法律相談一覧
-
交通事故
ベストアンサーこの間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました
前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害認定後の休職について
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 平成26年 2月20に症状固定の後遺障害認定していただきました。 その後、健康保険で、総合病院を受診したところ、手術することになり診断書を書いてもらいました。 手術日を含めて2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求したが減額してきた残りの金額の請求はできますか?
四月から11月末まで社員として働きました週休1日で6時半~18時半までは必ず勤務しその後忙しければ残るという勤務携帯でしたほぼ19時20時まで勤務してましたが基本給175000円プラス住宅費30000万通勤手当5000円のみで時間外手当てはいっさいつきませんでした、そこから研修費として毎月20000円引かれていましたが、納得がいかず残業代を払うようにいったところ残業するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に相手の過失で怪我をしました。
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社が労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の強制執行
もし、裁判に負けて、自宅まで強制執行された場合 何をもっていかれるでしょうか? 生活保護のためめぼしいものはありませんが、 亡き両親の仏壇 わたしのお洋服・・・生活保護のため大事に以前のものを着ていますがたくさんあります。 これが残ればいいのですが PCは2台ありますが 古いので、鑑定してもらったら0円から4000円でした。 テレビは5年使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。謝罪文などどのように書けばいいでしょうか?
小売業の正社員で内部不正をしてしまいました。レジによる不正です。できるだけ思い出して架空に抜いた商品を思い出して紙にかきました。親が聞いた金額と私自身が覚えていた金額が開きが大きく、私自身そんなにしていません。謝罪文と一緒に提出しようと思っています。実際いわれてみないとわからないですが調査費も30万位かかるそうです。謝罪文などどのように書けばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回退職後の再就職について
現在育児休暇中の者です。 職場への通勤に片道1時間半かかるので、同一法人で自宅近くの職場への異動を依頼しました。ですが、異動できる部署がないということで異動することができませんでした。 そのことで上司と話したところ、今の職場(専門学校)での事務局を1回辞めて、新たに再就職という形で大学の助手(助手といっても今の仕事内容とほぼ変わらないのですが・・・)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル店外罰金について
ベストアンサー今、デリヘルで働いています。店ではNGな店外デートをしてしまいました。オーナーにばれて罰金を提示されました。それを私からお客さんに話をつけて請求しろという話で、お客さんが払えなければ警察にいくともいわれました。もちろんお客さんにそんな事はできません。オーナーからの詮索や陰口にも嫌気がさして、店をやめたいといったときに店外デートの罰金を言われて自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。
ベストアンサー5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VDT連続操作に与えられる10分休憩の賃金について
派遣で一日中ひたすらPC入力業務をする仕事です。 雇用契約書には「VDT連続操作は1時間までとし1時間連続操作した場合少なくとも10分間の休止時間を設ける」と記載されていますが一度も1時間につき10分の休止時間を取らせてもらえませんでした。 拘束時間は9時間、昼休憩45分 午後に15分休憩(計1時間)が与えられたのみでした。 雇用契約書にある1時間につき10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ・パワハラについての謝罪
声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる公務災害の認可等労働トラブルについて
ベストアンサー16才海上自衛隊入隊。いじめ(暴力、外出、娯楽止)等により、19才の時に神経症発症。 20才の時に統合失調症発症。 海上自衛隊は公務災害のための実態調査等せずに、私傷病扱いのため、現在職場にて差別偏見無視否定をしてくる。 暴力の診断書や、カルテあり。 しかしながら公務災害0の海上自衛隊、オンブズマン制度のない防衛省の、前には法律は無力なのか。 公益通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の個人情報がみられる
社内で使っているソフトにアクセスすると、社員の住所から電話番号まですべての情報が掲載されており見ることができます。が、そこに掲載することを社長から説明もなく同意も得られていません。ストーカーや嫌がらせなどに発展する可能性もあるため、まずは説明・確認が必要ではないかと思うのですがいかがなのでしょうか?社長は常に「個人情報保護法」と口に出しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について
退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる 人員再配置プログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
書類の記入ミスに謝罪を強要されました。毎日のように「本採用になるには」「私が上司であなたは部下」「評価するのは私」などの話をされ、朝からやる気がなくなります。今朝は求人の必要がない状況なのに「弊社はホームページの他、公的機関なども使い求人をしています」と言い、ホームページの求人に書いてある内容をプリントして配り、すべて読み上げました。いつも権力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金を払いなさいと言われています
先月仕事を辞めました。お給料を頂きたいとお願いしたところ、お給料は当日欠勤の分の罰金で払えないとのことでした。その上、罰金が足りないので、払って下さいと言われ、もう関わりたくないので無視をしています。罰金は2日欠勤で一万円です。払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約で年数を決められた場合の転職の可否
就職した際に、労働契約のようなものを交わし、 その契約では、3年間は働くと決めました。 (俗にいう契約社員ではなく、正社員です) 3年未満で会社を辞めた場合は、違約金を払うことになっているのですが、 そもそもこの契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払いについて
ベストアンサーハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細が貰えない 還付金をとられた。脱税に詳しい弁護士の方探しています。
ベストアンサー最近、退職した会社の話しです。 最近、確定申告で還付金が私の口座に振りこまれました。確定申告の内容は私が実際に貰った給料に比べて、とんでもなく高く 経費がとんでもなく掛かったという、内容で申告するように、社長の指示で申告しました。 多額の還付金が、私の口座に振りこまれました。が、社長に還付金は 会社が私の為に税金を多めに払って作った、お金だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期契約職員への雇い止めについて
独立行政法人に有期契約職員として連続して5年勤務する者です。毎年1月に雇用更新の業務連絡があり、1月31日までに面談で雇用更新の確認を行い、年度末までに手続きを完了します。雇用契約に、更新ありの者は、更新するか雇い止めとなるか、更新無しの者は、契約期間満了を確認するか、新たに新規雇用契約を結ぶことになります。 私は、後者で4回連続、今回が5回目の新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
今年の3月5日に退職したのですが、未だに退職金の支払いがなく同月24日に会社に電話したのですが退職の手続きをしていないというんです。また、平成25年9月に交通事故にあい、労災をうけたのですが未だに書類が完成しておらず労災のお金も入ってきません。経営者の話ではのんびり構えていて未だ出来てないという返答しかありません。双方とも早く支払ってもらうにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介助犬・聴導犬・盲導犬であることの証明書について(認定証・使用者証)
介助犬・聴導犬と盲導犬とではその証明書の名称が異なるのはなぜなのでしょう? (介助犬、聴導犬の場合は認定証、盲導犬の場合は使用者証のようです) http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/hojoken/ukeire.html また、盲導犬の場合は使用者証と呼ぶことには何か法律等にそのような規定等が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めない。いかがでしょうか?
(NO.2)常に、上司からパワハラと言う名のいじめにあっておりました。他の方と全く違うあからさまな態度・言い方・背を向け目もあわせない非情で理不尽な対応をされてきました。 その日の気分次第で、態度がコロコロとかわり他の方には笑顔で対応。私にだけ理不尽な対応でした。私の書類をペンへ叩き、早口で威圧。周りの空気がピンっと張りつめ声を響いており、周りが凍り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更。それではいけませんか?
ベストアンサーお世話になります。昨年4月に相談させて頂いた件で、今日また新たに変更の打診がありました。アルバイトとして雇用され、昨年より社員になりました。勤務条件は、アルバイト時と同じで土日休み…との事だったのですが、今後、多忙なときは、週末勤務せよと…。それについては昨年も打診があったのですが断り、しぶしぶかも知れませんが了承されました。今日は別の社員に、雇用形態が社員なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべて自分任せの会社。譲渡を求められないの?
ベストアンサー学習塾で、2年ほど教室長を任されている者です。正社員は社長と私のみの、ごく小さな会社です。 今の教室を運営・金銭面ともに預かっておりますが、待遇は一向に改善されません。 下記のような状況から、教室の名義・権利について見直したいと考えているのですが(買収ということではありません)、どの程度まで私の権利を認めさせることができるでしょうか? (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント・嫌がらせについて
同じ会社ですが、職場は違う所謂系統は同じですが職場は異なる佐藤弘文という人間がいるのですが、提出した建設仮勘定という報告ものがあったのですが、それを適正に報告したにも関わらず30年も働いていて、建設仮勘定のことを理解していないにも関わらず、再度提出を要求してきました。建設仮勘定というものは設計費のような未稼働施設の資産のことを指しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせとパワハラについて
ベストアンサーうつ病により会社へ復帰したり休暇したりを繰り返しております。 そのうち職場の女性から明らかに回避行動と見られる嫌がらせを受けました。多分、自分が精神病患者だからだと思うのですが、仕事で極力関わらないようにしたり、会議室で席につくにもグルッと見渡して私の席を確認した後、一番遠くの席を選んで座ったりします。すれ違ったりするときなどは視界に入らぬよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社役員未払い賃金と未払い退職金について
元会社役員なのですが、不当解雇され、賃金、退職金が未払いです。労働基準監督署で相談して請求できるのでしょうか?弁護士さんにお願いする お金がありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認めた後の会社と上司にどんな訴訟が出来ますか?
以前に質問させていただきましたが、少し進展があったので質問させていただきます。 会社でセクハラにあい、会社に相談したところ調査をしていただき、上司はセクハラのつもりはなかったけどとの事でしたがした事は認めました。その後会社からの指示で上司は弁明書を提出しました。しかしその後、何カ所かある会社の営業所で私の誹謗中傷を始めました。『あいつは病気だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
常勤講師について
英語を教えている外国人の夫が(派遣として労働していました)就業先の私立の小学校から、去年直接雇用したいと話があり、常勤講師として4月から働くことになりました。 主人はある程度日常会話の日本語はできますが、まだ完全には理解できない部分があるので、私が学校に呼ばれ説明を受けました。 校長は今の派遣よりは数年は給与は多少減るが、昇給もあるしボーナス、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の社内恋愛禁止について
ベストアンサー私は1年前からお付き合いしている男性がいます。 彼とは風俗のスタッフとキャストの関係でした。 でも私が好きになってしまい、アプローチ つきあった半年後に彼に辞めてもらい、つい最近わたしも辞める意思表示をしました。彼との結婚も決まっています。 でも彼は入店時に 社内恋愛をしたら罰金100万円という、書類に判子を押しているはずです。 現にそこのお店で働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な雇止めについて
老人ホームで1年契約で働いているパートの看護師です。3月18日に突然4月からの契約更新はしませんと上司より話がありました。3月31日で契約が終了するのに、18日に話をされ、4月末までは働いていいからと言われました。これって、かなり会社都合ですよね。30日前までに話をしないといけない事なのに、それを取り繕う為に、4月末まで働いていいって言うたらだまってるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待遇面にての不利益変更について。
私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金制度について。
ベストアンサー私は看護師です。専門学生のときに病院を3年働くことを前提に3万円を3年間借りてました。病院との契約は奨学金借りるかわりに3年間働けという条件です。 今看護師として働いて1年経ちました。契約まであと2年働かないといけません。正直、看護師として働きたくないです。看護師をやめたいです。あと、今年中に結婚しようと言ってくれるパートナーがいます。私は結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼役員の外注費と給与の違いについて。
ベストアンサー会社としては、毎月の給与が払えないので仕事が入れば外注費として使用人兼務役員に支払いしようとおもっている方がいるのですが、税務署から給与になる可能性があるというのを聞いて不安に思っています。使用人兼務役員の方は、工事の職人さんで、工事請負や職人さんだけの派遣です。外注費として成立するのには、請負契約書を交わした方がいいというのをネットで見たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの残業手当について。
昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対してどの様な請求が出来ますか
主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
辞令と違う職務について。これは、違法ではないですか?
福祉法人で働いています。全施設あてに辞令がでました。そこに記載されていたものは、移動先と、役職名です。役職名は副園長となっていましたが、実際に移動すると保育士となっていました。これは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約は仕事完成途中までの出来高払いを要求できるか? 完成しなくては報酬要求できないか?
どちらでしょうか?(なお、建物、土地の構造物ではない場合です) 以下、関係する民法の条文を引用します。 第632条 請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 これによると、完成して初めて報酬請求権が生まれ、完成までの間は途中までの出来高は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の一方的変更
ベストアンサー黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの損害賠償請求について
私は正社員で働きながら、いつもいっている美容サロンで、休みの日だけアルバイトをすることになりました。きっかけは、オーナーが初めて人を雇おうと思っている。最初はあまりお金を払えないから、正社員で働いてるひとがいいといったので、以前から美容サロンでの仕事に憧れていたので、私でもいいですかといい、はじまりました。私は趣味でまつげエクステをやっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署から呼び出しがきました
私の家は、親族経営で先ごろ労働基準監督署からやめた社員の残業代について聞きたい事があるので来所してほしいと電話がきました。父に話したところ相手にするなと言って居留守までつかいます。このまま知らん顔していて大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?
平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから