法律相談一覧
-
正社員からアルバイトに勝手に降格させられました
私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について。どうしても有給休暇分のお給料をいただかないと気が済みません。
ベストアンサー今、勤めている会社を3月末で退職します。 そのことについては、1月末に有給休暇を消化したいという要望と共に伝えました。 その際に全部は消化できなく、数日出勤してもらうと言われました。 そして来月分(3月)のシフトを確認したところ、公休7日と有給休暇3日の合計10日しか使用されていなく、公休をとらなければならないと思いますが、その分有給休暇を使えないため有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙者の解雇について
友人の事で相談させてください。 最近友人が飲食店に転職しました。 面接の際にはなにも言われなかったのですが 入って二週間目に社員さんからタバコを 辞めないとクビと言われたそうです。 友人は喫煙者ですが、きちんと仕事の 休憩中に、お店の外で喫煙しています。 飲食店なので匂いがつかないように 気をつけたりしているみたいなのですが 喫煙を理由に解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の検察側の求刑の妥当性についてご教示願います!!
ベストアンサー昨年8月京都府福知山市で露天商がガソリンの容器のキャップを開けた事が原因で爆発事故が起き結果として3人が老くなり50人以上が大怪我となっている事件がありました。 大阪市天王寺区の渡辺良平被告(39歳)に業務上過失致死傷の罪に問われてます。 本日検察側は、禁錮5年を求刑しています。 禁錮と懲役はどう違うのでしょうか? この事件では、禁錮5年を求刑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
初めて質問させていただきます。 現在勤続7年になりますが、昨年8月に人事異動を告げられました。今回2回目となります。1度目の際に今後移動はないということで、改めて頑張ろうと思いこれまで新人を育ててきましたが、人数が足りないということでまた戻されることとなりました。順番的に他に3人ほどいましたが使えないからとのことでお前だと言われました。精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職宣誓書を書いてもらいたい場合
ベストアンサー先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された
パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務履行地について
栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職契約書のサイン義務。法律では、どうなっていますか?
ベストアンサーネイルサロンで働いていました。 不当な解雇にあたるような、解雇をされた会社から、 退職契約書を書いて送り返して。と、郵送されてきましたが内容の中に、 働いていたお店の半径5㌔以内に開業しない。 と、ありました。 5㌔というと、近くの栄えている街では、開業できない事になります。 解雇されたあげく、開業を考えている私には納得できないし、サインしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約書について
会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事移動の通達について
人事異動の前に、上司と自分の面談などを経てから正式に決まるものだと思っていたのですが、そうした手続きなしに人事異動の通達がくる可能性があります。これに関して下記にご回答ください。 (1)人事異動の通達はどの程度の法的な拘束力を持つのでしょうか? (2)また、通達に反して会社を辞めることきますか? (3)拒絶する場合、してはいけないことがあったら教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任について
「株式会社を退職する前に自分が設計に関わった製品があり、自分の退職後に、在職中努力したものの全く発見できなかった問題があることがわかった」と仮定します。このような場合、下記(1),(2)について教えてください。 (1)問題の原因が本当に自分にある場合、どのような責任を負うことになるのでしょうか? また、自分の全財産を使っても賠償金を払いきれない場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間。こういう相談は、どこでしたらいいでしょうか?
ベストアンサー久しぶりに質問します。 昨日、また何の話もなく勝手に部所異動されました(次回のシフトからですが)本人に、事前に話がなくです。これが普通になってしまっているみたいです。 しかも、今回、契約した労働時間と合いません。 契約上、9時〜14時と12時〜17時ですが、異動先の時間帯は、8時〜13時となってて契約している時間と合いません。 もし9時から出勤して13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負に該当しますか?
ベストアンサー待遇は派遣社員ではないにもかかわらず,事実上派遣のように思われるので,偽装請負に該当するのではないかと思い,お尋ねします。 M氏は現在A社のアルバイトとして雇用されております。 給料はA社から時給制で支給されています。 A社はB校から年度ごとの競争入札で業務を請け負い,職場はB校の施設内です。 (具体的な契約内容はわかりませんが,20年近くに渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求
損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の子会社から親会社に移動の給与他について
子会社が解体になるため親会社に移動になりました。 子会社と言っても同じフロアで経理や人事は全て親会社の名前だけの子会社です。 面接時にボーナスがでると言われ決めましたが入社時に子会社なのでこの会社はボーナスはありません、と言われました。 親会社はボーナスあります。 入社を決めた後だったのでしかたなくそのまま契約しました。 今回移動にあたり、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について
扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?
最近転職した会社から給与振り込みの銀行と支店を指定されました。そこの支店は自宅から電車で1時間くらい離れていて先日開設に行ったら、給与振り込みのためでも生活圏内ではないとのことで、開設を断られました。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?また会社指定から自分の手持ちの口座に給与振り込みを指定するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について
現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の寄与度、貢献度の見積もり
ベストアンサー2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業後の配置転換または職種変更
育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト入社後 てんかん発作でいきなり解雇
先日、勤めていた飲食店内で、仕込み作業中に持病にてんかん発作を起こしました。 その日は、帰宅して安静にしていましたが、、翌日、女将さんから、解雇されました。 そこのお店は、採用されて、約1週間です。 理由は、持病のことです。 てんかんについては、話すらしていません。 不当解雇になりますでしょうか? 不当解雇であれば、解雇の際、1ヶ月分の賃金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手段の就業規則の法的拘束力は?
ベストアンサー通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向期間が終わっても復帰先が決まらなかったら
ベストアンサーあと6週間で出向期間が終了するのですが、出向元では復帰先が決まっていません。出向期間が終わってしまう前に、出向元に復帰命令を出すように請求したいのですが、どのような手段がありますでしょうか? 47歳男性、製造業企業の一般社員です。3年半前に在籍のまま出向して、出向先で働いています。今年3月末に、出向期間は終了し、同時に、時限付きの組織である出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのドライバーをしていてキャストの娘と関係を持ち罰金と言われました。
ドライバーとして働いていましたがキャストとの関係をばらされ店から罰金と言われました。 女の子から告白され、交際し関係を持ちました。 女の子と親密になることなどを禁止していることなどを書いた契約書にも働く時にサインし拇印を押しました。 関係をもったことは女の子との同意の上でした。 しかし、女の子が裏切り店にこの事を報告し、本番行為があった場合は客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外会社と個人事業主としての契約
海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件変更を拒否した場合の賃下げの許容範囲
お世話になっております。前回の相談で、解雇しないかわりに労働条件を変更すると会社から言われた場合、それが非現実的な変更(40歳で20年事務だったのが未体験の営業に)でも不利益に当たらないという回答をいただいたのですが、また別の条件提示として、そのまま事務でもいいが時給のアルバイトにすると言われた場合、給与が激減する(ざっと計算して半減)のは目に見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求されるのか?
約2年前に営業中に対向車とぶつかる事故を起こしました。 事故は私の10:0という形になり示談交渉などを行っている最中です。 加害者である私のがケガが大きく会社の労災で入院しています。相手の方などの治療費・車の修理代の全額が約1300万ではないかと思っており、私の乗る会社の車は保険の全額保証に加入しておりません。 この場合、私が務める会社に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長期に及んだ場合の離婚請求について
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金支払いの件
労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。また、答弁書は、裁判所経由で送達?
ベストアンサー労働審判の申し立てをして、第一回の期日が確定しました。期日は、1週間後に迫っていますが、いまだ相手方からの答弁書が届きません。規則では、期日の1週間から10日前までには、答弁書を申立人に送達のはずですが、このまま、答弁書送達が遅れる、あるいは届かない場合、どのような争点整理をするべきなのでしょうか?またその場合相手方にはなんらかのペナルティーがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中、利用者(要介護者)の対応について
休憩中にも対応が必要でしょうか。 老人介護施設で働いています。 施設内には寮母室と呼ばれる詰所のようなものがあり、職員はそこで記録を書いたり、休憩したりしています。入居者の記録や、薬なども置かれています。 先日、休憩中だったので、そこでお茶を飲みながら、同僚と談笑していました。 そこへ、入居者(認知症の方)が入ってこられたのですが、かなり重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金の確定のための口座凍結は認められるか?
裁判で、労働者側が勝ち、未払い賃金と付加金の判決が出ました。 判決確定までに、会社側が支払ってしまうと付加金の命令がされないので、 退職している労働者側が、内容証明郵便記載の銀行口座を一時的に凍結することは、何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の事
パートで働いてます 有給は今法律で年間で何日でますか 今半年に10日でてます 一年通しての仕事ではなく 6月から12月までは休みなく毎日労働1月から約5月くらいは週に三回を交代にでます その期間は有給がでないみたいです そもそも有給は年間何日もらえるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な事由の解雇についての対処方法
現在派遣社員として就業しています。今は派遣法も厳しいにも関わらずなぜか3カ月は1ヶ月更新です。 本日、派遣会社営業より、契約は1ヶ月だけど派遣元より4日後に契約終了を言い渡されました。 理由は一方的なものでした。これ以上仕事を任したくないから必要ないと。はっきり言って本当に納得出来ません。言った言わないの意見の決別、こちらが相談を派遣先にもちか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の深夜業務への配置転換拒否について
現在、正社員で日勤のみで働いていて、9ヵ月の子供がいる女子です。 旦那は別の会社で正社員で働いています。 女性社員も夜勤業務(17時~8時半)を月に4回程度やることになりそうなのですが、子供の保育園への送り迎えがあり(旦那は遠方に通勤しているため送り迎えはできません)、夜勤業務はできません。 ちなみに、夜勤は一人作業でやります。 夜勤業務を拒否して正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あえてカテゴリーを『職場』といたしました。
ベストアンサー大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の引き抜きによる訴訟について
2月中旬に勤めていたFC経営の学習塾を退職しました。退職理由は以前よりオーナーからのパワハラを受けており、精神科で適応障害と診断された為です。パワハラ内容は他の社員と明らかに態度が違う、過度の叱責、降格等です。残業代未払い、時間外労働手当未払いなどもありました。 その後自分のスキルを活かす職をと考え、個人経営の学習塾の起業を決めました。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給について
某飲食店でアルバイトしていますが有給がないとのことで不思議に思っています。 アルバイトでも有給はいただけると聞いていますが、有給がつかない場合もあるのでしょうか? *勤務年数:5年 *労働日数:週5日~6日 *労働時間:基本的にフリーシフトなので月によっては多少前後しますが、月に180時間の勤務が主。 以上がわたしの労働状態なのですが、この状態でしたら有給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職 を会社都合退職にしたい
社長から度重なる言葉の暴力を受けています。お前はバカだ猿以下だと言った言葉は日常茶飯事で、時には些細なミスを二時間近く異常な叱責と恫喝されます。 日付と内容は手帖にメモしてあります。 録音は、レコーダをいじると更に相手を怒らせるので無理でした。 かといってこれについて訴えるつもりは無いのですが、 明らかに心身共影響が出ており、退職しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?
うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働紛争。残業代などについて。
飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー求人広告を見て、近くのスナックでアルバイトしていましたが、経営者のママ(70代)面接時からずっと、元従業員の悪口をお客さんであろうと、相手を構わずダラダラ嫌らしい位、毎日、愚痴ばっかり言われてました。 給料面や、働く時間も、条件合わず愚痴聞くのも嫌になり辞める事を伝えた所、辞める事に対して許可不可と言われましたが、働いても給料出ないのであれば意味が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い状態です…どうすればいいのでしょうか。
個人の小さい運送会社に勤めています。昨年の4月いっぱいでそれまで配送で入っていた会社から契約を解除され、社長から給料はちゃんと払うので次の仕事見つかるまで待機してくれ。と言われました。トラックは僕が預かったままで、家の近くに路駐しているため毎日朝には移動させ夜にまた駐車させています。だから家の者は毎日仕事に行ってると思っています。でもそれからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労状態の改善について
パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇を回避するための労働条件の変更
整理解雇の面談の際に、自分からは辞めるとは絶対に言わないつもりですが、例えば会社からの条件として、残りたいなら外回り営業や現場作業などへの配置転換を命じられたとします。 でもすでに40歳を過ぎていて20年以上事務仕事(総務経理とか)に従事してきた人間には、現実的にそんな仕事内容の変更は無理だと思います。 これは労働条件の不利益変更にあたるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の対応について
管理職で勤務する会社員です。会社との契約は土日完全週休二日となっていますが、現在実質的に週休一日が常態化しています。 出勤は任意となっていますが、そこでの決定事項も多く出勤必須の環境です。また出勤しない者に対して役員から何故出勤しないのだと、他の人に確認を行う為精神的プレッシャー大です。 管理職の場合はこのような状況でも会社に対して改善を要請す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月末退職(末締め)、最終営業日まで勤務時の給与日割りについて
はじめまして お世話になります。 若干、月日が経過していますが、 2013年12月の退職に際する手続きで気になることがあり 質問致します。 私は12月の最終営業日まで勤務後、会社退職を致しました。 1月からは新しい会社で勤務を開始しております。 退職日当日に12月末の給与を確認したところ、日割りとなっていることに気づき、 会社へ問い合わせをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから