法律相談一覧
-
ボーナスをもらうと有給は消化された事に勝手になるのですか?
去年の冬に、先輩がボーナスをもらった後、会社を退職しました。その際、有給をすべて消化してやめようと考えていたそうなのですが、会社に「ボーナスで有給が消化されてるから、有給は1月の分しか無い。」と言われたそうです。私自身も夏のボーナス後に有給を使い会社を退職しようと考えているのですが、年末に限らず夏のボーナスでもこういった事はありえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠婚葬祭
私の母親の実家(母親の直の母親)が亡くなりました。職場の上司に私の母親の両親が亡くなりましたので葬式に出席するため、休みたいと伝えたら、職場が忙しいし 私の母親の両親ということは自分の祖父祖母といっても義理の祖父母だから、あなたに関係ないし家族がなくなったのとは話が違うし、一緒に住んでたわけでもないんだから駄目だなと言われました。でも家の家庭にもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について
労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて教えて下さい
ベストアンサー以前働いていた仕事は建築土木の仕事なんですがはじめの話と違い、ヤクザがらみの会社でした。 はじめの条件とはあまりにも違いました。 半年働いたのですが。心も体ももたなくなり5月2日まで働いてそのあとは辞めさせて頂きますとメールを入れて辞めました! 今は、違う所で勤務しています! 給料は未払いです怖かったんですが生活もあるので給料を振り込んで下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の『10日以下の稼働は研修費支払いません』について
ポスティングの出来高制の仕事を始めたのですが、働く前に業務委託契約書を交わし、内容の中に三日間の研修費は10日以下の稼働の場合は支払いできませんと記載がありました。研修は無事終わり4日目のこと、ポスティング中、仕事をちゃんとしているか現場をチェックしにきたらしく後をつけていたのか、突然社員さんが目の前に現れ、この仕事ぶりじゃあ駄目だよと色々と文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について(労働基準法)
ベストアンサー私は現在アルバイトとして、基本的には1日実働8時間・週5日の時給1000円で働いているのですが、 8時間を超えて勤務する日があります。ですが、定時後の時間も時給1000円(30分単位)での支払いです。労働基準法上、8時間を超える労働に対しては、プラス計算の金額を支払うのではないのでしょうか?おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期労働契約の雇い止め理由証明書について
パート労働者で更新が全くされず雇い止めになりました。期間満了と会社は言っていますが、雇い止め理由証明書を何回も求めても交付してくれません。労働者が求めてるのだから遅滞なく交付しなければならないのに違法ではないですか?予告の場合は条件があるようですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店時、別会社へ移るように言われました
現在、アルバイトとして働いております。 会社が私が従事している事業から撤退することになり、勤務先が閉店する事になりました。 しかし、別な会社が経営を引き継ぐ形になり、今の会社からその別会社に移るように勧められました。 私は、その別会社に移る気は無かったので、閉店と同時に解雇扱いになるものだと思っていたのですが、 今の会社からは「労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件違反になりますか?
以前勤めていた企業との間の雇用主との労働契約条件が正規社員と労働条件の差別があったのと、保険加入を義務付けの契約だったのに、いざ疾病になって、労働者側である私から休職願いを出したら解雇されました。 1年2ヶ月も頑張って働いていたのに、なぜそんな不利益を被らないといけないのでしょうか? 選択した企業がブラック企業だったと泣き寝入りするしかありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分での減給について
私は小規模の法人団体(土地改良区)に勤務する職員です。 今回、平成25年4月から平成26年3月までに業務時間中に職場のパソコンを使い業務に関係の無いインターネットサイト(主にアダルトサイト関係)に延べ数千件のアクセス履歴があったことを指摘され、理事長名で懲戒処分の減給を執行されました。 辞令書には以下のように記載されています。 辞令 ○○土地改良区職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不認定 会社に損害賠償請求可能なのかについて
持病の高血圧の治療もせずに仕事中に脳出血で入院中、過重労働等も無く、労災不認定となりましたが、 生活もあり少しでも会社からお金を引き出したいので、何か良い方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
今年の4月から、身内の女性が高卒で大手企業に就職しました。 つい最近まで、学生で成績も良く素直な人間で、まだ未成年です。 研修を受け、シフト制 9時〜18時 13時〜22時 最近はずっと22時まで。 通勤は約1時間。 基本15分前出勤なのは分かります。 ここ数日間、人数が足りないとのことで 10時出勤で22時までのシフト。 残業は、ほぼ毎日。 23時を過ぎるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での有効的な書類
ベストアンサーこちら側が申立しました。 子供の養育費調停をするにあたって相手方の給料が固定給ではなく出来高制の場合は年収が毎回変わるのでどのように計算されるのですか? こちらは私自身が,相手方は弁護士の方に依頼したようです。私は現在無職で家裁から言われた書類は提出しました。相手方の給料明細は手書きのものでしたし源泉徴収票は会社から出ていないはずです。相手は肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給について教えて下さい。
会社勤めをしているサラリーマンですが、 昇給について教えて下さい。 昇給の基準が五段階になってるのですが、 昇給が0ですが、会社からは査定の説明も 0との書面も何もない状態です。 会社に査定についての説明を求める事は可能ですか? 昇給0と言うことは、退職勧告ととるべきですか? 職種は、営業職です。 昇給0は、良いのですが説明が無いことにどうしたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からのパワハラをうけ、うつになりましたが慰謝料請求できますか。
仕事の同僚と言っても九州から派遣Ns2人です。2人が来てしばらくして私の仕事内容が変わり、慣れないけれども頑張っていました。約10時間働いて休憩も10~20分、全くとれない時もありました。そんな時2人して「リーダーは休憩なんかしなくてもいい」と何回か言われました。また、年末1/2にベテランさんと仕事をする場所が入れ替わったら自分にとって都合がいいといわんばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停(労働)について
相手方の弁護士の答弁書では仕事上のミスが続いているとありますが、ミスは多かったですが、調停で指摘されたらどういう答え方をしたらよろしいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に壊した機械の弁償と会社規定について
エステサロンで働いているのですが、約一ヶ月前、施術で使う機械を壊してしまいました。 以下の場合、私は全額弁償しないといけないのでしょうか。 以前受けたその機械のメーカーの研修で 「施術用のクリームを機械の上に置いてはいけません、間からクリームが入ってしまう場合があり、基盤がやられてしまう可能性があります」 ときっちり教えられていたのですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給について。これって問題ですか?
社員20人の工事会社に勤めています。(工事部15人と営業課3人と社長の家族2人)私は2年前に新事業(営業課)を始めた年に営業課として入社致しました。入社当初から同じ会社なのに、工事部はちゃんと賞与を支給していて営業課は一律10万円で不満はあったのですが、先月の終わりに社長から突然、営業課の社員は6月からの給料を30%以上カットすると言われました。これって問題です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ/パワハラ。異動したいと思うかどうか?
相談です。 ある役員にセクハラを受けました。 その役員は、自部署の直属の上司にあたります。 その役員にセクハラされた翌日から、何度も個人的な食事の誘いが携帯メールに来るようになり ました。初めのうちは、理由をつけて断わっていましたが、最終的にはムシしていました。 その後、会社でその役員の部屋に内線で呼び出され、今後は個人的な誘いはしないほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対応について。
ベストアンサー昨年の12月に勤務中に信号待ちのところに後ろから追突されて今、頚椎捻挫、腰椎捻挫になり通院中です。 過失は私0、相手100です。 休業補償は相手の保険会社から貰ってます。 事故されてから5月20日まで休業をしてました。 事故当初は正社員です。 2月20日に会社に休業補償の書類を貰いに行ったさいに会社から新たに労働契約書を渡されて2月21日~8月20日までの契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。時間的なことでしょうか?
いつもお世話になっております。 この度未婚で出産し相手には胎児認知調停の末に胎児認知してもらっています。 出産後に養育費調停申立をして家裁の担当書記官から連絡がありました。期日についてと相手方が弁護士をつけたとのこと。 相手方は遠方に住んでいて胎児認知調停の際は相手方の管軸の家裁で行いましたが今回は上申書を提出して私の住む管軸の家裁で行われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社から給与を得ている場合の交通事故休業損害
交通事故の被害者です。 過失割合は10:0で、加害者の任意加入保険会社と話をしているところです。 おそらく私は特殊な事例になるため、 休業損害についてどのように扱われるのか分からず困っております。 ・A社の従業員として1月から勤務、月収60万 ・B社の取締役として4月から勤務、役員報酬10万、従業員給与分20万の合計30万 ・事故で5月を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減額。社長の都合で手当減らせますか?
私は訪問マッサージで働く資格障害者です。最近毎月五千円ずつ給料を減らされてます。面接時や雇用契約書では基本給13万の他に歩合制などの手当がつきます。契約書には手当は五万前後とかかれてます。社長からは客が少なくても毎月最低四万は保証すると言われました。安定所からも手当は五万前後と紹介を受けましたが手当は今年に入り毎月手当は五千ずつ毎月減り続けてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか、復職したいですそんな酷い言い方をするのでしょうか?
こんにちは。 上司に、もう貴方は、解雇をしたのだから、速やかに退職しろと言われました。 私は、退職する気は全くありません。 私は、悪い事をしたのかもしれないと思い、謝罪したんです。 上司に気持ちを伝えたんですが、全然聞き入れてくれません。 以後も無いと言われました。 そんな酷い言い方をするのでしょうか? 私は、仕事を頑張りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の減額について
ベストアンサー私の勤める会社は、当日の休みの申し出だと理由に関わらず(例えインフルエンザでも)かなり減給されます。有休が残っていても使えません。 先月子供の病気でお休みしたところ、給与16万から5万弱減額されていました。 かなり大きな額だと思うのですが、これは法的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
3月頭から一ヶ月半ほど勤務していたアルバイト先(マッサージ店)から、給料未払い、そして損害賠償請求する、と言われました。 大阪市内のマッサージ店でアルバイトをしていたのですが、 まず始めから不審な事ばかりでした。 面接担当の店長さんとは別に責任者がいる、とのことで、 東京在住の女性のかたから電話のみで指示や説明を受けました。 それだけなら良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内配置転換によるうつ病の発症について
ベストアンサー3年半ほど前に職場内配置転換により適応障害を起こし,抑うつ状態と診断されました。当時の配置転換を決定した上司の責任を問うことが出来るでしょうか?例えば慰謝料など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。
とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?
先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を、するにあたって世の中どうなってますか?
ベストアンサーいままで。面接をしてます。不採用ばかりで。やっと決まり。働きだしたら。上司や職場の人にいじめられたりして。首にきられたりしています。今。結婚して。赤ちゃんが、いてまた、社会に、でようと、考えています。また、いじめられたり急に首きられないか。心配なんですが。世の中どうなってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士会紛争解決あっせん手続きについて
正職員を退職勧奨による会社都合退職となり、準職員(有期雇用、一年更新)として再雇用を求めるあっせん手続き中で、解決してほしい事項ですが、勿論再雇用ですが、金銭解決による和解は書いた方が良いですか?書かない方が良いですか?従位的請求を書くべきか迷っています。相手方が不参加にする可能性が高いと予想しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?
1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。 この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停(労働)について
再雇用を求め民事調停を申し立てました。答弁書が本日届き、相手方代理人弁護士から、調停の申し立てに応ずることは出来ない、不調にての終了を求める。との答弁がありました。期日には出席はしてくるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に関して。また約束していた金額しか取れませんよね?
彼の選択で中絶を数日前にしました。 もちろん私は産みたかったのですが一人で育てるお金もなく今回はこのような選択に至りました。 彼とは中絶と検診代を折半、もしくは彼が少し多く払うという形で話を進めていましたが手術後、音信不通になり話が出来ない状態です。 中絶したことで昨日今まで勤めていたバイト先の店長からクビを言われ、まさかクビになるとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人種による昇進差別?
ベストアンサー私は長年勤務するブラジル人ですが、同じ契約の日本人社員と同じように頑張っても昇進昇級しない場合、人種による差別ではないですか?会社側の差別の意図を裁判などで認定してもらうにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社会保険の加入について
3年程前に夫が定年になり、新たな仕事を親類に紹介されて再就職しました。定年後の2年間は前の会社の社会保険の任意継続に加入しておりましたが、去年、2年間の加入期間が8月に切れるので現在の会社に社会保険の加入をお願いしましたが、現在の給料から会社の負担する保険料額を引いた給料額で了承するなら 加入を認めるとの内容のFAXが会社の会計事務所から送信されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用携帯の充電と休日の電話について
会社から支給されている社用携帯(完全に業務に関わる連絡のみに使用)の充電は、会社でしてはいけないのでしょうか? 自宅で充電するようにと言われましたが、会社のものを、自費で充電しなくてはならないということに疑問があります。 また、休日であっても、連絡がないかどうか、こまめに社用携帯をチェックするようにと言われていますが、休日や業務時間外であっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請制の深夜残業代の、申請忘れ分を遡って請求できますか?
残業時間と深夜残業時間の請求は申請制となっていますが、 部署異動に伴う勤怠システムの変更により 最近までの10ヶ月間ほど、深夜残業の申請をし忘れてしまっていました。 申請をし忘れていた深夜残業代(0.25%分)を遡って請求することは可能でしょうか? ・深夜残業申請は5営業日以内に上長に申請し。許可制となっております。 (申請があれば基本的に許可は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通解雇の予告
解雇については、労働契約法16条に以下の規定があります。 解雇(16条) 解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。 ↑これって社員が何か悪いことをしたばあいでなければ、解雇はできないと言うことですか? どんなに社員の非がない状態でも、会社の業績が悪くない状態でも、1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合
会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当及び未払い残業代について。
急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票や源泉徴収票を発行について
源泉徴収票の発行をお願いしておりますが、始末書を提出しないと発行しないと言われました。現事業所で提出を求められています。職場内で紛失事件があり、周囲の職員から私がやったことにさせられ精神的に追い込まれ、自分がやったことにして退職をしました。後日、社長から始末書を出さないと給与の支払いをしないと脅されやむを得ず架空の出来事を書き提出しました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめですか?やはり?なぜでしょうか?
傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業は労働者の疾病休業を保障しないだめなのでは?
企業のコンプライアンスがわからないので質問します。 企業は労働者に最低限、疾病における休業を保障しないといけなくないのでしょうか? 労働法の中に 使用人がああだこうだなんてある気がしますが、ない場合は労働者を使い捨てみたいに雇用しだしたりしないのでしょうか? 一年雇用契約、体調不良、解雇 なんて具合に もし体調不良がでやすい企業の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから