法律相談一覧
-
突然、会社人事部より懲戒にあたるとし呼び出しされた
会社人事部より3月に面談があり評価が低い人について面談があるといわれた。しかし、その一ヶ月後 上司より書類がなくなったといわれおまえがやったんだ絶対にやったんだなんだその態度はうったえるからなといわれ罵倒されました。ビデオカメラにうつっているとしているのですがうつっている内容は鍵のかかった書類をいわれたと思われるバックを持っていただけです。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の預託金返還請求について
ベストアンサー労働組合の役員をしているものです。 組合員の福利厚生の一環として、ある旅行会社とリゾート施設の会員権を契約しましたが、その後利用頻度が少ない為、解約しました。先方との合意書にもとづき(分割返済)、預託金2,800,000円のうち2012年までに1,680,000円は返還されましたが、2012年6月に旅行会社社長名で東日本大震災後の旅行客減(関西の会社ですが)の影響で、2012...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の車の従業員使用規定について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験についてです
過去に人身事故で罰金払いました。 国家試験が来年にあります。医師免許はもらう事が、出来るのでしょうか⁈ また、もらえたとしても、何か不利益になることはありますか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員による不法行為
ベストアンサー労働基準監督署において、窓口で賃金未払いの相談中に、労働基準監督官から暴言や極めて不適切な応対を受けました。行政評価事務所に相談しましたが、全く労働基準監督署は非を認めず、事実と異なる回答を繰り返すだけです。この際、損害賠償請求を行うのは「国家賠償法」か「民事訴訟や民事調停等」のどちらになるのでしょうか。また、どちらでも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の諸手続きについて
ベストアンサー退職後の諸手続きについて 現在勤めている法人の代表者が、狂気に近い思想を持っている人です。 賃金未払い、不当解雇などは、当たり前のように思っている人です。 当然、四六時中、従業員とトラブルが起こっています。 私は退職を決め、内容証明郵便で代表者にその旨を伝えています。 しかし、退職に際して手続きをまともにするような人ではありません。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金と厚生年金がありますが、こういう時はどれがもらえるか教えて下さい
大学生の頃に精神的な障害が起こり、国民年金の障害年金を受給しているのですが、簡単な肉体労働は出来たので働いていてその間厚生年金の掛け金は払っていました。 ですが最近身体の方に障害が出てきて、簡単な肉体労働も出来なくなってきて、仕事はやめました。 身体の方に障害が出始めた時には、国民年金は払っていなかったものの厚生年金の掛け金は払っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の違法と思われる行為への対応について
労働組合が、組合広報誌を、職場のカラープリンターを使って印刷しています。1部10ページくらいで、組合勧誘の目的もあって全従業員に配布しており、3桁の部数になります。 カラープリント1部が50円と想定して、50×10×100=50,000円の経費で、過去、3~4号程度印刷してます。 我が社では会社の備品を組合活動に利用することも、会社の経費で組合活動を認めた協定も締結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼することがこの犯罪社会となった現在、恐くて…。
依頼することがこの犯罪社会となった現在、大変に恐くて踏み出す事に躊躇、戸惑いがある被害者は多いのでしょうか? 警察に相談した後に殺害された三鷹市の女子高校生、 ストーカー被害者が警察に相談後、殺害された事件、 ちょっとした苛立ちから、殺人へとの報道。 公に(行政)より加害者は暴力(傷害)と認められました。 勤め先も加害者は退職 さまざま不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額について
妻との喧嘩の末に、腹部を包丁で刺され、大腸、小腸を損傷し、緊急手術を受けました。殺人未遂罪で起訴となり、現在保釈されています。 離婚し、妻に損害賠償請求したいのですが、いくらくらい請求できますか? 入院期間は、14日。通院は2回。治療費は20万円程度でした。 また、心的外傷後ストレス症候群で、心療内科通院中(不眠、寝汗、悪夢)です。 仕事は1ヶ月休みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いの捺印のある合意書の有効性について
金銭面のトラブルで示談したが、自分と相手(代理人弁護士)の捺印があるにもかかわらず、相手側がやっぱり払わないと言ってきた場合、法律的にはどうなりますか?弁護士の懲戒請求もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事考課における質問内容について
現在働いている会社に勤め始めて1年が経過しますが、人事部から次のような人事考課のアンケートが送られてきました。 「評価について …当グループが評価するポイントは『仕事に対する姿勢』、『人柄』、『能力』の順になります」と冒頭に記載があり、「仕事に対する姿勢」の欄を見ると、 ・あなたは評価が上がるならば、1週間単位で出張できますか? ・あなたは評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校給食代の返金
春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約で騙された?職場いじめ?
数年前、私は非正規雇用で半年働いたら、正社員にします。なんて企業に就職しました。 半年契約社員をした後に、正社員になれると思っていたら、なにやらああだこうだと言いはじめ、よくわからない労働条件の契約書に捺印をさせられました。 職場いじめ?もしくは、パワハラに値しますか? 契約内容は、2ヶ月半延長したら、正社員になれる。という内容でした。上司からそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 利益分配について
当初3人で事業を起こしました。2人が実務を担当、1人営業という事で、得た利益を3等分するという約束でした。実務の1人が個人事業主として立っています。 最初お客さんを営業担当がとってきて利益はでたのですが、実際に日々労働をしているのは実務担当の2人で、営業の人は日々何をしているのかわからない状態です。実際に何もしていません。そのような状態ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻が続き減給された事について質問です。
先月遅刻を立て続けにしてましまい減給されました。 建築関係の仕事をしているのですが、朝は六時、夜は九時まで働いてます。 日曜、祝日出勤しても給料は発生せず休みは月一回、二回あればいい程度です。 休みもほとんどなく、日曜祝日働いても給料に反映されず正直もう辞めたいと思っています。 日給8000円なのですが何時間働いても残業代もつかず変わりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の立替費用の不払いについて
今まで社員として勤務する会社の、出張業務における費用を現金・カードにて立替え、後日清算をしておりましたが、今月末になり「会社の資金繰りが厳しい」事を理由に解雇と立替費用の不払いを言い渡されました。 (今までは遅延無く清算後に支払いがありました) 当然ながら未払いとなる給与と立替費用の支払いを求めましたが、「今まで会社としても私に投資してきた(現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と賃金について。理事長は、昼は営業?
固定給15万、労働時間は増える一方(5月で190時間超)、雇用主はそれを把握していません。 個人事業主です。 4月から業務委託でNPOの事務局をしています。夏に開催するイベントの事務局立ち上げる時に、NPOの立ち上げ時から理事をしている私に白羽の矢が立ったようです。(業務は、事務全般です) 私自身の業務もあるため、自由出勤で良いならという条件で引き受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブル。更に『お前裏行くか?
ベストアンサー職場の同僚(先輩)がパワハラをして困ってます。 店長に言っても告げ口みたいな事をしたくない等と言って取り合って貰えません。 私も障害(高次脳機能障害、職場にはカミングアウトしてます)を抱えていてましてその先輩からのパワハラの内容ですがお客様の前や他の同僚の前での大声での叱責や障害を知っていながら傷害のせいでその行動が出来ない事をやれと言って出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を受けた慰謝料について
ベストアンサー細かく書かないと分からない部分もあるかと思います。 ただかなり長文になってしまうので出来る限りシンプルに書かせて頂きます。 ・現在、お客様を車に乗せる仕事 ・一方的な暴力をうけてメガネが割れる ・被害届は提出済み ・私自身の連絡先は知らないとしても勤務先に謝罪の連絡は一切なし ・暴力はうけたもののケガはなし ・この件でお客様と密室になる車に乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?
私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめ。何か法的な手段を講じることはできますか?
職場で上司とその同僚計3名からのいじめが原因でうつ病になりました。いじめ(人格否定の発言、達成不可能な作業の強要、退職勧告)は2年ほど前から継続的にあり。1年前から日誌とボイスレコーダーで記録をしてあります。 会社にはコンプライアンス規定や相談窓口がなく悩んでいます。 何か法的な手段を講じることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に対する会社への損害賠償請求について
現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の派遣業は許可なしでも出来る
知人の紹介で派遣の仕事を11日労働しました。その後自宅待機させられ辞めようとしたら、実労30日の契約になっていると言われたが契約書はなく、会社も個人の派遣業だから労働局の許可もないと言われました。 契約はないので11日分の給料は無しと言われました。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応について教えてください
今の派遣先の仕事は、三ヶ月更新ですが、最近暇な時間帯が増えた成果、三月までと相変わらずな人間関係の問題について、7月迄様子を見るが改善がなければ、首もあり得ると言われました。結局スタッフの機嫌を損ねることのないように、とかパワハラな内容です。労働条件の相違があるなかに我慢してきたのに、一ヶ月前に申告せずに不当解雇されるのは、くやしいです。対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更
転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での企業側代表者
労働審判での企業側代表者が審議の席につかれるようですが、顧問契約の社会保険労務士が来る場合もありますか?労働者に企業が損害を与えてないとなると、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣での仕事
現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料2
事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラルハラスメントを受けたことに関し慰謝料は請求可能ですか?
ベストアンサー兄の離婚について相談です。 兄は兄嫁からモラルハラスメントを受け、メンタルクリニックへ通院中です。 先日は9時間位自室に軟禁状態だったそうです。 財産の全てと親権を兄嫁に譲る条件で協議離婚をしなければ自室からださないと言われ、自室の入り口を兄嫁が手足を広げて、兄が自室から出られない様にしていたそうです。 市の無料相談や近隣の弁護士に相談した限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合、被疑者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
職場環境について
初めまして、宜しく御願い致します。 労働安全衛生法に「快適な職場環境」とありますが、労働者自体・労働者の言動は「快適な職場環境」の範疇に含まれるのでしょうか? また、「快適な職場環境」を定義する法的根拠は、どの法の何条でしょうか? 乱筆乱文で済みません。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料2
事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約について
ベストアンサー職場の交通費支給の件でお世話になっています お答え、大変参考になります。 もうひとつだけご教示下さい。 職場では「交通費支給は二キロ以上のひとに限る」とされています が 1人のパートさんが「入社したときに私は距離に関係なく、通勤費をもらえると言われた。だから規約が変わり、二キロ以上のひとにしか支給しない、になっても私はもらえる」と言い張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について
夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨。労働者の損害賠償はできるのでしょうか?
ベストアンサー就業期間中に疾病における休職勧奨はまともな気がしますが、退職勧奨をされました。就業していて疾病になり、休職を就業規則、もしくは就業契約に記載していながら、退職勧奨をして、自己都合退職にし、傷病給付も申請しない。労災も無視、半年契約の後に正社員とする約束も一方的に破棄し、契約社員だから仕方ないなんて言い訳を企業はし続けてます違法だらけな気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与手当てについて
法人団体に勤務する職員です。 相談の前段として以下の情報を記載します。 当組織の役員は理事長1名、副理事長3名、理事18名からなります。 また、職員給与規程は次のようになっています。(関係のあると思われる箇所だけ抜粋) 職員給与規程 第1条 職員に支給する給与はこの規程によるものとする。 第2条 職員に支給する給与は、給料、超過勤務手当、期末手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か
未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を一方的に企業に破棄された場合
労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国拒否されました。
ベストアンサー5月頭にオーストラリアへ旅行、空港で入国拒否されました。 入国拒否された理由は2月にマカオ香港へ旅行へ行き、その前にも11月に台湾へ行ってます。2013年に4回ツアーでない個人旅行をしてます。観光です。2013年から無職で貯金で旅行をしてますが、滞在は1週間から2ヶ月で観光ビザ内ですが、それがダメだったのでしょう。無職といっても日本で短期アルバイトはしてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での、脅迫、給料、退職について。
夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働組合規約の職業として会計監査がをすることができる人について
労働組合結成規約の中で職業として会計監査をすることができる人の証明書を添える人という一文があります。これは公認会計士や税理士でなければならないのでしょうか。 私の職場でまずはできることからということで5人くらいの小さな労働組合を立ち上げました。上部の組織に入ることは今のところ考えておりません。労働組合費も非常に小さいです。労働組合員の中に会計役を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約社員を辞めたいのに辞めさせてくれない
契約社員の退職届について 契約社員として一週間程度労働しその後仕事がなく自宅待機させられたので退職したいと願い出たらやめるなら一ヶ月前に届けろ。と言われました.知人の紹介で履歴書だけ提出して契約書もないのですが対応の仕様がありません。知人は上がそう言うんだから従わんといかんと言います。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから