105,474件見つかりました

法律相談一覧

• ヘルパー等が業務として寝たきりのお年寄りの家等からゴミを運び出し近くの集積場等に捨てる行為について

ヘルパー等が業務として訪問先の寝たきりのお年寄りの家等から、当該家庭のゴミを運び出し、近くの集積場等に捨てる行為には一般廃棄物の収集・運搬の許可は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください

会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相談窓口について。パワハラを受けた際の相談窓口にはどのようなものがありますか?

パワハラを受けた際の相談窓口にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか

質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争を金銭解決のための法的行動(手続き)を起こすタイミング

会社から整理解雇での退職を迫られています。いくつかの無料相談窓口へ行ったのですが、会社の提示する条件では、解雇4条件は満たしていないだろうという意見を貰いました。金銭で折り合いがつけば、辞めても良いかと思っているのですが、ある相談員から私にとって意外な案を提案されました。  会社に対し解雇には納得していないという意思表示はしたうえで、このま...

弁護士回答
    1
  • 派遣業法? 正社員を特定の時期だけ派遣できる?

以前にもにたような質問をさせていただいたのですが、以前よりは分かったことがあったので、再度質問です。 私はチェーン展開している飲食店に勤めていますが、特定の時期(8月、12月の2週間)だけ保養所のようなところに仕事をしに行きます。 正社員で働いているのですが、この時期だけ、派遣され賃金は変わりません、 会社は働いている場所が変わっているだけなの...

弁護士回答
    1
  • 登録制バイトでの休職について

ゲームのエラーを見つけるアルバイトをしています。登録制で、無断欠勤、無断遅刻さえしなければ基本的には労働者の都合でいつ出勤しようが休もうが自由です。 いつ休もうが・・・と言っても、限界はあると思いますが、連絡しつつ長期間出勤しない場合、何ヶ月休んでしまうと解雇になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。

仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について

ベストアンサー

雇用契約書にサインをしましたが、控えがありません。会社に提示を求めれば、必ず見せてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について。

ベストアンサー

今月末に会社を退職いたします。7月に10日間、有休が付与されるのですが何日間か引かれてしまいました。 私の就業している会社は年末年始の休みがないため、1年で6日間年末年始に充てるための公休が付与されます。規則にも書いてあり、「公休が足りなくなった場合は有休から使用するように指定する場合がある。」と言った内容がございます。 今年の年末年始は公休より...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上手な和解交渉の仕方(不当解雇)

ベストアンサー

不当解雇で人証が終わり、後は和解交渉後、判決です。 本人訴訟でして、相手と裁判官から提示された和解金額は、400万円でした。 解雇不当が前提とし、私が復職でも構わないとするなら、 この場合、まずはこちらの和解条件を高額(900万円位)でふっかけておいて、判決をもらった上で譲歩する(600万円位)と言うやり方は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇は労基署?弁護士?両方?

ベストアンサー

解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...

弁護士回答
    2
  • 退職届について

退職届を郵送します 就業規則では、直属の上司を経由後、人事部に提出となっています 上司には、口頭での辞意を2度流されているのですが、やはり上司宛に送ったほうがよいのでしょうか それとも、人事部宛のほうがよいのでしょうか 配達証明付きで送るつもりです また、退職届が到着後、上司から電話や呼び出しが予想されますが、どのように対応したらよいでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書に関して

閲覧いただき、ありがとうございます。 当方、現在無職ですが、就職が決まりました。 再就職先から退職証明書の提出を指示されました。 大変申し上げにくいのですが、前職で問題を起こしてしまい、相談の結果、自己都合退職にしてもらえました。 このような場合、退職証明書は発行してもらえますか。 自分で書いていても胸糞悪い話ですが、ご意見をいただきた...

弁護士回答
    2
  • 従業員の車通勤について

従業員が半年前に業務中に右足を複雑骨折し、最近職場復帰しました(医者の了解ありとの本人の弁)会社としては退院後すぐに業務につくことよりも、しばらく自宅療養を打診しましたが、、従業員本人が生活の為に仕事をしたいと復帰を果たしました。右足骨折退院後、すぐに車通勤(片道40分高速道路含む)をしていることが会社として不安でなりません。使用者責任を最小限に...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による退職について。

ベストアンサー

この度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...

弁護士回答
    4
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 先祖の骨が溶けてしまったあとの改葬について(墓地埋葬法)

焼骨は、長い時間骨壷等に入れて置くと溶けて無くなってしまうらしいのですが、その溶けて亡くなった後の骨が染み込んで(?)いそうな墓の土を他所に移す行為にも改葬の許可は必要なのでしょうか? 第五条  埋葬、火葬又は改葬を行おうとする者は、厚生労働省令で定めるところにより、市町村長(特別区の区長を含む。以下同じ。)の許可を受けなければならない。 2  ...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...

弁護士回答
    2
  • 夜勤賃金の疑問

夜勤の賃金(手当ではありません)が残業代として支払われると言うのはどういう事でしょう?

弁護士回答
    1
  • パートランクを勝手に下げられたのですが。

1年間の査定期間中、勝手にパートランクをさげられていました。営業手当ても減っていたため、数ヶ月前、上司に確認したところ『下がっていないから、足りない分は調整するから』とのことでした。 しかし2ヶ月間の給料で調整されることはなく、今回キャンペーンチラシにて、下のランクに名前があったので再度上司に確認を取ろうとしても知らんぷりです。 何の通達もな...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の再発行の手数料について

いつもお世話になっています。 源泉徴収票の再発行の手数料についてなのですが 先日会社の社長に再発行の依頼をしたところ 過去5年分を発行してくれることになりました。 会社で年末調整してくれていなかったので 確定申告をする為です。 旦那の働いている会社は 事務処理は税理士さんに頼んでいるみたいで 社長が税理士に頼んで源泉徴収を発行してくれることに...

弁護士回答
    1
  • 労災について。また、どの様な手段があるのでしょうか?

1年前に初めて介護職に付きました。何も分からない私に、辛く当たるベテランの方も居るなか、上司には良く思われていないと思い、慣れない仕事のせいもあり半年足らずで15キロ程痩せました。そんな中、年下 の女性でとても親切に指導して頂いた上司とは、とても親しくしておりました。その内に、仕事にも慣れ生きがいとまで思える様にまでなりました。が、その年下の女性は...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ

ベストアンサー

毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...

弁護士回答
    2
  • 賃金遅配について

妻の就業先でのトラブルです。 労働契約書に、賃金の振込期日について明記されているにもかかわらず、これまでに何度も、最大4日の遅配があります。 振込日の記載は銀行の通帳で確認出来ます。 振込作業は社長が実施しているのですが、経営上は問題がないようで、賃金を期日に支払うという労働者との最重要契約を軽視して他の仕事を入れている、という理由のようです...

弁護士回答
    1
  • パート 解雇通告手当について

パートで毎日4時間程度、7か月程働いていました。昨日、給料明細を社長から渡された際に、「うちの会社は今経営が厳しいから辞めてもらう」と言われました。 「明日から来ないでいいということですか」と聞いたところ「そうだ」と言われました。労働基準局に聞いたところ、これは正式には解雇ではないので、社長が「解雇した覚えはない、経営難を説明したら納得して辞...

弁護士回答
    1
  • 貸与品について

ベストアンサー

やめた職人さんに貸与していた道具が返却されません。2度ほど取りに行くといったのですが拒まれました。返すっていっているんだからいいじゃないかと逆ギレ。 その道具を使い他の会社で働いているようです。 (道具持ち込みでの仕事) 返してほしいので手続きとしてはどのように したらいいでしょうか。 また道具は使っていくうちどんどん劣化していくので買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 登記されていない会社?を小額訴訟おこすには

6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費や婚姻費用を決める際に、相手が乳幼児がいるため現在無職の場合相手方の算定対象は0円で考えます。しかし、ずっと無職は通らないと思います。一般的に家庭裁判所は子供が何歳くらいになると、賃金ライセンスをもとに潜在的活動能力があると見るのてしょうか? 捕捉ですが、子供が至って健康な場合です。

弁護士回答
    1
  • 税理士と国税専門官の会食について

国税専門官が税理士と会食等をした場合、汚職等の疑いから当該行為が信用失墜行為の禁止規定に抵触する恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民間企業の信用失墜行為の禁止規定

民間企業にも、公務員のように信用失墜行為の禁止規定は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働審判結審後の給与形態について

一ヶ月につき80時間以上の残業をさせていた企業に労働審判による解雇無効を認めさせました。しんどかったです。以前は255時間労働で月給(=基本給)23万円でしたが、労働基準法を盾に、おそらく今後は105時間労働になると思います。労働契約書は交わしませんでしたが、この会社は求人広告にも月給23万円と載せていますし、給与明細にも基本給は23万円と明示...

弁護士回答
    1
  • 夫がパワハラ加害者で解雇されました

ベストアンサー

夫の部下がパワハラを受けたと会社の相談窓口に訴え、この数ヵ月証拠としてメールや電話を録音したものを提出したようです。 夫のやって来たことは許されることではありませんが、数ヵ月前に部下が会社に訴えたときに、会社側として夫に警告もなかったことが悲しくてなりません。 まず警告をして、それでも改善されなければ解雇でも仕方がないと思うのですが、いきな...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで社長と連絡が取れないです。

こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...

弁護士回答
    2
  • 障害者加算の不当な拒否について

私は精神病を長年患っており、働けない状態で先月より生活保護を受けています。13年前から精神障害者手帳の2級を持っています。しかし担当のCWが、がんとして障害者加算16000円をつけてくれません。他方優先の法則から、まずは障害者年金の申請に行って、それが却下されたら、手帳2級だけで障害者加算をつけてくれ、と行ってもCWはそれでもダメといいます。私...

弁護士回答
    1
  • 労災による休業補償

ベストアンサー

長時間労働が原因で精神疾患になり労災認定されました。 休職し労災の休業補償給付を受けていたのですが、 医師から「そろそろ大丈夫だから復職を考えるように」と言われ、 労働基準監督署からは「医師から復職可能と言われているので、それ以降の休業補償は出ない。申請すると、いつ復職可能と言われたか調べて、その日付によっては遡って払い戻して貰うことになるか...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?

3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 同性へのセクハラについて

相手(同性)が望んでいないにも関わらず、猥談等をした場合、例え同性愛者ではなくともセクハラになりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?

上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。労働委員会のあっせんか労働審判で私の主張を認めて頂くことは可能でしょうか?

1年半前より職場でのいじめがエスカレートしたのをきっかけに不等行為を日誌とボイスレコーダーで記録をとってきました。 半年ほど前に耐えきれず精神科を受信するとうつ病の診断をされ休職中です。 会社側にハラスメントの記録を基に相談したのですが、指導なのでハラスメントではない、更には私の職務遂行能力がないからだと理屈の成立しない事柄を並べ問題を認めよう...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...

弁護士回答
    2
  • 基本給減額について。労基法違反にはならないのでしょうか?

★6月の給与から基本給減額されてしまいました *5月までの給与 基本給…22万 基本給カット…3万6千円 ↓ *6月からの給与 基本給…18万4000円 基本給カット…なし 今まで、会社の業績が良くないため 全社員が給与カットされていました。 「業績が戻ったら給与カットは廃止する」 という社長の言葉を信じて頑張ってきました しか...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の就業期間について

通訳などの専門職以外で就労する派遣社員は、本人が希望しても3年間で契約を切られるのですか? 同じ職場の同じ業務は4年以上できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員としての地位確認訴訟で勝訴しました

地位確認訴訟で勝訴しまして復職の交渉の団体交渉を行っております。会社は20人ほどの中小企業です。 冒頭、会社側から裁判中、うつ病歴があることが判明したので復職に当たって会社指定の産業医での健康診断を受けることを復職の条件としたいという申し出がありました。 採用3週間で労働条件をたずねただけで首にされまして、当然解雇無効になりました。雇い入れ時の...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について

2月の辞めた会社が2月分の給料を払ってもらえず、今月知り合いに相談したところ会社の方ともあった事ある方が話をしてくれて給料を払ってもらえる事になり、知り合いが代理人として給料を手渡しで受取連絡取れなくなりました。 会社から手渡ししたという連絡はありましたがその後代理人の知り合いとは連絡とれず、2日間待っても連絡が取れず警察にも相談に行って、会社...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめ。死ねいつ死ぬの?

私の子供で社会人2年目となります。 チームぐるみのいじめで酷く病んでいます。 毎日、チームの人間から幾度となく 死ね いつ死ぬの? 役立たず 辞めろ などの言葉の暴力を浴びせられているそうです。 ICレコーダーを渡しましたが、1日だけの録音でも証拠になりますか?何日分も必要ですか? 労働組合未加入、夜勤は残業扱い、何か問題があり相談しても社長は...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪にあたるかどうか?

ベストアンサー

以下の場合、特別背任罪が成立するか、教えてください。 会社が二期連続の赤字が確定し、他の会社に買収されることが決定しました。 その煽りを受け、すぐさま社員給与が一方的に1割ほどカットされました。(ただし、通知は口頭ベースの伝言のみ) さらに、財政難を理由に社員の削減も行っております。 その一方、退職する社長と役員達が、取締役会で合計1億の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから