法律相談一覧
-
不倫慰謝料の時効及び請求について
不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ・不当解雇について
ここに記載出来ない程の内容なので、用件だけ記載させて頂きます。 女性上司から受けたパワハラで精神障害者になった私を、会社ぐるみ(同僚正社員も加担)で隠ぺいした、パワハラ・不当解雇等を、ビラを作成して配ると名誉毀損になりますか?。 5年も前の事なので、あきらめるしかありませんか?。 誰かがローワーク、労働基準署、厚生労働省等に告発しても何の動きもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所内の人から、嫌がらせの電話をうけました。
同じ職場の人から、嫌がらせの怒鳴り込みのような、電話をうけました。会社は助けてくれません。組合も助けてくれません。労働相談センターも利用して、私が職場を社内で変更するという案しか、もらえません。いまの職場はまだ1年で、まだ離れたくありません。休日に、職場の電話で、嫌がらせの電話をしてきた人は、私の前回の質問で、職場の事務所で、包丁をふっていた人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をわざとしない人を解雇できるかどうかについて
ベストアンサー少し上の立場の人で仕事をしない人がいます。その人をどうやったら解雇できるかを知りたいです。 その人を仮に糞とします。もう糞に仕事を何とかやってもらおうという段階を超えました。何度言っても、本当に些細なほんの数分でできる事でもそれが至急の仕事であってもやりません。糞に何故しないか聞くと今忙しい、他の事をやってるから・・など詳しく聞こうとすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本に急増する中国人
よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負かどうか
昨年終わり頃から勤め始めた技術系企業の労働条件が偽装請負に該当するのではないかと疑っています。当時、私は特定派遣事業者に所属していて請負会社Aに単身で就業しました。契約は請負でした。A社は10人程度の体制で大企業Bに入ってB社の指揮命令を受けて就業していましたので合法ですが、A社が私に指揮命令するのは違法ではないでしょうか。 ちなみに私の所属会社は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員斡旋会社の契約に下記が
ベストアンサー「契約形態 業務委託契約(そのため給与ではなく報酬という支払)」 「委託」とは「請負」であって、その労賃は定額制の「月給」とは違い、 実際に労働した時間分だけへの労賃ということか。 つまり夏冬春の長期休業中は授業が無いので 時間割上のその時間分の賃金は無しか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで単独自損事故
伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社内の健康保険センターについて
会社の本社に『健康保険センター』と掲げて産業医の面談等が行われています。センターと言っても健康診断が行えるような施設はありません。産業医が月に何度か来られて面談するだけで常駐してるわけではありません。 こんな場合、健康保険センターとは医療機関としてどこかに登録等されてるのでしょうか?単なる会社の部署になるのでしょうか?健康保険センターと掲げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
降格処分に対する相手方への質問。以上2点を個人的に聞くことは可能でしょうか?
懲戒処分により降格になりました。他の処分者と比べて重いと考えます。 そこで人事の方と話す場を作ってもらいました。 そこでのこちらからの質問として、 ①懲戒処分に関しての議事録があれば見せてもらえるのか? ⇒他の者が譴責・厳重注意で自身のみ降格になった流れ ある人事の方が自身にのみ重く処分をしている疑いがあるため。 ②就業規則の何に触れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに関して
3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請取り下げ願いについて
1月に入ってから労災申請をしていましたが、申請は受理されなかったと会社から言われ、サインと説明文のようなものを書かされました。そしたら後日、家の方に『「療養補償給付たる療養の給付請求書」に対し、貴殿より取り下げ願いを受理致しました。 』という内容の書類と、請求書の受付印を消印した労災申請用紙が届きました。 私は取り下げ願いなんて送った覚えがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ労働問題
会社の課長から、セクハラを受けました。 以前から、店長や西日本の部長には相談しておりましたが、かなり警戒していた中でまたセクハラを受けました。 二人の時に無理やりキスをする、マフラーで首を締められたり、胸も触わられました。会社に報告すると、加害者擁護な発言をされ、私が異動する話しになりました。 今までも、他の社員に飲んだ席での暴行や、他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している債務に関して質問です。
私は会社の代表をしているのですが、去年から双極性障害という病気で入院したりで業績が落ち込み、6店舗あったのを1店舗に縮小して、スタッフ2名と3人で働いています。 体調はほぼ完治して、仕事に専念できる状況なんですが、去年から法人では源泉所得税、消費税、労働保険料、車のローン、信金のローンを1期分滞納し、個人ではクレジット2社を半年滞納しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への手当てについて
弊社は製造業です。 製造ラインで品質の条件を満たさない製品・部品を発見し、客先への不良品の流出を防いだ従業員に対して、発見の程度にあわせて報奨金を渡す制度があります。 製造ラインの派遣社員も、品質への意識向上のために同制度の対象としたいのですが、直接派遣社員に現金で手当てを渡していいのか?それとも、派遣元経由で派遣社員に渡してもらうのがいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の誓約書について、回避方法
一身上の都合により、退職し、その後、同じ業界で個人経営を考えています。 前の会社の誓約書を見ると、競業避止義務という欄に、 『◯◯を営む企業、団体、個人の経営および運営に関与いたしません。これらの点は私の退職後3年も同様とします。』 と記載されています。 もし、個人で近隣に設立し、経営した場合、訴えられたりするのでしょうか。どうにか回避する方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働を強いる職場からの退職について
ベストアンサーぜひ当社の新規事業企画の役員に…との話で今年1月より、社員数100名程度のとある企業に入社しました。 役員就任は周りの社員を納得させてから、とのことで、一旦契約社員で9:30〜18:30、年俸制で月額50万円の支給、休暇は土日祝日(契約書には『有り』とだけ記載…口頭にてweb記載の通り土日祝休みであることを確認)管理職者のため残業代はなし、という内容で押印しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病悪化に伴う異動願について
ベストアンサー医療従事者です。13年前に勤務中の怪我で膝蓋骨脱臼をして、膝の靭帯を損傷しました。今は、放射線関連の検査に入ったりしています。その際にプロテクターといった20キロのベストを着用しなくてはなりません。最近、怪我をした方の膝が痛むことがあり、プロテクター業務が辛くなって、膝の主治医より痛みに合わせた業務変更をしてみたらと提案がありました。先日、その事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業での嫌がらせ(ハラスメント)を受けた場合の休業補償について
派遣先企業で正社員より嫌がらせを受けました。それにより精神的に不安定になり会社をお休みしております。今回の嫌がらせ以前からも挨拶をして無視などの対応する方でしたので過去に派遣会社を通して、派遣先企業へ状況を伝えていました。 私はお休みする前は勤務先の上司に訴えましたが少し待って欲しいと言われ、嫌がらせもエスカレートしていたので精神的に会社にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への対策。どんなことが出来るか教えて頂けますでしょうか?
ここ約15年、年間に10日くらいしか休んでいません。 先月、突然会社の役員が代わり、途端に労働時間について長すぎると呼び出し厳重注意をされ、懲罰委員会にかける可能性があると脅されています。 また突然今になって経費を使いすぎだと厳重注意をされ、異動がクビにされそうです。 経費というのは、主にタクシーで、時間がないため、電車や運転では電話が出来ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初任給と労基法24条2項「毎月1回以上支払いの原則」
ベストアンサー初任給の支払い時期に関する質問です。 賃金は月末締め翌月20日払いと就業規則で定められた企業があるとして そこに新入社員として4月に入社した人は、4月には賃金を得られず、5月20日に はじめて給料を受け取ることになると思います。 特に不合理なことであるとは思いませんが、労基法24条2項には「毎月1回以上支払いの原則」 が定められており、4月に一円も賃金が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法には反してるのでしょうか?
ベストアンサー2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原処分庁(労働基準監督署)が被災者に行った、厚生労働省違反と国会決議違反で行政訴訟をしたい。
私は、症状固定で労災不支給決定処分を受けました。審査請求をし却下されて、現在再審査請求をしております。原処分庁や労働局の審査官は、被災者の主張に一切触れることなく、一方的に行政寄りの判断をしていました。被災者の主張「症状固定する場合は主治医の意見を聞く、また被災者にも様態を聞き文書で知らせる」これは厚生労働省の見解でもあり、国会決議でもあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支払いの件
コンサルティング会社が2009年にA社とB社が合併することとなり、A社はお給料が少ないもしくは、社会保険会社変更のため何かと不利益になるためB社にはない退職金制度を2019年まで延長することで合意し合併した。新会社になり、新しい経営陣が新会社設立5年でに退職金制度を設けることを決め、A社の社員は、2019年まで今の退職金システムをを続けてもよい。 新会社の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神がいるとか言ってる教会は、詐欺罪にならないのですか?
ある教会(カトリック)では、「全知全能の神がいて、 24時間365日あなたを見ている」、とか「教理教育」(入信するための教育期間)で言っていましたが、もちろん、そのような全知全能の神がいるわけでもなく、24時間365日、 神という存在に監視されているということもありえません。 「あなたは、生まれながら罪を犯して生まれてきた」とかも言ってましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間等につきまして
労基法32条には、 週40時間労働が定められていますが、 35条には、 週に少なくとも1日の休日を与えるよう明記されています。 これらの規定は、 どちらか一方を満たしていればよいのでしょうか?、 それとも、 両方の規定を満たさなくてはならないのかご指導願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インフルエンザ。休まないといけない決まりはあるのですか?
インフルエンザで職場のみなさんにうつしたら悪いと思い仕事を休みました。 回復し出勤したら、インフルエンザで休んだのだから、計画して休みにした日を出勤にしてくれといわれました。 常識的にインフルエンザにかかったら休まないといけないと思うのですがどうなのでしょうか? インフルエンザにかかっていても出勤してもいいのですか? 休まないといけない決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合
2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急のご回答をお願いします】ペナルティによる賃金不払いについて
派遣会社Aに登録し、派遣社員として働いております。 私以外の他のスタッフ(派遣社員)が「勤怠ルール」を守らず、派遣先から派遣元(派遣会社A)へクレームが多発したことにより、従来の勤怠ルールに加えて新たな「勤怠ルール」が追加されることになりました。 この追加ルールは、メールによって周知されたのですが、そのメール本文中に、気になることが書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独裁的な施設長の解任について
ベストアンサー特別養護老人ホーム(介護老人福祉施設)に勤務しています。ここの施設長は独断で物事を決め、職員には事後報告として回覧がまわるだけです。例えば、ある施設を職員全員が数グループに分けて研修を行うとの決定事項がありました。それよりは複数の施設をグループごとに研修をしたほうが得るものが多いと思うのですが、その意見は聞き入れられませんでした。その他には、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・逸失利益について
交通事故 逸失利益について 月額24万円の給与が、時間給800円に変更になりました… 800円×8時間×22日=140800 円となります。 ①後遺障害に認定された場合には、ライプ ニッツでの計算ではなく、実際の減額分約10万円/月で逸失利益を頂けるのでしょうか? ②後遺障害非該当だった場合には、減額分の請求は厳しいのでしょうか? ご教授お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故とそけいヘルニアの因果関係
昨年交通事故にあいそけいヘルニアになりました。当方二輪車で直進していたところ右折車が強引に右折してきたところ右から衝突されました。通勤時の事故だったため労災にて申請しておりました。労働監督署に呼び出され聴取をしたうえに専任の医師の見解を聞いたうえで判断すると言われた結果、労災の適用が認められました。相手保険会社にそけいヘルニアを認めさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備試験経由の司法試験合格者の年齢層について
司法試験予備試験経由で司法試験に合格した人を年齢別に分けた資料が公開されていますが、合格者が若年層に偏っているようです。これには何か理由はあるのでしょうか? 旧司法試験の丙案のように若年層が受かりやすいような制度になっているのでしょうか? 資料 http://www.moj.go.jp/content/000114387.pdf
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラの給与未払いについて
わたしはキャバクラで働いています。辞めた店の従業員と遊んだのが店の人にばれ、契約違反として給料わ一切払えないと言われました。でも契約書にわ店の従業員と書いてあり、辞めた人とわ書いてありません。それを言うと一緒に働いていた時期があり、店で出会ってるよね?と言われ、私は納得できません。労働基準法もちょっと調べましたが私が給料をもらえないのわ労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について質問します。
ベストアンサー会社内の人間関係で嫌になり会社を無断欠勤して辞めたら、一月前に会社内でトラックを駐車場に停めよとして重機に接触して重機の後部がつぶれてしまい、後で叩いて直したんもらったですけど、会社に辞めるって言ったら重機の部品を新品に交換するから全部払えって言われました、金額を聞いたら給料分だけでは足りず手出しになり、明日まで全部持って来いと言われたました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。違法性はないか?
退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の買い上げについて
地方自治体で1年契約の臨時職員をしています。 勤務形態は常勤です。 有給が15日あるのですが仕事柄休みづらく、10日以上消化できません。 そこで有給の買い上げを訴えたいのですが可能でしょうか? 1年契約で再雇用という形でもう何年も働いています。 毎年有給はリセットされていきます。 臨時職員として過去に消化できなかった分を交渉したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払請求における付加金の額について
ベストアンサー現在、弁護士の先生にお願いして未払い残業代請求の訴状を作成中なのですが、 付加金の認識に乖離があります。 私は、付加金は認められるかは別として、未払い残業代の倍を請求するものと思っていたのですが、 弁護士の先生は残業割増分の25%の部分にしか付加金は付けられないと言われます。 私なりに調べましたが、殆どの場合は請求金額と同額と書いてあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムのアルバイトですが、雇用契約の更新手続きがされません
平成25年8月12日から平成26年2月11日までの半年の雇用契約書を交わしています。 1月末に、一度なんの話もないので、このまま更新手続きして働きつづけられるのかを、担当者に聞きましたが、更新の契約書を交わすので印鑑を持ってきて下さいと言われました。 今は、一月、更新手続きもされないまま、お給料も支給されました。 このまま更新手続きをしてくれないとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの件ですが
初めて相談いたします。主人の勤め先での給料が払ってもらえず苦しいです。去年も何度かあり 支払ってもらっても約半分などで納得いきません。本社の会長が実際たてた会社のようですが 社長の名前が社員になっています。労働基準監督署に訴えるということになった場合どのようになるのでしょうか‥今年に入って1、2月分成績が悪い、気力がないなど精神的にくるようなことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について
ベストアンサー昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用条件の変更について
ベストアンサー明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職?解雇?
ベストアンサー口頭で月末付けで退職したいという趣旨の話を社長に伝えて、その二日後に退職しないことで合意しました。 その翌日、もう明日から来なくていいと伝えられました。 労働基準法23条に基づき給料の清算を求めると、減額支給を告げられ、鬼よりひどいだの、訴えてやるだのと様々な暴言を吐かれました。 ここまでに至る間、Facebook上で多少ごたごたした問題が発生しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事をしたら求人票と異なる場合はどうしたら良いでしょうか?
彼氏の事ですが、43歳でやっと仕事を見つけて重労働をしています。 求人票では、給料13万〜17万。試用期間ありだが賃金変動なし、保険ありと記載。 だが、雇われてみたら保険無し、所得税引かれただけで手取り給料9万5千円。 最低賃金下回って、職安で話して貰ったが、宮崎の最低賃金で計算してその場は少し払ってくれただけ。(1万追加) 次の月は9万だけで逆に安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働解雇について
ベストアンサー弟が上司と喧嘩して殴り飛ばしました。 上司の方は、骨折したみたいです。 止めに入った同僚にも怪我をさせたようです。 勤務中に、注意されたのが原因みたいです。 また、会社の備品を何度か盗んだこともみつかったそうです。 昨日会社から懲戒解雇されました。 退職金はないといわれました。 弟にも言い分があるようですが、ろくに聞いてもらえなかったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから