項についてなんですが、書面の交付によらなければならない事項について書面が作成されていない場合、何故作成して交付しなかっのかと聞いた時使用者は、そんなものは関係ないと言い切れるものなんですか?書面のことを無視出来るものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における手順 海外より
ベストアンサー先日以下の質問をしたものです。http://www.bengo4.com/bbs/read/115579.html 実際に彼女が婚約破棄に対して慰謝料を請求した場合、示談の段階では対応できますが、それが折り合わない場合、婚約不履行慰謝料請求調停を家庭裁判所に申請することになると思いますが、私は現在海外で働いている為に、出頭が厳しい状況に有ります。離婚調停などの手順を調べていますと、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから