105,389件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のパワハラを何とかするには…

勤めて2年半になりますが入って半年くらいから職場の支持者やその上の社員に嫌がらせを受ける様になり私の同期は勿論3ヶ月後や半年後に入った人達には一通り作業を教え作業も時間で色々な作業に入る状態なのに私には1日同じ作業だけで不満を伝えても変わらない状態だったんで課長に話したら余計パワハラが酷くなってしまい後から課長も支持者や社員と一緒になってた様です...

弁護士回答
    1
  • 19歳の高校生について

履歴書に19歳で高校卒業と記載されてあり、22時以降も働いてもらいましたが、実はまだ高校生だったと本人が言っています。まだ、確認はしていませんが、もし本当ならばこれは労働基準に反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。

企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...

弁護士回答
    2
  • こんなのあり?

IT業界五十代の正社員です。 今回、昨年度従事していた業務で作成した資料に客先の一名のメールアドレスと携帯番号のマスクが不十分なまま客先に配布する大失敗をしてしまいました。 このため、内定していた業務がキャンセルされてしまってため、「穴埋めの業務を早急に探して来なければ、給料の原資がないので給料を下げる」と上司から宣言されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 申立書

先月末に会社から5月30日付で解雇すると通告されている者です。 解雇理由に全く納得いかず只今労働審判に向けて準備中なのですが、私自身有給休暇中で5月いっぱいまでは籍が残っています。 在籍中に解雇無効の申立てになるかと思いますが申立書の申立ての趣旨は 労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する でよろしいのでしょうか? 金銭的な事情で代理人...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。やはり、延滞損害金しか請求できませんか?

1ヶ月半の賃金未払いで職場に請求をしました。 期限を過ぎても支払わなかったので、労働基準監督所に行きました。 未だに振り込みはありません。 労働基準の方は、指導に入るとは言いましたが、未だに振り込みがないと言うことはやはり泣き寝入りしかありませんか? 金額は140000円くらいです。 労働基準局の指導を無視をしていると会社はどうなりますか?? 今の職場...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの内容証明の請求先について

以前働いていたガールズバーにてお給料の未払いがあり、内容証明での請求などを考えています。 その請求先がよく分からない事になっているので、みなさまのお知恵をお借りしようと思い書き込みました。 状況は以下の通りです。 昨年から働いていたガールズバーが2月のお給料日当日に閉店、という連絡がきました。 どのようにするか店長と話をしていたのですがオーナー...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を言い渡されました。

主人の事なんですが、4月30日に会社の事で社長と言い合いになり、もう来なくていいと言われました。 主人はそれを言われる前に辞める気はない、と伝えています。 言われた後もクビということか、と確認したところ、はっきりクビだと返答が来ました。 その場にいた社員もそのやりとりは聞いています。 翌日、主人は出社せずに荷物を取りに行きました。 その時も社長に必...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内の名義貸し?について。上記の方法で法的に(税務的にも)可能なものはありますでしょうか?

ベストアンサー

最近、会社法務(総務?)に配属された初心者です。 代表者が同じ人間の、A社とB社(※親子会社ではない。グループ会社?)があります。 A社が製造した商品について、B社に販売を任せたいそうで、 契約書なども作成中です。 そこで質問させていただきたいのですが、 A社にも営業ができる人間が数名います。 A社が存在する県内にだけ、A社の人間が【B社の...

弁護士回答
    1
  • 販売商品を加工して販売

ホームセンターで売られている無味乾燥な商品を購入して、魅力的に加工したうえで、自社製品として売ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が今月末で倒産します。未払い賃金について

主人の会社が今月末で倒産します。 社長が先日朝礼でこのままいても給料払えるかわからないから 辞めたい人は早くやめるようにと言っていたそうです。 給料は15日締めの25日払いです。 先月は支払えませんでした。 倒産したら未払賃金立替払制度を利用したいと思っています。 例えば今月すでに9日まできているんですが、こういう場合 あえて15日まで待って退...

弁護士回答
    1
  • 「雇用」と呼べるのでしょうか?

初めまして。 「雇用」の関係性が認められるのかどうか、教えて下さい。 数年前より社長より声をかけていただき、一昨年からA社長のところで働く事になりました。 会社を興すところからの出発だったため、雇用契約書を交わすこともせず、社長が用意されたアパートにて暮らし、社長が取引先といいますか、会社成立後には関係が生じる各所へ伺う際に、同行して話を聞...

弁護士回答
    1
  • 今月倒産するかもしれません

ベストアンサー

主人の会社なのですが、会社の業績が悪く先月給料をもらえませんでした。主人はなんとかという気持ちで頑張り、いつも以上に契約をとったのですが、今日上司にもしかしたら1円も給料が出ない可能性が出てきた。辞めるなら今がいいのかもとお酒の席で言われたそうです。 こういう場合、なんとか出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇訴訟における地位確認について

ベストアンサー

実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...

弁護士回答
    1
  • 解雇訴訟における地位確認について

ベストアンサー

実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻は職場で何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務における一挙一頭足全てを注意する。 ・他の社員がするようなミスには何も言わず、本人のミスのみ注意する。 ・業務上の注意が発端ではあるが、度を超えた言い方をする(「バイト以...

弁護士回答
    1
  • 労働条件・待遇の改善。・会社に慰謝料を請求することは可能か?

現在、病気休職中ですが、復職に向けて会社と交渉するために、 どうしたらいいか助言頂けますでしょうか。 ■現状について http://www.bengo4.com/bbs/read/119955.html を参照お願いします。 ■助言頂きたい内容 ・労災申請、傷病申請の違いによって交渉の優位差はありますでしょうか。 ・会社に慰謝料を請求することは可能か? ・会社側と交渉したい内容は、...

弁護士回答
    1
  • 労働災害と傷病手当申請について

表題の件、関係性、及び今後取れる対応策について 助言を頂きたく質問させていただきました。 以下、現在の状態及び質問内容になります。 ■現状 ・2011年6月下旬、過度のストレス、月100時間を超える残業で逆流性食道炎、十二指腸潰瘍、胃潰瘍になる。 ・その後、不眠から(症状的には2年前から発症)、心療内科を受診。中程度の鬱(ざっくりすぎますが・・・)と...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 仮眠中でも労働時間ですか?

ベストアンサー

仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用

ベストアンサー

本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い

以前働いていた職場にて… 毎日のように遅刻をして、社長に嘘をついて給料を前借りし、仕事をサボりパチンコをたまに打ちに行ったりしてました。 当然、社長からクビを言い渡されましたが、クビになるまでの当月働いた給料は払わないと言われました。 理由は… 『遅刻やサボりで自分が仕事に出ない事により、営業が出来ずに不利益を被り、通常上がる売上(過去20年の...

弁護士回答
    1
  • 初任給が来月払いになっています!

東京都北区で社会福祉法人の保育所で社員として働いています。 給料は末締め25日払いという契約です。 しかし、4月25日給料はありませんでした。初任給です。人事に問い合わせてみると、給料の算出が間に合う会社とそうでない会社がありうちは間に合わないからという理由でした。しかし、労働基準法では毎月1度の給料がなければならないはずです。会社が正しいのか私が...

弁護士回答
    1
  • 複雑なので自分では解決出来ないです

ベストアンサー

スーパーでパートをしております。 複雑なので記載文章は手短にまとめてあります。 同じパートの女性が数日前に会社規定を無視した退職(個人的に一身上の都合で急きょ)で退職されました。 私はお体が弱いのでお体の事で退職されたのかなと思いお餞別で通常お辞めになる方と同様にお金とお花をお渡しし、相手は気持ちがとても嬉しいと泣いて喜んで持って帰られました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けました。慰謝料の請求はできますか?

ある日突然、会社から「明日からこなくていい」と言われました。原因は理由にならない理由でした。労働組合に入り、対処して頂いている状況ですが、同僚の一人がデタラメなことを上司に話し、上司も私に確認をすることなく、それを信じた結果だということがわかりました。連休が入ったせいもあり、次回の話し合いがまだなのですが、長引いていることもあり、体調がよくあり...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務命令について

ベストアンサー

会社は、就業規則や労働契約に基づいて、業務命令を出しますが、その業務命令に対して労働者が違法だと訴えたとき、会社には、斯く斯く然々で違法ではないと説明する義務はないのですか?たとえ、会社が、違法だと知っていても、労働者側は、最終的には、訴訟を起こさないと撤回出来ないとなると労働者は、かなり泣き寝入りすることが多いと思います。不平等ですね。

弁護士回答
    1
  • 賃金保証

雇用契約期間は2ヶ月の仕事で、面接してから1週間後に採用決定と電話で知らされ、1日から仕事なので改めて連絡しますと伝えられたが、前日になっても連絡ないために電話したところ、延期になったので待機してて下さいと言われました。万が一仕事なくなるのであれば待つ期間だけ無駄なのではっきりして下さいと伝えたが、仕事がなくなることはないと断言されたために、こちら...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 先程の冤罪ではないかという問合せの訂正です

先程、スワップではないかと言いましたが、スラップでした。今歯を磨いていて思い出したので訂正しておきます。強者が法律を利用して弱者をいじめる。市民の正当な活動を邪魔する為に訴える事などを頭文字をとってスラップ訴訟といいます。スワップってなんか嫌なイメージがしたので一応訂正しておきました。正義の人求む!

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?

ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...

弁護士回答
    3
  • 職場のありえない強要

私の知り合い(男性)のことですが、毎月ノルマがありそのノルマが達成出来なければ、坊主や変な髪型(刈り上げなど)にすることを強要され、実際にやらなければ散髪屋に連れていかれて髪型を変えられるそうです。 また、毎日のように暴言や殴る蹴るなどの暴力をふるわれるみたいで、鬱気味になっています。 もし、訴えたりしたら勝算はどのくらいでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 会社を休む場合

会社を休む場合、有給でもなく、無断欠勤でもなく、冠婚葬祭でもなく、私用で休むとき、月給の場合、日割りになるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 配置転換が違法の場合。罰則規定はありますか?

ベストアンサー

配置転換が違法の場合、抵触するのは、労働契約法第三条第五項と第八条ですか?罰則規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 精神障害年金

障害年金を請求したら遡及が不支給でした 診査請求も不支給でおかしいと思いカルテ開示してみたら2年5ヶ月~8ヶ月の症状を書いた診断書でした病院に間違いだと言っても聞き入れてくれません 年金機構に相談したらカルテを添付して再審査請求をすればいいと言ってましたが,他に間違いだと相談する出来るところはありますか 労働審判も控えているので正確な診断書が欲し...

弁護士回答
    1
  • 緊急なので再度質問させて下さい…

すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...

弁護士回答
    1
  • どちらが証明するんですか?

単純な質問で恥ずかしいです。あることについて、問題が生じた時、証明とか証拠は、当事者のどちらが用意するんですか?どちらも用意するけど、用意出来なかった方が負けるんですか?

弁護士回答
    2
  • いじめ

はじめまして、宜しくお願いします。会社の同僚が他人の情報を私に聞かせるんです。色々、聞かせて私の相談も良く聞いてくれる人だと思って相談しました。今は班長、前は普通の社員の人に、私の休日の時に電話、メールが来て、いました。私、疲れたから家まで送って行って、他人の悪口ばかりきかされて夜とかも、友達と外食をしていたら、バスが居ないから家まで送って行っ...

弁護士回答
    3
  • 【労働基準法違反?】半解雇状態。

アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに定刻で帰る同僚

派遣社員です。同じ課に配属されている同僚(女子)のことでお伺い致します。退社時刻ぴったりに帰る正社員の同僚(Aさん)がいます。職務の内容上、定刻に終業出来ない日が殆どです。私を含め3人の派遣社員がその課には配属されています。課長を含め9人いますが、ほとんど毎日残業で、しかもサービス残業が殆どです。  そんな中、Aさん1人だけが、定時に帰ります...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当も残業手当もなけりゃ何もない

現在ラーメン屋で夜6時〜25時ぐらい迄働いています 土日や祝日、バイトが居ない日は朝9時くらいから25時迄仕事の時もあります 夕方一時間程休憩あり 社員なんですが時間給850円で働いています 入った当初正社員は25万、店長で30万、勤務時間は朝9時から25時、当面は時間給850で行くと最初に言われただけで雇用契約書も何もありません 現在お前今日から店長なと花見の席で言...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉を無視しているかも

配置転換の業務命令について、問題が起き、そのことで労働組合が団体交渉を申し込み話し合いをすることになりました。話し合いが済むまで今出している業務命令をストップ゛するように会社に申し込みしましたが、無視しています。労働組合の申し立ては、何んら抑止力にならないのですか?このままでは、全面対決になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当2

度々お世話になります。親戚が家を無料で貸してくれる場合も、児童扶養手当は受給できますか?生計や住所は別です。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当。それはどんな場合ですか?

ベストアンサー

お世話になります。シングルマザーになっても、児童扶養手当を貰えない場合があると聞きました。それはどんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託について

ベストアンサー

業務委託についてご教授願います。 今回新しく会社を立ち上げるのですが、お客様先と業務委託契約を締結する場合特別な免許は必要になるのでしょうか。 また請負契約の場合は必要でしょうか。 一般派遣や特定派遣では免許が必要になると思いますが 上記委託及び請負の場合が分からず、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 働いた分の給料を払ってもらいたいです。

ベストアンサー

水商売のお店なのですが、3月22日から勤務していました。昨日、仕事終わりに「明日から来なくていいよ、クビです。」と言われました。「○○さんはかわいいし、スタイルもいいし、売れると思ったんだケドね~全然お客さん呼ばないし。」と言われ、「もう店内入らないでね。」と言われ、いつもある日払いも出して貰えず、いつもある送りの車も出して貰えず、タクシーで帰宅しま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金を請求されています

会社で支給された携帯電話の超過分を会社から支払うように言われました。ウィルコムで500回までは無料という設定になっている携帯で、500回以上の超過分を請求されています。全て仕事関連の使用で私用は一切ありません。社長の言い分は500回までは無料ということは最初に伝えているはずなので、使用に際しては留意する必要があったのではないか。それを承知で50...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する社内規定変更について

ベストアンサー

私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...

弁護士回答
    1
  • 既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。

試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから